自驾皖南黟县,只为最美的金秋

攻略   >  黟县旅游攻略   >  自驾皖南黟县,只为最美的金秋

• 出发日期/2021/10/22

一生痴绝的皖南山水

这是今年的第三次黄山黟县之旅,为了是皖南山水秘境里童话般的金秋美景,可惜去的时候并不是黟县秋色最美的季节,但是宛如水墨山水画卷的皖南山水依旧让我们陶醉。

老规矩,先上一段预告片,看看这样的皖南山水会不会让你种草?

黟县图片

画里宏村,一生痴绝处,水乡梦萦绕。

南湖桥上,你站在桥上看风景,看风景的人在桥下看你,

如果,只是说如果,如果汤显祖知道自己一生痴绝的徽州还有这样的梦,

你说,他会后悔吗?

黟县图片

塔川秋色醉迷人。

黟县图片

秀里的秋色,待自闺中。

黟县图片

西递的柿子黄了,银杏黄了,枫叶也在渐渐变红。

黟县图片

南屏古祠堂聆听古徽州的故事。

黟县图片

少有人知的卢村。

黟县图片

木坑竹海,沉浸宫崎骏的治愈系童话世界。

黟县图片

宏村阿菊,感人的徽州故事。

黟县图片

HI,我叫大侠,一个喜欢美食、喜欢健身的摄影师,

或者你也可以称呼我是被美食耽误的肌肉男,或者被健身耽误的美食家。

注:拍片不易,码字更艰,严禁各种形式盗文盗图。

画里宏村,比你想象的还要美!

黟县图片

近处,水平如镜,水下倒影清晰,仿佛一幅用墨线勾勒的山水画。

漫步在湖边,屏住呼吸,害怕惊扰了这梦的静逸与轻柔,

微风佛面,像是一下子从梦中醒来,呼吸着浸透了泥土和水雾氤氲的空气,

一生痴绝处,无梦到徽州。

据说,写下千古绝唱《牡丹亭》的汤显祖一生也没有来到过古徽州。

黟县图片

宏村位于黄山南麓黟县东北,是古黟桃花源里一座奇特的牛形水系古村落,被誉为是中国画里乡村。南宋绍兴年间,宏村人独具匠心开“仿生学”之先河,建造出堪称“中国一绝”的人工水系村落,整个村落就像一头悠闲的水牛静卧在青山绿水之中。

黟县图片

信步南湖边,南湖并不大,甚至严格来讲称不上湖,但这一湾清澈的水域却是养育整个宏村的生命源头。当地人说,在宏村只要找到水你便不会迷路,因为沿着水走,你总能走到南湖,然后便能找回自己的家,多么神奇啊!

黟县图片

广角镜头的的月沼,整个湖面倒影浮光,水天一色,远峰近宅,跌落湖中,加之树荫水深和日光的相互作用,明暗协调,动静相宜,显得幽深、雅静、清新、明丽。

黟县图片

来宏村必到南湖书院,它坐落于南湖北畔,又称“倚湖六院”,清嘉庆合并重建为“以文家塾”,又名“南湖书院”。重建后的书院由志道堂、文昌阁、启蒙阁、会文阁、望湖楼和祗园等六部分组成,粉墙黛瓦,碧水蓝天,环境十分优雅。

黟县图片

缠绕全村的水渠,至今已有600年的历史。水系是按照牛的形象设计,引清泉为“牛肠”,从一家一户门前流过,使得村民“浣汲未妨溪路远,家家门巷有清泉”。特别有意思的是,只要你沿着水渠放心走,就不会迷路。

黟县图片

梦回宏村,仿佛穿越了千年,

而此时,已经分不清哪里是梦?哪里是千年?

小桥,流水,人家,没有夕阳,没有瘦马,也没有断肠的天涯。

塔川秋色醉迷人

说到皖南赏秋,很多人第一想到的肯定是塔川。塔川无塔,塔川也无川,它非常的小,也非常的古旧,但就是这样一个到几分钟就可以走完的小村落,却成了摄影师眼中追逐的绝美风景,在他们看来,塔川的秋色是与四川九寨沟、新疆喀纳斯齐名的中国最美的秋色之一。

