逃离城市的72小时,在山里找到了向往的生活

攻略   >  蓝田旅游攻略   >  逃离城市的72小时,在山里找到了向往的生活

• 出发日期/2021/09/08

• 人均费用/2000

· 前言

听说,在山西临汾藏着一处世外桃源般的地方。这里没有城市的喧嚣与嘈杂,群山环绕、宁静悠闲。不仅有上千年的古村落、超震撼的世界罕见冰洞群,还有晋南风情的窑洞民宿和风景绝美的山顶太空舱,让你以山为伴,当几日让身心放松的旅居者。而这里就是云丘山景区,让我找到了心里向往的生活般的地方。

美图先行~~

「康家坪民宿」

「塔尔坡古村」

蓝田图片

「轻野Home」

「冰洞群」

· 壹 | 住进童话般的百年窑洞民宿

对我来说,向往的生活当然得住进一间向往的房子。

深居山林、拥有一个小院儿,清晨伴着阳光苏醒、夜晚听着鸟鸣声入睡,有花有草、有山有水,便是我向往的房子该有的样子。而在山西临汾的云丘山景区「康家坪民宿」,便让我找到了这样地方。

蓝田图片

康家坪民宿位于云丘山景区的康家坪古村落里,四面环山、被繁茂绿植包围着,犹如一个世外桃源。这里以前是上百年的古村,后来由台湾设计师团队精心打造,变成了如今神仙般的居住地「康家坪民宿」。

蓝田图片

整个民宿的设计别有用心,既保留了古村落的古朴,又增加了一些原生态的元素,完完全全是向往的生活该有的样子。石头铺的小巷、土色的砖墙,还有路边的鲜花和爬山虎,走在这里的每一处仿佛看到了时光的岁月,又多了一份闲然自得。

蓝田图片

18个院落、99间客房,既有传统的窑洞庭院,也有现代风格的汤池度假房。而且每间院子都有不同的设计,有的是loft、有的是榻榻米、有的是洞穴房,也有的是汤屋,满足了各种人群的需求。民宿的各个角落还有一些秋千、小木马和木质玩偶,像极了绿野仙踪里的童话世界。

蓝田图片

我入住的是窑洞小院,特别喜欢这个设计,仿佛找到了在土耳其住洞穴房的感觉。住在窑洞里体验当地人的居住生活,闲来无事儿的时候在院子里冲一杯手冲咖啡、喝杯茶、和朋友聊聊天,那种悠闲的感觉现在想起来都羡慕自己了。

蓝田图片

足不出康家坪民宿,就能吃到本地特色佳肴。山珍院的养生火锅用简单的烹饪手法把上好的食材发挥得到了极致,当地的黑猪肉又香又嫩,堪称一绝。如果想吃炒菜,水席院的小炒实惠又可口。

蓝田图片

另外,民宿提供两种早餐定食,一种是网红九宫格、一种是土碗九大碗,既小资又营养。

蓝田图片

虽然这里是民宿,但硬件软件都不输五星酒店。每个房里都有管家手写的欢迎卡片和欢迎水果,一对一的管家服务,就连约交通车之类的都能帮忙搞定,真心很nice。

· 貳 | 睡进悬崖太空舱,坐拥世间浪漫

蓝田图片

“世界从不无聊,只要你去野”,位于云丘山景区海拔1300多米的悬崖民宿「轻野Home」,又开启了我另一个向往的生活。在这里的时光,只想时间都慢下来,放下城市的繁杂,回归自然原野。

蓝田图片

整个民宿大概有10间太空舱,背靠云丘之巅祖师顶、正对云丘之美祖师顶,与大自然为伴、美景皆为你所想。住进悬崖边的太空舱,躺在床上便能享受浪漫的日出、晚霞和星空。我想,这一定是zui浪漫的旅居地了吧。

蓝田图片

房间虽不大,但把野奢做到了极致。270度的玻璃观景view、幕布投影、智能家居系统、卫生间、洗手台,配备都是五星规格、可谓是一应俱全。

蓝田图片

就算住在山顶也不用担心交通不便,住客能享受上下山接送服务,又或者搭乘索道再步行8分钟即可抵达。

· 叁 | 遇见世界罕见的超大冰洞群

蓝田图片

在云丘山景区,除了住进向往的生活般的民宿,还有许多好玩儿的宝藏景点。而世界罕见的超大冰洞群,就是必打卡景点,没有之一!

蓝田图片

说实话,去到这里之前,我一度以为它和其他溶洞景区差不多。但当我真正走进这个冰洞群,仿佛置身于冰雪奇缘的仙境之中,美到让我不停地直呼哇塞!

