攻略   >  绍兴旅游攻略   >  ”烟火“小城~绍兴

• 出发日期/2021/04/03

• 玩法/短途周末 古镇 清明

初闻 绍兴 ,是鲁迅先生笔下的文字~

如今才知,这座小城不只是《从百草堂到三味书屋》,她还有亭台楼阁,小桥流水,堤岸人家~

是梦中故乡的样子~

绍兴图片

绍兴 历史悠久,名人辈出,景色秀丽,物产丰富,素称“文物之邦、鱼米之乡”,是我国历史文化名城之一。一代文学巨擘鲁迅的许多作品中都反映了 绍兴 文化浓郁的地方性色彩,从百草园到三味书屋,从孔乙己的茴香豆到故乡的社戏,随处可见鲁迅文化中的故乡情结。 绍兴 就是这样一座地方色彩很浓的著名水城。悠悠古纤道上,绿水晶莹,石桥飞架,轻舟穿梭,有大小河流1900公里,桥梁4000余座,构成典型的 江南 水乡景色。

虽然在众多 江南 城市中不是很出名,也只有走入才能体会到她的独特之处,虽是旅游城市,但又不像,没有那么繁华,也不拥挤,很适合休闲放松。生活气息浓重,走在街上就很亲切,好像就是故乡的样子。

概述

Day1~ 天津 - 绍兴 -仓桥直街-书圣故里

Day2~ 安昌 古镇-八字桥- 广宁 桥

Day3~随意溜- 天津

2020一场突入而来的疫情打乱了所有人的生活,一年里也没有外出旅游,21年终于疫情趋于稳定,趁着清明小长假可以出来放松一下,久违的出市。这次选了一个小众城市,三天时间也没有去很多景点,大部分时间都在走路,我比较喜欢这种旅行方式,能走路不骑车,能骑车不坐车,比较环保,哈哈。在陌生的街头跟着导航慢慢的走,能使心静下来,感受这座城市,也可以在某个路口,拐角处发现小惊喜呢~

仓桥直街

• 地址:绍兴市越城区
  • 简介:充满生活气息的老街,边吃边逛,品味绍兴旧时风韵。

全长1.5公里,由河道、民居、街坊三部分组成,民居多为清末民初建筑,众多富有地方特色的台门保存完好,也有一些是仿古的 新建 筑。具有浓郁的水乡风貌。河道两侧,以水乡传统民居为主,每家后院都有一个小河埠,为 绍兴 城内典型的“一河五街”格局。

主街是一条商业街,有各类店铺,饭店等~建议先从小街开始逛,也不用做攻略,慢慢溜达,从小巷穿进去,前面可能是河道,可能是人家,也可能要原路返回,哈哈~如果饿了可以拐到主街吃些小吃,或者吃上一根黄酒冰棒~一般小巷中的居民是没有做生意的,这点跟以往去过的古街真不一样~他们真的就是在那生活~

{阴雨蒙蒙中}

邻里间在一起聊天

仓桥直街图片

仓桥直街走到尽头,发现一片郁郁葱葱的树,阴雨蒙蒙,深吸一口气,满满的负氧离子~

{阳光普照下}

仓桥直街图片

路边各种生活店铺,亲切的就像每天回家的路~

{府山公园}

仓桥直街走到头就是府山公园,公园里有一座小山,主要景点有越王殿与越王台、清白泉、文种墓、唐宋名人摩崖题刻、飞翼楼、风雨亭、革命烈士纪念碑等。环境挺好的,爬到山顶大概20-30分钟。

爬上越王殿可以俯瞰全景

忽入书圣故里

• 电话:0575-88993399,0575-85081938
  • 地址:浙江省绍兴市越城区蕺山街62号
  • 简介:水墨画似的明清老街区,能看到不少和王羲之有关的古迹。

