海盐秋日里的慢生活,摘橘逛园品美食

攻略   >  海盐旅游攻略   >  海盐秋日里的慢生活,摘橘逛园品美食

• 出发日期/2021/11/28

滨海古城,寻味海盐

来过嘉兴,来过海盐,倒是第一次在深秋来海盐,远离城市过一段慢生活。

海盐是江南水乡千年古县,这里人杰地灵,勤劳智慧的海盐人,经过不懈努力,将这座滨海古城,打造成古典现代的文明城市,寻味海盐,从这里开始。

能量彩虹谷

在海盐,有一座梦幻般的户外网红游乐园,能量彩虹谷,位于海盐杭州湾畔,隐马山麓的文溪坞镜内,

这里三面环山,一面临海,自然环境洁净优美,就像是世外桃源。

走进海盐能量彩虹谷,就能感受到满满的乐园活力,这里就像是一个远离城市喧嚣、处处体现生态自然的都市后花园,一个崇尚绿色自然健康生活的天然氧吧,一个休闲嘉年华与田园风光巧妙结合的魅力庄园。在这里,不仅能融入到田园般的诗画意境,也能体验到缓解压力后的心情放飞。

首先来玩的就是彩虹滑道,看着非常少女心的彩虹滑道可是非常刺激哦,从100多米的顶端,咻”地一声滑到地面,尖叫也就那么几秒钟的事,但心跳可不止几秒钟,速度之快,眼睛一睁一闭就到地面了。

想游览整个园区的话,可以先乘坐小火车,将彩虹谷里的风光尽收眼底,可以边欣赏风景,边感受徐徐微风。

紫藤下的小火车,非常浪漫,小火车上每一格都能坐一个人,一次小火车可以坐十几个人。

高空玻璃漂流,无论是在园区里哪个角度,都能360度看见,作为网红打卡项目,妥妥是景区最受欢迎的游乐项目。彩虹玻璃滑道,在蓝天白云的映衬下,也特别的美丽。

还有丛林探险项目,安全系数非常高,既能锻炼体能,又能收获成就和自信。

北里湖湿地公园

下午来到海盐南北湖的北里湖湿地公园,坐摇橹船,摘橘子,品茶赏芦苇荡,在这里感受南北湖惬意的慢生活。尤其是秋天的北里湖,夕阳之下显得格外浪漫,把芦苇荡也染成了金黄色。

在北里湖有个特殊的体验,就是可以采摘橘子,秋天正好是采摘橘子的最佳季节,一棵棵橘树上挂满了橙色的橘子,背后是农村屋舍,拍照非常好看。

拿上剪刀,采摘下这些橘子,北里湖湿地旁的橘子,各大味美,自己采摘还能带回家给家人朋友尝尝。

在蓝天的映衬下,橘子也橙得格外亮眼,来这里体验农活采摘,也是城市里绝对体验不到的感受,无论是带着孩子,还是带着父母,都可以来这里享受采摘的乐趣,还能品尝到酸酸甜甜的橘子。

