攻略   >  银川旅游攻略   >  陕北波浪谷奇遇

• 出发日期/2021/10/18

• 玩法/第一次

国庆过后,旅游进入价格动人期。10月中旬成都到银川的机票才260,还免机场建设费。加之人少,住宿选择余地大,于是果断出行。然而,这次旅行,自然风光的观赏成为了次角,人生旅历成为了主要故事。

波浪谷是个小众景区,摄影者的天堂。来这里旅游,住一天或几天的,感受不同的光影美景,是一个较好的选择。但是住哪家呢?我庆幸,选择了波浪谷金鑫农家乐,在金鑫农家乐,我感受到了景区周边依然顽强存在的陕北乡村纯朴民风,让我终身难忘。

国庆过后,旅游进入价格动人期,我来到了波浪谷景区。金鑫农家乐位于主景区1、2号景区大门旁的路边,一栋两层的房子。我订的是双人间,窗外是一大片待收的玉米田,不远处就是1、2号景区的山,农家乐嘛,有着陕北特有的田园风光。房间干净整洁,不能和全季汉庭如家之类的比,毕竟现在淡季也就几十元一天的价格,干净、卫生、整洁,该有的都有,我认为性价比还是很高的。

一楼大堂,姑且叫大堂吧,其实就是前台加饭厅,墙上挂着波浪谷的摄像作品,看着很不错的样子,于是详细问老板这些作品在几号景区,老板是个看起来敦厚的陕北中年汉子,后来事实也证明了是个敦厚人,很热情地向我一一介绍。事先简单看过攻略,知道波浪谷景区分为1—5号景区,相隔较远,我是一个人自由行,于是便请老板帮忙联系个车子,去3、4、5号景区。老板讲他家就有车子,但需另外收费。收多少?100,并且强调是每个景区去一次的价格,我愣住了,3个景区那不就要300?于是我赶紧问仔细,是3个景区共100吗?“是的”,老板解释道,因为3个景区分隔较远,每个景区只能接送我一次,而有的游客玩文字游戏,3个景区都去过了,看看时间还早,于是便要求反复接送,理由是我包车是接送3、4、5号景区,没有说每个景区只接送一次,只要我没尽意,你就应该不断地接送我。听到这个解释,我感觉真是奇葩到处有啊,玩这种文字逻辑游戏,我要是老板,我也可以说,我说的是每分钟收100元啊,呵呵。老板又建议我等些时候,说下午还有几个客人入住,如果拼车去价格要低很多的。我让老板直接送我去,不拼车了,时间就是金钱。

一路上,老板向我介绍村子里的情况,讲的最多的就是人心变坏了,没开发的时候大家都好好的,游客来了有收入了,大家就变了,收费、涨价、涨价、收费,唉哪像8年前他家刚开农家乐的时候……

3、4、5号景区没开发,但都有村民收费的,2元到5元。曲曲弯弯,车子在山沟中钻来转去,还别说,没本地人带路还真不好找。到了5号景区的山坡下,有两个地摊,摆的矿泉水饮料啥的,还有本地苹果,摆摊的老头就是收费的。“门票10元”,啥?不是2元么?“啥10元,5元就行了”,我还未吭声老板先发话了,“行”。微信扫了5元,老板告诉我,沿山坡上去就是,下来的时候如果他不在就打电话,然后我就上去了。上去的路上,听得收费的老头在问这是你家亲戚,老板回答是店里的客人。5号景区的景色很好,被誉为摄影基地,陕北的崇山峻岭在这里显得平淡无奇,山坡上裸露的红砂岩,被风刻蚀出宛如大江大河水流冲蚀印迹,似浪似水似波。更有石纹峡谷,仿佛经历了千万年大江大河的冲涮和惊涛的拍击,幽密静寂地伫立这荒山野岭,峡谷岩石,让我想起长江三峡的悬壁,一切都是那么的相似,一切都是同样的鬼斧神工,一切都是那么的令人惊叹,不同的是这里没有水,没有涛声,只有偶至的旅者和行云般的羊群,打破着这万年的寂静,成就了摄影师们的一幅幅传奇佳作。想起摄影作品,在去3号景区的路上,我问老板店里墙上的图片是住店摄影师们的作品吗?老板不好意思地说全是他自己拍的,还拿出手机让我翻看他的作品,还真没想到这个敦厚的陕北农村汉子居然还是个摄影大师。

