攻略   >  那曲旅游攻略   >  那一刻,我靠近了你——秘境萨普,一眼万年(背包自助行)#发游记瓜分奖金#

• 出发日期/2019/09/07

• 玩法/深度游 徒步 穷游 赏秋

一眼万年,所有的辛苦,都只为了能亲眼目睹你的芳颜。

种草萨普,缘于有天在网上闲逛,朋友推送了一篇帖子,90后摄影家、自由撰稿人、雪山攀登者舒小简的二探萨普的游记,雪山控加颜值控的我,立马对那大小两座靠边三角型的雪山两眼放光:哇哦,这么漂亮的地方,必须去啊!

萨普神山位于西藏那曲比如县羊秀乡普宗沟境内,亿万年来一直矗立于此,周围群山环绕,主峰被尊为当地的神山之王。

最高峰为6956米,也称“萨普棍拉嘎布”,为藏传佛教中的苯教神山之一。

据说每逢盛夏,萨普山顶冰雪皑皑、雨雾缭绕,山底花红草绿、水草丰美。

萨普圣湖由神山千年冰雪融化所形成,自神山山脚延伸,分为两部分:

靠近神山脚下的为冰川湖泊,冰川终年不化,是个小面积的冰湖。

另一部分为主湖,湖水清澈、洁净,每年5月15日在神湖附近会举行隆重的转湖祈福宗教活动。

相传主湖在每年的这一天湖面一夜之间全部解冻,又在9月15日一夜之间全部冻结,这一现象奇妙无比。—————————以上是网摘资料———————

另外,关于萨普神山还有一些有点狗血剧情传说,有兴趣的请自行上网查询,我就不在这占版面了。

萨普神山圣湖多年养在深闺人不识,忽然之间惊艳于众,也就是近几年的事,并且还只是被深度游玩的背包客所力捧。

仔细看完舒小简的游记,一并在网上翻遍了为数不多关于萨普神山的记录后,心意更坚。

2019年9月,报了珠峰东坡徒步和希夏邦马环线徒步行程,为适应高反提前到了拉萨猫着。其时老朋友拉斐儿和朋友三人也坐着火车奔向拉萨,期间谈起萨普,都是心生神往,于是一拍即合!

说走就走的秘境萨普行,正式出发。

第1天 拉萨-那曲-比如

拉萨奔向比如

2019.9.7 晴 12—22度

行程:拉萨奔向比如

和武汉美女三人团在拉萨会合后,她们稍稍休整了一天,决定在她们走大北线前去瞧瞧萨普神山。

拉萨到萨普,不论是包车还是公共交通,都需要二天时间,几经斟酌,最后定下行程安排:

9月7 拉萨—那曲,火车(50.5元/人),那曲—比如,大巴(110元/人)

9月8 比如租车到萨普。

早上8:10的火车,客栈到火车站其实有直达公交车1路和9路,但最早一班是6:40,客栈离火车站有13公里距离,时间来不及。拉菲儿网约了车(50元/车),早上6:50来客栈接。一路顺利,7:30我们已经取票安检进到了候车室。

拉萨火车站候车

四小时的火车行程,窗外景色很是惊艳,不知名的雪山一路随行,同伴们大呼过瘾。

拉萨——那曲火车上随拍

火车准点到达那曲,出站1路公交直达那曲客运站,买好下午二点那曲到比如的大巴票(110元/人)。

车辆很新,路况相当好,司机很友好,放着藏味十足的歌曲,窗外是白云缭绕,牦牛遍地都是,我们几个心花怒放,狂拍不已。

拉萨奔向比如图片

19点左右,平安到达比如县城,入住鼎盛商务宾馆(150元标间),性价比还不错。

晚餐,昨天拉菲的美女团在拉萨炖了一锅牦牛肉,留了一半冰冻了带到了比如,我正好买了面片,到楼下餐馆加工了一下,美味晚餐慰问我们奔波一天的辛苦。

晚安!期待明天萨普的惊艳[得意]

第2天 风驰电掣奔向萨普

2019年9月8日  晴 7—21 度

早起买了些食材水果,用了早餐(18元的牛肉面,份量太足了)。

拉萨奔向比如图片

出发前提前约好的车按照到了,装车出发!

目标:萨普!

一路奔波~~~

比如前往萨普途中

欢乐萨普行,途中趣事~~~

开车途中,路上有很多标示,同伴冰儿很惊奇的问仁吉:哎呀,你们比如政府真有远见,以后这里是要安装路灯吗?还提前规划好了电线杆子”[强]

仁吉一脸懵逼“姐,你觉得这荒郊野岭的高原,安装一路的路灯给谁用?牦牛么”?

