探索深圳彭年万丽,以别样的方式打开罗湖

攻略   >  深圳旅游攻略   >  探索深圳彭年万丽,以别样的方式打开罗湖

• 出发日期/2021/10/16

• 玩法/短途周末 美食

改革开放的号角,在这里吹响

三天造一层

那年的国贸大厦成就了“深圳速度”

亚洲第一高楼

那年的地王大厦开启了“深港之窗”

东门老街的金拱门

则是千禧年闪耀登场的深圳彭年万丽酒店

原本只想在繁华与怀旧的间隙

寻觅隐藏于街巷的烟火气息

未料却于250米高空的旋转餐厅

追逐光影,拥抱日暮与星辰

云景廊间,渡月乘桥

璀璨鹏城,芳华如梦

又一个周末来临了

何不以一种特别的方式

给自己和这座城市

留下一段美好而别致的回忆呢

万丽简介及地理位置

深圳彭年万丽酒店,创始人余彭年先生将所得纯利润全部捐献给慈善机构,首开中国“公益性酒店”先河。酒店大厦建设于2000年,在2019年9月正式加入万豪国际集团旗下的万丽酒店品牌并全面翻新,是国贸商圈的地标性建筑,秉承万丽“Design this way”诠释着深圳年轻活力的现代风格。

酒店地理位置也相当好,地处深圳罗湖区核心地段,距离地铁罗宝线国贸站B出口仅300来米,毗邻东门步行街、金光华购物广场、华强北电子街,离网红打卡地深圳文和友仅8分钟步行距离,周边还有梧桐山、仙湖植物园等旅游观光景点,是一处时尚兼具生活烟火气的地方。

初遇万丽,步入艺术殿堂

虽然来深圳已经很多次了,但一直没有机会好好的逛一逛罗湖,一直都是匆匆而过。罗湖是深圳最先崛起的地方,这里很多建筑都极具年代感,见证了深圳的腾飞与变迁。人们喜欢来罗湖,大概是这里潜藏着很多人儿时的回忆,也正因为如此,罗湖的生活气息非常的浓郁。穿越喧哗的人群,步入酒店的大堂,整个世界瞬间安静下来,前台12米高的“深圳河”艺术作品一扫旅途来时的疲惫,每个角落新颖的设计和趣意的摆设将我们引入艺术殿堂。

罗湖与香港之间隔着深圳河,而这一独一无二的地理标识被万丽艺术般地搬到了大堂前台,并以电子蓝光演绎,配以周边是四通八达的交通线路,以及悬挂空中的3D几何方块,让人惊叹其科幻感十足的同时,也感受到酒店设计的用心之处:品牌不再是千篇一律的复制粘贴,而是因地制宜的匠心创作。

酒店前台正对着的,也是充满设计感的逸庭吧,悠扬的音乐配上拿铁咖啡、特色鸡尾酒、提拉米苏蛋糕,可以安静的看书,也适合进行商务洽谈。

白天优雅与惬意齐飞,夜晚灵感与创意并存,琳琅满目的鸡尾酒摆满吧台,在橙黄色的灯光中闪烁着光芒,夜晚的逸庭吧适合独饮,在微醺和香槟气泡中感受标志性的夜·灵感·万丽。

客房:摆脱繁琐,简洁舒心

延续大堂的摩登科幻,从前台到客房,来自生活的艺术灵感随处都可感受到,简单的线条引领视线延伸向远方,似乎有几分盗梦空间即视感,虚幻间,门口闪耀的“深圳河”标识将我拉回现实,打开门,温馨宁静之风迎面扑来。

似乎人生到了一定的阶段,就开始做减法,生活上开始尝试断舍离,空间则向往简洁舒心的风格,摆脱繁琐的空间占用,客房的装饰理念深得我心,简约而不简单,多余的物品抛弃,保留的物品追求质量和品质,无论是沙发还是床品,亦或是枕边的蓝牙闹钟,都给人实实在在的质感,为夜晚的高质量睡眠增添了更多的保障。

泡一个热水澡也是奔波旅途中能够迅速回血的一种方式, 浴室内洗发水、沐浴露、身体乳、肥皂等洗漱用品都是高端品牌ARGUS(阿古斯)的,宽敞明亮的空间,恰到好处的细节,都给人留下极好的沐浴体验。

