常州│江南文眼,水乡如梦,多庆幸遇见你——5日亲子旅行攻略

攻略   >  常州旅游攻略   >  常州│江南文眼,水乡如梦,多庆幸遇见你——5日亲子旅行攻略

• 出发日期/2017/10/01

• 玩法/中秋节 国庆

初初相遇

人生,会有很多次相遇。与常州的这一次,是偶然,也是必然。

常州的名气省内不及南京 、 苏州和无锡 ,在长三角地区也只能算是二线旅游城市。纵是天天泡在各大旅游网站的我,提及常州 ,大抵也只能说出恐龙园。

双节同庆的悠长假期是一定要出去的,目的地的选择从自驾呼伦贝尔到最终确定为常州 。 呼伦贝尔 之行大概酝酿了半年之久,一直在关注机票动态,详细的路线行程都已经做好,最终还是因为天气的寒冷和景致大约由盈转亏而作罢。随即陷入纠结与抓狂交替的状态,又被孩儿她爸念了好几次。终是在抢到常州往返的折扣机票后告一段落,进入旅行准备的下一个阶段。

与常州的相遇,却也是偶然中的必然。自从有了暖暖,我们从不抛下她独行,也绝不会以我们的私心牺牲她的舒适。必须直飞,拒绝“红眼”,最多三个小时,绝不舟车劳顿辗转多地,景点的选择充分考虑她的参与和接受程度。加之国庆出行必须避开人流。 常州 ,就这样从一众海岛、东南亚和一线旅游城市中脱颖而出。

常州图片

美好的旅程从机场开始。照片中的小姐姐很喜欢暖暖,开头是由妈妈领着过来打招呼说要一起玩,之后就一趟趟的把粘土拿过来和暖暖一起玩,让不断延误的候机时光变得生动起来。

多庆幸选择了常州 ,我们用四天的时间,感受她的温婉柔润,触碰她的千年沧桑。

常州图片

关于亲子游的行程、住宿、天气等实用信息我放在文末,可以从目录检索。

江南文眼

常州 ,与 苏州 、 杭州 、 北京并列历代出文人学者最多的四个城市,素有“千载读书地“、”文人甲天下”、“文献之邦”以及“诗国”的美誉。这里走出了《永乐大典》的总编辑、《四库全书》的总编纂、抗倭名将戚继光之师、评剧《花为媒》的作者。隋唐以来,共出过9名状元、1546名进士;建国后, 常州 籍两院院士有60余名。这里还诞生过诸多我们耳熟能详的美女,陈圆圆、陆小曼、周璇。 常州 历史悠久、底蕴深厚,古迹众多,称一声“ 江南文眼”,名符其实。

东坡公园,致敬一代大家的古典园林

• 地址:常州市天宁区延陵中路9号
  • 简介:公园内处处可见园林景致,镇园之宝舣舟亭是苏东坡泊舟登岸处。

【东坡公园地处 常州 市区东部,位于京杭大运河畔,是为纪念北宋大文豪苏东坡11次到 常州 、并终老于常州而建的名胜古迹与自然风景相结合的古典园林】

景区门票:免费

开放时间:早5:00——晚21:00

交通信息:公交7路、25路、17路、BRT12于东坡公园(儿童医院)站下车

东坡园大门上的门环与众不同,其形似虎,名曰狴犴,相传是龙的第七个儿子。半亭屋脊两端的卷尾龙头,名叫螭吻,相传是龙的第九个儿子。狴犴能明辨是非,急公好义,有威慑力,而螭吻属水性,能克火,装在屋脊两端既美观,又能灭火消灾。 常州 人特以龙子护门,日夜守护先生正气。

东坡园图片

进入洞门,迎面白墙分隔为抑景、洞门作框景、漏窗为借景,并以廊相连,配以松石花木,层次有致。这组湖石小品,名曰“三苏苑”。虽只方寸,但小中见大。乍看之下,好似 泰山 、 华山 之缩影。主峰高耸,次峰拱奉,前后错落,构成了一幅优美的立体图画。而细看之中,又暗合东坡“细观烟雨三峰外,都在灵仙一掌间”的意境。