我们狂笑一路。

因为修路,在我们离萨普还有20公里左右时,车辆被拦住不准通行,本来平时中午工程部吃饭休息是可以放行的,没成想今天或许是因为天气好赶工期却不放行,司机小哥和拉菲轮番上阵咨询,均无果。

比如前往萨普途中

烈日炎炎下我们挥汗如雨,只好回转奔到白嘎乡,午餐休整。

餐馆在停车场内,是家“雪域同胞素菜馆”,应该是新开张不久,整洁干净,主人也很友好,女主人年青时应该是个美人。

15元一份的盖浇饭,我点的青椒素菜,份量很足,味道好极了,推荐。

餐后,大家意犹未尽,20元一大壶甜茶,正宗味道很过瘾。

拉萨奔向比如图片

接我们的司机叫“仁吉”,是个来自日喀则的90后帅哥,很帅很有思想,大学专业“兽医”,因为不喜欢,去年来到萨普自行创业。

小伙子很健谈,边开车边和我们聊天。

于是我们知道了“牦牛晚上是公牛母牛分开关的,因为公牛好斗,体力相当,随便它们怎么打斗,而母牛毕竟体弱一些,经常在打斗中死掉了”。

下午五点,天空阴沉,眼看就要下雨了,仁吉赶紧把后车厢的行李包裹好防雨布,然后我们迎着风雨继续奔向萨普。

餐馆女主人一脸懵逼的看着我们,她肯定百思不得其解“艳阳高照的在我家喝茶聊天,大雨倾盆的出发,这是什么思维”?

我向她微微一笑,腹语道“我们就是这么的与众不同”

拉萨奔向比如图片

大雨倾盆,我们向萨普狂奔,拉菲手机音乐响起“今天是个好日子,心想的事儿都能成~~~”车里笑声一片,军军真叫肚子疼。

拉萨奔向比如图片

离开餐馆出发前,拉菲建议带一壶甜茶进萨普,这主意好!于是冰儿把随身携带的开水倒了,换成了甜茶。

车行半道,冰儿忽然笑得直不起腰,我不知道发生了什么事,冰儿说“别急,等我笑完”。

半晌,她笑着告诉我们“你们都是怀抱几千上万的手机相机,我怀中紧紧抱的是一壶甜茶,价值十元”[呲牙]

由于比如至萨普间在修路,一直到晚上7:30才通车,等我们摸黑在乡间小路中奔袭到海拔4700多米的住宿地,已是晚上十点左右。

黑灯瞎火的,根本不清楚简易客栈外面是怎么样的情况,只听仁吉告诉我们“晚上千万不要到外面去,真的有棕熊出没,前些日子棕熊还把客栈的门拍了一个坑,扔了二箱方便面才没进来”~~~~

俺当时的心情:有点惊讶,又很期待。

简单洗漱,上床睡觉。

客栈是只有一层的简易板房,大约20个床位,被子毯子齐全,虽然气温低至六度,还是很暖和。

应该是今年才建好?好象是宁波援建的。

第3天 萨普神山下徒步环湖

一夜无梦,醒来已是早上五点。

虽然外面依然漆黑一片,但凑近玻璃往外看,依稀可见满天繁星。

同伴拉菲翻身而起“走,拍星空去”!

我本是没有追求的主,加上设备和技术太渣,“拍星空”的话,也仅为说辞,“观星空”更为准确。

直奔结果:星空真的太漂亮!满天繁星,让我走出房间来到铁丝围住的屋后的第一眼,立马惊叫了起来!

这张照片,是借用同伴拉菲的作品。

萨普神山璀璨星空

萨普神山璀璨星空

萨普神山的清晨

从客栈里面往外拍的外景。就是说,我们其实坐在床上看到的就是神山神湖。

萨普神山,湖边客栈

特别说明:这个湖边客栈,去年已经拆了,现在湖边已没有住宿了,只能到前面的山脚才有藏民的房子可以住。

想想我们真的很幸运啊,无敌湖景房。

惊叹不已、心满意足的观看了璀璨星空和日照金山美景后,赶紧奔回房间,仁吉已做好了早餐(煮鸡蛋、炒土豆丝,白米粥),以飞快的速度用了早餐,收拾了简单徒步装备,开始了我们环湖徒步行程。

说句题外话,此行萨普,我准备很差,于是,我没带登山杖、没带护膝、没带手套、没抹防晒霜,象散步一样开始了徒步环湖,可是这是海拔4700米以上的高原,结果当然是很惨烈,双手晒成了红虾颜色。[撇嘴]

这是后话,请千万千万不要学我,切记做好防护!切记切记!

天高云淡的好天气,环湖徒步爽得不要不要的。无敌雪景,所有传说中的有名有姓的雪峰,360度无死角的呈现在我们面前,清晰得晶莹剔透!

漂亮!美丽!好看!

