观自然趣意,品文化民俗  乡村两日游

攻略   >  珠海旅游攻略   >  观自然趣意,品文化民俗 乡村两日游

观自然趣意,品文化民俗 乡村两日游

观自然趣意,品文化民俗 乡村两日游

• 出发日期/2021/11/18

• 玩法/古镇

“东风吹水绿参差”,珠海的最西部有一片土地,这里水网交织,青山叠翠,颇具岭南水乡的田园风貌,是美丽乡村的代言——斗门。

城市的速度太快,里面的人都期待拥有“慢生活”的体验,于是就选择了一个清闲的双休,自行驾车来到斗门乡村,给自己打造一个慢下来的周末。

在这里,访古村、赏非遗、游美景、品美食、购手信....无论是向往诗情画意、厚重乡愁,还是新奇于新农村建设的进程,你都能在斗门的乡村收获美好的记忆。

路线

DAY1: 南澳村(“一河两岸”旅游观光区、晒谷场、百竹园、樱花园林)--- 莲江村(十里莲江景区)--- 东湾村

DAY2: 排山古村---小濠涌村 (珠海第一个中共党支部)--- 大赤坎村---南门村(菉猗堂)---接霞庄(护庄河-电视剧《容闳》拍摄地-“奉天诰命”碑)

莲洲镇

DAY1: 南澳村(“一河两岸”旅游观光区、晒谷场、百竹园、樱花园林)---东湾村--- 莲江村(十里莲江景区)

早晨八点,从珠海市区到南澳村大概需要90分钟。一路上,从城市到乡村,高楼逐渐退出视线,眼前的绿意缓缓浮现,留心看看,你就会发现岭南水乡充满着诗情画意。

大约九点半的时候就能到达南澳村。南澳是一个依山傍水、风景秀丽、环境优美的村庄,入村的樱花街道在花朵盛开时十分浪漫,在平日里百竹园、晒谷场等生态园区也充满生机。

南澳村内还有一个水上婚嫁展馆,这里非常有文化民俗的气息,靠着河的南澳村的水上婚嫁是当地悠久历史的重要习俗,水上婚嫁展馆则记录了这些文化。

走累了,你可以坐在河边的椅子上,吹着风看着河流,感受田园乡土气。不仅如此,南澳村还有许多娱乐体验项目,其中游船是最热门最有特色的活动,在游船上你可以听着划水声,放空自己,闭眼感受身边的一切。

【南澳村】

推荐用时:60-90分钟

地址:珠海市斗门区白蕉镇南澳村

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

中午,推荐你到华威餐厅品一品斗门特色美食,斗门的水乡味道。

在车上小憩过后,驱车约40分钟便能来到东湾村,很多人都说这里是繁花似锦的都市“伊甸园”。东湾村的入村乡道,被称为珠海市最美的乡道。悠长的柏油路两旁,长满了紫薇树和大红花树,煞是好看。

春天时,这里的油菜花总能吸引大批游客,初夏则是大片的荔枝花、龙眼花、黄皮花等果实类花期,每年的6月-10月,玫红色的鸡蛋花在万绿丛中竞相开放,十分壮观,吸引来的不仅是游客,还有大批摄影发烧友。

【东湾村】

推荐用时:40分钟

地址:珠海市斗门区莲州镇东湾村

东湾村离莲江村很近,而在莲江村里一定不能错过十里莲江景区。在十里莲江景区,推荐你沿着绿道一直走,沿途中能够欣赏成片的景观农作物、 岭南特色的古村落和水乡风貌的自然风光。在沿途的亭子里坐下,听着外面的潺潺溪流, 有一种小桥流水人家的感觉。

除此之外,这里丰富的农耕文化、非遗文化都会通过一些活动得到传播,比如每年的三月份会举办旗袍节、八月份举办的农耕文化节等。在农耕拓展区,还可以玩转游戏项目,下田体验种植和收获的乐趣。

【珠海十里莲江农旅健康小镇】

推荐用时:90-120分钟

地址:珠海市斗门区莲江村十里莲江

晚餐可以在附近的农家乐品味有机绿色的农家菜,让美食呼唤你的乡情。晚上,驱车约30分钟到排山古村,夜晚漫步排山村,感受静谧悠然的水乡情调,随后便可以在里苑 ·排山古村精品人文民宿入住休息。

斗门镇

DAY2: 排山古村---小濠涌村 (珠海第一个中共党支部)--- 大赤坎村---南门村(菉猗堂---接霞庄)

第二天早晨,你可以在排山古村里逛一逛,这里以古朴粗犷的糯米夯土墙民居为主,夹杂着红墙、青砖、绿瓦的特色民居,大多为一屋一院格局。

因村民外出谋生或长居海外,房屋大多空置,但村落风貌依然很好地保存了下来,移步异景,处处可见古井、匾额、楹联、古民居……彰显着排山村深厚的人文历史。古民居、古祠堂鳞次栉比,建筑随坡就势,状如棋盘,错落有致。

在整齐安静的巷道里穿行,艳阳下鸟语花香,偶有一两间屋舍里传出轻声絮语,更多的是窗棂微开,门户紧闭。历史的厚重让村里的氛围比其它村落显得更加沉稳安静了。

【排山古村】

推荐用时:45分钟

地址:珠海市斗门区斗门镇黄杨大道侧

驾车从排山古村去到小濠涌村只用10分钟,小濠涌村是珠海第一个党支部,斗门人邝任生(1911—1942)任书记,从此,他为斗门播下了革命的火种。来到这里,就一定要了解一段抗日救亡运动的历史。邝氏宗祠在抗战期间成为中山县第八区(今珠海斗门区)小濠涌抗日救亡运动的活动中心和抗日先锋大刀队训练基地。透过这些青砖绿瓦似乎让我们看到了当年珠海第一批革命先辈斗志昂扬的身影,也让我们感受到了中山八区的“小延安”的红色文化底蕴。