东坡园图片

主峰后的松、梅、竹为“岁寒三友”,与前面这三座湖石相呼应,隐寓“一门三父子,文章四大家”的苏洵、苏轼、苏辙父子三人。

我们惊叹于这一处小景的时候,暖暖开始玩水。我这才发现原来头顶还有一棵桂树,洒落一地一池金桂。

湖石上满是绿色的青苔,暖暖不知,我需得牢牢拽住她。

东坡园图片

临水看落花,青丝绕指转。

东坡园图片

公园很大,小路两旁是浓密的绿植,空气也格外清新,几块 太湖 石点缀其中,平添几份灵气。

东坡园图片

逛累了,坐在这样的小石凳上,深深呼吸,用这高浓度的负氧离子洗洗我的肺吧。

东坡园图片

还有几颗古树,树皮上布满青苔,我让暖暖摸摸,这是最直观的对岁月的感触。粗粝的手感和她平 常熟悉的毛绒玩偶、光滑的塑料玩具大大不同,所谓旅行是最好的教育,大概就是指这些吧。

东坡园图片

我们来的不巧,舣舟亭围起来大修呢。这亭子东坡先生和乾隆皇帝都曾在此停过船。从舣舟亭拾阶而下,角落里的花开正艳。

圆嘟嘟的小脸,在想什么呢?我们家暖暖超级喜欢被抱,这里是难得让她自己走了一会。以充满年代感的斑驳石墙做背景,和这个小小的人儿形成对比。

东坡园图片

公园里面的水域仅此一处,也是被绿色环绕,一圈湖石,玲珑通透。

东坡园图片

中式园林顶顶讲究山(石)水的比例,诺大的公园里,水就只有这么一点,乍看之下似乎是不合比例。实际上独具匠心的造园者巧妙地将园外古运河的水“借”进园内,充分体现了园林艺术中的“借景”手法。整个公园由一个三面环水的半岛和古运河中的半月岛组成,运河之水也成为公园景致的一部分。

东坡园图片

从这个角度看过去,水面开阔,河水与白云都是不舍昼夜的流淌,她趴着看了好久。看着她凝视的背影,不知道暖暖此刻是否与我有一样的感慨。

东坡园图片

御码头,这就是乾隆皇帝当年停泊的地方。

东坡园图片

有两种船可乘,一种是全玻璃封闭的观光游船,一种是仿画舫。做攻略的时候,看到有“ 三河 三园“的路线,若是不赶时间,还可以选择从这里乘船去恐龙园,应该也别有一番风情。

东坡园图片

小朋友的点真的很难懂,今天一照相就捂脸不配合的暖暖,在这里竟然主动要求照相 。

东坡园图片

1986年拓宽京杭运河 常州 市区段,因舣舟亭临河处改道,形成了一个运河环抱,形似水中月亮的“半月岛”,还将常州最古老的三孔石拱桥——广济桥整体迁移到这里。

东坡园图片

岛上围绕缅怀东坡先生的主题 新建 和修复了很多景观。

东坡园图片

然后又遇到一个友善的小姐姐,小朋友的世界好神奇,暖暖走过去看她玩了一会,然后跟在小姐姐身后跑来跑去的,然后就玩到一起去了。

东坡园图片

数一数,有多少栏杆吧,挨个蹭一遍,我为衣袖心疼30秒。

东坡园图片

其实进入公园之前就已经被这座桥美到了,就在路边,却仿佛是另一个朝代另一个时空。

东坡园图片

有老者在钓鱼,闲适无比。

你站在桥上看风景, 看风景人在楼上看你。 明月装饰了你的窗子, 你装饰了别人的梦。

东坡园图片

青果巷,不复旧日繁华的白墙黛瓦

• 地址:常州市天宁区青果巷
  • 简介:巷内的老房子、名人故居富有历史感,适合拍照。

【青果巷, 常州 古老街巷之一。位于老城区中部偏南地段, 东至 和平 路琢初桥,西面直通商业中心南大街,南面是护城河。始建于明万历年(1581年)间, 临城 区运河段,当时船舶云集,是南北果品集散地,沿岸开设备类果品店铺,旧称“千果巷”。 常州 方言“千”、“青”难辨,才有了现在的“青果巷”。运河改道,而巷名保留至今。】

遥想当年,船来人往,络绎不绝,瓜果香气,沁人心脾,何等热闹繁荣。俱往矣。如今只余破败的民居。

青果巷图片

西瀛门城墙,一座城市的历史华表

【长210.9米,宽4.6米,高6米,全天免费开放。该段城墙历史上受过多次毁坏,现存200余米。】由青果巷步行800余米,十余分钟可至。

西瀛门城墙图片

一路上几乎都是沿着河行走,走累了就歇歇脚,吃口小米糕,自由行的节奏一切尽在自己掌握。

看到这座水西门的时候,基本上就走到啦。

西瀛门城墙图片

西瀛门城墙始建于明朝,至今有600余年历史。1952年, 常州城墙大部被拆除,唯此留存,万幸万幸。城墙于今而言,虽已失去了军事上的意义,但毕竟是一座城市历史变迁的见证,一座城市文化底蕴的载体,一座城市实物具征的华表。

西瀛门城墙图片

从这个角度看,古老的城墙后面耸立着现代化的高楼,不禁让人想到,现代化发展与文物保护如何才能并行不悖,让我们的后代也能看到这些,而不是只化成文字的记录或屏幕上的影像。

西瀛门城墙图片

暖暖问我这是什么?我说是墙垛啊,可以看到敌情,可以进攻,然后马上躲到旁边的墙后面就行了。我讲的对吧?