在茶室里品一杯绿茶,看着窗外的湖水斜阳,烦躁的心情也被安抚了不少,如果在城市里呆腻了,就来南北湖过慢生活吧。

梦湖公园

在海盐的市区,有不少高颜值的城市公园,梦湖公园就是其中一座,这里有美丽的景观河,水清岸绿,岸边还有景观建筑、雕塑小品、城市家具等。

杉林倒映在湖中,美极了,湖边还有各种休闲场所,亦或漫步拱桥,享受秋日午后的惬意。

海盐市区里的高楼大厦倒映在湖水中,现代和园林的融合,海盐真不愧是园林中的城市。

观海园

海盐最出名的就是观潮胜地,而在市区也有一座观海园,在这里可以领略杭州湾风光,被誉为是观潮胜地,离梦湖公园也非常近。

刚进公园,里面就是一排的雕塑,还有写着石塘观潮的典故,每年到了观潮季,就有很多人来观海园看钱塘江大潮,而这些雕塑也生动形象地表现了这样热闹的场面。

而平日时候,海盐本地人也会来这里的草坪露营,去沙滩嬉戏,是一座非常受当地人欢迎的休闲公园。

绮园

在海盐有一座非常美丽的园林,它就是绮园,是中国十大名园之一,又名冯氏花园,是江南典型私家园林风格,亭台楼阁充满韵味,非常出片。

秋天的绮园景色非常美,尤其是这一座座拱门,在变黄了的树的映衬下,就像一幅画一样。

清同治九年,园主冯缵斋于此建宅三进,清同治十年,冯缵斋综合其岳父黄燮清经营的明代故园拙宜园、砚园两废园之精华,在自己住宅“冯三乐堂”后辟地修建园林,建成绮园。

后花园更是布满参天大树,岁数最大的皂荚树已经400多岁了。

绮园游径有山洞、岸道、飞梁、小船及低于地面的隧道等组成,构成了复杂的迷境,在江南园林中很罕见。园内假山分成前、中、后三区,有横看成岭侧成峰的诗境。

潭影轩、小隐亭、滴翠亭、风荷轩为绮园点缀,还有有九曲桥、四剑桥、罨画桥联结山水,整座园林的美难以用语言来形容,光是看着就已经心醉。

在绮园旁还有一座张乐平纪念馆,可以来这里了解三毛漫画背后的故事。

馆前草坪上矗立着张乐平与三毛在一起的铜像,非常生动。

纪念馆内有纪念室、创作室、展览室、活动室、接待室等,馆内收藏了张乐平先生近千幅原作精品,历次出版的画集,以及生前照片和遗物等,这些漫画原作带我们进入了一个不一样的世界。

聪菜馆

海盐有怎样的美味?这次来到南北湖,我在湖边就找到了这么家明星都爱来的餐厅,聪菜馆,这里的每一道菜都令人难忘,而矗立于湖边的餐厅本身的建筑,在倒影下也是美极了,听说在这家餐厅会偶遇明星哦,这里先推荐我最喜欢的三道菜。

虾酱茭白丝 ,招牌菜,看似简单,却是清淡而不寡淡,富含营养。有无数人来聪菜馆,就是为了这道招牌菜—虾酱茭白丝,厨师大秀刀功,茭白切成细丝,20秒出锅,入口爽脆带嫩,虾酱与茭白入味为一体,不仅如此,茭白的营养价值也非常高。

比目鱼肉饼,比目鱼用简单的酱油蒸法,鱼肉是肉眼可见的厚,细腻鲜美,火候掌握的刚刚好,保留了食材本味,自制的肉饼提前包浆,掺了马蹄、陈皮,尽显独特的清新口味。这一口,只在聪菜馆。

糯米东坡,经典本帮菜,以北宋诗人苏轼命名的东坡肉,从选材开始就十分讲究,精选上好猪肉,配合酿造酱油、黄酒等多种辅料,由传统工艺制作而成,搭配我们嘉兴人衷爱的糯米,合二为一,色泽红亮,滑嫩软糯,香浓不腻。来南北湖,一定不要错过!

这道海葡萄凉菜,也是非常特别,因为以前去冲绳玩的时候就心心念念想吃海葡萄,现在虽然不能出锅,但在南北湖边就能吃到。

其他的菜色也都非常精美特别,很少在外面有尝到过,光是看这光盘的速度,就知道我和小伙伴有多爱这些美食。看着南北湖,品尝这些精致的料理,很是惬意。

七月隐厍

这次在海盐入住的民宿是七月隐厍,这家民宿隐藏在一户中式庭院之中,院子里有一棵70多年树龄的杨梅树,院落内有青石小径和一汪池水,整体都很日系,很贴近自然。

非常令我钟意的是它的loft结构房间,和风、暮云、赏雪、听雨,名字唯美。日系的风格禅意满满,简约的装饰温馨浪漫,令我一见倾心的榻榻米睡觉舒适。

原木的家具搭配纯白的墙面,使得整个空间干净整洁。柔软的沙发,舒适的床垫,趴在哪儿都会体验到无处不在的懒散。

席真
席真 : 楼主是用原相机拍的吗?感觉拍出来的照片很好看啊
辛堂
辛堂 : 正在做攻略,看见这一篇,果断收藏啦