云南昆明|飞的跨省度周末系列之【我在昆明】

攻略   >  昆明旅游攻略   >  云南昆明|飞的跨省度周末系列之【我在昆明】

• 出发日期/2020/08/01

周末随心飞,开始咯~

冲动是魔鬼,和朋友抢下了东航的周末随心飞,从抢下那天开始,就估摸着,怎么飞才能值回票价……我的这种小心思,大概很多人都有吧!哈哈哈~

不过后来想想,千金难买心头好,而我的“好”恰好就是旅游本身,那么周末打个飞的(士)去其他省市过上两天,这从中获得的快乐,真不是一张机票那么简单!

所以~周末随心飞,开始吧!

第一站:昆明!

原本2020年的春节时计划了去昆明+大理,结果因为疫情的突如其来让旅程胎死腹中,心有不甘的我们一直想着一定要去一趟,哪怕只是去溜达一圈,也要先解了这个愿。

于是,昆明走起~

原本对昆明没有太多“兴趣”的我们,这次两天下来,“昆明”却成为了继成都、长沙后我们最喜欢的城市。原因有四:

1、天气!名不虚传的“四季如春”。在广州暴晒-闷热到死的状态,到了昆明,保持在17-25摄氏度的天气,哪怕是正午走在路上,也是微风徐徐,空气清新,凉爽宜人。享受着这人体体表最爱的温度,只能一路的感叹:太舒服了!!

2、物价!虽然我们买的东西当地人还是说我们买贵了,但相比广州的物价那简直便宜到让我们哭!无花果5-10元一公斤,冬枣15-25一公斤,品质还特别好,特别是无花果,又大又甜!在广州哪里买得到。(在这里要特别提示:无花果不适合空运,我们空运了四箱回来全部烂了,快递公司是不会保的。)

3、人文!不论是打车,还是到餐厅用餐,服务都非常好,服务员细声细气的,也都很有礼貌,在市场遇到的大多数摊主也都如此。虽然只是2天,或许不是全貌,但和当地人交流就是觉得很舒服(也或许是外地留在昆明的,无所谓啦),反正就是每一次交流,都很舒服,没有广州经常会遇到的浮躁,或许这也和他们的生活节奏有关系,毕竟云南就是个自然资源极其丰富的地方不是吗?

4、野生菌!每年5月开始,到大概9月结束,雨水最充沛的季节,也是野生菌疯长的季节。我是一个特别喜欢吃“菇子”的人,所以对野生菌没有抵抗力。如果我是云南人,以我这种喜欢冒险的性格,我敢肯定每年“野生菌试毒大会”都一定不会少了我的身影。

昆明图片

没有做任何攻略,却非常凑巧的遇到了云南野生菌采摘的季节!如果是春节来,那是绝对吃不到这些美味的!也因此,我们是华丽丽地入了野生菌的坑了,一发不可收拾,后面再介绍哈!

昆明图片

每到一个地方,都会去创意园的我们自然不会错过昆明的艺术区,还碰巧遇上了cosplay~

昆明图片

昆明新的城市地标公园1903,欧式建筑,加上传达爱的主题,却一点不low,我很感叹这个地方的景观设计和景区运营的能力!来了一次便妥妥地爱上了这里!特别是到了周末会有市集,你将看到数不胜数的豪车:兰博基尼、玛莎拉蒂、保时捷、林肯……而他们,不过是昆明夜经济的一角罢了!

啊~还有美食、有咖啡!!!!后面再慢慢道来~

一句话:谁说昆明没啥玩的?一个周末,远远不够!

必逛市场:最云南,山珍市集!

【最】云南山珍市集开市啦!

地址:新闻路268号,篆新农贸市场二楼

时间:大概在每年5-9月,具体要看菌子采摘的季节

昆明图片

因为是周末两天,而且是国内,我们的尿性是不会查找任何攻略的,只是落地目的地以后再打开手机查查当天的安排。结果发现赶巧了,这时间正好是云南野生菌采摘的季节,那么也就是说~我们可以吃野生菌宴了!

