攻略   >  平潭旅游攻略   >  因为蓝眼泪,遇见了这个宝藏海岛,但这个海岛的美却不止蓝眼泪——平潭自驾游

• 出发日期/2021/05/17

• 人均费用/1500

• 人物/三五好友

默认段落

4月初在朋友圈看到福州的朋友发的平潭蓝眼泪照片,被震撼到了,所以5月17号,约上了好友,开始了平潭追泪自驾之旅,先随着我的镜头感受平潭的夏日之美

首先介绍一下我所用的装备

分别是索尼a7m3+腾龙28-75 f2.8,

三阳14 f2.8,

大疆御air无人机,

大疆口袋灵眸,

gopro 6,

大疆sc稳定器,

为拍蓝眼泪准备的三脚架

以及卡片机松下xl10

当然还有我的座驾

平潭图片

从厦门到平潭,开车需要3个小时,外地游客可以飞到福州,再转动车过去,这里给大家准备了贴心小攻略,方便大家出行:

住宿建议:平潭景点分南北,主城居中,所以建议住主城,往南北都方便。当然我更推荐住澳前镇官姜村,这里面朝大海,附近海滩也经常有蓝眼泪,而且离主城非常近,衣食住行也要方便很多。

交通建议:平潭岛比较大,景点分部较远。可以选择自驾或者租电动车。

路线建议: day1北线- 龙凤头日出→回民宿休息-→仙人井(午后)-→北港-→长江澳(日落)-→晚饭-回民宿休息等追泪/海坛古城

day2:南线-→猴研岛日出→回民宿休息→坛南湾-→大福湾→象鼻湾(日落)→回民宿休息等追泪/海坛古城

注意事项:

①岛上很晒中午不建议出门,如果出门请做好防哂工作。

②夜里风大,追泪记得带外套和拖鞋。

③拍蓝眼泪最好带脚架,有相机一定要带相机。

④夜里海边拍照注意安全,脚架如果架在沙滩上注意浪会把沙拍松,相机会翻车的。

拍摄建议:①拍蓝眼泪:感光度iOS我用1600左右,快门可以根据现场情况看我用20-30s左右,光圈配合。②拍日出日落:提前半小时左右到达拍摄点,小光圈,低感光度,快门配合。

第一站 悬崖沙滩仙人井

此次行程第一个目的地也是我最喜欢的地方。门票15块,一小段平路,一小段石台阶,走上去不会太费时费力。蓝色的天,蓝色的海,配上嶙峋的礁石,整个景色大气又有层次。站在高处往远看,海面视野辽阔,吹着海风神清气爽。俯瞰仙人井里海水激起白色浪花灌进来,很有气势。从观景台下来再往下走,就是比较好出片的地方,这个景很有东南亚悬崖海边的感觉,分分钟拍出大片,一定要多拍拍。

平潭图片

到了仙人井底下,黑色的悬崖和鹅卵石,清澈的浪花,颇有冰岛黑沙滩的感觉

平潭图片

在最高的观景台俯瞰这个仙人洞,景色丝毫不输国外

第二站 文艺渔村北港村

因为《爸爸去哪儿5》在平潭取景热度带动了石头厝

游客来平潭游玩都纷纷来打卡,让北港文创村逐渐变成平潭旅游行业的一个独具特色的文创村落。

虽然越来越商业化,但是环境也是越来越好,美丽乡村建设改造一改过去贫瘠原始的小渔村,现在有了宽敞的道路,村主干道的沿线绿化,滨海防护栏的别致景观带,大型的休闲广场。生活在这里的原居民生活也能更加方便,旅游业带动了当地经济发展。