黟县图片

塔川距离宏村约2公里,很多人喜欢自驾来追逐秋色,也有很多人喜欢在宏村租自行车骑行到塔川赏秋,一路都是风景如画的彩虹公路,非常的迷人。

黟县图片

塔川村口及周围地带古树参天,每到秋季,满山树叶色彩斑斓,粉墙黛瓦掩映其中,美不胜收。很可惜我们来的不是最好的时候,错过了如画的秋色美景。

黟县图片

塔川的秋色主要以乌桕树的颜色变化为主,当最低温度在12-15℃时,乌桕树的叶片逐渐变黄;当最低气温在8-12℃时,乌桕树的叶片逐渐变红,低于8℃时便就开始脱落了。 塔川红叶开始出现为10月底,前后误差约为一周,红叶至11月20日左右达到最大范围,维持至11月底后。 11月10日-31日是分布范围最广、观赏性最佳的时段。

黟县图片

虽然没有遇见塔川最美的秋色,但是塔川周边成片的向日葵花海也让我们非常满足,留恋满目金黄的花海,心情也是美美的。

黟县图片

在塔川入住的塔川书院稻亭溪竹美宿给我留下了非常深刻的印象,十月底的塔川秋色并不是最佳季节,但是在塔川书院却被一片金黄的稻田抓住了眼球,这里幽静、私密、典雅、淳朴,很是喜欢。

黟县图片

民宿在塔川村,非常质朴自然的徽州小村落,风景极好,很安静,民宿周边有成片的梯田稻田,夏日满目葱绿,秋天一片金黄,非常的漂亮。民宿的外部是徽州庭院,房间是徽式融合日式,温润如玉的主色调,很静心。

黟县图片

南屏,生活的徽州古村

南屏古村位于安徽黟县城西南四公里处,因村南有犹如屏障的南屏山而得名。这个规模宏大的古村庄始建于元、明年间,聚居着叶、程、李诸姓家庭的上千号人口,至今仍较好地保存着8幢代表着宗族势力的古祠堂,并依序排列在一条约200米长的轴线上。宗祠规模宏大,家祠小巧玲珑,组成了一个全国罕见的古祠堂建筑群,是现代人了解中国封建宗法制度的博物馆。同时因《菊豆》、《卧虎藏龙》等多部著名影片在此拍摄,又被称为中国影视村。

黟县图片

南屏古村至今仍保留着近三百多座明清古建筑,大部分至今仍然有人居住,可谓是活着的古民居历史博物馆。

黟县图片

古村的寻常巷道、寻常村落、寻常人家,无处不彰显着古徽州的民俗、风水以及文化底蕴。

黟县图片

招财进宝巷,从中可见古徽州对于风水布局的讲究。巷道内精致牌楼林立,想来古时巷道内居住的都是招财进宝的大户人家。

黟县图片

老杨家染坊,精致而又沧桑的屋檐门楼,无声地向我们讲述着徽商几百年来的兴衰沉浮。

黟县图片

是否对这里似曾相识?叶氏支祠是李安导演拍电影《卧虎藏龙》的地方,章子怡和杨紫琼在祠堂内比武,杨紫琼使用了十八般武器里面的至少八九种,但还是敌不过章子怡的青冥剑。

黟县图片

岁月的对比以及与古民居的巨大反差,感受南屏人的淳朴民风,他们的存在也让这座千年古村落有了更多的生气,他们也是这座古村落活着的灵魂。

黟县图片

宏村阿菊,感人的徽州故事

来宏村,一定不要错过《阿菊》,它以中国徽州文化委背景,通过阿菊的选亲、新婚、送别、思念、护村、盼夫、欢聚等经历,再现徽州女人勤劳勇敢、坚守执着的新形象、新身份。全剧融入多种全新的剧场艺术元素以及最顶级的声光科技,气势恢宏,新锐震撼。

黟县图片

阿菊的故事从水墨般的室外桃园宏村开始。

黟县图片

超强震撼里的技艺表演,带来耳目一新的视觉震撼。

黟县图片

暴雨剧降,商船披风斩浪,从此,阿菊与夫君失去联系。

黟县图片

夜半更深,强盗来袭,阿菊与守家的妇女勇敢护村。

黟县图片

日复一日,阿菊在等待丈夫归来的同时,细心照顾小孩。

黟县图片

丈夫事业终成就,千里归乡。

黟县图片

黟县奇墅仙境国际大酒店是距离《阿菊》最近的酒店,坐落在风景如画的奇墅湖,入住这里感觉入住大自然的清新养吧。

黟县图片

从协里观景台俯瞰奇墅湖,在群山和绿色环绕,而奇墅仙境酒店深藏其中,光是享受都觉得惬意无比。

卢村,精致的木雕艺术

安徽古村落众多,以其粉墙黛瓦、小桥流水的风情吸引了国内外无数游客慕名而来,提起安徽的古村落,一般都会想到著名的西递、宏村,而少有人知这处被誉为“徽州木雕第一楼”的卢村。

