攻略   >  象山旅游攻略   >  宁波象山花岙岛、石浦渔港古城、中国渔村自驾二日游#发游记瓜分奖金#

• 出发日期/2021/11/13

• 玩法/短途周末 自驾 冬季 踏春

【前言】

浙江宁波象山历来是上海的主要海鲜产品的供应基地,其中象山石浦的小海鲜最为著名。以前上海到象山的交通不便,需要绕行杭州才能到达,直线距离不远,行车距离则多过直线一半。自从上海到宁波的杭州湾跨海大桥建成通车,原来约8个小时的行车时间一下子缩短到4个多小时,从而使上海到宁波象山的二日游成为可能。

与大家的固有印象有所不同,宁波象山不止有海滩和渔港,还有花岙岛上奇特的海岛地貌、古老的石浦渔港古城,以及新建的中国渔村主题公园。

具体行程是这样的:

第一天,从上海开车到宁波象山石浦镇,午餐后坐船到花岙岛游玩,晚上回石浦镇住宿。

第二天,参观石浦渔港古城和中国渔村,午餐后回上海。

旅程概览

我们一行在两天的时间内,先后游玩了浙江宁波象山花岙岛的石林、石浦渔港古城和中国渔村等景点。

(中国渔村)

旅程概览图片

(石浦渔港古城)

(花岙岛石林)

【第1天】

• 地址:宁波市象山县高塘乡

【上海车往石浦】

上午8点,我们从上海市区出发,自己驾车经由杭州湾跨海大桥,前往浙江宁波象山的石浦渔港。由于车程比较长,所以在杭州湾跨海大桥上的海天一色观景台上稍事休息半个小时后,车行4个小时,到达石浦渔港。

【石浦海鲜午餐】

开车到达石浦渔港后,沿海的岸边有许多海鲜酒楼,我们就在码头附近的海鲜酒家用餐。

【石浦船往花岙岛】

午餐后,我们一行将车辆停放在码头的停车场,然后从石浦客运码头乘坐当地的轮渡船,前往石浦渔港外海中的花岙岛。

花岙岛图片

船行不到一小时,就来到了海湾中的花岙岛码头。

【花岙岛石林】

船靠花岙岛码头后,前往位于岛上另一侧的海滩,观赏海上石林。

花岙岛图片

花岙岛位于浙江象山三门湾口的洋面上,是一座由火山岩浆生成的海中小岛。

花岙岛图片

花岙岛上,除了海岛常见的沙滩、礁石、山洞和怪石,还有一种奇特的岩石,一种被称为"花岙岛海上石林"的玄武岩柱状节理,是游客到访花岙岛的主要目标。

花岙岛图片

柱状节理这种岩石并不少见,但如花岙岛上成规模地分布则不多见。花岙岛的柱状节理分布在一公里长的海岸上,雄伟壮观。这些柱状节理形状各异,大小粗细不一。有的高达十几米矗立在海边,有的单根柱状节理粗达几个才能合抱。有的笔直地直插天空,有的则斜着倒向山坡,仿佛是被强大的海风吹倒。有的保持了完整的形状,有的则被长时间的海浪侵蚀而坍塌。

花岙岛图片

这些千姿百态的柱状节理,构成了花岙岛上奇特的“海上石林”景观。

花岙岛图片

花岙岛景点面积不大,观赏海上石林,外加海滩漫步,大约需要一个小时的时间。

【船返石浦】

游玩结束后,乘坐渡轮返回石浦渔港,夜宿石浦酒店。

【第2天】

• 电话:0574-65971999
  • 地址:宁波市象山县南部的石浦港畔
  • 简介:闲逛依山而建的渔港古城,感受与江南古镇不同的古朴气质。

【石浦渔港古城】

酒店早餐后,前往石浦渔港古城游玩。石浦渔港古城地址:宁波市象山县石浦镇江心街4号石浦渔港古城门票:成人60元开放时间:上午8点至下午17时。石浦渔港古城具有600多年的历史,从海边的渔港码头一直绵延至后面的山坡上,兼有山城和渔港的双重特点。

石浦渔港古城图片

古城外建有城墙保护城内建筑,古城内的街道铺满石板路和台阶。并不很宽的街道两旁,分布着木质的民宅和商铺,大多售卖一些海产品和纪念品。

石浦渔港古城图片

特别是邻街的两层木楼外墙上,大多悬挂着特有的种植在海螺壳内的螺花,既能出售,大大小小的螺花也是古城的一景。

石浦渔港古城图片

古城中还开设了一些由商铺改建而来的陈列馆,展示当地的工艺品、字画和各种特产。

石浦渔港古城图片

整个石浦渔港古步行一圈,大致需要一小时。

• 开放时间:淡季 7:00-17:00 旺季 7:00-18:00
  • 地址:宁波市象山县石浦中国渔港
  • 简介:十分成熟的度假海滩,在皇城沙滩吹吹海风,十足的享受。 坐上海边的摩天轮,在高空俯瞰眼前辽阔的大海。

【中国渔村】

离开石浦渔港古城后,开车到4公里开外的中国渔村阳光海岸景区。

中国渔村图片

中国渔村阳光海岸景区地址:宁波市象山县皇城大道52号中国渔村阳光海岸景区门票:成人60元。开放时间:上午8点至晚上18时。浙江宁波象山的中国渔村阳光海岸景区,位于石浦镇北,是一个由海滩、游乐场、欧式小镇、海鲜美食等构成的度假式主题公园。进入中国渔村阳光海岸景区的大门,便是渔村广场,景区以渔村广场为中心布局。

中国渔村图片

渔村广场外是皇城沙滩,游客可以在海滩上开展沙滩摩托等水上运动,还可以戏水游泳。

中国渔村图片

广场两边是一排由三、四层欧式独幢木屋以及精心种植的棕榈树组成的欧式风情小镇。

中国渔村图片

广场上安放了“中国渔村号”大帆船,鲸鱼飞跃模型和海螺喷泉等场景。

中国渔村图片

中国渔村阳光海岸景区还附设了海盗船、摩天轮、旋转飞机等游乐设施,凭门票可以免费游玩部分项目,比较适合亲子活动。

【东海渔村午餐】

中国渔村阳光海岸景区内有一家东海渔村海鲜餐厅,在此午餐。

【石浦车返上海】

在景区内的酒楼午餐后,我们一行人便开车离开石浦原路返回上海,一路车行4个多小时,回到上海市区自己的家。

【结束语】

总而言之,浙江宁波象山石浦的花岙岛、石浦渔港古城、中国渔村虽然不是著名的景点,门票也不便宜。不过,因为都是一些较有特色的景点,利用两天时间游玩一番,也是上海周边休闲游的好去处。

洗脸狂魔
洗脸狂魔 : 感觉还挺不错的,我实名羡慕了