平潭图片

石厝群是北港村的一大特色,现在依旧保留着。石厝错落有致地分布着冬暖夏凉,不易被海风侵蚀。

坐在岸边听着海浪声音静下心来,

还有画家在树荫下创作、寻找灵感,

街上还有当地居民在整理打捞上来的海鲜,有需要的可以购买

平潭图片

路过一家咖啡店,遇到了一个可爱的小妹妹,聊了几句发现是我老乡和校友,还真是有缘

平潭图片

北港村不大,眼看都是石头厝,青草蓝天大海石头厝,十分治愈

平潭图片

天气好的时候,像极了漫画里的画风,清新治愈,推荐下午4点后来这里,光线好,也不热

第三站 环岛公路与长江澳

北港村到长江澳的这段环岛路,是平潭最美的海边公路,建议不要节假日开车,会有点堵车,可以选择租一辆电动车,看到好的美景就停下来欣赏,如果工作日,就可以轻松自驾啦,车子很少,我们就是周五来的,感觉非常棒

平潭图片

在这里看日落超适合,远处就是长江澳沙滩,落日追随着旋转的风车,映入眼帘的风景美如画

平潭图片

在路边的小草地上,偶遇了一对拍婚纱的新人,给这里的景色带来了别样的色彩

平潭图片

其实细心的朋友也应该看出来了,这个天气和前面的大晴天不一样,确实,这是我们第二天出来拍的,因为我们前一天在那草地看日落,聊天中不知不觉就天黑了,所以就第二天再过来,为了方便大家了解,就放在这里继续了

平潭图片

长江澳是平潭一个热门景区,这里不需要门票,这里有很多的风车,沙滩干净绵长,非常适合带小朋友来这边玩沙子,而且这边也是蓝眼泪爆发的主要海滩之一

第四站 山上的宝藏小村落猫头乾

我觉得猫头乾不算一个景点,就是一个小小的村庄,不过我还是推荐自驾的朋友去看看,是因为这里有环绕山体、稻田的山间小路,从这里可以俯瞰大海

平潭图片

如果说环岛路是最美的海边公路,那么前往猫头乾的这条路可以说是平潭最美山路,两边的梯田和风车,仿佛置身与漫画世界里

平潭图片

统一的石头厝,人们悠闲的在这个海边小村安逸的生活着

第五站 东美村遇见蓝眼泪

蓝眼泪算是可遇不可求的,我朋友去了5次都没遇到过。这次去,第一天就见到了,可以说是欧皇附体了

平潭图片

个人建议,看蓝眼泪之前一定要把肚子填饱。由于天气炎热,加上旅途劳顿,第一天晚上我们选择了喝粥,这家店也是点评上找到的,吃过之后念念不忘,人均30-50,海鲜的量非常多

平潭图片

我们点的虾蟹粥,一份60,又加了20块钱的虾蟹,好吃到锅底都不剩

吃过晚饭开始追泪行程

观测蓝眼泪有几个攻略:

1,可以让民宿老板或者本地人推荐,他们一般都有追泪群,有最新的观测地点在群里公布

2,微博关注“平潭气象”,蓝眼泪是平潭的一大特色,通过风向,天气等原因进行预测,我就通过这个微博找到了东美村的蓝眼泪

3,记得带拖鞋和三脚架

平潭图片

第一次真实的感受蓝眼泪超兴奋,如荧光在大海中绽放,原来网上看到的图片是真的,而且现实中比图片更加好看

第六站 无人岛捡螃蟹

在民宿遇到了一群很可爱的旅友,他们是每年都会带上家人出去玩几次,这次他们也和我们一样来到了平潭追蓝眼泪,第一天聊的甚欢,就约着我们一起出海游玩,所以就有了下面的故事