西瀛门城墙图片

不用刻意躲避游客,不用身体遮挡大法,就是没~有~人~!     这是国庆假期,牛不牛?游览体验超好~简直要为自己的目的地选择骄傲到飞起!

明初诗人浦源的七律诗《西城晚眺》:

“宫柳犹遮旧女墙,角声孤起送斜阳。 英雄百战成寥落,吴楚平分自渺茫。寒雁动愁离塞远,暮江流恨入云长。古今天地谁非客,何用登临独感伤。”他描写了当时常州人在运河边、城墙外一带游玩,观看夕阳西垂、晚霞映照的美景,怀古思幽,聊发感怀。

当时有一对北京来的父女,爸爸在一句一句的解释给姑娘,女儿认认真真的听~非常动人的一幕。

西瀛门城墙图片

天宁塔,中华第一佛塔

• 门票价格:天宁禅寺-天宁宝塔景区联票 旺季:80元; 淡季:20元
  • 电话:0519-88115647,0519-88110467,0519-8115647,0519-88171551
  • 地址:江苏省常州市天宁区延陵中路636号
  • 简介:常州最大的寺庙,殿宇宏伟,天宁宝塔内有镇塔之宝天然水晶佛。

【天宁禅寺始建于唐朝贞观、永徽年间,已有1350多年的历史,是 常州 现存规模最大,保存最完整的千年古刹,与 镇江 金山 寺、 扬州 高旻寺、 宁波 天童寺并称为 中国 禅宗四大丛林。】

门票:20元,如果登塔需要再多60元/人。天宁宝塔还是很值得一逛的,有地宫和玉佛。

天宁寺图片

天宁寺就在红梅公园里面,但是有独立的门,收费进入。墙面正黄的颜色,在阳光下分外上镜。

天宁寺图片

【大殿后面的天宁宝塔高153.79米,为世界第一高佛塔。从底层地宫到顶层钟楼,整座宝塔以佛教文化为主线,以 东阳 木雕、 扬州 漆器、 常州 乱针绣、 惠安 石雕等手工艺术为表现手法,巧妙地诠释了大乘佛教的诸多教义。佛塔的建成,与北方云岗大佛、中原 龙门 大佛、西方 乐山 大佛、东方灵山大佛、南方 香港 天坛大佛遥相呼应,成为五方五佛的佛心。】

我老公真的超爱这座塔,说是今生挚爱也毫不为过。从白天到夜晚,从陆上到湖面,各个角度照了无数张。所以手残如我,依然尽我最大努力抠了一个天宁塔形的logo,做这次旅行的水印。

天宁寺图片

这次常州之行,只有最后一天天气给力,阳光下塔顶真的是金光闪闪。

天宁寺图片

塔顶是一座金刚宝座型的塔刹。这座塔刹由莲台、象轮、鼓座、火焰板等组成,由75吨黄铜浇铸而成。考虑到安装难度,整座塔刹被分别浇铸成5节,然后逐节套接,浇铸拼接的出色工艺让整座塔刹浑然一体。

天宁寺图片

从迎桂馒头店出來,我们想去看天宁塔的夜景。这几 天全是打车路过,金光闪闪的很漂亮。导航发现并不远,我们又开启奔走模式。这里要提醒大家,红梅公园虽然开放,但是天宁寺晚上是不开放的。

天宁寺图片

不让进,没办法,我们就沿着外墙走吧,看看有没有别的路。走了一阵,发现右手边一座小桥,粑粑先行探路,过了很久他才回来,说里面有很远,不知道通向哪里,可是看起来很美,问我们要不要去。当然~

真的走得很深,看到了一块石刻,写着“林园钟声”,貌似是有点来头哦~后来才知道是红梅公园八景之一。

继续往前,就看到了开阔的水面和漂亮的灯火,原来我们又走进了红梅公园。

天宁寺图片

走上一段木栈桥,惊喜的发现我们竟然走到了天宁塔的脚下。老公特别开心,虽然没有拿脚架,但还是努力的拍下它的美。

天宁寺图片

灯光的设计都很用心,让园林绿植在晚上看起来也精致美丽,甚至更甚白昼(因为我们白天又专门过来对比了一下,哈哈)