然后,我们习惯性打开热搜看新闻,结果,就看到了下面这个↓

昆明图片

这……是不是太应景了!

然后,我们又搜索了许多新闻

比方说:云南一女士因吃了有毒野生菌致幻在病床上唱《忐忑》

比方说:云南青年因误食有毒野生菌在原地转圈圈

……

对不起,我不厚道的笑了……

但是,既然如此危险,为什么云南人民还要冒着生命危险去试毒呢?

这其中,一定有它的道理!

直到我尝到了野生菌

我!明白了!

昆明图片

每年5-6月,云南人民一年一度的“试毒大会”正式开始!

伴随着云南的雨季,湿润的空气与土壤给野生菌提供了疯长的天然环境。而我们到昆明最大的农贸市场篆新农贸市场溜达的时候,便恰好遇上了“最云南山珍市集开市”!

这些无法人工养殖的野生菌,便是大自然馈赠给人类的山珍。也正是因为它的季节性,让野生菌变得尤其珍贵。

松茸↑

原谅我这个“五谷不分”“见识浅薄”的人,第一次见松茸真容。

竹荪↑

这在广州只能买到干的,还特别贵!第一次见新鲜的,洁白如雪,手感富有弹性,触感极佳!

到处都是这样一篮篮的野生菌

这里面有部分是黄色牛肝菌,原谅我不太能清晰的分出它们。

这些野生菌有些是有毒性的,当地人自然清楚,我们这些门外汉就是看个热闹。

但是这林林总总色彩艳丽、体型多样的野生菌,足以让我们“开足了眼界”~

黄色牛肝菌?

牛肝菌爆炒特别好吃!用干辣椒爆炒哦~

据说不同的野生菌有不同的做法

要懂得料理才能最大限度的释放野生菌的美味!

比方说松茸不适合水洗,切片的话要用陶瓷刀,要不然会变色。

而松茸最好的方法是烤着吃~

我们这次吃了松茸刺身,也非常不错,后面会看到。

昆明图片

胖呼呼的野生菌(好像是黄赖头?),整齐地码在篮子里,也是相当可爱!

黑色牛肝菌

昆明图片

篆新农贸市场二楼,野生菌档口一字排开!所有的档口都接受邮寄服务(顺丰),但是泡沫箱子和邮费,需要自行支付哦。特别提示:收到以后要马上开箱放冰箱,要不然会闷坏。我们有一箱就这样废了。

昆明图片

哈哈,这个最好认,鸡枞菌!

昆明图片

鸡枞菌是云南人特别喜欢的菌类之一,一般的做法就是用油慢火熬1-2个小时,叫做“油鸡枞”。做得好的,口感鲜嫩还富含水分,吃起来不会过干,但是特别香口,在野生菌的季节很多店子都可以买到一瓶一瓶的,好的一般也要150-200元400g,吃饭的时候或者喝粥的时候是最佳的伴侣。

昆明图片

在一楼就有卖做好的“油鸡枞”,可以试一试,如果喜欢的可以买回家咯~(我们就买了)

昆明图片

竹荪,也是够可爱的~

好漂亮

昆明图片

不记得这是什么野生菌了~

松茸

这是啥??

原谅我这个广州人,见得最多的是香菇和金针菇……(笑)

昆明图片

干巴菌,无毒~据说炒、干煸,都不错!

昆明图片

无比珍贵的松露!

琳琅满目有木有

昆明图片

在野生菌的铺子中间,突然出现了这样一家:卖蜂蛹的。哈哈哈~觉得白白胖胖有点可爱。

害怕的妹子,请快速滑过~

壮观~

必逛市场:大观篆新农贸市场

名字:大观篆新农贸市场

推荐指数:❤️❤️❤️❤️❤️

地址:新闻路268号。

昆明图片

大观篆新农贸市场,昆明本地最大的农贸市场。

昆明图片

整个市场井然有序,一点也不脏乱,购物环境一流。

店家也大多热情好客!

