再登后山徒步游,瀑溅山涧青城恋

攻略   >  青城山旅游攻略   >  再登后山徒步游,瀑溅山涧青城恋

• 出发日期/2021/11/24

• 玩法/深度游 徒步 摄影 万圣节

去年5月份,我曾从成都开车去到青城后山,徒步上下飞泉、五龙两条沟环游了一遍,觉得身体扛得住,便想到以后能否再来。今年是我迎接80岁的一年,我早早做了计划,准备生日前后找个好天,再登山走一趟。这次我实现了,用“再登后山徒步游,瀑溅山涧青城恋”给自己献上生日礼物。山上巧遇与我同年的一个爷们,我们互道生日快乐,并且相约,明年这个时候再见面。后山山势险峻,碧水相连,环境幽深,满目绿色,山涧和瀑布还是值得看的,是我喜欢的风景区。每次来感受都不尽相同,这次虽是初冬季节,爬山时还觉得有点热,脱下外套和毛衣放背囊里,下山省力时复又穿上。所以初冬不是问题,关键要选个好天。

飞泉沟上山

青城山图片

好不容易盼到这轮疫情过去,我的80虚岁生日临近,看今天是个好天,洗完衣服我就出发了,到青城后山山门,花了将近两个小时。

青城山图片

泰安古镇也迎来疫情过后成都来的客人,不过人很少。

青城山图片

街上商铺林立,还是空闲的多。

青城山图片

古泰安寺,寺前香案上青烟袅绕,似乎也能听到和尚的诵经声。

青城山图片

青城山主要两条山沟,这是距古镇比较近的飞泉沟。我的计划是这里沿沟上山,到山顶白云寺后下山走另一条沟五龙沟。虽说飞泉沟听起来好像泉水很多似的,但真正看瀑布,我觉得还得数五龙沟靠下面的一段栈道,叫龙隐峡栈道。

青城山图片

从地图看,右边飞泉沟有一条索道通往五龙沟的“又一村”,再从“又一村”乘索道升至飞泉沟的“白云古寨”。如果徒步上山,则先去一个叫“翠映湖”的地方,这之前也有一条横向小道抵达“又一村”。从“翠映湖”乘船过湖再上“白云古寨”和登上1680米高的山顶“白云寺”。我的路线是徒步上飞泉沟,直到山顶,再从五龙沟徒步下山,然后回到古镇,大约六小时。

青城山图片

进沟前需过条河,踏上“味江索桥”。

青城山图片

过河后一个广场,右边上台阶就是索道的始发站,索道叫“金骊索道”。

青城山图片

飞泉沟大门,这里已经听到密林深处淙淙的泉水声了。

山泉流淌

上山路旁不时看到一些瀑布小景点

青城山图片

还有许多乡土气息味十足的茅草小竹亭。平常只要是有小竹亭,或者其它空闲的地方都会摆上一些条凳小桌,都是当地人做生意,兜售食品茶水类和小歇的场所。今天商家还没全从疫情中缓过劲儿来,大部分都空闲着。

青城山图片

肚子还没开始饿,爬到距翠映湖大概一半的路程,有幅游览图,介绍前面先有个“百米丈桥”景点。

青城山图片

大概就是从这个位置出发,是飞泉沟最漂亮的一个景点,可以站在“悬空”的竹桥上,全方位仔细观看瀑布,聆听飞泉的轰鸣声。

青城山图片

曲折前行长长的栈道,水多的时候会相当漂亮的。

青城山图片

到翠映湖的位置了,往右上方上去。

青城山图片

到了翠映湖的堤坝前,听说湖水已干枯,去看看。

青城山图片

这是湖水干枯后的景象,一条游船悬挂在岸边石头上。此前我爬青城后山多次,每次都是乘船过翠映湖的,今天独享湖底徒步游。

青城山图片

小心踏着可以行走的小道,前面看到的小桥就是湖对岸了。

从这里上岸

青城山图片

有些山景看起来挺险的,所以也透出美的感觉。

青城山图片

这里到了一个“梳妆池”景点,分上下两池,均宽约6米,数十米高的清泉从岩石注入,坐在两池之间,正好可以梳妆打扮,临池照容,这里还有一个仙女的传说故事。

青城山图片

今天看起来,因为水少,逊色多了。总起来看,飞泉沟因枯水季节,水量太小了,不知五龙沟怎样?

青城山图片

踏着红叶,上到“白云古寨”。

上到观景台

青城山图片

向左望去,两旁有售货小摊和住宿的地方,解决肚子问题有着落了,尽头可以慢慢观赏远处山景。

青城山图片

一面红旗迎风招展,风并不大,有专门刷卡观远景的望远镜。

青城山图片

山坡上绿茸茸的一片,煞是好看。

青城山图片

山中有索道,是“白云古寨”通往“又一村”的。

这是“白云古寨”的索道口

五龙沟下山

青城山图片

从白云寺下山,顺原路回到上山时在这里的一个岔道,然后拐下去参观“通天洞”。

两边墙上嵌满了佛像

然后下到洞口

青城山图片

下来后的洞口佛地,右边是刚才的上山路,左边是通往五龙沟的下山路。

沿途有个被地震毁坏又部分恢复了的佛像群像

青城山图片

前面一座卧佛塑佛,去年看时斑驳满身,现在已经披上新装了。

青城山图片

卧佛前准备有信徒上香用的原料,二维码扫码自己付款。

遥望对面上山曾经过的白云古寨

被称为“九僧洞”的塑像群

尚未修复的塑像还很多

青城山图片

五龙沟下来的这一段路亭子特别多,看地图就知道,它们不少都利用地形特点建造,例如这座三角亭。

青城山图片

“又一村”亭子,往常这里游客众多,周围小店的车子直接可以从山下开到这里,热闹得很。现在萧条了很多。

青城山图片

常有因地震滚落的山石挡道,不得不在狭缝中探身而过。

开始见到瀑布群了

青城山图片

进入“龙隐峡栈道”,大小瀑布群造型各异。

有在峡谷中飞泻和在山石中穿梭的水柱

更有一泻数十丈深的水帘

青城山图片

一步一景,看得人眼花缭乱。

青城山图片

峡谷中桥梁和石头布满了青苔,同青翠的树木一起,像绿色彩笔着墨于画板一样。

青城山图片

再看脚边险滩上急流飞涌,动感十足。

青城山图片

这个栈道已把古时的木桩穿岩铺板改为钢筋混凝土仿木重建,全长约600米。石梯、石栈、悬桥上下勾连,依山而建,或悬浮于飞瀑之上,看得令人惊心动魄。

青城山图片

从“龙隐峡栈道”拐过弯下来,就是“三潭雾泉”,上下三股泉水流入三级幽潭,俗称“金娃娃沱”,传说为上天金童玉女在此戏水而得名。据说在三潭右侧有个巨大圆包名龙宝岩,岩周有五条山脊直伸圆包,称为“五龙抢宝”,五龙沟也因此得名。

泉水始终伴我下山

最后一个古磨景点

出五龙沟沟门

胜利结束的一天

青城山图片

这一趟算下来,上午11点15从飞泉沟上山,下午2点40分到山顶白云寺,5点10分下到五龙沟口,为时总共六个小时,还算顺利。明年也许会再来走一趟的,同白云古寨上同年的罗师傅约好了的。有约会就会有动力,我想到时候把身体条件储备好了再走一趟,只是希望不要像这次这样,疫情影响搞的有点清淡。好吧!再说一句,巧爷,生日快乐!

未楠
未楠 : 感谢分享,给我出行时提供了很多更好的选择。