初秋来庐山,邂逅三叠泉

攻略   >  庐山旅游攻略   >  初秋来庐山,邂逅三叠泉

• 出发日期/2021/09/13

• 人均费用/2000

• 玩法/深度游 自驾 摄影 赏秋 中秋节

【庐山美图抢先看】

九江古称浔阳,长江九江段因此曾被称为浔阳江,九江以“江”命名,也因水而兴,水让这座城市成为“七省通衢”的交通枢纽,也让这座千年古城拥有了更多的灵性,拥有2200多年建城史的九江,景色秀美,人文底蕴也非常深厚。

对于世世代代生活在这里的九江人来说,他们的生活与一座大山气息相通,早在千年前就曾有许多的文人墨客到访于此,留下了上万首诗词,它就是有着“匡庐奇秀甲天下”美誉的庐山。

【不到三叠泉,枉到庐山来】

• 门票价格:含在景区门票180元内,无需再额外购票。
  • 地址:九江市庐山市海会镇庐山风景区内
  • 简介:号称“庐山第一奇观”,可以看到瀑布冲击三级盘石形成“三叠”。 下到三叠泉谷底,仰望瀑布飞洒而下,壮观震撼。

“飞流直下三千尺,疑是银河落九天落”来庐山前,我最想一睹当年大诗人李白留下千古绝句的地方,但在寻找那条瀑布的途中我在庐山东南的九叠谷内发现了一处集险峰怪石、飞瀑流泉为一体的山丘型的三叠瀑布,而这处宝藏之地,当年连大诗人李白都未曾发现。

三叠泉图片

为了节省体力和时间,我们选择了乘坐三叠泉缆车上山,不同于大缆车,缆车穿行于峡谷之间,缓缓而行,从海拔991.7米的上房站直达海拔839米的下房站,全程只要7分钟左右,就能省去1小时的时间,主要是免去了攀爬940多节台阶的辛苦。

三叠泉图片

一路上风光旖旎,仿佛在森林中穿行,如果幸运的话,站在前面靠窗的位置,视野开阔,当轨道变宽,能看到对面开来的车在此相交汇,周围植被茂密,溪水潺潺,怪石嶙峋,细心的你还能找到一处形似“李白”的石头,这是当地人发现的,至今还没有被正式命名,无论是巧合还是冥冥之中早有注定,当年李白未曾到过的三叠泉,四季更迭,如今我们能仰望这座形似大诗人的石头,何尝不是一件幸事呢!

三叠泉图片

7分钟的车程,当我们还沉浸于四周旖旎的风光,缆车已经到站,接下来的半小时路程,一路下坡,瀑布的声响也在一点点的清晰。三叠泉又名三级泉、水帘泉,古人称“匡庐瀑布,首推三叠”,誉为“庐山第一奇观”,由大月山、五老峰的涧水汇合,从大月山流出,经过五老峰背,由北崖悬口注入大盘石上,又飞泻到二级大盘石,再喷洒至三级盘石,形成三叠,因而得名“三叠泉”。

三叠泉图片

总落差155米的三叠泉,将瀑布分为三叠,最后汇入潭水之中,在阳光的照射下,如一块碧玉镶嵌在两山峡谷之间,还可以乘坐脚踏船,在水中游弋,近距离感受瀑布带来的气势。

三叠泉图片

山谷中的天气阴晴不定,时而阴云密布,时而晴空万里,瀑布的气势与平静流淌的潭水形成一静一动的鲜明对比,抬头仰望,它像倾泻而下的水帘,又像是散落天上玉珠,走在瀑布下面,飞流直下的水汽迎面而来,令人心旷神怡!

【夕阳西下如琴湖】

• 门票价格:门票包含在庐山景区门票中,庐山景区门票淡季135,旺季180元
  • 地址:江西省九江市濂溪区牯岭镇大林路
如琴湖图片

如琴湖交通方便,从牯岭街一路下坡10分钟就来到如琴湖边,而且进入如琴湖的木栈道这里是观看夕阳的绝佳位置。

如琴湖图片

如琴湖就如同它的名字,因湖面形似小提琴而得名,坐落西谷,峰岭围抱,森林蓊蔚,环境幽雅, 湖半边近靠花径园内,又叫“花径湖”。由于湖坐落在西谷,又称为“西湖”。

【锦绣谷登高赏落日余晖】

• 地址:江西省九江市庐山市环山路27号庐山风景区如琴湖旁
  • 简介:至仙人洞的一段秀丽山谷,林立着许多怪石。景色险峻秀美,赏庐山云雾极佳之地。

从如琴湖到锦绣谷,可以登高俯瞰庐山和鄱阳湖的风光,也是庐山观看夕阳的绝佳位置,由大林峰与天池山交汇而成。因第四纪冰川作用,锦绣谷这块面向西南的山间凹地,经过冰川的反复刻切,形成了一个平底陡壁的山谷。相传为晋代东方名僧慧远采撷花卉、草药处。

【云中之城“牯岭”】

• 地址:九江市庐山区河南路
  • 简介:牯岭是庐山风景区的中心,是一座海拔1167米的公园式的美丽繁荣的独特的“云中山城”。
牯岭图片

1100米的庐山山顶,坐落着一个“云中之城”,它就是牯岭,800米长的牯岭街是镇中心,也是游客的集散地,这里店铺林立,可以找到生活所需的全部用品,虽然路边停满了私家车和旅游大巴,

