龙胜梯田

攻略   >  龙胜旅游攻略   >  龙胜梯田

龙胜梯田
  • 出发日期/2021/07/20

自驾回贵州的路上,路过龙胜打算住一晚,再次去看看龙胜夏天的样子,七年前我们看过它秋天的稻穗金黄的样子,那是秋天的龙脊梯田,这次是夏天的金坑梯田和平安寨

广西桂林市龙胜县和平乡东北部的丛山峻岭中,有一个叫金坑的地方,它方圆10多平方公里,有大小山寨20余个,人口5000多人,人均水田1亩左右,主要住着我国西南的少数民族--红瑶(瑶族的一个分支)。金坑红瑶的祖先是从湖南洞庭、五溪一带迁徙而来,带来了种植水稻的先进技术。如今大寨村学校门前的那个块田就是红瑶祖先最早开垦最早收割的地方,是金坑的始祖田 。

金坑梯田被誉为世界旅游景观一绝,恢弘磅礴的气势,云雾缭绕的山颠,独具特色的瑶寨,多姿多彩的风情,构成了一幅壮美的画卷。这里不仅是中外摄影家向往的摄影天堂,也是中外游客休闲观光的世界奇观。绵延10多平方公里的金坑梯田从元朝时期,历经几百年风风雨雨,最近几年才为世人所了解, 并逐渐成为旅游热点 。(百度)

云天大酒店

从广州出发,下午四点多钟到龙胜,搜到了离龙胜梯田最近的云天大酒店,驱车过来一看,还不错,人非常少,夏季的七月末,应该是龙胜的淡季,旺季应该在十一前后半个月,来这里旅游的客人比较少,住宿比较便宜,也可以提供三餐。看过之后就决定住在这里。这里不仅是酒店一楼就是商业区。

云天大酒店图片

民俗风情园,因为是淡季,游客少,没有开园,所有的店铺都关着门。

云天大酒店图片

顶楼的平台上还有一个小型的鼓楼。

云天大酒店图片

一共也就四层楼高,还加装了电梯。

云天大酒店图片

很少能这么近距离的看一看仿制的鼓楼的内部结构,以前高速公路没有建成时,我们自驾路过三江——龙胜,很多这样的侗寨的鼓楼。

云天大酒店图片

内部全部是木制的。

云天大酒店图片

上到四楼拍到这座仿制的鼓楼顶,没有好的角度,将就拍了,反正不是摄影家。什么样的图片都能行啊。

前后两排楼靠这个廊桥连着

对面楼还加装了药丸一样的电梯

云天大酒店图片

办好了住宿就去景区售票处看看,了解一下怎么进山。原来有旅游大巴,私家车也可以开进去,有停车场10元一次。门票就是80元,比前几年涨了一点,一共四个点,最远的两个景点是我们这次要去的,金坑红瑶梯田景观区和平安壮族景观区,龙脊古壮寨观景区上次去过。

这个景区的各摊点随处可见的鸡血玉

第二天

金坑红瑶观景区

金坑梯田观光索道为单线循环四人吊厢式索道,全长1380米、落差310米,设有吊厢113个。我们没打算住在里面,决定乘观光缆车上下山,即节省体力也节省时间。

金坑红瑶观景区图片

景区有很多这样的瑶族妇女招揽生意,一般要求是给100元就可以开车进景区,帮你带路不用乘缆车,我们谢绝了,售票处缆车票是100元一人,酒店可以帮买90元一人。相当于导游买票。

金坑红瑶观景区图片

拿到缆车票,排队乘缆车,人少也没怎么排就乘上了。缆车爬到一定高度,视线开阔了,景色惊艳了我们的双眼,于是手机各种拍!拍!拍!根本就停不下来。由衷的感叹多亏我们没被带路的诱惑,在下面看不到的缆车上看到的景色。这种俯视给视觉的冲击太强烈了。

金坑红瑶观景区图片

蓝天白云下的梯田,令我们目不转睛,过后才知道这都不算什么,精彩还在后面

金坑红瑶观景区图片

视觉大餐尽收眼底,蓝天、白云,青山、绿苗,还有......

金坑红瑶观景区图片

由衷的感叹这钱没白花,过瘾极了

好多缆车放空。

• 地址:桂林市龙胜各族自治县和平乡平安村1号

第二站平安壮族梯田 ,前面那站晴空万里,这一站车七拐八拐的就到了停车场,好几层的大型停车场,入场交钱10元一次,停好车就下雨了,上观景台还有几公里的路程,需要买电频车票10元/人,由电频车送上观景台,到了观景台不久,雨就停了。

平安壮族梯田观景区图片

中国稻作文化科学研究基地,每一块梯田都记录了人类的劳动史,发展史,千百年来形成的文化

世界梯田原乡

平安壮族梯田观景区图片

游客不多,但也不少了。毕竟是疫情期间,广西也算一块净土。

平安壮族梯田观景区图片

有些游客就在这里入住了,享受一下山里的好空气,闻闻青山间的味道,感受一下大城市没有的生活。

平安壮族梯田观景区图片

转来转去,我的镜头没有离开这个寨子。

平安壮族梯田观景区图片

我们没有去下面的寨子里逛,就在观景台上休息一下,电频车来了就下山了

由于自驾来的,在景区总的费用不高,除了吃饭,睡觉就是门票和缆车票,电频车票,停车费就是10元一次。

张胜宇
张胜宇 : 不赞你都不行!用心写了这么久
迷麟战士
迷麟战士 : 羡慕能写游记的人,我去年出去玩的照片还在储存卡里呢T T
悠扬
悠扬 回复 迷麟战士 : 其实就是记录一下生活,分享一下美景。