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出发日期/2018/07/30
天数/3天
人物/三五好友
“北冥有鱼,其名为鲲”
——《逍遥游》
初次看到这句话是在课本上,脑海情不自禁构画鲲的形态,想象着北冥该是怎样的海域仙境,一同随着它“化而为鸟,传扶摇直上者九万里”
在涠洲岛角落略带残破的墙壁上看到还算清晰的笔迹,混着这意境,顿时爱上这个小小岛屿,
北冥-北海,古人所指,冥冥之中,自有天意
到码头上船,码头离银滩不远,等了好久的公交车迟迟未到,最后坐上一辆三轮车上路,可能我们就在这里和涠洲岛上的三轮车结下了渊源
提前一小时换好了船票,看着自动取票机上官网的价格,吐槽有些时候还是官网最靠谱
在候车厅附近随意吃点东西,和想象中差不多,并不好吃。
不过-北海之行,期待从来都不在北海边上
坐上大船晕晕乎乎的,害怕晕船也是多余的顾虑,船开得很平稳,放下前面椅背的小桌板。想来是累了,一觉醒来,大船已经准备靠边了
上船下船一路通行全靠一张身份证,我想,票的作用大概是留给我们做纪念吧
顺着直行的路随着人流往前走,涠洲岛的硕大标识映入眼帘
既在岛上,又不在岛上,此时我们与涠洲岛的距离,只有一栏之隔
拖着行李箱沿着上岛的路走,远远就能看到我期待了很久的蓝桥,它算不得是一个景点,甚至有很多上岛的人都不知道它,更别说在意了
但我从手机上看到它的一瞬间,我知道我想亲眼见到它
天蓝色的拱形钢架设计感十足的立在海上,延伸到海中央
它已经有好些年个头了,为此我还特意找了它的上桥路径,不过许多岛上的原住民是不允许上桥的,经过海浪的敲打和海风的吹拂,它也并不牢靠,如果上桥的话受到重力可能会支持不住,通俗一点,它现在是一座——危桥
就这样远远的欣赏它,也好
民宿的老板询问好我们上船时间,早早地等候在上岛的地方
老板是个重庆人,在定这家民宿的时候就了解到了,上车闲聊不一小会就到了,放下行李在民宿的院子里溜达一圈
嗯,有眼光~
第一站——南湾
岛上的山轮车短短的两三公里起步价却要20,第一次坐上去不由得呲牙,犹豫再三最后还是一脚踏上了后座的踏板,毕竟骑电动车,也不是我们的强项
随着三轮车的前行,视线也跟着左右的草木一一略过,可能最能展现出涠洲岛商业化的地方,就是民宿了吧
说三轮车在道路上行驶,不如说是在林木间穿梭,一切原生态的东西基本没有改变,有沙石泥泞长满杂草的小路,木瓜和菠萝蜜像是岛上特有的行道树
作为一个对江域熟悉对海域却很陌生的重庆人,海鲜的吸引力实打实的,迫不及待奔去南湾就是为了有着十足吸引力的海鲜市场
亲自挑选采买才打捞上来的海鲜,屈指可数的经历。所以看到每一种东西,都忍不住想上手碰一碰摸一摸,和它同框一张
“大龙虾没吃过新鲜打捞的耶。”
“买”
“生蚝好便宜,一打才十五。”
“买”
“海胆之前看节目说很好吃。”
“买”
“…………”
“买买买”
爽性的买买买不是家里有矿,更不是矿里有家
只是这么便宜的海鲜,我还是第一次买到,监察价格的巡警一直都在附近,市场是不怎么乱价的
这时不由互相夸赞,拒绝了银滩边上的大排档,是最正确的决定
七七八八买好了东西上车回民宿加工,老板帮我们加工的时候,都不免有点惊讶于我们三个女孩子的“战斗力”,一个劲的强调“太多了,你们三个女孩子怎么吃得完?”
最后,担心当然没有奏效,“捞底王”不是浪得虚名
买的海鲜中,海虾的肉质口感让我惊讶,让我怀疑这些年吃过的虾肉都是假肉
海胆是最失望的一个,打开之后里面黄黄的肉质没有,剩下一个空壳,价值30块,这不是我期待的海胆
沿海的小岛上,暴风雨不打商量,晚饭吃到一半突然又停电了,雷雨交加混着手电筒微弱的灯光
不错,这也是种特别的体验
回到房间依然没有来电,手机快没电打灯了,对一切都显得很未知,四周黑漆漆的,充电宝又赶早不赶巧的坏掉了。深刻体会到了月光从窗外洒进来是什么样子
不过岛上的月光,真的很亮
停电的问题只有询求老板帮助
没曾想老板超淡定的回答,“别着急,一会儿就来电了,实在不行,明早也会来的。”
来岛上的第一晚,还不熟悉岛上的作息安排,就在我们放弃等待的时候,猝不及防,厕所和房间的灯全都亮了,这一刻心安,我们又不紧不慢悠悠的吃起了市场上买的水果
对于停电,我们有点手足无措~
起床精致打扮一番
石螺口,出发!