蓝田图片

云丘山景区冰洞群形成于距今300多万年的第四季冰川时期,是世界三大冰洞奇观之一,就连它的成因至今都还是是个谜。

蓝田图片

整个冰洞群由11个洞腔组成,常年温度在零下十度以下。洞内四季结冰十分壮观,冰笋、冰柱、冰石花、冰葡萄等晶莹剔透的冰晶景观随处可见。伴着音乐和灯光的变换,仿佛自己都变身成了冰封世界里的小精灵。

蓝田图片

冰洞群的震撼和美,让我不足用言语来表达。我想只有亲身走进冰洞群,才能感受到它的神秘和美丽。

【景点攻略】

地址:山西·云丘山景区冰洞群

交通:距运城、临汾机场2h车程;西安、太原等城市可乘高铁在侯马西站下车,再坐车1h即可到达。

门票:21年(除国庆期间)云丘山景区免收首道门票;进景区后需单独购买冰洞门票120元/人。

魅力四射小贴士:

·可乘坐观光车(20元/人/天)到达神仙峪,步行经塔尔坡古村即可到达往冰洞入口。

·洞内温度很低,建议自备保暖厚衣物。说实在的真的很冷很冷,和东北的冬天一个样。冰洞入口也可免费自取棉袄和拍照很上镜的斗篷。

·建议在洞内停留不超过30分钟,不拍照时带好防护帽,出来后记得喝一杯暖身姜茶。

· 肆 | 千年古村的民俗风情

蓝田图片

塔尔坡古村落位于云丘山景区的前山,是一个有着2500多年历史的古村落。据说老子李耳云游天下时曾下榻此地,所以其原名叫“榻耳坡”,后改名为“塔尔坡”。

蓝田图片

村里共有二十多个依山而建的院落,是典型的晋南窑洞古村落群。不仅有穴居土窑洞、碹拱石窑洞,还有石木结构的瓦房,从高空俯看层峦叠嶂,很是壮观。而这这博物馆似的建筑群,也被称为“千年民居建筑的活化石”。

蓝田图片

走进村子,扑鼻而来的就是炒花椒的香气。而房屋外挂着的火红辣椒、金黄的玉米,这喜庆的装饰就像当地人一样的热情。

蓝田图片

在塔尔坡古村,不仅能看到保留完整的古村落建筑群,还能感受到原汁原味的民风民俗。观看当地村民沉浸式的云丘婚俗表演,体验非遗文化花馍和皮影戏、亲自动手尝试千年古法的织布和扎染、观摩纯手工铁匠铺,在这里真正能让心慢下来,感受返璞归真的回归自然。

蓝田图片

而在塔尔坡古村外,就是仙里仙气的神仙峪。郁郁葱葱的植被、弥漫着仙气的河流,不愧是神仙居住的地方,美如仙境。如果可以,穿一套汉服来这里拍照肯定出片。

蓝田图片

· 伍 | 嗨玩云丘,get快乐星球

云丘山景区除了观光,还有许多好玩儿的游乐设施。摸着良心讲,应该是我见过众多景区里zui良心的玩乐项目体验地了吧!

蓝田图片

你敢信,冰洞群外有六十八的滑翔翼、十五的彩虹滑道,简直不要太划算好吗?

蓝田图片

除了这两项玩的,还有”鸳鸯“玻璃桥、蹦极、空中飞人等等。只要你足够胆大,无限的乐趣等着你。反正,我的小伙伴们都玩得不亦乐乎~

· 陆 | 赴一场味蕾的盛宴

说到云丘美食,除了康家坪古村的山珍院和水席院外,塔尔坡古村的「云丘水席」可以说是来到云丘山景区必吃的。可能水席这个概念有点陌生,水里吃饭?其实并不是的,它就是农家流水席的意思,在我们四川也叫做坝坝宴。

蓝田图片

水席之所以很有特色,是因为大多都是带汤水的菜,而且花样繁多且美味,比如很有名的“乡宁小吵”。

蓝田图片

坐在古村落的院子里,吃着水席,别有一番风味。吃的不仅仅是一种味道,还是一种当地风情文化。

· 结束语

在云丘山景区的几日时光,让我找到了与山为友、星河为伴的神仙日子。

虽说以前不曾听说过它的名字,但去过一次足以念念不忘。旅居在康家坪民宿或者轻野Home,当几日的悠闲的山民;又或去冰洞感受大自然的神奇,登上玉皇顶、祖师顶一览众山小;逃离城市的喧嚣,在这向往的云丘山景区,只想说一切真好!

鄂君昊
鄂君昊 : 看了这么多游记,准备暑假去一波了~
寻洽
寻洽 : 谢谢楼主的分享,小本本记下来~