玩转无锡影视基地,享国风盛宴,品汉宋风华

攻略   >  无锡旅游攻略   >  玩转无锡影视基地,享国风盛宴,品汉宋风华

• 出发日期/2021/10/10

• 玩法/深度游 短途周末

“生活不止眼前的苟且还有诗和远方”

旅游过很多的地方,看过祖国许多的大好河山。唯独无锡去的次数比较少,遂与朋友约一个 无锡之旅;来打卡这里的影视城。

无锡影视基地,坐落在江苏省无锡市美丽太湖畔的三国影城。与著名旅游胜地鼋头渚、三山隔湖相望。是国家首批国家AAAAA级旅游景区。也是中国首创的超大规模全沉浸式影视拍摄和旅游基地。虽然是人造景区,但它历史底蕴丰富。在许多人造景点普遍萧条的情况下,要保持20多年的繁荣和活力,必须是独一无二的。

所以来无锡,除了鼋头渚和灵山胜境,无锡的三国城水浒城也一定不要错过!

【享国风盛宴,品汉宋风华】

三国城和水浒城,其实是中央电视台无锡影视基地,位于无锡西北面,依山傍水,景色秀丽,迎面是烟波浩渺的太湖,背面是十里葱茏的军嶂山,据说穿插其间的人文景观和经典演出堪称精妙绝伦。

中央电视台无锡影视基地,被誉为“中国好莱坞”。这里取景的有电视剧《西游记》《三国演义》《水浒传》等作品,引得不少游客慕名而来。

选择的线路是先去三国城,然后直接进入水浒城。在三国城的门口,我们看到的是一座城池,城门门口的正上方有个牌子,上面刻着“三国城”三个大字,特别的雄壮,高高的“三国城”城墙城门,显得气势恢弘,古朴凝重。

进入城门,里面妩媚的自然风光和错落有致的景点建筑尽收眼底。那些仿建的城楼好不气派啊,不愧是央视拍摄基地.很多耳熟能详的电视剧都是在次地拍摄完成。首先一大片桃树印入了我的眼帘,这就是著名的桃园,我置身于其中。仿佛看到了当年“刘关张”正饮酒立誓,“桃园三结义”就是从这里开始的。

最醒目的要数靠近城门不远的右边台阶上,高高地飘扬着黄白相间的“魏、蜀、吴”三面军旗。每面旗下,立着排列整齐的“三国人物雕塑”。这些雕塑神态各异,惟妙惟肖,为我们形象地重现了当年“魏、蜀、吴”三国鼎立的历史画卷。

经过中心广场的巨大汉鼎,就到了曹营水旱寨。《三国演义》中火烧赤壁、横槊赋诗、草船借箭,都是在这里拍摄的。

三国城,毋庸置疑这里是以三国时期为背景进行建造的,与水浒城相比要更加精细一些,它位于葱郁的军嶂山麓、太湖之滨,所处位置有山有水,景色自然十分的秀美,当年84集大型电视连续剧《三国演义》就是在这里拍摄完成。

继续前行,正前方就是吴王宫了,站在外面都觉得气势恢宏。到白墙青瓦、具有江南特色的吴王宫,宫门前侧立的两座阙楼,是三国景点中最高的建筑物,气势非凡。吴王宫一带是拍摄刘备与吴联姻的主要场所。

三英战吕布》是三国城内最大、最精彩的演出项目,如果你看过《三国演义》,对于《三英战吕布》或许就非常熟悉了,《三英战吕布》出现在《三国演义》第五回合中,其主角就是大家熟悉的刘备、关羽、张飞兄弟三人与名将吕布。

曹操联合十八路诸侯讨伐董卓,猛将吕布连续打败多个名将后,刘备、张飞和关羽三人在虎牢关与吕布展开了一场大战,毕竟以一敌三,吕布战败,但其勇气在三人之上。

《三英战吕布》是三国城最精彩的演出,也是数年来三国城的标志性演出节目,参演的演员个个身怀绝技,那震撼人心的演出赢得现场阵阵喝彩声。上面的演员都把人物的性格给演绎了出来,每一个动作,每一个对白,每一个表情都很符合吕布这个人物,演员不愧是专业的演员,我好像又看到了历史在重演,看到了英雄无比的吕布!