夜晚的牯岭就像是城市中的一条商业步行街,一边是跳广场舞的本地人,一边是川流不息的游客,找到了一家很有特色江西菜馆:瓦的美食音乐餐厅。

牯岭图片

点了几道特色菜,一品绝味庐山石鸡,瓦的烤鸡,有甜辣和麻辣两个酱料,即使不蘸调料我都觉得很好吃,烤制的火候很好,外皮酥脆,里面又能吃到鸡的鲜香来,销魂大片牛肉,肉质很滑很嫩,而且很下饭,生态鱼头炖豆参,深受小伙们的喜爱,一碗鱼汤下肚,真的觉得好满足,庐山土豆与佩奇的故事,这是庐山当地产的土豆,很小,炖着吃软绵绵的很入味,瓦的特色炒饭,不同于以往吃的炒饭,里面加了很多的佐料和配菜,色香味俱全,即使不搭配其他菜,就这一道米饭都能连吃两碗。

【两峰之间含鄱口】

• 电话:400-107-8888,0792-8281265
  • 地址:庐山市东谷含鄱岭中央
  • 简介:含鄱岭与汉阳峰之间的壑口,含鄱岭上有庐山观日出胜地“望鄱亭”,景象十分壮观。

在庐山的第二天我们从含鄱口开始一天的行程,含鄱口是庐山的九大观日出的地方,位于庐山东谷含鄱峰中段,站在含鄱口的观景平台上,能够将周围的山峰,以及远处的鄱阳湖都尽收眼底,含鄱口所在位置是含鄱岭,而含鄱岭位于五老峰和汉阳峰之间,如同一条巨龙张着一张大口,吸着鄱阳湖的水汽,因而得名含鄱口。

【登五老峰看云卷云舒】

• 地址:九江市庐山市东南20公里的中条山上五老峰景区
  • 简介:庐山最雄伟险峻的五峰,形状恰似五位老翁,从不同角度看姿态各异。 登上山顶可以远眺鄱阳湖、市镇田地及江河交错等风光。

从含鄱口继续前行就来到了五老峰,位于庐山东南,因山的绝顶被垭口所断,分成并列的五个山峰,仰望俨若席地而坐的五位老翁,故人们便把这原出一山的五个山峰统称为“五老峰”。

五老峰景区图片

喜欢田园风光的可以选择在山下看连绵起伏的五老峰全貌,而喜欢登山的朋友可以选择徒步五老峰,五峰中以第三峰最险,奇岩怪石千姿百态,雄奇秀丽蔚为大观;第四峰最高,峰顶云松弯曲如虬,下有五小峰,即狮子峰、金印峰、石舰峰、凌云峰和旗竿峰,往下为观音崖,狮子崖,背后山谷有青莲寺。

五老峰景区图片

而大诗人李白曾在此筑舍读书,并留下了 “庐山东南五老峰,青天削出金芙蓉”的名诗来形容五老峰的峭拔秀丽。

五老峰景区图片

而我们在五老峰上收获的不仅看到了横看成岭侧成峰,更饱览了庐山云雾下的神秘莫测,感受到“不是庐山真面目,只缘身在此山中”。

【庐山博物馆】

• 开放时间:周二至周日8:30-17:00,周一闭馆。
  • 地址:九江市芦林一号

看过庐山的自然风光,对于庐山的美,更多的是深厚的文化底蕴,回到庐山牯岭东谷,芦林湖畔建有一座庐山博物馆,博物馆内展出历代名瓷中的精品,有汉代的青瓷、唐三彩、宋影青瓷、明青花瓷、清逗彩瓷,特别是明清代的展品,都柔润细腻,非常精美。

庐山博物馆图片

馆内藏品反映了庐山历史文化的辉煌,有当地出土和及从外地搜集的古代青铜器和历代陶瓷,有唐宋著名书法家颜真卿、柳公权、米芾、黄庭坚等在庐山的手书碑拓,有明清著名书画家唐寅、郑板桥、朱耷的字画卷轴,最珍贵的则是《五百罗汉图》,血书《华严经》和水晶佛珠,皆属国家一级文物珍品。

【碧波荡漾芦林湖】

• 地址:江西省九江市庐山市庐山风景区内
  • 简介:位于东谷芦林盆地,四周群山环抱,苍松翠柏,湖水如镜。

参观了庐山博物馆,走出来是碧波荡漾的芦林湖,无论是芦林湖还是如琴湖,桥坝一体,拦水成湖,所蓄之水是目前庐山牯岭镇1.6万居民的主要水源,而对于大多数的游人来说,这旖旎的自然风光就已经足够吸引着来自世界各地的人们前来打卡拍照。

【实用信息】

1、三叠泉缆车票价格:80元(往返)

注:庐山去三叠泉是不要门票的,但是如果从山下去三叠泉是需要购买门票的

庐山大门票是160元,观光车票是90(含上下山),如果自驾可以到山上的观光车站买,70元,观光车票七天内有效。

~~~~~~~~~~~~~~~~

2、庐山有两个大门,北山园门和南山园门(也是游客服务中心)。到九江市和九江火车站的,从北山上山,路程近,比较方便。从庐山站下火车,或者到昌北机场的 ,从南山上山比较方便。

~~~~~~~~~~~~~~~~

3、庐山的西线景点:如琴湖,花径,天桥,锦绣谷,险峰,仙人洞。美庐别墅,芦林湖,庐山博物馆。东线景点:含鄱口,植物园,五老峰,三叠泉

僵臣
僵臣 : 楼主还真是挺牛的喔!
保文栋
保文栋 : 楼主的路线很棒哦,很不一样的体验呢