品类齐全,从蔬菜水果到小吃美食,再到日用品应有尽有!

当然了,也有本地人留言给我说,其实这个农贸市场的物价相对其他地方会贵不少!

这个我就无从考证了。反正相比广州,这里的物价还是非常友好的。

感觉还是有很多本地人来的!不会只有游客

这里绝对不是一个游客打卡的地方,还是很生活化的。

昆明图片

水果摆放得整整齐齐,这和我在国外看到的很多market差不多~

感觉真好。

巨好吃的葡萄!

昆明图片

各种美食都有,还有一些我都没见过的。

昆明图片

四棱豆,在广州也不多见

昆明图片

绿色的是鲜花椒?红色的呢?

昆明图片

这就是我前面说过的做好的油鸡枞,非常好吃,可以试吃的。

昆明图片

这是什么?不懂!

各种小菜。

左下是韭菜花,也是当地特产。

昆明图片

这种摆放,处女座表示很喜欢!

这又是啥?

糯米酿莲藕?

发霉的豆腐?

昆明图片

二楼还有一个商场,专门卖面食的。

昆明图片

整个菜市场,起码有三条这样的主干道,非常大。

昆明图片

啊啊啊,要命了,到我最爱的无花果了

10元一公斤,是一公斤哦不是一斤~

后来有本地人留言说,其实其他地方可以买到5元一公斤的!

作为一枚广州人,我都惊呆了……

昆明图片

买了这4篮子,一共140元!

要在广州,不好意思,140元,一篮子都买不到!

昆明图片

新鲜大件,水分充足,巨甜!

我们拎了一筐上飞机,其他的寄回了广州,祈祷能够完好无损!

必逛新城市地标:公园1903(豪车周末市集)

名字:公园1903

地址:海宏路与前卫西路交叉口北侧

昆明图片

喜欢喜欢!非常喜欢!强烈推荐!

昆明城市新地标:公园1903

这里大概是年轻人喜欢来的地方,有点像广州CBD珠江新城!

咦~这像凯旋门一样的建筑,我记得好像是一个美术馆来的!可惜也是没时间进去~

这次我们都没去成昆明地标:滇池

还好1903没有让我们失望!

昆明图片

精酿啤酒bar,就在1903进入后的广场上,入夜了这里一定很热闹,可惜了我们来去太匆匆!

啊~我的精酿啤酒

本来想在昆明找个酒吧喝喝酒的,结果这次因为行程太满,也没能如愿。

昆明图片

强烈建议来昆明旅游住在公园1903旁边,方便购物和玩耍。

如果连上购物,以及后面我会介绍的周末市集,这里可以玩儿一天。

昆明图片

我们都没有时间进入商场内,但能看到有不少的好品牌进驻。

有格调的餐厅也不少

通体透明的玻璃设计非常好看

这要在广州就不实际了,得热死,空调成本都要吓死商家了~

奈何昆明,入夜后连空调都不用开(我们住的地方连空调都木有!)

昆明图片

类似于许愿池,请注意远方的英文字↓

昆明图片

所以,这个广场区也是以“爱情”为主题的!

很多地方一讲到情情爱爱,不免会low,但是这里我却觉得还不错~

一家看上去非常不错的面包蛋糕店

昆明图片

这里的糕点包装精美,有点日本的感觉

但总体来说偏甜,如果你喜欢甜食,可以来试试~

好好看!

昆明图片

1903的主干道以欧式风格为主,景观设计颇有逼格,我还真的蛮喜欢的。

昆明图片

可以拍照打卡的点非常非常多,餐厅酒吧应有尽有,还有西式婚礼餐厅,外形就是一座基督教堂↑,竟然也不觉得违和

昆明图片

21:15-21:30,教堂外观还有灯光秀,可惜我们错过了。

昆明图片

对于家庭来说,这里还有个非常巨大的动力乐园,门口瞄了一眼,里面也是巨大的!有购物,也有类似于滑梯等的游乐设施。孩子在里面大概也是可以嗨上一整天。

昆明图片

这种户外探险,孩子们大概会很喜欢吧。

昆明图片

建筑是不是很欧式?