15分钟的精彩演出,展现了中国古代战争的壮观场面、以及马术特技等要求,有着较强的可看性,是到三国城的经典必看读节目。所以,要安排好时间哦,错过真的很遗憾。

在聚贤堂,还有舞台剧《洛神赋》《出师表》演出,演出以曹植的《洛神赋》《七步诗》和洛神传说为依托,围绕曹丕、曹植兄弟相争和战乱中一个美丽女人甄宓的命运遭遇,用直扣人心的唯美舞蹈和动人心弦的歌咏方式向观众细腻地描绘了一段历史与传说相结合的凄美之恋。

走进三国城聚贤堂,跟随缓缓流动的画面,沉浸在名著故事中,感受《洛神赋》《出师表》,带来的视听盛宴!

【历史造就英雄,英雄谱写历史】

欣赏完了三国城,我们就向着水浒城走去。水浒城是拍摄电视剧“水浒传”的地方。以前是在电视里看到的景色,一下子就出现在我们的眼前。

这里拥有大规模的古典建筑,且都是根据当时的历史背景所建造的,最大程度地还原了当时的历史风貌,置身其中,确实能给人一种时空穿越的感觉。

一路朝里面走着,我们看到了御花园、皇宫,去了清明上河街,一眼望去,见到许多小摊子,有的在卖西瓜,有的在买玩具,有的在卖水浒城的特产,只是应有具有啊!

前面就是繁华的京城“高唐州”,街道有很多买东西的,有杂耍,有阳谷县衙、王家茶肆、有西门庆的药店,武大郞的炊饼店、狮子楼、王婆茶楼……都从电视里来到了我们身边。这时正好赶上水浒城里的表演《燕青打擂》,精彩的表演引来了观众席上的阵阵掌声。

《燕青打擂》运用中华武术,展示拳脚真功夫,再现《水浒传》中“燕青打擂”的精彩场面。《水浒传》中浪子燕青是个非常有魅力的人物,关于他的故事最为人乐道的莫过于“燕青打擂”。东京高俅接纳李虞候献计,在泰安岱庙设擂,请擎天柱任原当擂主,引梁山等人出洞。

现在,水浒城每天的节目表演已经达到八场,这些根据《水浒城》片段精心编排的节目,活泼的街头表演《穿越水浒》、《杨志卖刀》,展示中华武术文化的《燕青打擂》、《斗杀西门庆》、《金家杂耍》等,随时随地都可看到水浒故事,令游客流连忘返。

《斗杀西门庆》是到水浒城必看的演出,《水浒传》中西门庆调戏潘金莲的剧情相信大家都有所耳闻,后有了武松斗杀西门庆的片段。

演出地点位于水浒城中的翠仙楼表演场,场地周边是一栋栋雕梁画栋的建筑,环境格外的古色古香,让人不由得还以为走进了宋朝呢。

这场演出非常刺激,现场除了人物与人物之间的对话、打斗外,还运用了空中飞人、烟火爆破等特技拍摄手法,激烈的武打场面,时而穿梭一些让人捧腹大笑的剧情,引得现场阵阵鼓掌声。

时间过得真快,不知不觉中,已是午时,太阳火辣辣地照在我身上,我就要离开这里,总的来说,水浒城,三国城都值得一去,三国水浒城两个景点挨的比较近,我不禁感慨万千:历史造就了英雄,同时英雄也谱写了历史!

【出发前准备】

(一)出门必带

身份证、健康绿码、一件外套、防晒帽、防晒霜、充电宝、手机支架

(二)做好充足的准备,旅行体验才会更加舒适哦!

1.预订门票,可在景区官网预订,也可在旅行网站上预订。

2.备好轻便的运动鞋休闲鞋,带好外套、冲锋衣等服装。

3.零食,旅途中带上一些平时常吃的小零食,途中饿的话可以补充能量。

4.入园可以关注景区公众号,里面有地图和演出时间,这样更节省出行时间,知道演出时间和地点。

5.女性朋友怕晒的一定要带好防晒工具,防蚊用品也请带好。

【景区交通】

飞机的话飞苏南硕国际机场

临近机场:上海虹桥机场、上海浦东机场、南京禄口国际机场、常州奔牛机场等

无锡站 火车和高铁都有,购票的时候要稍微注意一下,无锡东站为高铁站

【门票】

三国城成人票为90元/人

水浒城成人票为85元/人

三国城+水浒城联票为150元/人

交通车票:30元/人

(也可以通过互联网进行网络订票,会有优惠的价格。)

购票须知:

1、儿童票:身高1.2米—1.5米半票,1.2米以下免票。

2、凭有效证件(身份证)70周岁以上享受半价优惠;现役军人凭有效证件享受半价优惠。

3、购买联票赠送 太湖 船票的优惠券,可享受船票半价优惠。

清如许
清如许 : 很走心的攻略,期待下一篇!
野游
野游 : 我居然一口气看完了你的攻略 楼主辛苦了 写的很好