黄山归来不看岳,黄山旅游攻略(含地图门票信息,杭州出发)

攻略   >  黄山区旅游攻略   >  黄山归来不看岳,黄山旅游攻略(含地图门票信息,杭州出发)

• 出发日期/2021/04/29

• 玩法/第一次 短途周末 徒步 踏春 五一

总费用和路线

三天两夜费用:2345元/2人

路线:一共9条路线,我选了第1条(后附其他8条)

线路1: 黄山 南大门→云谷寺景观区→(云谷索道上行)→始信峰景观区→ 狮子 峰景观区(清凉台、散花坞)→排云亭景观区→西海大峡谷景观区(西海观光缆车)→天海景观区(鳌鱼峰)→莲花峰→玉屏楼景观区(迎客松)→(玉屏索道下行)→慈光阁景观区→ 黄山 南大门。(绕整个 黄山 一周,时间充裕的情况下)★★★

我们4月底去的,特意选在五一前两天去,人还比较少。

总费用和路线图片

DAY1:杭州-黄山

杭州 - 黄山

杭州 东- 黄山 北,动车118元,平均100min

黄山 北- 黄山 南大门,大巴23元,约1h,半小时一趟

黄山 门票190元/人,云谷索道80元/人

寨西站-云谷寺车票19元/人,约20min

门票价格和开放时间

上了云谷索道,应该是8人坐,人很少,我们两个人一车也绰绰有余了。缆车估计就10分钟到了白鹅站,从这里开始爬山,整个爬山过程近12个小时!(白鹅站- 狮子 峰-光明顶-排云亭-一环二环-峡谷谷底-光明顶-莲花峰-迎客松-慈光阁)。我是很慢的那种,对象也比较照顾我,陪着我慢慢爬,所以大家不用担心,一般都会比我快的哈哈哈。

下面地图非常有用!!去之前收集的,有需要自取吧。需要高清可以评论我。

这张我感觉最有用的

第一阶段3h

• 门票价格:0
  • 地址:黄山市黄山区汤口镇黄山风景区内
  • 简介:黄山第二高峰,视野开阔,登顶可看四周群峰、日出、日落、云海。

第一阶段3h:

白鹅站-始信峰-黑虎松 1h

黑虎松-梦笔生花-猴子观海- 狮子 峰-狮林大酒店(这里有很多游客拍的风景美照) 1h

狮林大酒店-观石亭-光明顶 1h

据说光明顶看日出比较好看,于是晚上就驻足在这里了,本想搭帐篷的,这时间段受疫情影响还是不给。我们俩就打算带睡袋在路边睡一晚,最后连睡袋都不给,说晚上太冷怕我们扛不住感冒,于是让我们去光明顶山庄避避风。第二天早上5点半左右就日出了,这会儿还是很冷的,穿棉袄一点不奇怪。很多人在这看日出,从白云宾馆 狮子 峰上来的都有。好像哪里的日出都差不多,关键是和谁来看是吧哈哈哈。

云谷索道

黑虎松

猴子观海

快到光明顶的时候还看到了小松鼠,我对象移不开步了,拍了好多张。

快到光明顶看到的小松鼠

光明顶夕阳

上图光明顶夕阳,到了光明顶也差不多6点了,某一品牌的自热米饭,在这种环境下真的香。

某一品牌的自热米饭

DAY2:黄山 西海大峡谷-莲花峰

• 门票价格:无需门票,包含在黄山景区门票内。
  • 地址:黄山市黄山区汤口镇汤川路黄山风景区内
  • 简介:黄山新开发景区,游客较少,可在绝壁上的栈道徒步,看奇峰怪石。

DAY2: 黄山 西海大峡谷-莲花峰

看完日出之后,趁大家都还没走,我们先行一步,往西海大峡谷走了。先到了飞来石,只有我们两个人,再走到回音壁,两个人傻傻的喊了几声,后面就陆陆续续听到人的声音了,于是我们加快脚步到了排云亭,没多久就到西海大峡谷入口了。照片真的拍不出大峡谷它的险,可以看得出来,我们只敢往边上走,往下看都太险了,去过的应该都知道。

第二阶段3h

• 地址:黄山市黄山区黄山风景区钓桥景区内

第二阶段3h:

光明顶-飞来石-回音壁-排云亭 1h

排云亭-西海大峡谷一环-二环 2h

排云溪站-天海站(网红小火车) 100元/人,5min

小火车还是比较刺激的。很少看到有人从下面往上爬的,个人不太建议。虽然还是怕怕的,但是整个西海大峡谷非常值得去一趟,不枉这门票。

飞来石

网红小火车

第三阶段3h

• 门票价格:包含在黄山景区门票内
  • 地址:黄山市黄山区G205黄山风景区内
  • 简介:黄山最高峰,登顶可与海拔1864.8米石碑合影,俯看四周群峰。

第三阶段3h:

天海站-白云宾馆-鳌鱼峰-鳌鱼洞 1h

百步云梯-莲花峰上下 2h

鳌鱼洞吃螺蛳还是很形象的哈哈哈,一开始没看出来他前面那小石头,原来小石头就是螺蛳,笑哭。

当时在鳌鱼峰的时候就看到莲花峰上一条的人,看着就很高(海拔1864m)。还因为我们要先下去再上去,而且路很窄,只能一个人走,就跟对象说不想去了,太高也太累了,但是对象精神很好还是很想去挑战下,在他的鼓励下我们就还是爬上去了,这样下来会培养两个人的感情,也能看得出来他真的很照顾我,全程都在鼓励,也谢谢他让我莲花峰到此一游   。

在下莲花峰中间很饿了,就又开了自热米饭吃,不要太香。爬山路途需要很多能量的,所以粮食要备好,我们是一个人背粮食,一个人背日用品,全程好像只有我们俩背了睡袋上去又下来哈哈哈,有点引人注目,不少游客问我们是准备搭帐篷吗。

鳌鱼洞

一线天

莲花峰图片

就是随便拍都能是大片。

第四阶段3h

• 地址:黄山市黄山风景区玉屏楼青狮石旁
  • 简介:黄山地标之一,从山石中伸出枝桠,形似迎客的主人,姿态优美。

第四阶段3h:

莲花峰底-迎客松-慈光阁 3h

慈光阁- 黄山 南大门 19元/人,20min

从莲花峰下来走没多久就到迎客松了,这边游客非常多,从这里也可以坐缆车上下行,我们看时间还比较充裕,所以我们还是选择步行下山,整个下山用了3小时。

从这上山的人也比较多,相对来说比从白鹅上山的人少了很多。下山感觉还好的,唯一的后遗症就是,回家后三天腿都很难蹲下或下楼梯。

迎客松

迎客松前大岩石

如果需要搭帐篷可以看看

以上照片会发现我出镜比较多,因为照片全都是我对象拍的。下山后去吃了 黄山 本地菜(人均100元),臭鳜鱼,点赞点赞!然后早早的睡了,第三天去了屯溪老街,逛了一圈没啥想买的,就返程了回 杭州 了。

大家可以多多评论交流哦!

附录

附录路线:

线路2: 黄山 南大门→慈光阁景观区→(玉屏索道上行)→玉屏楼景观区(迎客松)→天海景观区(鳌鱼峰)→光明顶→ 狮子 峰景观区(清凉台、散花坞)→始信峰景观区→(云谷索道下行)→云谷寺景观区→ 黄山 南大门。(西海大峡谷封闭的情况下推荐)★

线路3: 黄山 北大门→松谷庵景观区→(太平索道上行)→排云亭景观区→西海大峡谷景观区(西海观光缆车)→天海景观区+光明顶+ 北海 中路+始信峰景观区→(云谷索道下行)→云谷寺景观区 黄山 南大门。(不经过慈光阁,在天都峰封闭的情况下推荐)☆☆

线路4: 黄山 北大门→松谷庵景观区→(太平索道上行)→排云亭景观区→西海大峡谷景观区(西海观光缆车)→天海景观区(鳌鱼峰)→玉屏楼景观区(迎客松)→(玉屏索道下行)→慈光阁景观区 黄山 南大门。(不经过始信峰)☆