天宁寺图片

常州博物馆,建筑控会爱上的门脸

• 地址:常州市新北区龙城大道1288号
  • 简介:馆内的少儿自然博物馆很有特色,适合带小朋友来了解动物与自然。

之前做攻略的时候,看到说 常州 博物馆的二楼有 江苏 省内唯一的少儿博物馆,我还以为是 上海 科技馆那种互动趣味式的,就把它列入了清单。而且充分吸取 厦门 科技馆没去成的教训,提前在官网上查好了节日的开放信息。结果比较失望,不是互动式的,就是纯展出。那我们大连也有嘛~不过, 常州博物馆的门脸真是大气美观

一些动人的细节

历史增添的是常州的厚度,但是如果没有传承,这座城市也不会成为现在的模样。两个小细节,很打动我。一是在路边看到的借书亭,阅读就是这么触手可及,不需要正儿八经的非得去图书馆。

常州博物馆图片

再就是这条常州好人街。沿街隔一段就有一个广告牌,上面有好人的事迹。驻足看了几个,见义勇为、徒手接住坠楼的人、救起溺水的人等等。与我们熟知的好人好事并无二致,但却是发生在我们周围的人,也许登榜的就是你的同学、朋友或邻居,这种力量和震撼是那些遥远的楷模所不能比的。

水乡如梦

江南 已经成为水乡的代名词,提到 江南 ,总是会想到“天青色等烟雨”的氤氲氛围、“小桥流水人家”的日常生活和吴侬软语的温润深情。我走过的水乡不多, 乌镇 、西溪、 苏州 、 杭州 ,大抵都是这样。而常州 ,既有枕水人家的清新安宁闲适,又因了京杭大运河的通过平添几分厚重和雄浑。

常州博物馆图片

而且最重要的是这历史悠久的大运河现在还承担着运输工作,这货运船也真是让我开了眼

常州博物馆图片

我一直都喜欢临水的城市,现在这名单里又加了一个 常州 。

常州博物馆图片

生活在出门就能看到这样景致的城市,多么怡人。

常州博物馆图片

篦箕巷,常州梳篦天下一

• 地址:江苏省常州市钟楼区
  • 简介:寻访《红楼梦》中毗陵驿所在的古巷,在梳篦店买把梳子作纪念品。

【篦箕巷位于城西古运 河北 岸】从西瀛门城墙步行370米约5分钟便是。

篦箕巷图片

从西瀛门城墙走过来,看到这座文亨桥的时候,就到啦。

篦箕巷图片

当时并不知道这座古桥的来头,但是第一眼就觉得造型规整美丽,石块斑驳,一看就是饱经风吹雨打,还有桥身上突出的龙首,真的是头一次看到这样的桥,既饱经沧桑又坚固如初,望着就充满感动和敬畏。

篦箕巷图片

文亨桥始建于明代嘉靖二十七年(公元1548年)。三个孤拱形桥洞与水面形成三个大圆环。每当秋夜时分,明月倒映,三个洞环中均能看到,景色迷人,这就是闻名遐迩的"文亨穿月"之景。老公在这里拍了很久。

篦箕巷图片

【 江南有谚云: 扬州 胭脂 苏州 花, 常州 梳篦第一家。 常州 梳篦始自晋代(公元265-420年),迄今已有1700余年历史。隋朝开凿的京杭大运河从常州穿城而过,当时运河两岸的整街满巷都是篦梳作坊,故有木梳街、篦箕巷之称。】如今这条短短的巷子也依旧主打售卖木梳。

篦箕巷图片

“宫梳名篦,情同伉俪;延陵特产,花开并蒂”。 常州古称延陵,这首常州民谣所唱的就是常州有名的特产篦梳。

暖暖也挑了两把,小小的正适合她拿在手里把玩

篦箕巷图片

立马逗鹦鹉就派上了用场。

篦箕巷图片

篦梳,又称栉,与簪、髻、钗、步摇等并称为 中国 古代八大发饰之一。元代, 常州 梳篦从运河经长江出海,随着水上 丝绸之路 传到海外。到清乾隆时期, 常州 城中已是“削竹成篦”、“比户皆为”的景象。光绪年间, 苏州 织造府官员每年要到常州定制60把黄杨木梳、60把梅木脊梁象牙的高级梳篦,作为贡品进献皇帝,这就是“宫梳名篦”的由来。

