西樵山白云洞观心之旅,夜赏听音湖瀑布,228米的美丽风景线

攻略   >  佛山旅游攻略   >  西樵山白云洞观心之旅,夜赏听音湖瀑布,228米的美丽风景线

• 出发日期/2021/11/01

旅行小知识

西樵山地处 佛山 南海 ,是 广东 四 大名 山之一。西樵山是古时的一座火山,山中仍保留有火山地质遗迹。“樵”是砍柴的意思,西樵山的意思是“ 广州 西边砍柴的山”,而东边砍柴的山就是罗浮山。西樵山有72峰、42洞、232处泉眼、28处瀑布, 西北 山角下的白云洞风景格外优美,儒释道三家在此和谐相处,是一处隐秘清幽之地。

西樵山景区非常大,以前可开车进山游览,如今在景区大门修建了大型停车场,游客只能搭乘景区观光车或步行上山,缆车则位于白云洞景区。记得以前曾从天湖走台阶下到白云洞,参观结束再回到山上,需要耗费一定的体力。

西樵山景区门票为50元, 佛山 户籍享受半价, 南海籍只需10元,记得西樵人以前是免费的。此次专程游览白云洞,沿环山大道直接来到白云洞景区入口,免掉了登山之苦。

白云洞景区

• 电话:400-111-9288,0757-86880036
  • 地址:佛山市南海区樵园路(西樵山风景名胜区)

走进大门,迎面就是一栋三层四角阁楼,名为奎光楼,楼内供奉魁星。这座楼始建于明万历年间,是科举年代的产物。穿过奎光楼,在左边会看到一座寺院,名为白云古寺。白云古寺始建于明正德年间,到清光绪年间改为现名。与白云古寺相邻,有一座字祖庙,里面供奉着仓颉,他是传说中华文字的创造者,因他而立庙并不多见。

奎光楼

白云古寺

字祖庙中供奉的仓吉

山谷中的湖叫会龙湖,对面湖畔的小山坡上有一座白塔,名为象林塔。这座塔原本位于南海里水的宝象林寺,因寺院被毁迁到此地,又因白塔周围枫林环抱,便取名为枫林白塔。

象林塔

沿会龙湖畔向上,路边立有“第弌洞天”牌坊。关于“弌”字,辨认了半天,还是下面的英文说明让我们确认这是“一”。登上这段坡路,来到一个平台,上面建有“湖山胜迹”门楼,旁边的湖叫“鉴湖”,湖边有一牌坊,上面写着“三湖书院”,落款为“林则徐”。三湖书院建于湖边的高坡上,据说康有为年轻时曾在此苦学两年。鉴湖之上的飞流千尺,泉水汇聚成应潮湖,三湖书院因刚好位于三湖之间而得名。

第一洞天

湖山胜迹门楼

三湖书院牌坊

三湖书院大门

从“湖山胜迹”门楼进入,再登上一段台阶后,就来到云泉仙馆。云泉仙馆供奉八仙中的吕洞宾,属于中国传统的道教。加上山脚的白云古寺、字祖庙和奎光阁,所以称白云洞是儒释道三家和谐相处之地。

云泉仙馆

云泉仙馆后面有一狭窄而陡峭的台阶,这里是此处上山的必经之路,一路上有小云亭、遇仙桥等风景。站在遇仙桥上俯瞰下面的白云洞,果然是烟雾缭绕,一派仙气。沿此路向上,可到达天湖。

会仙桥

白云洞景区门口有家心源阁美食,数年前在此品尝过它家的清蒸山坑鲩,至今念念不忘,这次过来,忍不住又吃了一次,依然还是那么美味。

清蒸山坑鲩

• 地址:佛山市南海区西樵镇锦湖大道观心小镇后侧

游览了西樵山白云洞,在白云洞旁边的心源阁品尝了美味的清蒸山坑鲩之后,天色已经暗了下来,看对面的听音湖和湖畔的观心小镇已经亮起了彩灯,决定去听音湖畔走走,享受一下这里的美丽夜色。

观心小镇

樵山文化中心是听音湖的地标性建筑,位于听音湖靠近西樵山一侧,夜幕降临后,西樵山已经变成一道黑色的屏障,文化中心大楼彩灯齐放,散发着璀璨的光芒。

樵山文化中心

我们沿云影琼楼酒店西侧的湖心大道穿过听音湖,来到对岸的观心小镇。观心小镇是一片商业街,正对着听音湖和西樵山,这是一处休闲娱乐的场所,吃喝玩乐应有尽有。不过,这里看起来应该还在培育期,人气还不是特别旺,不知周末或节假日的情况如何。但从其地理位置和建设规模来看,未来一定是一块黄金宝地。

观心小镇的酒店

观心小镇

顺着湖畔的绿道漫步,感受着听音湖和观心小镇的独特魅力,天空中忽然落起了毛毛细雨,空气中增添了一点凉意,南国的冬天再冷也冷不到哪儿去,戴上风雨帽,依然不紧不慢的走着。

樵山文化中心

忽然听到湖面传来哗哗的水声,伸出手来,雨还是有一滴没一滴的下着,看来并不是落雨的声音。循声寻找,原来是刚才我们走过的湖心大道方向传过来的,那里有一道五彩的瀑布正喷涌而下,声音正是来自于瀑布。

听音湖瀑布

赶紧转过身往回走,去欣赏这片瀑布美景。远远的看过去,瀑布绵延数百米,落差虽然不大,但因为足够宽而且水量大,水流跌入湖面,撞击时发出的声音,百米之外依然很清晰。瀑布所在正是刚才我们走过的湖心大道,原来下面还暗藏着秘密。

听音湖瀑布

走到瀑布旁边,声音就更大了,对面说话都需要提高音量才行。湖面上有亲水栈道一直修到瀑布下面,可以近距离感受飞流直下的震撼。瀑布中还安装了彩灯,不停地变换着色彩,看起来就像是悬挂的彩缎,真可谓美轮美奂。

听音湖瀑布

瀑布下面,还有巨石磊成的山洞,进入洞中,感觉就像是到了水帘洞,透过洞口的水帘往外观看,听音湖和观心小镇就像是人间仙境一般。

据了解,听音湖瀑布是西樵八景之一,这是一个人工瀑布,宽度达228米。平日里只有晚上七点半到九点才会打开,如果是周末或节假日,上午九点到十一点、下午三点到五点都能看到,晚上则一直开到十点。

自驾攻略

自驾可直接导航到白云洞景区,实际也是西樵山的入口之一。景区附近有很多酒店,停车位不少,也不用交停车费。景区对面的樵山文化中心的停车位也很充足。

喜欢打怪的小豆豆
喜欢打怪的小豆豆 : 今年假期用完了,明年有假了安排一波~