不一样的峨眉山——四天三夜冬日慢游

攻略   >  峨眉山旅游攻略   >  不一样的峨眉山——四天三夜冬日慢游

• 出发日期/2019/02/13

默认段落

峨眉山,距离我的坐标地不过3个小时的车程,放在心里很多年了,却一直没有成行。

在春节七天走亲访友结束后,难得还有几天假期,出发吧~!

去看看冬日的峨眉山,登上金顶看看云海,看看峨眉山的灵猴。这就是我此行的目的。

至于峨眉山的另外几大奇观,日出,带着孩子直接放弃了。佛光,圣灯,我想那是可遇而不可求的难得奇观。

这次的行程,真的是无比慢,用了四天的时间,然而,却还是没有游完峨眉山。我们是有多慢。笑哭笑哭笑哭剩下没有去到的景点,只有留待下次,杜鹃花开之时再去观赏之。

D1 出发,游览报国寺,第一山亭。

D2 零公里——雷洞坪——金顶 观云海  往返15公里

D3 五显岗——清音阁——生态猴区 观灵猴  往返11公里

D4 伏虎寺

报国寺

早晨9点半出发,到达峨眉山快1点了。

虽然我们都不是礼佛之人,但还是买票去了名声在外的报国寺。

报国寺门票不含在峨眉山景区门票中,需要单独购买,每人8元。

峨眉山图片

一进去寺庙,就可见一个大展示牌,2019的佛事活动。

峨眉山图片

报国寺里香火很旺,有很多上香的游客。

供奉的佛灯。

佛家大智慧。

殿堂里有很多这样的文字,看了确实受益匪浅。

峨眉山图片

门口处的许愿牌,每一个牌子上都有着大家美好的祝福和愿望。

峨眉山图片

峨眉山景区门票2日有效,但是如果住在景区里,就可以不受2日的约束了。

报国寺和景区里的寺庙都有提供住宿的地方。

峨眉山图片

出了报国寺,沿着一片竹林下行,就到了迎宾广场。

峨眉山图片

迎宾广场穿过马路,就是第一山亭的位置。

有着很多栩栩如生的石刻。

雷洞坪——接引殿

住在零公里附近的神木山庄,一早到达零公里停车场,已经满满的都是车,春节过完了游客也还是不少。

景区的门票可以直接扫微信二维码购买,大门门票成人160元,1.2米-1.5米儿童80元。各种观光车都可以单独购买,万年寺索道,金顶索道也可以分别购买。

自驾车只能停在零公里,然后转乘零公里——雷洞坪的景区观光大巴车到达雷洞坪。往返车费50元,单程车费30元。

这一段路22公里,行车40分钟左右。

峨眉山图片

一下车,仿佛进入了另外一个世界。

白茫茫的一片,停车场的车,近处的建筑物都只是依稀可见了。

峨眉山图片

四处分辩一下,跟着人群走上了登山之路。

一路上有很多兜售防滑鞋套(10元一双),冰爪(5元一对)等爬山装备的。但是我们都做好了充分的准备,穿上了防滑鞋就没有采买装备了。

峨眉山图片

一路石阶而上,登山的步道上还是存留着一些冰层,需要小心翼翼的行走。两边的山体里则覆盖着厚厚的雪,但是雪并不白了。可怜哭小蜂可怜哭小蜂可怜哭小蜂

偶尔也会看到树挂

峨眉山图片

从雷洞坪到接引殿的这一段路比较平缓,1.5公里的距离,我们慢慢走着,花了40分钟。

峨眉山图片

在一片朦朦白雾中的接引殿,也披上了一层朦胧的面纱。

峨眉山图片

看到地上厚厚的冰层,小朋友还是不顾会摔倒的风险,到冰上遛一遛。

峨眉山图片

到接引殿以后,游客就少了一大半了。

大都选择了乘坐索道直接上金顶了。

接引殿——金顶

接引殿到金顶6公里,可以乘坐金顶索道,也可以步行上山。

我们选择了步行,来爬山嘛,还是要慢慢爬一爬的。然而这个6公里,我们整整爬了3个半小时~

峨眉山图片

从接引殿上金顶的路,前半程还是雾蒙蒙的,也有着厚厚的积雪。慢慢走着,天空突然放晴了。

峨眉山图片

步道上结着一层冰,走路一定要万分小心。

峨眉山图片

路上偶遇小松鼠,小朋友开心极了。

一直和小松鼠一起玩了近半个小时。

峨眉山图片

逗弄完松鼠,继续爬山。

两边厚厚的积雪,映衬着透过树缝的阳光,仿佛置身于一个童话世界。

峨眉山图片

走到半山腰,已经依稀可见云海了。

在接引殿的时候,看到景区实时视频,无边的云海出现了,就想着要快点爬到金顶,如果太晚了,可能就错过云海了。

奈何我们的爬山速度,确实太慢太慢。

峨眉山图片

还好,虽然已经12点多了,云海依然还在等候着我们。

峨眉山图片

到达金顶的云海观景平台,已经人满为患了。

远远拍了两张照片,庆幸没有背相机上来,不然这个金顶我今天是爬不上来了。

下午1点半,金顶阳光灿烂,云海还在,太幸运了大笑小蜂大笑小蜂大笑小蜂大笑小蜂

峨眉山图片

继续上行,十方普贤圣像就映入眼帘了。

十方普贤圣像是一座通高48米,总重量达660吨的铜铸镏金工艺佛像造像,由台座和十方普贤像组成。

普贤的十个头像分为三层,代表了世人的十种心态。

“十方”一是意喻普贤的十大行愿,二是意喻普贤无边的行愿能圆满十方三世诸佛和芸芸众生。

峨眉山图片

终于登上了海拔3000多米的金顶。

蓝天,白云,阳光,云海,圣像

阳光不噪,微风正好。

峨眉山图片

无边的云海,百看不厌。

峨眉山图片

远处的万佛顶也清晰可见。

峨眉山图片

看不够的云海,这边拍拍,那边照照。

峨眉山图片

停留到下午3点,在选择坐索道下山还是走路下山时,小朋友还想再去看松鼠。

于是我们再次步行下山。

金顶——雷洞坪

从金顶下山到雷洞坪,最晚的班车是晚上6点。

很多人还是选择了从金顶直接坐索道到达接引殿,然后步行到雷洞坪坐观光车。

想着爬上金顶,我们用了4个小时的时间,3点步行下山,不知道能不能赶上观光车。

心里有些忐忑不安。下山的步伐也不禁加快了一些。

峨眉山图片

下山的前半段路,没有积雪,坡也不陡,只是几乎看不到人。

上山半个小时的山路,走走停停,爬得生无可恋的山路,下山不过十分钟。

走了一段后慢慢山中又开始起雾了。

峨眉山图片

走到中间半程,终于看到了很多游客了。

而路也越来越难走了。

天空中飘起了小雪,

步道上上午融化的冰此刻又慢慢变成厚厚的冰层了。

一路上不断有人大叫摔倒在地的声音。

没想到山中和山顶的天气变化如此之大。

不知道此时此刻下着雪的高山区,

山顶是不是仍然是艳阳高照呢?