昆明图片

复原老火车头~很多人在这里拍照。

昆明图片

突然有一种爱丽丝梦游仙境的感脚~

昆明图片

以下,要特别介绍不可错过的:周末夜间市集!!!

昆明图片

每逢周五到周六晚,豪车便会云集于此,数量之多,质量之高,叹为观止

比方说:玛莎拉蒂、兰博基尼、法拉利、保时捷、林肯…奔驰宝马都是差车了…!

昆明图片

这辆车曾经是我的dream cat,但是我喜欢黄色的车身!

可惜现在已经停产了。

必逛艺术区:秘境m60文化创意园

名字:秘境m60文化创意园

推荐指数:️️️️❤❤❤❤❤

地址:昆明市五华区普吉路47号

昆明图片

创意园,作为旅游必去的打卡地,昆明第一站我们便不辞辛苦地拖着箱子找到了“秘境m60文化创意园”溜达了一圈,恰逢次元文化活动,还看到了不少年轻人的Cosplay,不过也因为这样,有一部分区域被围闭了需要买票进入,所以我们也没走全。

昆明图片

创意园不算大,但是四通八达,能拍照的角落还是有不少的。

昆明图片

园中大部分店子都歇业了,还留有少数的餐厅、工作室,其中包括水下摄影馆、拳击馆、跳床馆等。店子格调良莠不齐,有的逼格在线,有的又很low,风格较为杂乱。

emmm……

感觉没有认真运营哦!

昆明图片

现在的小年轻真会玩!本来想买个票进去看看,但想一想,在他们圈子里,我们大概就是异类,还是别了,哈哈哈哈!

昆明图片

涂鸦挺有意思,但不多,有一部分在围闭区,拍不到。

昆明图片

创意园里沿路停了很多车,挡住了许多好看的景观设计和涂鸦,可惜了。

昆明图片

美食篇:蔼若春(金碧公园店)

蔼若春(金碧公园店)

推荐指数:❤️❤️❤️❤️❤️

地址:同仁街47号(金碧公园旁)

昆明图片

离开昆明前还有半小时吃午晚餐…还好这家下午三点多还营业(昆明很多店子下午不营业的,请务必注意不要吃闭门羹),因为要赶飞机,他们也一直在帮我们加快速度,结果35分钟内完成了从下单到吃完,很遗憾不能慢下来细细品尝这里的野生菌啊,因为,实在是,很好吃!!!这家也是我这次昆明美食路上最喜欢的一家。

昆明图片

这家店子属于偶然路过,查了一下大众口碑还不错,以吃菌出名,看了菜单,真的有几十种菌类的吃法,甚是喜欢。而且炒野生菌确实要比火锅香口很多。

冰镇鲜松茸菌,188元

昆明图片

口感爽脆鲜甜,配一点点辣椒酱油更能调出松茸的鲜美,啊啊啊啊,真的好好吃啊!!!

干椒炒黄赖头,108元

昆明图片

哇哦,那个爽口啊,味道非常香,而且香味持久,还能吃出鲜甜的味道,好吃哭啊!我太能理解云南人民为什么要以身试毒了~

传统炒饵块,28元

昆明图片

竟然有点点甜味,不是纯咸,一扫之前云南菜重口的印象。

饵块软糯,酸菜配的也是恰到好处,酸甜香糯!好吃好吃。

喜欢这家,虽然价格感觉有些偏高,但是味道是真的好!而且野生菌选择多,我个人十分推荐!

