攻略   >  赵县旅游攻略   >  令人神往的赵州桥

• 出发日期/2021/05/22

默认段落

来到石家庄,必须要去赵州桥看看,小学课本的赵州桥1400多年的历史遗存令人神往。

赵县图片

赵县:(5.22)

交通:酒店门前供电局站乘59路1元到南焦客运站,换乘去赵州桥的客运班车14元,我们的车直接停靠在赵州桥的西侧300米处大桥头,下车,沿着乡间的水泥路向南走到赵州桥。

河北赵县的农村

赵县图片

10.1  赵州桥:(门票40元)

又称“安济桥”(北宋哲宗赐名,意为“安渡济民”),在河北省赵县城南2.5公里处坐落在河北省赵县洨河上,建于隋代(公元581-618年)大业年间(公元605-618年),由著名建筑大师李春设计和建造,距今已有约1400年的历史,是当今世界上现存最早、保存最完善的古代敞肩石拱桥。

赵县图片

静静的洨河,雄伟的赵州桥

世界著名古石桥国际土木工程历史奇迹——赵州桥

赵县图片

隋唐时期的龙头,与明清大不一样

赵州桥修复后的痕迹

赵州桥桥栏板上的浮雕

赵县图片

桥面上的车辙,印证历史沧桑

宽大的敞肩式单孔石桥在1400多年前就是个创举

赵县图片

被誉为“华北四宝之一”。1961年被国务院列为第一批全国重点文物保护单位。

赵县图片

1991年,美国土木工程师学会将安济桥选定为第12个“国际历史土木工程的里程碑”,并在桥北端东侧建造了“国际历史土木工程古迹”铜牌纪念碑。

赵县图片

桥长50.82米,跨径37.02米,券高7.23米,两端宽9.6米,中间略窄,宽9米。唐朝的张鷟说,远望这座桥就像:“初月出云长虹饮涧”。

赵县图片

著名桥梁专家茅以升说,先不管桥的内部结构,仅就它能够存在1300多年就说明了一切。

赵县图片

梁思成先生1933年考察报告中写道:“为要实测券基,我们在北面券脚下发掘,但在现在河床下约70-80厘米,即发现承在券下平置的石壁。石共五层,共高1.58米,每层较上—层稍窄,下面并无坚实的基础,分明只是防水流冲刷而用的金刚墙,而非承纳桥券全部荷载的基础。因再下30-40厘米便即见水,所以除非大规模的发掘,实无法进达我们据学理推测的大座桥基的位置。”

赵县图片

为了保护赵州桥,上世纪末在赵州桥东100米处新建的桥梁,其结构还是沿袭赵州桥,只是主拱上的小拱数量增加到一边5个。赵州桥于1984年停止公路行驶使用,至今仅向游人开放。

桥旁铭文介绍赵州桥的设计在中国桥梁技术史有以下创新:

(1)跨度大而弧形平。采用圆弧拱形式,改变了中国石桥多为半圆形拱的传统。跨度大,感觉更美观,承重能力的突破。

赵县图片

(2)首创敝肩拱造型。这是李春对拱肩进行的重大改进,把以往桥梁建筑中采用的实肩拱改为敝肩拱。降低桥体重量、提高泄洪能力。

赵县图片

(3)采用纵向并列砌筑法。大桥主拱和四个小拱采用纵向并列砌筑法,二十八道拱券既各自独立成拱又并列为一严密的整体,再采用铁拉杆横串,腰铁嵌联,护拱石铺砌筑等措施,以加强横向拉力,这样的砌筑优点就是既坚固又便于维修。桥体正面可见铁杆堵头,纵向的拱石清晰可见。

(4)天然地基。桥台坐落在天然地基之上,地基为轻亚黏土,第四纪冲击层,是良好的天然地基。既能承载桥身重压,又可抗拒地震。1400年来,历经多次地震和洪水灾害,大桥两端桥台始终走动甚微,安然无恙。尽管看不见大桥两端的基础,但大桥经历无数天灾人祸的折磨,用事实证明大桥采用自然桥台基础,同样可以经受自身重压和地震、洪水等自然灾害。

(5)短桥台、浅地基。经探测,大桥的桥台基础并不像人们想象的那样多

深多厚。桥身就坐落在由五层石料砌筑的总厚度仅1.51米的桥台上,桥台的长度也只有6米而已。在如此浅的基础和短小的桥台上建造这样宏伟的大桥,着实令人叹服。站在桥底,可以感受桥体的宽大,看到桥台收窄的壮观。

(5)桥体玲秀和谐、艺术优美。大桥巨身凌空,雄伟壮观有玲秀之感,桥面栏板望柱浮雕蛟龙花卉,刻工精细,刀法苍劲有力,风格古朴典雅,显示了隋代深厚、严整、矫健、俊逸的石雕艺术风貌。隋朝的青龙与明清的龙存在着不一样的特点,感觉隋朝的龙更凶猛。

赵县图片

赵州桥实在是太伟大了,是我国建筑方面当之无愧的国宝,国家如果在景区把国内现存1000多座古桥,与赵州桥一起进行系统的普及知识的讲解、介绍,弘扬中华民族的聪明才智,岂不更好。

离开景区,走到东侧的桥旁,约车去柏林禅寺。

交通:滴滴打车7.5元到柏林禅寺距离4.6公里。11点进入景区。

10.2  柏林禅寺:(免收门票)

赵县图片

中国著名佛教禅寺,北方佛教的一座重镇,赵州祖庭所在地,内设河北省佛学院、河北禅学研究所,现任方丈为明海禅师,常住僧众有160余人。坐落于河北省赵县县城(古称赵州)东南角,与天下第一桥赵州桥遥遥相望。

赵县图片

全寺主殿普光明殿占地435平方米,为木结构单檐宫殿式建筑,上覆以黄琉璃瓦,气势雄伟。殿内供奉着高3米、重达10吨、用大理石雕造而成的释迦佛坐像和其他神佛雕像。

赵县图片

柏林禅寺塔高高耸立,

绕塔转圈、消灾祈福

赵县图片

普光明殿通过一条约7米宽、100米长的石板路与山门相连,路两旁设置了六对仿唐石灯幢,植有近万平方米的草坪,新栽的300余株柏树与十几株历尽沧桑的千年古柏交相辉映。一进山门,就踏入清净佛地,与山门外的尘俗世界形成鲜明对照。

环境优雅的柏林禅寺

寺里的面积不大

赵县图片

柏林禅寺的香火很盛。

寺里两厢的房间都是没有开放的,设置成了各种佛教殿堂,门前放着蒲垫,供上香人跪拜。

长长的回廊

两旁的回廊有许多房间

江宁海
江宁海 : 请问楼主有哪些票建议在网上提前订吗?
再远的路也没有脚步长
再远的路也没有脚步长 回复 江宁海 : 目前疫情期间,出行的日子不确定呢。建议出行时间不能过长,找景点比较集中的城市,飞机票提前几天预订就可以,其他都可以提前一天或者现场解决。