在这里你可以怀旧寻古,缅怀革命先烈,接受革命英雄主义熏陶,汲取精神营养。

【小濠涌村】

推荐用时:30分钟

地址:珠海市斗门区斗门镇小濠涌村

随后驱车约25分钟,来到黄杨山脚下的大赤坎村,在斗门旅游一定要吃上大赤坎叉烧排骨,这是斗门传统美食,也是珠海市非物质文化遗产项目。你可以去大赤坎海鲜餐厅吃上一餐,休息片刻再出发游玩。

下午,驱车约20分钟来到南门村的菉猗堂,这是斗门赵氏祖祠。菉猗堂颇具南粤沿海古典建筑特色,古朴典雅,位于中间的菉猗堂,三进三间、四合式格局,每一进之间有一天井作间隔,菉猗堂左侧的蚝壳墙历600年风雨而不倒,为我国现存规模最大,完整度最好,时代最为久远的蚝壳墙,展示着南门村独一无二的历史肌理。

在祠堂中,你可以了解到南门赵氏先祖南迁过程的介绍,其先祖是在南宋时由江西入粤,后定居斗门的。据说现在南门村有九成村民仍然是赵氏后裔。

【菉猗堂】

推荐用时:30分钟

票价:免费

地址:珠海市斗门区582县道附近

了解人文历史后,再驱车约5分钟来到南门村另一个景点接霞庄。接霞庄又名赵家庄,是清代村落遗址,至今已有200余年历史。向前走来到“护庄河”,这条护庄河并非天然河道,而是当年建村时,迁居于此的赵维茂为了防匪防盗,组织人力挖出一条“人工河”。

进入村庄满是花草植被,接霞庄村子不大,庄内建筑风格统一,建筑式样仿照广州的西关式样。每两座屋子之间建有一条青云巷,为典型岭南民居大屋风格。其中一座大屋曾是电视剧《容闳》拍摄地,成为剧中容闳的故居。村子里还保存有三方“奉天诰命”碑。这是过去皇帝特赐予臣子的,据说接霞庄中四人获得过皇帝诰封,今尚存三方。

除了历史文化丰厚,接霞庄环境也十分优美,村里的居民种了许多果实类树种,如荔枝、黄皮、龙眼。如果是夏天,村庄内随处都在卖自家种的水果。同时接霞庄的墙面是一大特色,邮筒、收音机、二八式自行车,缝纫机等涂鸦都十分生动,推荐打卡拍照。

【接霞庄】

推荐用时:60分钟

票价:免费

地址:珠海市斗门区斗门镇接霞庄

夕阳下山,日落而息,傍晚时分,村民从田埂间回到村居中。这个时候也到了晚餐时间,乡村风景当然要配乡村美味,在接霞庄内的餐厅落座,享尽乡味。晚饭过后,收拾好行装,收拾好这两天记下来的水乡情调,驾车回到市区。

【非遗小吃推荐】

横山鸭扎包

斗门传统美食,广东非物质文化遗产项目

地址:珠海市斗门区莲州镇横坑大桥南壹壹发酒楼

上横黄沙蚬

斗门传统美食,珠海市非物质文化遗产项目。黄沙蚬是斗门莲州麻溪河段野生贝类。

地址:珠海市斗门区莲州镇横坑大桥南壹壹发酒楼

大赤坎叉烧排骨

斗门传统美食,珠海市非物质文化遗产项目。传承岭南叉烧风味又创独特酱料。

地址:珠海市斗门区斗门镇大赤坎村大赤坎海鲜餐厅

虾米糍

斗门传统小吃。

地址:珠海市斗门区斗门镇八甲村斗门虾米糍餐厅

Tips:斗门区每年国庆期间在体育馆举办大型美食节,各村镇的餐馆、农庄和农家摊档有家常小吃应市。

【餐厅推荐】

益利酒楼

其创制的“秘制重壳蟹”、“豉油皇焗白鸽鱼”曾入选珠海市首届“十大名菜”榜单。

地址:珠海市斗门区井岸镇西堤路1669号

盈亨酒楼

酒楼汲取斗门美食文化,采用绿色食材,烹饪讲求本地风味。

地址:珠海市斗门区珠峰大道288号5区11栋

华威餐厅

聚集许多当地特色小吃

地址:珠海市斗门区莲州镇中联市场附近

【住宿推荐】

十里莲江民宿

清新、文趣、简约之风

地址:珠海市斗门区莲州镇十里莲江

南澳度假村民宿

现代先进配套设施与自然田园风光相辅相成,是一座高负氧离子的天然网吧

地址:珠海市斗门区白蕉镇南澳村

后记

在乡村,总能填补城市生活中的空白,观自然趣意,品文化民俗,雅俗共赏,寻觅清欢。

岭南水乡、广府风情,斗门的乡村让我们深入珠海的村居和民风,打开了城市体验的触角。

当我们在钢铁森林中感到疲倦时,不妨到珠海的乡村山野中度几日清闲,与山为伴,与溪为友,在陶醉中放空,让时间悄悄经过,“偷得浮生半日闲”。

居婉秀
居婉秀 : 实名羡慕,工作党每天都在祈祷快放假吧好想出去玩!
Oshaii
Oshaii : 楼主写的很详细,太有参考价值了!感谢!