五天四晚,自驾山西,开启一场穿越时空的旅程

攻略   >  吕梁旅游攻略   >  五天四晚,自驾山西,开启一场穿越时空的旅程

• 出发日期/2021/09/21

前言山西之旅开头篇

山西之旅开头篇:

山西 省作为我们 河北 省的兄弟省份,虽然省份相邻,省会之间相距不到250公里,但我除了 平遥 古城和五 台山 以外,对 山西 的其他旅游资源,的确并不是那么的了解。所以这次我决定,用5天的时间,规划一条各种元素都具备的, 山西 自驾之旅。

山西之旅行程篇:

1st:八路军太行纪念馆——王家峪八路军总部旧址——前往 洪洞 县

2st:洪桐大槐树——前往 临汾 市区

3st:尧庙——前往 平遥 古城——观看《又见 平遥 》——入住又一居

4st: 平遥 古城——汉服萃谱园——美食天元奎

5st:前往 碛口 —— 碛口 古镇——观看《如梦 碛口 》

山西之旅游玩篇:

——武乡·八路军太行纪念馆

第一天,目的地的定在了 武乡 县,先去了解和学习 山西 的红色文化,到八路军太行纪念馆,亲自走进这里,去了解八路军的事迹,去学习那一段抗战历史。

吕梁图片

在展厅内还能看到,平型关大捷的3D实景投影展示,从地形、兵力、部署、历史意义等,多个方面,彻底的去了解和学习,这场抗日战争中的重要战役。

吕梁图片

在纪念馆内还展示了地道战的3D纵剖面模型,可以通过透视的视角,去直观的了解和观摩,这种把本土优势发挥到极致的战斗方式。

——武乡·王家峪八路军总部旧址

走进王家峪八路军总部旧址,在这里可以看到朱、彭、刘、邓等老一辈革命家们,在这里生活、战斗时留下的印记,感知革命的不易,铭记革命精神,忆往峥嵘岁月。

吕梁图片

真正走进这里,你就会发现,虽然这些老一辈革命家们,在抗战中担任重要职务,位居总司令,总政委等,但是他们所住的房间,就是我们普普通通的老百姓所住的房间,朴素致简,由此可见,这样的一支队伍,怎么会不赢取最后的胜利呢!

吕梁图片

出兵出粮出干部,五千干部一万兵,仅有14万人口的 武乡 县,在那个年代,就有9万多人参加了各种抗日团体,真的是为抗日战争,做出了巨大贡献。

吕梁图片

在这里我们还能看到,鲁艺师生为宣传八路军形象,所创作的门画报,具体问题具体分析,因地制宜的将画报融入进本土特色,将门画报上的门神钟馗,换成骑着高头大马的八路军,降服侵略者妖魔鬼怪的形象,非常直观且深入人心,让这里的老百姓,直接明了的了解八路军,认识八路军,拥护八路军,团结合作,统一抗战!

——临汾·洪桐大槐树

第二天,目的地 洪洞 大槐树来了解根祖文化,了解我们祖先的历史,在这里可以亲眼看到祭祖仪式,现场学习 中国 传统文化,并且还能参与其中,幸运的小伙伴还可以吃到祭祖的贡品,得到祖先的祝福。

吕梁图片

在中华姓氏苑内还能找到自己姓氏的始祖是谁,祥哥,我的姓氏始祖是李利贞。依依的王姓始祖是王子晋。到洪桐大槐树,中华姓氏苑来的小伙伴,可以找一找自己的姓氏,始祖是谁?自己的姓氏发源于什么时代,发源于什么事件中。

吕梁图片

在景区内全天候有多场实景演出,将明洪武年到永乐年间的 山西 洪桐大槐树下所发生的人口大迁移,用演出的方式,直观的讲述给前来寻根的人们。其中《铁锅记》认亲的故事,更是让人印象深刻,刘氏兄弟因互相被分到不同的地方,所以将一口铁锅一分为三,用于以后后代回乡认亲的凭证信物。

吕梁图片

还有《大槐树移民》《家国情怀》两部前后传实景演出,更是将当年在大槐树下所发生的故事,非常直观具体且详细的,展示给前来观看演出的人们。

吕梁图片

在这里还有一个趣味参考,各位小伙伴可以看一下,你脚趾的小指甲盖是不是分两瓣的?如果是那你的祖先很有可能就源自洪桐大槐树,还有你知道解手的由来吗?这些都跟大槐树移民有关,在这里不给大家具体讲了,留一个悬念供大家,来洪桐大槐树游玩时自己解开~

——临汾·尧庙

第三天的行程,我们来到 临汾 尧庙,体验学习源远流长的华夏文化,在尧庙里有着很多个华夏第一,有华夏第一龙、华夏第一井,华夏第一诗歌、华夏第一都、华夏第一帝鼓等等!而且我们印象中的🐉龙的形象,跟最初的龙的形象有着很大区别。

——临汾·尧庙

尝尝
尝尝 : 楼主觉得哪个季节去这里玩比较好呀?
Gorty
Gorty : 打算按你的路线做一份出行攻略了,感谢!!