平潭图片

清晨在民宿中醒来,往窗外望去,天气无比晴朗,棉花糖一样的云朵飘在空中

平潭图片

这个海边小村子,还在开发中,或许过几年又是一番景致

早餐之后,准备出海

大家边玩水边等渔船过来

坐上简易的“摆渡船”开始我们的孤岛寻宝活动

开始的时候小朋友眼中满满的期待和好奇

这位是我们本次的船长大叔

平潭图片

这是船长夫人,非常的淳朴

这位小哥开始拿相机各种拍照了

平潭图片

看这水质,说是东南亚的海应该也有人会信吧,海水蓝中带绿,十分清澈

平潭图片

乘了半个小时抵达孤岛,水清澈的可以看见底下的沙石

平潭图片

开始登海岛,这是个无人岛,岛上都保留了原始的气息,当然路也得自己走出来

平潭图片

站在高处的礁石上,耳边传来海鸥和海浪的声音,风在耳畔轻轻吹着,衣角带起夏天的味道

平潭图片

船长大叔带我们捕捉螃蟹和海蛎,在洞里发现了一只之前没见过的生物,可惜钻进洞里了,没拍到

很多小鱼小螃蟹就藏在石头底下

平潭图片

回去吃完午饭休整一下,下午开车在小渔村逛了一圈,发现这里真的是个小众又好看的地方

第七站 象鼻湾看落日

象鼻湾是世界罕见的直插入海2的大沙滩,一条延长的海里沙滩从岸边一直延续到海里去,从天上俯瞰,就像大象那长长的鼻子,这里的沙子细腻柔软,白净透亮,沙子里还有很多的小螃蟹称哦。( 适合航拍)

可以导航敖东镇建民沙坝

注意事项:从环岛路到象鼻湾还有一段距离,车辆最好停在外面,不建议开进去。

平潭图片

前往象鼻湾的小路上,大家都脚步轻盈,十分欢快

平潭图片

在这里也偶遇了好多来这边玩的游客,我脸皮比较厚点,也喜欢和陌生人聊天,所以就约小姐姐拍了几张照片

这边有个小红船真的很出片

平潭图片

小可爱也特别喜欢拍照,其实很多时候摄影是一个沟通的艺术,和被拍的人沟通顺利了,他们也会放下戒心,轻松自在的呈现在你镜头之前

平潭图片

大家轻松自在的在海边散布着,享受这短暂假期带给我们的美好时光

还有海边漫步的小情侣们

平潭图片

夏日海边的落日,有种温暖人心的作用,心情压抑的时候,可以在海边吹吹风,带走所有的坏情绪

第八站 海坛古镇吃小吃

回来路上路过海坛古镇,俨然有大理的模样

平潭图片

去的时候人很少,有点冷清。好处是你去拍照的话不会有很多人排队堵着占画面,而且吃得真的在景区里全是不贵了。坏处就是有点无聊,人太少了,其实也希望大家去看看啦。.

平潭图片

古城里面有时会有表演啤酒节等一些活动,感觉做的蛮好的。但是台下没什么观众。有点尴尬。

平潭图片

商业化严重,都是新建起来的建筑。但是真的很有诚意,挺大的,像是一个影视基地。拍照打卡来说真的是随便拍了。而且平潭的海鲜还是可以的。

回来民宿继续吃平潭的地道晚餐

平潭图片

这些海鲜全部是村里的渔民今天刚捕捞的,味道非常新鲜,加一个加热炉,越吃味越香

平潭图片

平潭特色鱼面,以黄鱼或马鲛鱼为主料。将鱼肉捣成稀糊状,加少量食盐与调味品,粘上适量研末薯粉,碾成薄皮,切为细丝煮熟,捞起冷却。烹调时,配肉丁、虾仁、葱段、胡椒粉等佐料,入高汤煮滚即成,色、香、味俱佳,嫩中带脆,味荤且清。炒烹皆宜。

平潭图片

时来运转(逢年过节必吃美食之一)

最代表平潭的特色美食第一名,也就平潭独有,地瓜制成的皮,包上炒好的馅,蒸熟后特别好吃。

平潭图片

晚餐之后,我们的平潭之旅也到了尾声,今晚大家早早休息,开始准备新的一周的工作,其实真的很羡慕相遇的他们,偶尔约下一起去周边游玩,又休闲又可以培养大家的感情,也希望大家能更加愉快的去享受生活,我是花生,一个吃货摄影师,欢迎关注收藏

xiaolinzi11223
xiaolinzi11223 : 现在去还能看见蓝眼泪么?
06月20日 19:26
smnq0993
smnq0993 : 很详细很棒,写得也很好
06月17日 20:58
咆哮的狮子君
咆哮的狮子君 : 看那些吃的看得我也好想去[捂脸哭]
11月03日 10:30
panic
panic : 请问楼主去的时候天气如何呀?
11月02日 02:00