一碗绍兴酒,走入古城绍兴的前世今生

攻略   >  绍兴旅游攻略   >  一碗绍兴酒,走入古城绍兴的前世今生

• 出发日期/2021/10/14

• 玩法/深度游 短途周末

提起绍兴,我的第一反应就是一壶上好的黄酒。

绍兴,犹如镶嵌在江南的一颗明珠,

是古镇,亦是现代之城。

作为绍兴城市体验官

我带着一份久违的江南情,来到绍兴

在乌篷船上感受这个水城陈年的味道。

自然与人文,在这里融合得恰到好处。

绍兴就像一壶佳酿,

品得越久,越是沉醉。

百名绍兴城市体验官就在绍兴等你来,跟着小薯一起打卡绍兴吧。

鲁迅故里

来绍兴,一定不能错过的就是鲁迅故里,一方水土养一方人,在绍兴这片古色古香的土地上,孕育了多个思想卓越的名人,其中最出名的,便属一直出现在我们语文课本上的鲁迅先生。

绍兴是鲁迅先生早年成长、生活的故土,在这里遗留了很多他当年生活的气息。鲁迅原名周树人,所以这里的新旧台门是被称作周家老台门-鲁迅的祖居,和周家新台门-鲁迅故居。刚到大门,便看到一副鲁迅先生当年生活时所走过的青石板壁画。

从百草园到三味书屋,从寿家台门到他笔下的风情园,一草一木,一砖一瓦,都在叙述着当年小鲁迅的童年和少年故事。

走进古宅,便是走进鲁迅的童年生活。富含文化底蕴的宅子赋予了鲁迅与常人不一样的生活。

鲁迅故里是市区保存最完好、最具文化内涵和水乡古城经典风貌的历史街区,不仅再现了鲁迅当年生活的原貌,从未对外开放的西厢房和近期恢复的周家新台门、寿家台门、以及鲁迅笔下那些熟悉的古宅古迹。

百草园,应该是我们以前最早接触鲁迅的开始,从三味书屋到百草园,是鲁迅小时候最喜欢去的地方。鲁迅儿时和他的小伙伴们经常来此玩耍嬉戏,或采紫红的桑椹和酸甜的覆盆子,或捉蟋蟀、玩斑蝥,有时挖何首乌的块根,有时摘木莲藤的果实,夏天在树荫下纳凉,听蝉鸣唱,寒冬便在雪地上捉鸟雀。

中华孝德园

在绍兴的上虞,有一座以“孝文化”为主题的中华孝德园,讲述了以“孝感动天”的远古圣君虞舜和“投江救父”的东汉孝女曹娥的故事,传承千百年来激励着中华民族不断前进的孝德精神,里面包括了大舜庙、虞舜宗祠、般若寺、中国孝德馆、象耕鸟耘等建筑群,是绍兴的又一处历史文化游览之地。

大舜庙采用两汉时期建筑风格,由大舜殿、山门连廊、南北配殿、重华亭等组成,建筑都是采用花岗岩为铺装,以精湛的石雕、铜雕为装饰元素,粗犷中透着细腻,古朴中蕴藏典雅,将古代建筑与现代审美观有机融合,可谓独树一帜。

舜耕群雕以“象耕鸟耘”的典故为背景,是目前亚洲最大的群雕石象,整组雕塑由15只石象组成,全长68米,高27米,舜帝立于大象之上左手扶犁,右手擎托日月星辰,气宇轩昂。

安昌古镇

安昌可以说是绍兴最原汁原味的水乡古镇了,几乎没有商业开发,在古朴的老街民居中走走,感受古镇那质朴的生活气息。

安昌古镇是绍兴四大古镇之一,也是浙江省首批历史文化名镇。位于绍兴市柯桥区西北端。古镇始建于北宋,因战乱多次焚毁,明清时期重建,其建筑风格继承了江南水乡的典型特征,古朴而又典雅。

房子依河而建,十足的江南风味。这里几乎没有旅游团,更多的是悠闲生活的当地人,很多人说,这就是十年前的西塘。

古镇依河而建,北岸为商市,南岸是民居,水上众多石桥连接两岸的往来。

和很多古镇相比,安昌古镇确实比较低调。这里有典型的江南风光,但没有进行大规模的旅游开发。来到这里就感觉遇到了宝藏,因为这里的游客很少,旅行的时候也不像别的古镇那么拥挤,这里的古镇环境安静而美丽。

这里曾被《舌尖上的中国》推荐的安昌腊肠和仁昌酱油,来到这里一定要尝尝。

还有绍兴最具代表性的黄酒奶茶,黄酒的醇香融入奶茶中,成为年轻人最爱喝的饮料。

东方山水乐园

绍兴东方山水乐园位于鉴湖——柯岩旅游度假区,是一个集休闲旅游、餐饮、商业于一体的高端旅游度假胜地,分室内和室外乐园,一共有三个,分别是室外的酷玩王国、室内的山之王国和水之王国,每一个王国的项目都与众不同,而且适合不同年龄层次的孩子。

一进到乐园就看到一座巨大的城堡,水晶城堡,它不但是一座城堡,也是集齐了多个游玩项目,同时城堡下还有个小型舞台,经常会有表演和live show。

酷玩王国是一座经典的室外游乐园,其中还有古典园林、特色酒店和综合商业等,但我最喜欢的还是酷玩王国里各式各样刺激的大型游乐项目,里面分为时空之门、天幕大街、魔法花园、异域海湾、水晶城堡、酷玩世界、冒险峡谷、欢乐港湾、玄宇园和别墅酒店10个区域,将中国传统元素与西方机械科技结合在一起。

还有每次去到游乐园我都会玩的过山车,酷玩王国里的双龙竞速坐舱式过山车与悬挂式过山车合二为一,上下两辆列车同时出发到达轨道最高处,再沿着轨道快速滑行,上下翻飞、双龙鏖战,简直太刺激了,坐了一次还想坐。

迎恩门水街

绍兴古城的西北角,有一座古城门,为西郭门。因以前皇帝及朝廷命官均由此进,故又称迎恩门。而如今随着古城保护意识日益加强,迎恩门迎来重修,并在迎恩门吊桥外修了一条水街迎恩门水街。

一幢幢黄白相间的商铺在浙东古运河两边拔地而起,一个独具江南水乡风情的商业街区在晚上变得如此热闹。

虽然是一条人工的商业街,但古色古香的元素随处可见,尤其晚上当灯亮起的时候,将迷人的江南风情展现的淋漓尽致。绍兴夜,安睡在这古桥小河之中。

Jerry Wang
Jerry Wang : 今年假期用完了,明年有假了安排一波~
想长肥的橘猫
想长肥的橘猫 : 饿着肚子花了一个小时读完这篇干货