登顶武功山,观星空日出

攻略   >  武功山旅游攻略   >  登顶武功山,观星空日出

• 出发日期/2021/10/03

• 玩法/短途周末 国庆

国庆佳节,疫情时刻。想用一场日出,感受生命的洗礼。

武功山图片

说到日出,你想到了哪里?武功山的日出是不是曾经占领你的朋友圈?我为家乡GDP做贡献,出发武功山。

武功山图片

说到武功山,你想到的是什么?武功山横跨三县,可以选择从吉安安福县走野路上山,也可以选择大众路线,从萍乡芦溪县上去,景美,设备齐全。武功山海拔大约1918米,观日出的最佳地点在金顶,也称“白鹤岭”。大众路线可将去程分为三段,山脚到中庵索道,中庵索道到吊马庄,吊马庄到金顶。回程金顶索道到中庵索道,中庵索道到山门。

金顶

艰难上山路

从山脚到吊马庄,谢导给的参考时间是三个半小时左右。每次登山,那句“会当凌绝顶,一览众山小”总是在我脑海中盘旋。既然是爬山,那就非要体会一把“爬”的感觉,那就,爬吧!

三点整,到达山门,游客照打卡,登山开始。一路上碰见上山的人满脸笑容,下山的游客拄着杖踉踉跄跄,内心十分忐忑地开始我的登山之旅。

武功山图片

图片仅供参考,这是比较平缓的路。有个阿姨说:下次就算山顶有金子捡我也不会来了。强哥说:以后我再也不来爬武功山了。

武功山图片

走到好汉坡第一段,(同志们,挑战自己就在好汉坡,好汉坡有两三段,能够爬到第二段就成功一半了,这个过程有两个小时。)回头发现日落也很美。太阳东升西落,每天都在重复,然而每天都是新的一天。有的时候,学会慢下来,也能发现不一样的风景。一颗咸蛋黄。

观音宕星空露营

三个小时20分以后,到达吊马庄。往玻璃桥方向,一个小时以后到达观音宕露营基地。非常热闹,主播现场直播,大家一起进直播间,进微信群。嗯,在线征婚,这波操作可以。谢导和罗导安排得很不错,能不能脱单也靠这一波。我在干什么呢?我在帐篷里泡了五个自热米饭,吃完了一份李子一份玲珑番茄。只有经历过爬山三个半小时的人才知道这一刻有多么享受,其他的都是浮云。

武功山图片

或者,你见过凌晨三点半的夜空吗?去山顶,去海边,去沙漠,去草原,迷茫时,抬头看看星空,每一颗星星都是一颗纯正的希望。(手机拍不出万分之一的效果,放弃。)

等待日出

武功山图片

凌晨四点半,伴着星河,往最高处去。不要想着路有多远,爬上去有多艰难,只要想着,向前走,能见到最美的日出,就够了。天光渐亮,四眼望去随处是风景:破晓的晨光,远处逐渐清晰的朝霞,晨风中摇曳的蒲苇,甚至路边帐篷里的鼾声……即将见证一场日出,多么神圣的一刻。

武功山图片

拙劣的技术,是因为我一面坚持眼睛看到的才是最美的,又贪心想把它用相机记录下来。姐姐笑称太阳是被我抖出来的。日出的那八分钟在我眼里是神圣的,感叹大自然的神奇,感叹生命的奇迹,新的太阳,新的一天,新的希望。今天的日出在众人的期盼中华丽登场,而昨天的日落在众人疲惫的身影中悄然落幕,但是,它永远是最大的发光体。

武功山图片

征服武功山和看见日出的满足感,足以扫去一身的疲惫。和朋友,和家人,用相机记录这个时刻。

武功山图片

我们常说怀念一场旅行,其实,更多的是怀念旅途中的自己,怀念旅途当下自己的状态。

武功山图片

就像我很怀念19年的亚丁,没有想到时隔两年会和小伙伴在武功山不期而遇,让我不至于一个人爬到山顶。

东北男孩的幽默感十足,我总是担心他在拘谨的南方会挨揍:凑进别人视频聊天的相框里,吓唬下山的游客还有好久好久,山上有人吆喝他一定回一句,惹的周围人大笑不止。临别时我们说下次再见,不知会是几时,这已经是足够幸运了。

励志下山记

这是整个途中最平坦的山路

强哥上山飞快,下山就步履蹒跚,我大方地把登山杖借给他以后好多了。一个徒步庐山的人说武功山太难爬了,那就是太难爬了。小伙伴们不要高估了自己的体力,所以下山时候我们还是坐了中庵索道。

武功山图片

如果你坚持不下去,或许可以看看这两个小朋友,都是六七岁的年龄,背着自己的物资,两个小伙伴全程自己走,不喊累,和我们一样凌晨三点半起来。只要坚持一下,你也可以。

武功山图片

下山时我们选择了一条人烟稀少的山路,路口的大哥仍然在打鼾。能在一个多小时人声鼎沸中,距离阶梯不到五十厘米的距离鼾声如雷,大哥睡眠质量真好。抬头望去山坳里有个村庄,能看到这座村庄和整座山慢慢被阳光点亮,多么奇妙!

武功山图片

结束行程,游客照打卡。

武功山图片

走下山门,回头望去,山林披着霞光。原来登山也没有那么难,原来我也可以。用脚步丈量武功山的高度,用相机记录一路的美景,用心记下这一路坚持不懈的自己。

当地交通

1.山上每段缩短都可以分开购买,排队临时购买即可,虽然分段购买,但是并不会严格按照时间段乘坐。

2.萍乡高铁站到景区有直达车,27元,私家车35元左右。回高铁站也不用更担心太早下山没有车,你边走就会有人问你。萍乡距离长沙最近,如果可以出省首选长沙,如果省内游,有体力,旁边的明月山也不错,比武功山好爬一些,如果不想爬山,下午四点多可以坐高铁往婺源,三个小时左右车程,晒秋好时节不容错过。

组织的自驾游,我坐别人的车,车费140,其他费用368元,山上买水3瓶30元(只买一瓶也够,自己背了两瓶),买自热米饭,板栗、水果等作为当天晚餐和第二天早餐大约60元,下山索道50元。合计660元左右。

注意事项

1.观音诞刷牙洗脸很方便,洗澡不一定。自带洗漱用品。

2.以江西的高温黄色预警(37℃),我带了一件牛仔外套,事实证明完全够用。

3.水是很贵,10元一瓶,可是很多山头都是这个价钱,我觉得买比背划算。

4.如果你没怎么爬过山,不要轻易挑战徒步,山脚到金顶大部分人是五六个小时,但是徒步真的很有意思。

4.有钱可以住酒店,住帐篷首选营地帐篷(平地),如果是草地帐篷十有八九是斜的,人会往下溜的那种。

去哪儿用户 : 我居然一口气看完了你的攻略 楼主辛苦了 写的很好
杨旸
杨旸 : 周边景点之间隔得远不远呀,交通便利不?