十二钗和蝴蝶造型是我最喜欢的。

明朝开始在此设毗陵驿,供传递公文的差役和官员途径本地时歇宿、换马。清乾隆年间,毗陵驿也被称为皇华馆。接官亭叫做皇华亭 ,亭前的码头叫做大码头。如今这些遗迹都在,而我们以现代人的视角去瞻仰,颇有种物是人非、穿越时空的感触。

篦箕巷图片

篦箕巷古时候一到晚上家家店里挂着宫灯,个个工场悬着照灯,彻夜不灭。晶莹闪闪的灯彩映在运河 水里 ,与岸边船上灯火相映交辉,远远看去,一片锦绣景象,这就是常州西郊八景之一——“篦梁灯火”。

篦箕巷图片

春秋淹城,遗址上的主题乐园

• 电话:400-188-0005
  • 地址:常州市武进区武宜南路中国春秋淹城
  • 简介:淹城的形状像同心圆,园内环境很好,可边散步边了解春秋故事。

“明清看北京 ,汉唐看西安 ,春秋看淹城。” 常州淹城建于春秋时期,是中国目前春秋时期至今保存最完整、最古老的地面城池遗址。整座城池从里向外,由三城三河相间环绕而成,是现今城池遗存中独一无二的建筑形制。目前已被国家文物局列入申报世界文化遗产预备名录。

【春秋淹城旅游区位于 常州 市武进区中心城区,国家5A级旅游景区。分为5大区块:春秋淹城遗址、淹城春秋乐园、淹城野生动物世界、淹城传统商业街坊和淹城宝林禅寺。通过再现人文情景,全方位演绎春秋时代灿烂的历史文化,积极打造春秋文化品牌,形成融旅游、休闲、娱乐、科普、购物、餐饮于一体的旅游综合体。】以春秋文化为主题的梦幻乐园,绝对也是全球首家了。淹城春秋乐园为这段沉寂的历史赋予了更多青春的气息,游园其中,宛如做了一场春秋大梦。乐园通过表演、主题雕塑、主题游乐设施、电影等多种途径,让我们了解先秦那一段“百家争鸣”的历史。

淹城遗址公园门票是20元/位;

春秋乐园白天成人票190元/人,开放时间9:00-17:00。节假日会开放夜场,16:00-22:00,100元/人;

动物园白天成人票180元/人,车与人分开买票。10座以下车200元/辆,10座以上含十座车400元/辆;

宝林禅寺门票是25元/位。

从市内(红梅公园附近)打车过去半个小时。

高山流水遇知音的伯牙子期

淹城遗址公园图片

必玩:孙武点将台(国内第一台拥有自主知识产权的空中观览飞行岛)、极速飞龙( 亚洲 第一台卧式过山车)、烟雨春秋水影秀(集歌舞、杂技、影视于一体,运用水、烟、火、声、光、电的舞台表演手法,再现了春秋时期诸侯争霸、百家争鸣的场景)

园内还有很多值得一看的大型实景表演,强烈建议大家赶早去,从第一个节目开始看,开头几个大场景的节目时间都不重复,基本上是按照游览顺序排的。可以很直观地了解春秋时期的风情,小朋友也很喜欢看。

入园正门之后即是青铜大门广场,《祈福大典》准时上映,再现了2500年前春秋时期淹国的祈福仪式。士兵与宫女已经就位,观众也在现场工作人员的组织下,让出通道 ,等待淹王登场。

淹城遗址公园图片

淹王登场,与民同乐。王后王妃,分侍左右。大王今天心情不错哦,笑得有点出戏

淹城遗址公园图片

大王与诸侯以酒祭拜天地,巫师跳起祭祀的舞蹈。

淹城遗址公园图片

乐园以孔子为原型设计的吉祥物,随处可见超萌的夫子爷爷。

淹城遗址公园图片

青铜大门广场旁边就是巨大的春秋版图广场,很鲜明的标志了当时各国版图,版图上还立有当时最有名的十二家(如法家、儒家等)图腾柱群,一股历史的肃穆氛围扑面而来。

淹城遗址公园图片

再往里走,这著名的十二家还有各自的区域,用形象的雕塑与历史故事让大家明白究竟什么是“纵横家”、“法家”、“小说家”、“医家”等等,还能边看雕塑边学成语,知道“掩耳盗铃”“滥竽充数”等成语背后的历史故事。

淹城遗址公园图片

9:50 ,诸子百家园儒家区准时开演《礼拜大儒》,在后面依山而建的高17米的孔子塑像脚下,为我们展示了孔子及其弟子的日常教学。孔子脚下一左一右分别是庄子和荀子,这三位基本上也就是儒家学派的代表人了。