衣柜里的用品也应有尽有,浴袍、保险箱、熨斗、雨伞、厚底一次性拖鞋一应俱全,也有提供收费的洗衣服务。

桌上精心摆放的欢迎水果和甜品也让人倍感温暖,正如酒店细致入微的服务,在不经意间创造一个个惊喜与感动,天气转凉后的寒意,也在这点滴温暖之中烟消云散。

高空旋转餐厅:诗和远方触手可及

原本只是想在罗湖的人间烟火中,感受平凡生活的小确幸,但彭年万丽50楼的云景轩旋转餐厅,却让诗和远方触手可及,250米的高空,全景落地窗360°俯瞰深圳城景,第一次以这样的方式感受深圳罗湖,隔着深圳河远眺对岸香港,漫步云端,阅尽繁华。

当然美景也离不开美食,一份精致的下午茶,配上这深港美景,仿佛置身于云端之上,国贸大厦等标志性地标建筑近在咫尺,更令人惊喜的是,餐厅还在缓缓地旋转,无需走动,美景就会送到你眼前。

繁华美景,差点盖过美食的风头,但高颜值的下午茶,凭借其精致的摆盘,以及鲜甜细腻的口感,成功的扳回了一城,杨枝甘露、提拉米苏、水果杯、各种样式的甜品,填满两层盘子,午后时光,就该优雅惬意的度过。

时光倏忽而过,日落悄然到来,摄影爱好者梦寐以求的理想场景,竟如此轻而易举,唾手可得。不必爬山,无需提前踩点找方位,只要时间一到,轻按快门,一张大片轻松收入囊中,高楼林立下的深圳日落,令人痴迷沉醉。

而此时,一场“国宴级自助”也在这高空旋转餐厅中上演,一边是顶级美食的诱惑,而另一边是稍纵即逝的最佳拍摄时间点,作为一个怀揣吃货之心的摄影爱好者,陷入了左右为难的幸福烦恼之中。

此时,餐厅灯光也全部点亮,蓝色灯光如湖水般在幕顶流动,时不时变幻着颜色,两条红色鲤鱼畅游其中,原以为是“珠联璧合”,没想到是“三位一体”,“左右为难”升级为“三重烦恼”,真希望自己有三头六臂,来应对这目不暇接的惊喜。

“暮年秋色恋江乡,酒熟鱼肥蟹著黄”,膏肥蟹黄,秋天是吃蟹的季节,云景轩餐厅根据时令推出的“蚝门蟹宴”,单闻其名,都让人垂涎欲滴。拍完美景之后,已经错过了抢海鲜的第一时间,但海鲜档迅速而充足补给能力,让后来者回归到第一起跑线,特别是蒜蓉烤生蚝,一打又一打轮番上阵。

九月雌蟹黄满背,十月雄蟹足肉坚,来自阳澄湖的清蒸大闸蟹成为了全场的焦点,肉色洁白,膏香四溢,不加酱醋而五味俱全,吃完让人直呼“不是阳澄湖蟹好,人生何必住苏州”。

而且螃蟹等海鲜的做法也多种多样,姜葱炒、香辣爆,避风塘炒蟹,黑椒蟹、咖喱蟹、雪蟹腿、蟹黄豆腐、蟹黄羹等私房醉蟹让人流连其中,欲罢不能。还有粤式餐厅里的高档菜鲍鱼捞饭,完全吃不过来。

而这些来自海洋的饕餮盛宴只占了半壁江山,还有菲力牛排、法式羊排、九节虾、薄烧牛舌、鱼子酱鹅肝蒸蛋、澳洲牛肉等铁板烧,布丁、慕斯、拿破仑、哈根达斯等甜品,三款特调鸡尾酒,啤酒汽水和咖啡茶饮,各种寿司和热菜,完美地诠释了什么叫“眼花缭乱”。

高空日料餐厅渡月桥:云景廊间,渡月乘桥

良辰美馔之后,心满意足离开之时,意外发现云景轩旋转餐厅的第四重惊喜,50层云端之上,还有第51层名为“渡月桥”的高空日料餐厅,一条优美蜿蜒的旋转楼梯将两层楼连接起来,随手一拍,都是网红大片。

渡月桥,谁起的名字,如此诗情画意,而景如其名,唯美梦幻的就餐环境,艺术元素俯拾皆是。这一层主打的是高端日料,是铁板烧、刺身的天堂,挪威三文鱼、日本甜虾、北极贝、日式凉面等日料都可以在吃品尝到,不仅料理现场制作,还有大厨魔术般的刀叉表演。

“蟹螯即金液,糟丘是蓬莱。 且须饮美酒,乘月醉高台。” 李白月下独酌的意境,和此情此景高度吻合,高空圆月,怡情小配,共品珍馐。

都市之巅,云端之上,幽静高雅的环境让渡月桥不仅仅局限于美食天堂,更让这里成为温馨浪漫的求婚圣地。云上赏深港,手可摘星辰,多少恋人深情对饮,沉浸在“醉后不知天在水,满船清梦压星河”的唯美梦幻之中。