3号景区被称为水上丹霞,在公路的旁边,下公路沿着一段碎石路走过去,路的尽头是一个啥农家乐还是度假村什么的,一圈破旧木栅栏拦断了路,木栅栏有个门,一个村民老太在收费,2元1人。微信支付进入其中,走了几分钟一段山间土路,来到一个三岔路口,又被路中间一把椅子坐着的老头给叫住了,收费!啥,我刚交完费,啥都没看见就又要交费,这这这,“我在门口刚交费,咋又要收费?”,“现在收的卫生费”,“多少钱?”,“2元”,“你们这是乱收费,我要投诉”,我一边说一边掏出手机准备付款,老头见我一脸的不乐意,想了想,见我是一个人,于是就挥挥手说你过去吧,然后我收起手机居然还很开心的快速走了过去。

3号景区果然很漂亮,从高处往下看,大块大块的岩石,宛如大海中的波浪,注意是波浪,不是波涛,绵延起伏,层峦叠嶂,一浪赶一浪地堆积山间,打造出一片红色沙石的波浪世界,我终于明白这里为啥叫波浪谷了,波浪谷,这个名字很贴切。

然而,乐极生悲,景区这些风化的波浪岩石,表面都是一层层的细沙,格外的滑。尽管十分注意,但悲剧依然发生,在靠近一座跨越山间的天然气桥旁的岩石坡上,在一处不高,大概只有40CM左右的岩石陡坡上,我脚下一滑、痛彻心扉,一下子栽了下去。从岩石滚下,下面是一小片沙堆。在沙堆中坐起,发现左膝盖摔伤了,左脚完全不能受力。望着蓝天白云黄沙红岩,天哪,我该怎么办?这里是没开发的景区,没有管理人员,这里是陕北的荒野,又是旅游淡季,游客不多,谁来帮助我?不过我没慌神,一是可以寻求当地政府、公安派出所等的救助,110的号码还是好用的,再不济也可找那几个收费的村民、放羊的大汉帮忙,该出钱就出嘛。不过,我心里已有了求助人选,那就是送我来、还在等着接我去4号景区的农家乐老板,他是本地村民,我感觉他信得过。于是我从随身小包中找出一个塑料袋,铺在沙堆上坐了下去,心想缓缓看看。

这个世界热心人还是很多的。岩石上有一群老头老太,听口音像是来自重庆的老年旅行团,摆POSE、换道具、摄影,叽叽喳喳、好不热闹。临离开了,一个老头对我喊到:“兄弟,你严重不,要不要帮忙?”,“谢谢,我先歇歇,暂时不要”,我感激地回答。“有事就说一声,我们帮忙喊人还是可以的,真的莫得事?”,“谢谢谢谢,我已找到人帮忙,谢谢”,“出门在外,有啥子难处说一声”。还是好人多啊。

四周静悄悄的,太阳逐渐西去,波浪岩石愈发鲜艳,通红如血,条纹如图,细腻如线,远处的黄土高坡,依旧沈默无言,世界仿佛就只有我一个人。没有心思欣赏这些,一丝焦急却上心头。撑起身子试了试,还是不行,于是拨通了老板的电话。不一会,老板急急地赶到了,焦急地问我咋了,知晓情况后,说需要请人帮忙,他一个人不行的。我说一个人肯定是不行的,你村里熟,我想请你在村里找人帮忙,我会付费的。老板想了想,说需要一个“三遛子”,就是电动三轮车,把我运到停车场,这需要给钱的。我说该出钱就得出啊,于是老板掏出手机联系,一阵叽里呱啦,老板告诉我找到了,要200元,还说这么点距离“三遛子”要200,有点贵。我想了想,我身处的地方离老板停车的停车场大概有7、800米左右,距离倒是不远,虽全是山间土路,坑洼不平不说还上坡下坡的,但此山是我开,其它村民的三轮车估计也来不了,200元说少不少、说多也不多,人家又没有要你上千元的,于是我就说,200就200吧,关键是如何把我从这里弄到三轮车上去?我在岩石下,离土路边还有几十米的距离,最麻烦的是眼前这3人多高的陡峭岩石,滑不说关键是没着力点,正常人手脚并用靠摩擦力上去也还轻松,可我不行啊。老板说这一节需要你自己爬上去,因为没地方站人,过了这段我背你上去。望着老板没我高的个头,虽然壮实但年龄估计也小不了我多少,大爷我毕竟150斤重啊。于是我就说还是再请人来背我吧,老板坚决不同意,说这点事他就行,于是我就不好再坚持。老板把我扶到岩石边,用手做成梯,让我用好的那只脚登上,手脚并用往上蹭,然后他再爬一步,然后再来。终于爬了上去,我浑身大汗淋漓,老板也气喘吁吁。歇了一阵,三遛子也到了,老板又背着我,攀登上大概2层楼高的岩石,来到了窄窄的山路边。