黟县图片

卢村是典型的皖南徽州风情村落,整个村依溪而建,临水一侧多挑出,建有敞廊,别有一番情趣。一级级青石抬阶,一座座小木桥,使人感觉身处山村,却又似在水乡。

黟县图片

卢村文风昌盛,名人辈出,为官者很多。北宋太平兴国时期,卢储位至吏部尚书,文笔极佳,宋太宗誉其:“修饰润色,献纳论思,极一时之妙选,为儒者之至荣”;卢麟官至南宋绍兴年间左丞相,兼兵部侍郎;卢臣忠为北宋进士,历任显要,南宋高宗特赠谏议大夫,称赞他“介洁不群,端静有守,自居言责,达于闻听”。

黟县图片

卢村最具典型、最有特色的是木雕楼,它体现出徽派民居的精华。卢村木雕楼是由七家里民居组成的木雕楼群,主要包括志诚堂、思济堂、思成堂、玻璃厅等宅院。

黟县图片

志诚堂坐北朝南,临水而建,前有廊式拱门,两端过弄墙有题额。东西正面为“东启长春”、“西辟延秋”,背面为“钟奇”、“毓秀”。

黟县图片

思济堂又叫官厅,非常大气,并且与宏村的承志堂的建筑风格十分相似。据说承志堂还是仿官厅而建,因为官厅比它早建50多年。

黟县图片

2002年,《走出蓝水河》剧组和斯琴高娃一行来到卢村拍摄外景。这位聪明美丽的蒙古女人被热情好客的卢村人民推选为卢村的“荣誉村民”。在欢迎仪式上,斯琴高娃动情地说,借助《走出蓝水河》电视剧,来到了美丽的卢村,不仅仅是来做客,变成了主人,应该要为卢村付出热情、责任和义务。

黟县图片

西递,聆听古徽州历史故事

去过很多次宏村,却是第一次来西递,不得不说,它给我了很多的惊喜与意外。西递的明清古建筑群是我国徽派建筑艺术的典型代表,至今仍完好保存着120幢明清邸宅。西递有着陶渊明在《桃花源记》中塑造的“世外桃源”的生态环境和风情,该村落素有“桃花源里人家”之美誉。

黟县图片

据史料记载,西递始祖为唐昭宗李晔之子,因遭变乱,逃匿民间,改为胡姓,繁衍生息,形成聚居村落。故自古文风昌盛,到明清年间,一部分读书人弃儒从贾,他们经商成功,大兴土木,建房、修祠、铺路、架桥,将故里建设得非常舒适、气派、堂皇。历经数百年社会的动荡,风雨的侵袭,虽半数以上的古民居、祠堂、书院、牌坊已毁,但仍保留下数百幢古民居,从整体上保留下明清村落的基本面貌和特征。

黟县图片

西递牌楼经常出现了古徽州剧情的影视剧里,它建于明万历六年(公元1578年),距今已有400多年的历史。牌坊高12.3米,宽9.95米,系三间四柱五楼单体仿木石雕牌坊,通体采用当地的“黟县青”大理石雕筑而成,整个牌坊上下用典型的具有徽派特色的浮雕、透雕、圆雕等工艺装饰出各种图来,而每一处图案都蕴含有极深刻的寓意。胡文光牌坊造型庄重、典雅,石刻技艺出众,堪称明代徽派石坊的代表作。

黟县图片

西递村是以宗教血缘关系为纽带,以胡姓为主聚族而居的古村落。西递村四面环山,东西约长800米,有三条溪流从村北、村东流经全村后在村南会源桥处汇聚。西递村村中鳞次栉比的古民居形成船形的船体,村落四周的上百亩良田簇拥着整个村庄。村落以一条纵向的街道和两条沿溪的道路为主要骨架,构成以东西为主,向南北延伸的村落街巷系统。所有街巷均用黟县本地产的青石铺就。巷道、溪流、建筑布局相宜,村落空间变化富有韵律感。

黟县图片

敬爱堂是一座面积达1800平方米的典型徽派砖木结构建筑,也是西递村现存最大的祠堂。敬爱堂门前飞檐翘角,气势恢宏。步入中门为祭祠大厅,大厅分上下庭,中间有大型天井。敬爱堂是祀拜祖先、教育后代、凝聚宗族和举行各种宗教活动的场所,现被辟为“西递民俗展览馆”。