不好意思,我已无词。

照片说话~~~

拉萨奔向比如图片

我们当时住的湖边客栈(现在已拆除)

同行小伙伴

秘境萨普~~~~

环湖徒步随拍

传说:左边半环状山峰是萨普的妻子,右边三角型山峰,是萨普的二儿子。

环湖徒步随拍

传说中萨普的二儿子,造型无比独特!在特定角度下,是标准的等边三角形。

这才敢说是完美的金字塔!

后来的那个小三角,据说是萨普的私生子,很狗血吧

环湖徒步随拍

秘境萨普~~~~

拉萨奔向比如图片

圣湖(据说有名叫撒木错)在湖边时水色一般,

走到越高处看,水色变幻越美。

或碧绿,或青蓝。

拉萨奔向比如图片

良辰美景,我们在湖边晒了会太阳,吃了带的路餐后,才心满意足的起身往对河走。

第4 天 平生第一次徒搭

2019年9月10日  晴 8—22度

在美丽萨普圣湖边住了二晚,360度饱览了萨普神山圣湖美景,尽管有点舍不得,但因为我们下一段行程已经安排好了,时间上没有富余,只好恋恋不舍的离开。

拉萨奔向比如图片

起了个大早,告别了秘境萨普,本来是临时起意加了个小景点,没成想,人算不如天算,途中车辆出了点小麻烦,只能自行想辙前往比如。

当我们徒步到白嘎乡客运站一问,才得知“白嘎乡到比如的班车只有二四六有,虽然今天是周二,可唯一的班车早上八点就开走了”。

班车没有,那么租车?

嘿嘿,临时租车可没有想象的简单,一是找不到租车点,二是这块地方是虫草故乡,人家小钱不挣,大钱我也出不起~~~~

没辙,留给我们的结果只剩下:徒搭。

于是,在白嘎乡附近,我们开启徒搭模式。

拉萨奔向比如图片

四人一起徒搭,难度太大。

运气不错,在白嘎乡遇上了昨天一起爬山的陕西驴友,小夫妻俩开了辆车正要前往那曲。户外都是一家人,这话关键时刻真的千真万确,小夫妻俩二话没说,把另外二个美女带到了比如。

我和拉菲,自恃行走江湖多少年,自此开启人生第一次徒搭生涯。

拉萨奔向比如图片

过程很搞笑,直奔结果吧:

我们在边走边拦车的过程中,最后一位成都在西藏做工程的大叔收留了我俩,免费把我们送到了比如的酒店,徒搭成功!

特此记录留念。

第5天 比如包车到那曲

2019年9月11日  晴 /雨/冰雹  6—21度

当时设计萨普行程时,得到了比如旅游局“萨普王子”的很多指点,于是,今天的行程安排:

600元包车从比如到那曲,途中游玩:帕拉晶塔、贡沙寺、怒江大拐弯、骷髅墙等。

司机小哥人很好,我们游玩景点从不催我们,还带我们参观。

高原天气,真是孩子的脸,早上出发大雾弥漫,途中艳阳高照,下午快到那曲时,忽然之间大雨转冰雹!

骷髅墙门票原价100元一人,司机电话找来僧人开门,还价到50元一人。

我对这种地方,真的没有好奇,于是同伴们进去参观了,我在外面晃了会。

骷髅墙我没进去,不好点评。是不是值得一看,看个人的好奇指数吧。

拉萨奔向比如图片

帕拉晶塔还是有点年头和名气,可是我们去时,正在维修。没花门票,但也没看到什么,上塔转了转。

拉萨奔向比如图片

和帕拉晶塔遥遥相望的贡沙寺,建在半山腰,也有年头,可是不知道为什么不准女性进去,所以只在院外晃了一周。

拉萨奔向比如图片

怒江大拐弯:个人觉得和丙中洛的那个大拐弯类似,因为季节原因,水没有丙中洛的好看。

拉萨奔向比如图片

晃在那曲~~~~

话说从比如包车一路游玩到那曲,为了方便找吃,入住客运站附近的“凯斯顿大酒店”。

入住砍价也是让人笑声不断:

拉菲当然是首席沟通师“请问标间多少”?

前台“320元”。

拉菲“便宜一点嘛”

前台“我们配套设施好啊,房间弥漫式供氧,包早,很有性价比的”。

我必须打助攻啊“我们早上火车去拉萨,不吃早餐”。

前台“我们是免费早餐,和房价无关”。

我不甘心“我们不需要氧气,可以自己呼吸”[呲牙]

前台“我们也是免费供氧”。

[抓狂][抓狂][抓狂][抓狂]

最后,还是成功砍价到240元的标准,开心入住。

到房间一看,果真是供氧供加湿,更让人惊奇的是:房间放的免费饮用水居然是4.5升的大瓶装!并且还免费续瓶!