美食篇:一朵菌野生菌火锅(南亚店)

名字:一朵菌野生菌火锅(南亚店)

地址:杨家路亚太美食城49-52号

昆明图片

这是我们第一餐野生菌,也是让我从此对野生菌“中毒”的一餐~

每年7-8月是云南野生菌丰收的季节,也是野生菌最肥美的季节。

吃之前其实我不是特别感兴趣,吃了以后却觉得:以后!我要!每年!7-8月!都飞来云南吃!野!生!菌!!

昆明图片

这家在昆明点评必吃榜是第一名的,当然了,很可能也是面向游客的。说出来可能昆明本地人会说这里并不怎么样,但没办法,木有资深的本地朋友嘛~

撇开这些不说,其实我觉得它家还不错。

昆明图片

我们晚上九点多到,等了将近一个半小时,因为等位还送了一道80元以内的菜,我们选了炒黄牛肝菌!!

昆明图片

我勒个去!巨好吃!广州人民表示…我又要哭了!口感那个嫩滑,香气无法用言语形容!这是什么神仙菌!!!!

昆明图片

点了个火锅拼盘,里面至少有六种野生菌

昆明图片

每一种的味道和口感都不一样,有柔软的,有爽脆的,每一口都能吃出新鲜,野生菌的味道都渗入到汤汁里,这口汤才叫绝,鲜美无比,连最后的青菜吃起来都是带着野生菌的香气!

昆明图片

景颇鬼鸡也不错哦~

昆明图片

太饱,蔬菜都没吃完……

这里的野生菌火锅要煮开18分钟,然后取样后才能吃,操作非常严谨。

昆明图片

另外,服务巨好,还送了一堆东西:酸梅汁、水果、甜品等等。

爱了爱了!

美食篇:兰木肆·云南菜(正义坊店)

名字:兰木肆·云南菜(正义坊店)

推荐指数:️️️❤❤❤❤

地址:正义路与景星街交叉路口南馆2楼62号

昆明图片

到云南第一站,就近找了这家评分挺高的餐厅,在云南也是连锁店。

点了三个菜一个饭一个甜品加一瓶饮品,193元,性价比还是蛮高的。

昆明图片

餐厅蛮大的,很云南本地特色,不过出品味道一般,整体来说口味偏重(后来发现,这好像不是餐厅的问题,是云南人民口味本来就重)

送的餐前小吃

碳烤包浆建水豆腐,25元

昆明图片

上来后一定要等一会儿,等慢慢烤到单面金黄香脆再翻个面,这时候才最好吃,外焦焦的,粘上腐乳,还不错。

昆明图片

干煸野生菌,28元,也不知道是啥菌,鸡枞菌?

越嚼越香版,不过有点点过干了,像在吃风干牛肉,用来配啤酒倒是不错。

昆明图片

曲靖韭花牛肉,52元,曲靖非常有名的菜品,韭花我还第一次吃,不过这家做得很咸很辣,这道菜口味偏重,必须配饭。

铜锅洋芋焖饭,40元

昆明图片

外焦香口,米饭保持湿润,但香气不足,不过不失。

泡鲁达,18元

昆明图片

云南比较有名的甜品,从泰国和缅甸传入,里面有紫米、西米、椰汁冻、椰丝和泡软的法棍,不会太甜,但也没觉得很好吃,哈哈哈。

昆明图片

青柠百香果汁,28元,冰爽,不太甜,好喝。

总体讲,口味齁咸,我有点受不了,喝了很多水……

美食篇:桥香园过桥米线(小西门店)

名字:桥香园过桥米线(小西门店)

推荐指数:❤️❤️❤️❤️

地址:人民中路175号

昆明图片

到云南昆明,这么能不吃一碗正宗的过桥米线?如此好的意头,说不定可以给自己带来转运,哈哈哈哈~

昆明图片

店子是就近找的,环境还不错,非常大~似乎也是当地连锁。

昆明图片

点了进士过桥米线,30多元好像(忘了…)。

昆明图片

滚烫的汤上来,先放鹌鹑蛋,再放肉类,最后放菜和米线。

昆明图片

整体味道比较重(咸),米线口感很好,配上小菜吃确实还不错。

昆明图片

配的汤也很不错,里面有乌鸡和竹荪,口味也是偏咸一丢丢,看来云南人吃东西还是蛮重口的。

特别声明:因为个人口味我本身并不太喜欢过桥米线,所以觉得这家还好,还是野生菌好吃!!!!