淹城遗址公园图片

坐着的这些雕像应该是孔子门下的72弟子了。雕塑很细致,人物之间的动作神态都有区别。

淹城遗址公园图片

情景也很生动,这一幕是先生来考察,弟子们三两一伙,有能流利背下来的,有羞愧没记住的。

淹城遗址公园图片

我:暖暖,这是编钟,古时候的乐器,可以发出声音的哦~

暖暖:让我摸摸,研究研究~

兵家区域的主题雕塑

淹城遗址公园图片

老子骑青牛过函谷关的巨大雕像,身后山石上的“ 无为 ”二字是道家思想的精髓。

淹城遗址公园图片

这是医家区域的主题雕塑,医生的手搭在一只纤纤玉手上诊脉。

淹城遗址公园图片

之后走过一条长廊,来到春秋大舞台,正赶上课本情景剧。抱着暖暖看了一个《狐假虎威》,可能是第一次接触这种形式,她的印象特别深刻,回到宾馆就用小娃娃重复演。大舞台的左手边是遗址公园,右手边是游乐场。游乐场内的诸多项目,蕴着一个气吞山河的霸气春秋,虽然也和其他游乐场的项目差不多,但是名字却全都是取成跟春秋相关的, 比如 什么“伍子胥过关”。

运河五号,老厂房上的新文创

• 地址:三堡街141号(近西仓桥)
  • 简介:由老厂房改造而成,汇聚画廊、咖啡馆、酒吧,适合文艺青年。

【位于常州市三堡街,京杭大运 河南 岸。总占地面积36388平方米,总建筑面积约32000平米。主打运河文化、工业遗存的保护、创意文化,是艺术、设计、工业文明的集散地,“ 常州 工业旅游示范点”。】

常州运河五号创意街区图片

创意街区有两个门,一个是从上面这组雕塑进去,一个是原常州第五毛纺厂的大门旧址。

运河五号的前世今生

诚如大家所说,和北京的798 感觉差不多

也有很小清新的取景地

常州运河五号创意街区图片

这个运河记忆的展览不错,实景加图文,展示风土人情。

常州运河五号创意街区图片

即将走出门口的时候,突然发现一辆好Q的小车,和一棵树构成了一副完美的图像。

常州运河五号创意街区图片

红梅公园,包罗万象的常州第一园林

• 地址:常州市天宁区丹青路28号
  • 简介:常州城内最大的公园,园内的文笔塔是常州现存最古老的建筑。

【红梅公园位于常州市天宁区,位于天宁寺北侧,原为天宁寺林园旧址,后来逐步扩建而成。分三区八景。在公园的南部是文物古迹区,有红梅阁和文笔塔;在公园的 西北 部是娱乐活动区,有运动场、春晖茶室、青少年活动场所、游艇、听松楼和舞厅;在公园的东部是科普教育区,有动物园、盆景园、月季园和屠一道根艺藏珍馆等。】

门票:无

开放时间:全天

公园里面包罗 万象 ,既有这样精致的亭台水榭,也有人民群众喜闻乐见的交谊舞。依水而建的小阁,在水面上投射下动人的倒影,形成一幅极具中国风的画卷。再过些时日,后面衬着的绿树变得红红黄黄,一定更加好看。

红梅公园图片

文笔夕照,公园八景之一。以文笔塔为主景,有笔架山、文笔楼、梦笔轩、墨香榭、砚池、塔影池、塔影山房、知音舫、袈裟塔、嘉贤坊等景点,这里的古建筑鳞次栉比,堪称公园的精华所在。

红梅公园图片

一小块空地上舞意正浓的当地人,让公园多了几分平易近人。

红梅公园图片

吴风遗韵,公园八景之一。是从几百座牌坊中选择与崇文密切相关的八坊(早科坊、状元坊、世科坊、兄弟翰林坊、双桂坊、正素坊、椿桂坊、 进贤 坊),作为吴风遗韵传与后人,以展示常州八邑名都、中吴要辅的风采。

红梅公园图片

公园里面可以划船,50元40分钟,超时每分钟2元。选择好前进或后退档之后,转方向盘即可。

红梅公园图片

因着划船,得到了许多陆上看不到的妙趣景色,总觉得小船由此就可以划入另一个时空

从船上仰视天宁宝塔

红梅公园图片

再次证明红梅公园的包罗 万象 ,海底世界,暖暖粑粑特意照了一张~除了这个,公园里面还有鸟语林和游乐场,鸟类我们看到了火烈鸟和孔雀。

红梅公园图片

给暖暖买了一只泡泡枪,遇到新事物,首先要研究一番。泡泡为什么会从这个口里出来?看那小眉头皱的。泡泡为什么是透明的?好像还有不同的颜色?