从仓桥直街回酒店的路上,天已黑,发现马路对面的街红灯笼很惹眼,进去逛了逛,决定明天白天再来看看~

书圣故里图片

石板路,红灯笼,寥寥无几的行人~

八字桥 广宁桥

• 地址:浙江省绍兴市越城区仓弄9号

八字桥水城风貌街区是 绍兴 历史文化名城保护的重点街区之一,到了八字桥,就应该看看 广宁 桥、东双桥,有时间还可以去登临新修复的都泗门城楼。游览八字桥历史街区,主要是观赏传统古石桥、水城河道格局、传统民居建筑与百姓习俗等。街区内的景观一目了然,即使无人陪同,也可尽得水城风韵。

广宁桥图片

暖阳下,读书,看报,打瞌睡的老人~

安昌古镇

• 地址:绍兴市安昌镇
  • 简介:上过《舌尖上的中国》的安昌腊肠和仁昌酱油,来这里一定要尝尝。

安昌 古镇是 绍兴 有名的四大古镇之一,始建于北宋时期,后因战乱,多次焚毁,又于明清时期重建,其建筑风格传承了典型的 江南 水乡特色,一衣带水,古朴典雅,其特产 安昌 腊肠、扯白糖远近闻名。

进古镇是不需要门票的,距离 绍兴 市区大概40分钟车程,游览时间3-4小时。

安昌 古镇商业气息就比较浓重了,大部分都是卖腊肠腊肉的店铺,我觉得如果时间不充足或有别的选择,可以放弃。

食在绍兴

• 地址:仓桥直街114号
  • 简介:装潢独具江南风韵,精致出品风味独特。

寻宝记和孔乙己是名气比较大的两家餐厅(在游客中)当地人可能不咋去,哈哈,我对比了一下,两家菜品差不多。不知道为啥选了寻宝记,不得不说,服务很好。

寻宝记绍兴菜(状元楼店)图片

这个黄酒冰棒还真挺好吃的,酒香奶香都挺浓郁的,如果是夏天,我会多吃几根~

寻宝记绍兴菜(状元楼店)图片

绍三鲜~配料很丰富,有大虾,鱼丸,蛋饺,肉丸,鸡肉,各种配菜,鸡汤打底,主打一个“鲜”字,容易凉然后就腥了,应该弄个保温的餐具,或者下面点个小炉子。

寻宝记绍兴菜(状元楼店)图片

状元糕~软软糯糯的,芝麻馅,很香甜。

寻宝记绍兴菜(状元楼店)图片

醉蟹~酒味挺浓,但是有点咸,有点吃不惯

寻宝记绍兴菜(状元楼店)图片

黄酒布丁~啊!这个好吃,黄酒味的布丁,很有创意

寻宝记绍兴菜(状元楼店)图片

茴香豆~纯粹是因为孔乙己点的,我一直以为是那种脆的,这个是煮的五香味的。

桂花藕粉~这个也喜欢

这个也算吃了特产腊肠了

寻宝记绍兴菜(状元楼店)图片

这是在酒店附近找的一家面馆,海鲜面里的配料和绍三鲜很像,好吃。店名叫“虹桥海鲜面馆”

寻宝记绍兴菜(状元楼店)图片

安利一家外卖“谁知小馆”厚蛋蟹肉 三明 治,太好吃了,鸡蛋超级嫩滑。

• 地址:绍兴越城区范蠡路89号
  • 简介:绍兴世茂假日酒店地处城市繁华商业中心——世茂广场商圈,距离绍兴市内各著名旅游景点如鲁迅故里、沈园、大禹陵、高尔夫球场等直线距离约4公里,交通便利。 绍兴世茂假日酒店由洲际酒店集团管理,拥有各式设计现代的

住的是假日酒店( 绍兴 世茂店)位置很好,距离景点都很近,基本上走着都能到,周边也很繁华,对面还有个小公园,正赶上绣球花开的盛。

正文完

这两年的疫情没完没了,反反复复,使最平常不过的事情都变得异常艰难,没准去哪一趟回来就弄个隔离,虽然种种的不好,但是我们面对疫情能做的就是做好防护,积极配合,接种疫苗。这也使我们更加珍惜能自由呼吸的每一口空气,能出门游玩的每一次机会,更加爱护环境,敬畏自然~

爱531051
爱531051 : Get it ~出门旅行就靠它了!
焦浓
焦浓 : 看起来很不错的样子呢