路上停着一辆电动三轮车,开车的老头正是那个收费的老头。

老板把我放在三遛子后车厢上,扣好车厢,让老头倒车调头开下去。

懵懂的事来了,老头不会倒车!老哥,这么危险的山路,你是咋开上来的?看着老头和老板在哪里使劲推车,我心里紧张不已,山路旁就是百丈悬崖,山路又窄又陡,车子的电门未开,万一用劲过度车子又刹不住,不敢设想不敢设想。还好,车子陷在了沙里,又要上坡,我坐在车上,推是推不动的,于是老板背着我翻过山头走下山坡,把我放在路旁的岩石上坐着。过了好一会,才看见他俩倒推着三遛子从高坡上一路冲下来,还拼命地蹬脚减速,唉,电三轮开成这样,着实洗涮了我的眼睛。重新坐上车,再次上坡,没开几步远,三遛子的一个车轮又陷在了坑里动弹不了,老板帮助推了推,不动,于是老头挥了挥手,叫来了不远处正在摄影的一个游客老哥帮忙推车,看着老头招人帮忙的熟练劲和理所当然的神情,我还是很佩服这老头的组织能力。三人忙乎半天,还是不行,到了后来,车子居然罢工了,打开电门车轱辘纹丝不动,折腾几次无果后,还是老头有办法,他让游客老哥开车,他和老板一起推。奇迹发生了,游客老哥在老头的指点下开三遛子,不知如何就挂上了倒档,一开电门车就退,不是说这车没倒档么?一直退也很危险啊,于是,老板就又背着我下了三遛子、把我背过了这段烂路。他们三人把车倒在了坡底,然后在那里研究档位,终于由游客老哥驾驶空三遛子,两人在旁边推车助力,冲过了这段烂路,然后老头驾车把我送到了老板的车旁。支付了老头200元,等老头走后,我对老板说我也付你200元吧,你比那老头做的多。谁知老板解决不收,我想了想说,200是有点少,你看多少合适?老板说这不是钱的问题,我是他家的住客,他就要对我负责,帮助客人是应该的,收了钱他良心不安。良心,这二年在景区还有讲良心的?望着老板诚挚的脸,我一时无语。

车子回到老板的农家乐,我让老板取来我的行李,让他帮我找个车子送我去靖边县医院拍个照片。老板说本来他可以送我,但今晚有事要用车,只能帮我联系个车,我说这就很麻烦你了。老板打了两个电话,没找到人,又担心去靖边县晚了拍片的医生下班了,于是干脆就直接开车送我去了靖边县中医院,并且还不要我的车费。

一路上,我一边与老板聊着,一边感概不已。老板不断说他家开店8年多了从来没有出现过这样的事情,唉声叹气的,说早知道这样他就进去带着我转了,我说,这游客自己摔伤的,和你农家乐有啥关系?他说,是我们的客人啊,你们玩不好,我们也不安心啊。老板家还有几十亩地,种的玉米,养了几十头羊,还有牛,说到开了8年的农家乐,他说得最多的就是不能心坏了。

晚上7点过,老板把我送到靖边县中医院,拍片结果,骨折。

波浪谷之行不能不说是一场遗憾,但也收获了丰富的人生经历。很多时候,只有在你处于危难的时候,最能体味人性的真伪、感知人情的冷暖,发现人间正能量的坚存。很多人抱怨景区开发后,周边的村民变得唯利是图了,纯朴的民风不见了,其实这也有一定的偏见,有人吐槽村民在345号景区拦车收费2-5元,但你没看见这些野外无人管理的景区依旧干干净净、不是垃圾遍地的情形,不正是村民们的付出么,宰客是有的,但不也有坚守不能心坏了的金鑫农家乐老板么?

当然,在旅途中,结识金鑫农家乐老板这样的人,你的旅游质量也会有大的提高。

码上以上文字,瑾以表达对波浪谷金鑫农家乐的感谢,老板姓啥我不知道,但这并不重要,重要的是,感恩。

2021.11.3 写于省骨科医院病床

难逸
难逸 : 看完游记,查机票ing
BabyWuu
BabyWuu : 打算按你的路线做一份出行攻略了,感谢!!