石螺口的海水不算太清澈,脱下鞋子光起脚丫还会有点硌脚
云朵停留在头顶上方,仿佛垫垫脚它就会软绵绵的黏在头发上
石螺口的沙子不多,也不细软。里面还暗藏了许多被海浪推上岸的珊瑚,白色偏多,随手捡起一块,都是被海水洗礼过的宝藏,自己找寻的,即使有瑕疵,也是万里不能挑一的极品
开沙地越野的小哥哥过来聊了几句,聊的投机,同意让我们凹凹造型
站在石螺口海滩上,往旁看是绝色暮崖,可惜没有看到它的日落
不管什么地方,留点遗憾也好
涠洲岛本是火山喷发堆凝而成的岛屿,是一座小小的火山岛
四期数以百次的基性火山喷发让它的地层主体堆积起来,海蚀,海积,海滩地貌大概就是这样形成的
鳄鱼山蜿蜒,带上上岛票就可以一览它的美景,一路向下,走得已经精疲力尽只为到达火山口
为了不虚此行,只有游客照才能真正证明我到此一游,满头大汗的她们拒绝拍照,我还是抱着那块刻着醒目大字的石牌比了一个剪刀手
已经没有力气去评价谈论大大小小的海蚀洞,只能在心里默默感慨这巧夺天工
还有剩下的余念,便全都是在思索如何找最轻松的路程爬上这费劲下来的山坡
回到民宿修养片刻,满血复活想继续奔去南湾这个让人快乐的圣地
房东出现之后我们才了解到
真正意义上的房东是岛上的原住民,他们把自己的地方租给外地来岛上开民宿的老板们,土地是私有制不买卖的,这里的老板只能租借土地
而房东呢,租金就是他们的收入来源之一,他们还有自己的小房子,够住即可
除了收租和打渔,骑三轮车也是他们收入之一
房东把我们送到了南湾下车,民宿里的客人,他都只收15块
椰子冻Q弹软黏得像布芙蕾
每次逛海鲜都像发现了新大陆,小小的鲍鱼接连吸附在同伴的壳上,有种相依为命的感觉
整整一个菠萝蜜扛回来,一层一层剥开
即使没有吃,也充满了满足感
这次让我惊艳的是皮皮虾,之前对皮皮虾什么没有太多好感的,肉少难剥,就这一个固化的映像
买海鲜的时候一路走来,几乎人手一袋,价格不贵,那就做到不虚此行吧
上桌尝试性的吃了一个以后我被彻底征服了,薄薄的皮下肉质饱满,不由再次怀疑之前吃的皮皮虾皮得不真实
毫无防备,再一次停电了,因为换了民宿,这次老板拿出的蜡烛灯,让我们的晚饭变成了烛光晚餐
不同的是,这次我知道了停电的原因
开始的时候他们有条不紊拿出蜡烛灯的样子,我有些摸不着头脑
原来是岛上害怕供电量大超负荷运转引起火灾,涠洲岛上的植被确实太多了。于是会每个区域轮流停电来保证电力的正常负荷,所以会在群里通知各个区域大概的断电时间,群里都是这些岛上的长久住客,包括老板。
既然手机没电,吃完晚饭坐在小院子里的吊椅上,仰头欣赏十五年来最大的月亮
五彩滩离民宿不远,徒步过去长长的一列摩托艇到处拉客,对于这样的营销方式我是很拒绝的
有一个小哥哥说不只可以让我们在海上兜一圈,还可以把我们送上那个无人岛去自己抓螃蟹拍照
这个岛中岛遗世独立,当地人都叫它“钓鱼岛”,因为很多喜欢海钓的人都会经常上岛去
摆脱不了真香定律了,听到抓螃蟹,我不争气的心动了,砍价是必不可少的,商量好了价格
上岛!
冒着掉手机的风险,另一个摩托艇上的小伙伴拍下了这张风中凌乱的照片