咖啡篇:地平线All·ttitude1891(北门街店)

名字:地平线All·ttitude1891(北门街店)

地址:北门街36号

昆明图片

即将结束云南昆明之旅,还是决定再打卡一家咖啡,不紧不慢的节奏才是好的旅行!

昆明图片

云南,是中国产咖啡豆大省,每年11月是云南小粒咖啡盛产的季节,所以决定在临走前,来喝一喝云南咖啡豆手冲~

昆明图片

白色或灰色工业风,是很多咖啡店喜欢的调调,恰巧,我也很喜欢!

昆明图片

咖啡师小姐姐人超级好,耐心地为我们介绍咖啡豆以及她们各自的特点!

还给我们介绍了附近有啥好吃的,可惜下午两点多都打烊了。

嗯,你说那家,我们下次再来!

昆明图片

看着她,我心里就想着,在云南昆明这样一个四季如春,人民质朴,生活节奏慢悠悠的城市,做着自己喜欢的咖啡,过着自己想要的生活,真好!

或许,都是人看人好吧~

点了两份手冲。

一份是玫瑰谷哥伦比亚咖啡,闻起来有明显的香水味,口味偏酸,我还是更喜欢深烘云南豆。

昆明图片

云南豆手冲,毕竟来云南怎么也要尝一尝,因为不喜欢太酸,所以选了深度烘培,苦味其实还好,回香持久我喜欢。

昆明图片

Dirty,竟然加了“大白兔”,不过口味一点不唐突,口感顺滑,甜度适中,非常不错。

昆明图片

昆明老奶油蛋糕,真的是吃到了N年没有吃过的奶油蛋糕啊,怎么感觉晃眼回到了90年代。

非常喜欢这一家哦~

咖啡篇:The Edge

名字:The Edge

推荐指数:️️️️❤❤❤❤+半️❤

地址:后新街51号

昆明图片

一个曾经在云南工作过的朋友推荐的咖啡馆,隐匿在小巷子里,然,酒香不怕巷子深。

昆明图片

店子很有自己的调调,灰色主调加铜质的设计,满满的工业风。

店主小姐姐人特别耐思!!服务态度一定要给五星好评。

昆明图片

我还买了个pin,20元。

昆明图片

我们面向外面坐着,看到一只胖纸雄赳赳气昂昂地经过……

冰滴咖啡

昆明图片

口味纯粹,闻起来竟然有威士忌酒香…是我的幻觉吗?酒鬼调性上线,哈哈哈。

咖啡香气回香持久,还带点甜,不错。

昆明图片

Dirty,朋友至爱!

昆明图片

口感蛮顺滑的,朋友说很不错。

无花果奶油蛋糕

昆明图片

云南真的是盛产无花果啊,到哪里都看得到。

蛋糕是轻芝士,可惜口感有些粗糙,水分欠缺,口味偏甜,不过不失的一款吧。

总体讲,还是很满意的,云南不愧是全国产咖啡的圣地,到云南旅游必须要来探探这里的咖啡馆呢。

初游必打卡:昆明老街

名字:昆明老街

推荐指数:️️️️❤❤❤❤

地址:昆明市五华区义路西侧

昆明图片

昆明老街,昆明旅游必打卡景点,其实知道大概就是面向游客的商业街区,但因为第一次来,还是要来走一走。

昆明图片

不是老街吗?为毛印入眼帘的是现代建筑?

一个转角,来到了真正的老街↓

昆明图片

溜达了一圈,地儿还真的挺大,四通八达,有非常多的店子,特别多餐饮店。

昆明图片

最喜欢的还是这里的“老房子”,石板路,以及茂密的树荫,这儿的路又非常宽,感觉其实很不错,再加上昆明这凉爽的天气,一路走下来,特别舒服。

昆明图片

如果要买手信也可以来这里,这家“潘祥记”一路都看到有广告,做鲜花饼的!