黟县图片

此时正值十月底,西递古村的好几颗银杏古树已经开始变黄,成为一片白墙黑瓦里非常靓丽的风景线。

黟县图片

夕阳西下的西递古村,斑驳光影更为迷人。

黟县图片

夜幕下的西递古村,周边的山水森林呈现另一番绝美风景,七彩的光阴世界彷佛一副秋色画卷。

黟县图片

在西递古村的时候正好赶上了英雄联盟的比赛,黟县作为比赛的承办地,在宏村、南屏等很多古村都有观看比赛的场地,给这些生活的千年古村注入了很多的活力。

武林外传拍摄地秀里古村

作为一个铁杆的武林外传迷,当得知武林外传是在黟县的秀里古村拍摄时,忍不住好奇来打卡,来到后发现,这里的风景也是美绝,完全不同于那种非常商业化的影视基地。

黟县图片

秀里依托黟县优美的生态环境和自然景观,将徽州古村落、古商业街、古水口园林三大板块精妙地组合在一起,达到保护古建筑、展示和传承徽文化的目的。整个村子保留了徽州古建筑,像一个缩小版的宏村。

黟县图片

隔河而建的徽派古民居、古宅,不管是倒影,侧影,回眸还是向前,皆360度无死角,美得让你感觉是在画里。

黟县图片

熟悉到不能在熟悉的同福客栈,电影版《武林外传》就是在这里拍摄的,走进入会有种非常熟悉的亲切感,电影里的那些经典画面瞬间又浮现脑海历历在目。

黟县图片

虽然是秀丽影视城,但是来这里的游客不多,商业化的痕迹几乎不见,漫步其中,给人的感觉依旧是那个隐藏群山深坳的皖南古村落。

黟县图片

这里的杀猪宴给我留下了非常深刻的印象,据说这也是当地的特色民宿之一,吃饭之前要敲锣打鼓放鞭炮,很有仪式感,喜气洋洋热闹非凡,一群人围坐着八仙桌享受着当地乡村美食,很是有趣。

黟县图片

秀里有一家名为青普文化行馆的民宿给我留下了非常深刻的印象,改造自古徽州民居,融合现代简约风装饰,对于久居都市的人来说,很有吸引力。

黟县图片

曲径通幽,穿过无数像迷宫一样的回廊深巷,终于来到客房,很是喜欢这样的质感,推窗即看风景,还有一个超大的阳台,可以从高处观赏秀里村的风景,天气晴好时坐在这里喝茶看书很是享受。

黟县图片

超喜欢这个露台,很大,白天可以晒太阳,夜晚可以观星。

卧虎藏龙拍摄地木坑竹海

黟县图片

黟县木坑竹海位于塔川东南1.5公里,距黟城北面15公里,距宏村4公里。漫山的竹林,郁郁葱葱,大自然的清新养吧,宫崎骏的治愈系夏天,非常适合周末登山漫步。

黟县图片

2001年大红大紫的奥斯卡大片《卧虎藏龙》,就曾经在此取景拍摄“竹林斗剑”,很多游客以为是翡翠谷的景点,其实竹林是木坑的竹海,而一跃入池的,则是翡翠谷的七彩池了。

黟县图片

来木坑竹海必打卡的卧龙天桥,架在两山之间的悬空玻璃栈道,这对有恐高的人来说绝对是个挑战,但是站在天桥之上的风景也是美的难以用语言形容的。

黟县图片

走在卧龙天桥上,回忆电影《卧虎藏龙》里在竹海之上比剑的画面,吹着山风,透心舒畅。

黟县图片

竹海深处有一个木坑古村,非常典型的古徽州村落,非常的原始淳朴,这里现在也有民宿和餐厅,风景视野非常的好,住在这里也是很美的享受。

黟客非遗文创市集

黟县图片

来黟县的时候正好赶上了当地的黟客非遗文创市集和音乐节,抱着好奇心来打卡。

黟县图片

几米来宽的黟县古城老街人山人海,对生活在黟县小城的人来说,这也是不能错过的热闹。

黟县图片

据说本次主题市集活动包括市集、展览、演出三个部分。市集共设摊位137个,展示数件来自全国各地的非遗文创工艺品,从视、听、味及体验等方面融入美食、民俗、音乐、传统技艺元素,对于误打误撞的我们来说,也是大开眼界收获良多。

黟县图片

充满活力的舞麒麟、古老神秘的黟县傩舞、活灵活现的花灯穿梭在熙熙攘攘攘的集市中,拓印、徽州剪纸吸引了众多年轻人的围观体验,文房四宝的摊位前挤满了书法爱好者.。

黟县图片

除了古徽州文化和手工艺品摊位,美食摊位也是不容错过的,全国各地的特色美食小吃云集,从小吃街走过,也是口水直流。

毛大侠
毛大侠 : 作为一个北方人,我还没去过,马了
赵宏毅
赵宏毅 : 看起来玩得很开心呢~