红梅公园图片

阳光正好,她在草坪边奔跑,一切都刚刚好。

红梅公园图片

这是红梅公园的另一个门,门口有一片超梦幻的荷塘。荷叶一人多高,虽然已经没有了荷花,但还是很美。恨不得自己立时化身一位吴侬软语的姑娘,吟着“ 江南可采莲,莲叶何田田”,摇撸而来。

紫荆公园,北京时间

• 地址:江苏省常州市天宁区竹林北路与东经120路交叉路口

最标准的 北京 时间,在常州 。为什么这么说?我们知道, 北京时间是我国采用北京东八时区的区时作为标准时间,但并不是北京(东经116.4°)一地的时间,而是东经120°地方的地方时间。

常州 ,是东经120°经线唯一穿越城区的 中国 城市。这条经线具体就落在紫荆公园,或者说紫荆公园就是以这个地理特色而建的。我真觉得这个蛮酷的,恐龙园哪里都可以建啊,可是东经120°经线只有一条耶,但是好像宣传并没有跟上

紫荆公园图片

地上这条灯带就是东经120°经线。

紫荆公园图片

为了突出这条线,园内大部分都是沿线对称的建造法。

紫荆公园图片

紫荆公园的另一大特色就是高80余米的世界最大无辐式摩天轮。摩天轮前有一片儿童娱乐设施

紫荆公园图片

之所以选择晚上来,就是为了看摩天轮的夜景。周边一圈屏幕不断变换画面。国庆节嘛,一定要选取一张五星红旗的。

常州味道

常州味道给我留下的印象很矛盾,既有百年传承的清淡家常,也有本帮菜般的浓油赤酱。

1、老德安 ,人均22元。

位于篦箕巷附近,主打馄饨、面。还有像食堂一样打菜的窗口。免费赠送米粥。除了菜花的另两个菜都很有特色,其中那个鳝丝好好吃。面条稍咸,但是很劲道,暖暖很爱吃。

紫荆公园图片

若你也是逛过篦箕巷,赶上了饭时,不妨进来坐一坐。如果是特意,倒是不必。

2、小辰光.塘桥老哥(广仁店),人均33元

位于钟楼区清潭路93号-48-2,属于改良、新式的常州菜,保留了一些经典的小吃和菜。

紫荆公园图片

老常州豆腐汤,料很足,咸鲜口。

紫荆公园图片

没有吃到青果虾饼,就在这里补上吧。不是海虾,是小河虾,脆生生的。不过据说以前虾更多。

红油赤酱的稻草鸭

紫荆公园图片

特色美食银丝面,微硬,除了一碗面并没有其他的内容。但是可以作为小朋友的饭。

3、双桂坊/南大街

双桂坊,名声在外,不过盛名之下其实难符。在门口一瞥,满是奶茶、铁板鱿鱼、臭豆腐之类,在 常州 ,我才不要吃这些。

4、 常州糕团店

离开双桂坊,我们步行来到不远的 常州 糕团店。环境一般,比较接地气,大窗口,售卖的内容和价钱贴在玻璃上。有很多当地特色小吃,不过我们可能去的晚了,没剩什么了。需要先买票,然后在窗口凭票换东西。

紫荆公园图片

买了有名的大麻糕,外面是酥酥的皮,有点掉渣,有芝麻的香味和咸甜口,不过我不是很喜欢吃。

5、好福记大饭店,人均83元

位于延陵中路486号,就在红梅公园南门外。我们也是走到红梅公园附近,正好赶上饭点,看到这家店面挺大,是本地菜,就进去了。

紫荆公园图片

结果大堂有婚宴,也是人生头一遭了,屏幕上滚动着陌生人的婚纱照,新人在挨桌敬酒,司仪在台上各种串场,音乐轰鸣,灯光炫彩。我们的桌子虽然靠边,但是也有鲜花哦,心情好好~

紫荆公园图片

这道鸡汁玫瑰鲜笋和图片上长得一毛一样,当时点餐的时候就冲着玫瑰点的,颜值和味道俱佳。

紫荆公园图片

我家暖暖就喜欢肥肉,所以特意为她点了扣肉枣香东坡肉。下面糯糯的米饭浸上汤汁,也是相当可口。

紫荆公园图片

这道金汤蒸游龙斑有点吃不惯,总感觉好像不是很新鲜的味道。

紫荆公园图片

看,我们连餐盘都是红双喜的呢~这喜气沾的好彻底

6、陈记 潮州 菜馆,人均74元

先吐槽一下大(niu)名(bi)鼎(hong)鼎(hong)的德泰恒和府前楼。

本来计划去德泰恒吃一顿地道的 常州 菜,都说他们家的网油卷手艺了得。那一日从前后北岸出来,正赶上吃午饭。过马路的时候远远望见前面楼顶“德泰恒”三个大字,我和老公都挺激动,甚至觉得得来全不费工夫。可谁知进门处有个男的就说没有预定就没位置。我们不信,上了楼,也没有服务员搭理。主动叫住一个服务员问,她也是一样的说法。我们又问那等一会能不能有吃完的?结果服务员说我们厨房十二点就不做了。牛不牛?服不服?