我,真是第一次遇到啊[呲牙]

凯斯顿大酒店,很有性价比。

美食也是旅行的一部分对吧,此段行程已近尾声,来到那曲,那就好好吃一顿喽。

同伴冰儿是个吃货,打卡那曲第一网红店,果然名符其实,不虚此行!

拉萨奔向比如图片

一大盆的炕锅羊肉,味道极佳。羊肉香软,配的土豆片粉糯,大饼切成小块儿放进去,既保存了面香,又吸收了羊肉香,真是绝妙的搭配!烤肉串的肉肉软软嫩嫩的,关键是还很入味[强]

烤豆腐酥脆鲜香,在别的地方没吃过[色]年糕烤到外焦里嫩,没得话说!还有一个,凉皮儿!柔软而又劲道,口感特别爽滑!结账:169元。吃撑了啊

关键一点,不愧是网红店,注重味道品质的同时,服务也做的非常到位!

炕锅羊肉

烤肉串的肉肉软软嫩嫩的

烤豆腐酥脆鲜香

拉萨奔向比如图片

凉皮儿!柔软而又劲道,口感特别爽滑

饱餐一顿出门,哇哦哦!天空晚霞满天,赶紧奔到酒店楼顶,拍了一张。

拉萨奔向比如图片

到此,前后五天的萨普行程基本结束,明天火车回到拉萨,开启下一段行程。

秘境萨普之背包自助行资讯

萨普神山圣湖多年养在深闺人不识,忽然之间惊艳于众,也就是近几年的事。

那么,结合我的此次背包自助行体验,聊聊如何自助行萨普(自驾和包车的没参考性,请自行略过)。

拉萨奔向比如图片

交通:萨普神山位于那曲市比如县羊秀乡,从拉萨到萨普,不论是自驾还是包车都需要二天车程。

个人认为,背包自助的最佳方式:

D1 拉萨—那曲 火车(4小时车程,费用50.5元硬座)、那曲火车站出站1路公交直达那曲客运站。那曲—比如 宇通大巴(5小时左右车程,车费110元);每天有好几班,赶下午二点班车比较合适。

D2 比如—萨普 ,在比如租越野车前往(正常情况4小时车程),包括往返。

至于租车价格,我去时行价1500元/车,此价格为越野车往返。

季节不同价格应该不一样,仅供参考。

没有直达公交,但可以先班车到羊秀,再找车去萨普。不过班车好象不是每天都有,可以先到比如客运站咨询。

路况:

那曲到比如,全程油沙路面,普通车没任何压力。全程检查身份证三次,所有人必须。

比如—萨普,正在修路中,有特定时间限行。

车行到桑达寺后,前往萨普神山的路,官方版本是不再修,所以那一程大约12公里距离就是纯天然羊肠小道,需谨慎驾驶。

住宿:

比如县城,酒店客栈很多,价格标准不一,自行选择。

萨普神山 ,据说雪峰下面有几家简易客栈,我体验入住的是大湖边的客栈,由宁波援建的简易板房,有无敌观景玻璃窗,但现在已经拆除。

所有住宿,100元一床,均是只有床位,无卫生间,有简易厨房,可有少量热水洗脸(因为水都是背过来的,没有自来水)。

游玩:

璀璨星空,配合无敌雪山湖景,爱摄影的请带齐装备,其余的带好眼睛。

环湖徒步,绝对值得拥有。但请务必做好皮肤防护。海拔4700米的高原,不是开玩笑的 。

半山腰上的萨普拉康,体力好或者好奇心大的,可以上去瞧瞧。友情提示:有点累,如果你象我们一样,从大石坡爬上去的话。

另外还有徒步到双色湖去的行程,我没试,不能提供建议。

回程:

推荐比如包出租车,一路玩到那曲。途中停车观看帕拉晶塔,怒江大拐弯,骷髅墙等景点。

我这次包车价格600元/车,仅供参考。

也可以直接包车到拉萨,价格和时间不清楚。

那曲到拉萨有班车,大约下午五点左右还有车,车费110左右,时间应该在5小时左右吧。

火车最晚班是下午14:30左右。

那曲住宿:

推荐凯斯顿大酒店,很有性价比。

匆匆是我hh小园丁
匆匆是我hh小园丁 : 饮食会不会偏辣或者重口味?我容易水土不服,出门就怕这个
那拉米琪
那拉米琪 : 下个月就要去了,期待的搓搓手~
洇伱啈冨kiss
洇伱啈冨kiss : 想问一下楼主这趟旅程大概花了多少,我也好想去,就怕费用不够
yu dada
yu dada : 楼主,现在去人多吗,不想人挤人嘞/(ㄒoㄒ)/~~