峨眉山图片

走了很长一段路,在又有大雪的地方,终于又找到了游客队伍了。

峨眉山图片

慢慢的,两边的树木都银装素裹了,分外妖娆。

峨眉山图片

走过了最艰难的冰雪之路,终于又回到了接引殿,

距离我们离开这里,已经7个小时了。下午5点,终于到达接引殿,也能够坐上雷洞坪的最后一趟观光车了。

峨眉山图片

接引殿的围墙处,厚厚的一层冰柱。

峨眉山图片

大殿的屋檐下,也有着长长的冰挂。

峨眉山图片

从接引殿前往雷洞坪的路,已经是一片雪的世界了。

峨眉山图片

路上居然遇到了猴群,万万没想到。

这些猴子很顽皮,会翻游客的包找吃的。

到达雷洞坪,坐上观光车回到零公里停车场,又历经了40分钟。

一下车,小雨淅淅沥沥。可真是奇特的峨眉山,山顶晴天,山中雪天,山下雨天。

回酒店,结束金顶第二天的旅程。

五显岗——清音阁

从五显岗停车场到清音阁,一路会经过长长的商店,卖各种峨眉山特产的,峨眉山的茶,峨眉山的参等等。

峨眉山图片

从五显岗停车场步行到清音阁,也有3公里的距离。但是这个3公里,很平缓,比起昨天的3公里,已经是如履平地了。

我们还是一路走着,一路玩着。

刚刚下过小雨的天气,满眼都是清新的绿色。

经过了清音平湖。

峨眉山图片

岸边的绿树,房屋倒映在湖中,秀丽风光。

峨眉山图片

湖水碧绿碧绿,清澈见底。

峨眉山图片

慢慢走着,看到一处亭子,这里便是牛心亭,亭子下方的水中有一块形似牛心的巨石。

峨眉山图片

亭子的两边屹立着对称的两座小石桥,这里便是双桥清音。

通过清音双桥后,就可见清音阁。

峨眉山图片

清音阁拜佛祈福的人也不少,在这里也有很多农家乐可以吃饭住宿。

峨眉山图片

小朋友一心想快点看到猴子们,于是我们继续前行。

一路上很多卖小吃的,腊排骨,土豆,水果,一般都是10元一份。

所以上山也不需要背太多干粮,景区里一路上都有很多吃的。长途跋涉保存体力才最重要。

清音阁-自然生态猴区

通往猴区的路上,有很多这样的石刻。时间充足可以驻足慢慢欣赏一下。

峨眉山图片

清音阁到生态猴区,1.5公里的距离,要经过一线天景区。

峨眉山图片

栈道下小河里的水不是很充沛,但是也是清澈见底的。水下的石头清晰可见,映衬着淡淡的青苔绿色,也别有一番风味。

峨眉山图片

走过了一线天后,回看走过的路,真如在两块巨石之中开劈出来的一条路。

峨眉山图片

在看到峨眉山生态猴区的巨石标志时,小朋友欣喜若狂。

虽然昨天从金顶下山也见到了不少猴子,但是今天特意来猴区看猴子,带着更多的期待。

峨眉山图片

生态猴区里有很多的步行栈道,上坡下坡,如同走迷宫。不时也会有一些小亭子供游客休息。

然而,我们到达猴区的中心位置,却连一根猴毛也没有看到。

峨眉山图片

看看时间还早,下午2点半,猴儿们也许出去玩了?也许在睡午觉?我们决定坐等猴子出现。

在亭子里坐等的游客越来越多,一有风吹草动,大家都四处观望,希望能看到猴子的身影。