府前楼也是同样,没有位置。

怀着又遗憾又气愤的心情,我们发现了这家陈记潮州菜馆。门脸不大,准确说并没有临街的门脸,需要从一个小门乘电梯上楼到饭店。而且我们去的时候人并不多。但是真的是塞翁失马,菜很好吃。墙上的图画也很有特点吧

紫荆公园图片

潮州萝卜干。大众点评推荐菜,哏哏的萝卜干包裹在蛋饼里,好吃。

紫荆公园图片

椒盐排骨,不愠不火。

潮州特色粿

纸包豆腐

紫荆公园图片

白果芋泥,甜甜的口感

酸甜菊花鱼

荷叶蒸乳鸽

紫荆公园图片

这么说吧,在这里吃完就让我们更加期待列入日程的广东吃货之旅

7、迎桂馒头店(博爱路总店)

同样是名声在外的一家老字号。我们选择了离我们比较近的博爱路总店。

紫荆公园图片

一路沿着手机导航走过去,却不敢相信自己的眼睛:怎么一个人也没有~老公说可能这里是居民区,不是景点,所以游客少。看看是不是没有人?

我的行程

D1 大连 - 常州 ,入住九洲环宇。

必须吐槽一下东航,准点率还真的低于60%,在机场就一个劲往后拖,上了飞机之后在飞机上还等了一个小时,简直崩溃。幸亏暖宝宝真的是很贴心的宝贝。

晚班机机场大巴时刻:18:30,19:30,21:00,22:30。

九洲环宇地理位置挺方便,就在红梅公园对面。从机场坐大巴到火车站北广场,大约50分钟。然后换乘16路公交车或者打车,就很近了。

网上查是亲子酒店,小孩是真不少,但是小朋友的拖鞋和牙刷是要了才给。入住当天送了小玩偶,小零食和酸奶每天都送,但是后面的几天小玩偶需要找客房服务员要。

D2 东坡公园-青果巷-西瀛门城墙-篦箕巷,午饭老 德安 ,午睡,打卡双桂坊、 常州糕团店,晚饭小辰光。

D3 春秋淹城乐园,午饭好福记大饭店,穿过红梅公园回酒店午睡,晚饭迎桂馒头坊,天宁寺夜景(不让进了)-红梅公园“林园钟声”-红梅公园。

D4 运河五号创意街区-前后北岸(差差评),路过牛逼哄哄的德泰恒、府前楼,最后午饭在潮州 大饭店(很好吃),午睡,紫荆公园。

D5 红梅公园,天宁寺,  返回大连 。

关于天气

不知道你们啦,反正我出行前真的很重视天气。不过近些年有可能变成易雨体质,去的这几个地方都是下雨,然后我离开的那一天是晴天。真的是没脾气啊,谁不知道照相的光线有多重要

再就是带宝宝出门,要根据天气温度给她准备衣服啊,还有亲子装的搭配,都是既需要考虑游玩路线,又需要考虑天气的。所以下面赠送一张10月2日截图的常州十一期间天气。

尾声

没有恐龙的常州更是乐园!恐龙园并不适合小宝宝,尤其是我们家宝宝,稍微危险一点的都不能坐。拨开恐龙园的盛名迷雾, 常州有很多内敛、低调的美好,独具的、刚柔并济的水乡特色。 常州城,或许不完美,却总也有看不尽的故事,适合慢慢品味。我们的常州之行,有遗憾,却也收获欢笑无数。

暖暖的路,未完待续。

晴朗coke
晴朗coke : 很酷的旅行 赞 很羡慕 希望自己也会这么疯玩一把 哈哈哈 感谢分享
大蚪蚪
大蚪蚪 回复 晴朗coke : 谢谢你的喜欢,希望你能够实现心愿🌹
托米先森
托米先森 : 看起来感觉不错的样子,等有机会了去吧
果酱吖
果酱吖 : 毕业旅行就去这里了!
最温暖的地方等你
最温暖的地方等你 : 看完游记,只想说:好想出去耍啊!
大蚪蚪
大蚪蚪 回复 最温暖的地方等你 : 我也想😂😂