餐厅设计独特,共有7个独立的铁板烧及刺身吧台,特别适合小范围聚会及各种party,而且每个吧台都面向独特的城市景观。

高端日料的“满汉全席”,大抵就是眼前这番景象,铁板与火焰交织的艺术,美食与厨艺齐飞的鉴赏,鲜活食材,精挑细选,匠心名厨悉心演绎日料精髓,打造通往美食殿堂的渡月桥。

燃餐厅:“湘”味“粤”鲜,饕餮豪享

美好的一天,从二楼的燃餐厅开始,早餐是舌尖穿“粤”之旅,在被美食征服之前,注意力已经被这里艺术与优雅的氛围所吸引,典雅的浅灰色,空中悬挂的镂空金属吊灯,不规则的横切条纹墙壁,将欧式简约时尚的风格演绎得淋漓尽致,环境在某评网上更是名列前茅。

美食之上还有绿叶盆栽,时尚雅致之风吹拂人心,脚步欢快,心情愉悦,胃口大增,这就是燃餐厅优雅风格下潜移默化的影响。

这里最受欢迎的是汤面档和自制研磨的红米粉做成的肠粉,汤面档自选食材后现煮,单单佐料就十来种,而红色肠粉我个人还是第一次见到,恰到好处的薄度,软滑柔嫩的肠衣,蘸上专属酱汁,鲜美无比。

同时这里的粤式早点也是明星级别的,虾饺、猪肉烧麦、糯米粽子、潮州粉果,还有超级卖萌的小猪手工包,可爱的外表让人“不忍下口”。

除此之外,现做煎蛋、法式煎饼,煎鸡扒、清炒时蔬、炒饭炒面等各种中西式菜品,沙拉水果、面包豆浆等都是常驻嘉宾,基本都满足大多数人的早餐需求。

当然这里的午餐回头客也相当的多,主打粤菜和湘菜,将天南海北的精华汇聚在方寸餐桌之上,洞庭湖剁椒蒸大鱼头,蒜蓉开边虾蒸陈村粉,冬笋炒湘西腊味都是燃餐厅的招牌菜品,高颜值兼具细腻鲜美的口感,刷新味蕾新体验。

深圳文和友:穿越赛博朋克

相对于高大上的南山区,罗湖更为接地气些,酒店周边遍地美食,可以说这片地方更适合居住,现代深圳的根就在罗湖,春天的故事,也从这里开启。东门老街的麦当劳,是内地第一家金拱门,那个年代的西洋产物,就相当于现代的网红店,当年甚至还流行一种说法:“我花 10 块钱,就去了一趟美国了”。30年过去了,老街的麦当劳成为深圳人约会的地标,也成为了改革开放初期的珍贵记忆。

从酒店出发,步行抄小路,8分钟到文和友,途径东门町美食广场、东门老街,一直只在视频里看过文和友,而当亲眼见到之时,第一感觉怎么这么矮小,没有视频里那么高大,进去前也大概估算下时间,半小时应该可以逛完。

然而进去之后就打脸了,不仅拍了一个多小时没拍完,还在里边迷了路,本以为是个中央大庭院,上楼绕圈圈就得了,没想到还有其他道路通向不一样的地方,里边的空间比我想象中的要大和复杂很多。

不得不说这个地方确实很适合拍照,外边是大白天的现代化世界,而里边却是光怪陆离,充满赛博朋克的第三空间,感觉穿越到几十年前,又感觉有些地方过于超前科幻,给人一种时空错乱的幻觉。

更吸引人的地方在于,这里云集深圳百家美食,地域美食与新潮娱乐相结合,慢慢逛可以逛上半天时间,同时这段时间还引进了英雄联盟赛事,中央庭院的一旁就有超大LED观赛屏,可以边吃边观看,确实是一个非常吸引人的网红打卡地。

行政酒廊及康体项目

当然,如果懒得出门,也可以选择呆在酒店,酒店的健身器材可以帮你塑造完美身材。

行政酒廊则提供全天候的新鲜甜品和饮品,住宅设计风格亲切温馨,让工作效率倍增。其它众多宴会厅等场所不一一介绍了,彭年万丽酒店提供的沉浸式旅程体验,还需要每一位探索者来亲身感受。

方块儿
方块儿 : 早就想去了,下次逮着机会一定要去!
栀桉
栀桉 : 漫长而有趣的旅途!