然而,等到花儿都谢了,等到云都散了,等到天都冷了,还是,没有,猴子!

峨眉山图片

慢慢往上走走吧,从生态猴区到下一个景点洪春坪还有4.5公里,我们原本也没打算走到洪春坪,只想在这里看看猴子的。

没办法,没有猴子,只有我们继续去追寻猴子的踪迹了。

猴子的世界

峨眉山中,一路上,随处可见猴子的可爱雕像,看这只顽皮的小猴。

峨眉山图片

生态猴区继续上行,十多分钟,在一片游客聚集的地方,我们终于看到了猴子🐒大笑小蜂大笑小蜂大笑小蜂

峨眉山图片

有一些大的猴子,看起来很凶猛的样子,我们也不敢招惹,只把准备的猴食喂给可爱的小猴吃。

峨眉山图片

小猴吃着东西,萌萌哒

峨眉山图片

感觉哪里不舒服,挠挠痒痒?大笑小蜂大笑小蜂

从母猴怀抱里探出头来看世界的小猴

峨眉山图片

相亲相爱的两小只。

峨眉山图片

看到什么了?这么惊讶?

峨眉山图片

小朋友拿出了杀手锏,送给了猴子一个鸡蛋。

拿到鸡蛋的猴,咧嘴大笑,好开心。

接下来,又无语问青天了。

这个鸡蛋,该怎么打开呢?

峨眉山图片

在手里来回折腾着,终于把鸡蛋捏开了。

峨眉山图片

吃着橘子的小猴,好奇看着大猴手机的鸡蛋,仿佛在询问着,要不我们交换一下?

峨眉山图片

机灵的猴子们还会爬上游客的肩头,伸手去摸游客的口袋,看看还有没有吃的。

也会打开游客的背包,自己搜寻食物。

当然,只要不惹怒它们,它们还是很可爱的。

天色渐晚,依依不舍惜别猴区。

结束峨眉山猴区之旅。

伏虎寺

伏虎寺距离报国寺大概1公里,也是一处需要单独购买门票的寺庙。门票每人6元。相比报国寺,伏虎寺的香火没有那么旺,游客也并不多。

峨眉山图片

伏虎寺不同于一般的寺庙,是一座尼姑庵。寺庙里到处摆放着兰花,梅花,各种盆栽小景,恍若置身于一个大花园中。

到达华严宝塔处,正值寺庙开饭之时。

跟随人流走进饭堂,一位尼姑师傅亲切招呼,要吃饭吗?

大人15每人,孩子10元。碗在那边自取盛饭,盘子在这边自己盛菜。

峨眉山图片

第一次吃斋饭,素食。但是味道却也不错,小朋友都吃完了一大碗米饭。

峨眉山图片

伏虎寺殿堂的屋顶,终年干干净净,哪怕四周都是绿树环绕,也没有一片枯叶。

峨眉山图片

伏虎寺最出名的当属罗汉堂。供奉着500位罗汉。

峨眉山图片

在这里,一切都静静的。

缓步低语,任世间的纷纷扰扰,在这里都被自动屏蔽了。

坐在这里,看着泛红的殿墙,干净的屋顶,雕花的屋檐,精美的盆景,时间静止在这一刻。

终于完成了自己的心愿,登上峨眉金顶,也有幸看到了云海。

到双桥清音听一听流水潺潺,到生态猴区逗一逗顽皮灵猴,一切都如我所愿。

至于洪春坪,九老洞,洗象池这些还没去到的景点,留待下次又何妨?再见小蜂再见小蜂再见小蜂

崔承恩
崔承恩 : 哈哈,看楼主的图文介绍,勾出了我的旅游瘾~
hxtchristy
hxtchristy : 马上就出发了去这里了 期待好天气~