线路5: 黄山 北大门→松谷庵景观区→(太平索道上行)→排云亭景观区→ 狮子 峰景观区(清凉台、散花坞)→ 北海 中路+光明顶- +天海景观区(鳌鱼峰)→玉屏楼景观区(迎客松)→(玉屏索道下行)→慈光阁景观区+温泉游览区→ 黄山 南大门。(北上南下,不经过西海大峡谷和始信峰)☆

线路6: 黄山 南大门→云谷寺景观区→(云谷索道上行)→始信峰景观区→ 狮子 峰景观区(清凉台、散花坞)→排云亭景观区→西海大峡谷景观区(西海观光缆车)→天海景观区光明顶→ 北海 中路→(云谷索道下行)→云谷寺景观区→ 黄山 南大门。(不推荐,有重复路线)×

线路7: 黄山 北大门→松谷庵景观区→(太平索道上行)→排云亭景观区→:飞来石→光明顶- + 北海 中路→ 狮子 峰景观区(清凉台、散花坞)→始信峰景观区→(云谷索道下行)→云谷寺景观区→ 黄山 南大门。(不推荐,只玩了右半边)

线路8: 黄山 南大门→温泉游览区→云谷寺景观区→(云谷索道上行)→始信峰景观区→ 狮子 峰景观区(清凉台、散花坞)→排云亭景观区→飞来石→光明顶→(云谷索道下行)→云谷寺景观区→温泉游览区→ 黄山 南大门。(不推荐,有重复路线)

线路9: 黄山 北大门→松谷庵景观区→(太平索道上行)→排云亭景观区→飞来石→光明顶→ 北海 中路→ 狮子 峰景观区→始信峰景观区→团结松→排云亭景观区→(太平索道下行)→松谷庵景观区→ 黄山 北大门。(不推荐,有重复路线)

搜集的相关信息:

通常游客都是从后山上去的,汤口,也就是 黄山 的南大门进景区,你所说的”后山”入口处,这个地方是个游客集散地,交通餐饮什么都比较方便。在云谷寺乘坐索道上山,约8分钟抵达索道的终点站白鹅岭,然后开始游览。

从白鹅岭开始,分别游览石笋峰-始信峰-黑虎松-梦笔生花- 北海 -清凉台-猴子观海-返回 北海 -西海-排云亭-飞来石-光明顶-鳌鱼峰-一线天-百步云梯-玉屏楼迎客松-玉屏索道站下山一慈光阁换乘中心-乘车返汤口。

如果要从前山上山,那么就要从 黄山 的北大门进入景区,在松谷庵坐太平索道上山,约8分钟抵达终点站松林峰;或者从西大门进入景区,可以坐西海观光缆车上山,起点为排云溪站,终为白云宾馆,然后按照上面的路线游一圈就行。 前山比较险要,著名的西海大峡谷就在前山,不过西海大峡谷要从每年的四月份起才对游客开放。

单说 黄山 ,是个大概念,指的是 黄山 市,下面还有个 黄山 区,最后才是 黄山 风景区。所以很多旅行社为了避免人们理解错误,往往把抵达 黄山 风景区的南大门,也就是汤口叫做 黄山 ,这个时候才开启 黄山 旅游的地方。所以建议你坐飞机或高铁到 黄山 市后,直奔汤口就行了, 黄山 高铁站到汤口,班车都要开上1个小时左右。

如果想在山上住宿的话,可以选择山上的 北海 宾馆、西海饭店、白云宾馆、玉屏楼宾馆等,需提前在网上预订,价格有点贵的。 黄山 上观日出的最佳地点为清凉台、曙光亭、 狮子 峰、始信峰、丹霞峰、光明顶、鼇鱼峰、玉屏楼。所以建议选择 北海 宾馆、白云宾馆或玉屏楼宾馆。

jessica6628
jessica6628 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
梅雨潭
梅雨潭 : 楼主觉得这里适合情侣玩吗
蔡先生的小仙女
蔡先生的小仙女 回复 梅雨潭 : 适合呀,爬山有时候很累,过程中正好可以看看对方的态度。如果可以搭帐篷就更好了。
第五优瑗
第五优瑗 : 表示感觉不错的样子呢,想去
蔡先生的小仙女
蔡先生的小仙女 回复 第五优瑗 : 有时间去玩下,还是很有意思的!