可惜我们俩都不吃这种甜食……

昆明图片

卖白兰花,满满的我儿时的记忆……

昆明图片

如果第一次来,还是可以来走走的!

土潮土潮:南亚风情第壹城

南亚风情第壹城

推荐指数:❤️❤️❤️❤️

地址:西山区滇池路569号

昆明图片

哈哈哈哈,到一朵菌吃饭路过这里,给我的总体感觉是土潮土潮的…所以放到最后讲,不建议专门来,但是可以过来吃饭,或者吃街边小吃~

昆明图片

大门,有点泰国、缅甸建筑的感脚……

昆明图片

emmm……是不是很想潮,但是又有点土?

和公园1903没得比

如果只能去一个地方,就去公园1903

昆明图片

南亚风情第壹城和南亚美食街是紧挨着的,这里夜生活丰富,我们离开的时候已经凌晨,依旧非常多人。

昆明图片

在第壹城还有很多街边小吃店,恍惚有一种到了韩国传统市场的感觉~

昆明图片

最喜欢南亚美食街对面的那条街,有一家巨有格调的日本料理店,名叫:谁在居酒屋!

完美复制东京街景

昆明图片

最有意思的是,这里很多客人还是穿着和服来的,这是不是太有仪式感了(莫非有折扣?)?!!

昆明图片

这家日本店子的旁边就是酒吧一条街,想喝酒的朋友可以过来。

昆明图片

路过的话不妨来看看,但还是那句话:无需专门来,还是公园1903更好呢。

住宿建议(避坑篇)

这次我们已经习惯性的在airbnb上面预订民宿,299元一晚,地理位置还好,在五华区,距离中心区都不远。但是这回的住宿体验非常差。

昆明图片

房间没有空调(不过晚上确实不需要),刚进去的时候要靠心静自然凉……

最重要的是,它家不能寄存行李,这给我们造成很大的麻烦。

所以如果要预定airbnb,请务必提前问清楚房东,可否寄存行李。

昆明图片

然后因为没空调,还有蚊子,我整晚都睡不好,早上起来打死一只,满手是血

还有一只被我压死在了雪白的床单上……

昆明图片

跟房东联系,也是很久都不回,密码获取非常麻烦,反正这次的体验极差!

昆明图片

订过几次国内的airbnb以后,发现整体体验并不好,比方说卫生没保障,服务不到位,境外的airbnb则整体感觉好许多,大概还是监管问题吧。

综上,如果只是住一晚,还是建议住正规的酒店,起码不用头疼行李问题!

注意事项

最后唠叨几句注意事项~

1、现在仍然算是疫情期间,虽然已经开放了跨省游,但是大家还是要注意安全,口罩是必备的,哪怕很多省市在户外已经可以不戴口罩,但是室内还是必要的,如我们这次去的农贸市场,请务必戴口罩哦。

2、入云南一样是要出示绿色健康码的,其实目前不论到哪里都需要,在微信搜索“云南健康码”小程序,按照流程注册即可。

3、昆明给我的感觉不大,而且物价相比广州低,所以全程我们基本都是打车(滴滴或者直接拦车),距离近的地方会以自行车代步,云南除了可以租借人力的共享单车,还可以租借电动的共享单车(广州没有,但我发现很多省市是有的)。

4、虽然只是周末游,但是也请注意天气预报哦,最近很多地方都有强降水,如果碰到了不但行程受影响,飞机还容易delay,体验会严重下降。

好啦~周末随心飞之昆明游记

——完——

20200803

ucgl2858
ucgl2858 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
老潘
老潘 : 写得太好,很详细,很有自己的见解
MrZ狒狒Style
MrZ狒狒Style : 写得好棒,希望多写一写我也多马克几篇~