小鲁面の熟悉又陌生的城市·符拉迪沃斯托克#发游记瓜分奖金#

攻略   >  海参崴旅游攻略   >  小鲁面の熟悉又陌生的城市·符拉迪沃斯托克#发游记瓜分奖金#

• 出发日期/2015/08/20

• 人均费用/2000

• 玩法/短途周末 摄影 第一次 暑假

预告【请关注我,顺便收藏下+点赞,谢啦】

海参崴曾是中国领土,清朝时期割让给俄罗斯,俄罗斯将其命名为符拉迪沃斯托克,意为“征服东方”。海参崴临近俄中朝三国交界之处,三面临海,拥有优良的天然港湾、不冻港,地理位置优越,是俄罗斯在太平洋沿岸最重要的港口。海参崴的历史、美食、美景构成了它的独特魅力。

攻略部分

历史:

海参崴,原是中国的领土,因盛产海参而得名。历史上海参崴曾自唐、辽、金起,这里已渐见人民活动。元时称为永明城。清时该地被划为吉林将军的领地内。自17世纪中期,沙俄皇朝伺机东侵,寻求在远东地区开拓不冻港口。虽然在清康熙年间清朝和沙俄签订的《尼布楚条约》中明确订明海参崴属清朝。

最佳出游时间:

8月到11月为最佳出游时间。这段时间的海参崴气候是温带季风气候,虽较寒冷但天气多晴朗,降雨很少。

签证:

俄罗斯 远东地区对 中国 施行免费电子签证,主要包括 海参崴 、楚科奇、 哈巴罗夫斯克 、 乌兰乌德 和 赤塔 等地区。

申请前准备:明确的目的地、旅行时间、预定酒店、半年内免冠照片,可以自拍、六个月以上有效期护照。

申请时间至少提前4天,签证有效期,一次性往返,自签发之日起有效期30天。停留时间不超过8天。

注意:1.停留时间不可延长;2.一定要购买境外保险,最好多买几天,用护照买,不要用身份证买;3.申请的电子签证有相应的区域限制,俄方规定,持电子签证人员的活动范围仅限在 海参崴 自由港行政区域内,不得前往其它联邦行政区,以免遇到不必要的麻烦。

换汇:

俄罗斯 有很多ATM是支持银联的,但是有很多会收取手续费,我用 中国 银行的银联卡取现就被收了15元手续费,不知道是 中国 银行收的,还是俄方ATM收的。取了900卢布,花了95.62元,折合牌价为10.624,算上手续费就更贵了。我购汇两次牌价也就10.59和10.71。牌价不是两个数字之间的比例,不懂的话就算了,知道银联ATM直接取现不划算,直接换钱也不划算,目前我发现的最划算的办法是手机银行买现汇再去俄方ATM取出就可以了。

电源:

俄罗斯 的电源插头是双孔圆柱形插头【德标】,和韩国的也一样。

电压同中国一样都是220V,自己买一个就行,某宝就有。

交通:

铁路主要就是绥芬河站。从绥芬河火车站出来,右手边是绥芬河汽车站,汽车站的后面有一个很小的门面,叫做先锋国际列车服务公司售票处。去往格罗捷科沃的车票就在这里买,票价70元,手续费25元。售票时间7:00-8:30,检票时间8:00-9:00,检票地点在 绥芬河 站内国际候车室,可以电话预约购票。

到达格罗捷科沃站(火车站名),也就是波格拉尼奇内(地名),全程27公里,要走1.5小时,国内海关分分钟完事儿, 俄罗斯海关2小时起。

从波格拉尼奇内到海参崴还有200公里,到达格罗捷科沃站后向左走几十米过天桥到汽车站,要是赶不上直达海参崴的汽车,就需要买到双城子乌苏里斯克,转车到海参崴。

从波格拉尼奇内到双城子乌苏里斯克再到海参崴 ,一是非常麻烦,不懂俄语会很费劲;而是双城子乌苏里斯克的汽车站是比较混乱的地方,鱼龙混杂。不如搭在那边工作的中国人的顺风车直接送到目的地门口,我来回都是坐的顺风车。

某宝上包车可能最少每人200元,顺风车只要1000卢布,大巴车可能是850卢布,但是 海参崴 汽车站距离市中心仍有1个小时的公交车程。从波格拉尼奇内到 海参崴 ,大巴车约4.5小时,私家车约3小时。

北京、天津、哈尔滨、大连、长春、牡丹江、齐齐哈尔、香港和澳门都有去往海参崴的直达航班,甚至北京等地的往返机票有时低至600元人民币。

从机场到市区,有轻轨和107路公交车可以乘坐。

在绥芬河口岸南边,有东宁口岸,是公路口岸,电子签证也可以通过,但是绥芬河的公路口岸,电子签证貌似不能通过。

游记部分

启程
启程图片

到达边境这里开始就不允许拍照的,所以只能用文字为大家叙述一下,众所周知俄罗斯人办事效率不是一般低,检查一辆大巴的乘客就要一个小时左右。

启程图片

比如,前边有三个车在排队,你就要等三小时中国这边就一个关卡,所以很快二十分钟左右就全搞定了。俄罗斯那边一共是五个关卡所以我不多说你也应该明白了。。。这里绝对是考验耐心的好地方。

启程图片

到达克拉斯基诺镇,现在已经是北京时间一点多了,在这里吃午饭休息片刻继续赶路。

启程图片

在这里换乘俄罗斯当地的国际大巴,和司机大叔合个影,俄罗斯人好多名字都是什么什么斯基,那这个应该就是大巴斯基~

启程图片

这里距离目的地符拉迪沃斯托克还有三个小时左右车程,当然了现在去就不用再走这条路了,新修的路已经通车了,能节约好几个小时的时间。

抵达符拉迪沃斯托克
抵达符拉迪沃斯托克图片

终于抵达符拉迪沃斯托克,是个非常美丽的海滨城市,背山依水有点类似青岛。

抵达符拉迪沃斯托克图片

到这里我们不得不谈谈俄罗斯人,就拿我去的东部地区为例,这里的人生活压力很小,学校都是半天班,上班的工作族也比较轻松,下班很早。所以很多人都会晚上去酒吧或者喝点小酒,所以酒鬼在深夜时自然比较多,有人跟我说这里治安不太好。

抵达符拉迪沃斯托克图片

北京时间六点左右,终于到了目的地符拉迪沃斯托克的酒店 ,但看到这美丽的城市觉得这一路辛苦是值得的,确实和传闻中的一样很美,而且这里的生活节奏很慢适合放松。

正好赶上有电视台取外景,我偷个影不知道能不能在俄罗斯电视台播。

抵达符拉迪沃斯托克图片

我们住的酒店叫做赤道,在当地算很不错的了,这里最好的酒店是韩国的现代酒店也是惟一一个四星级酒店。 剩下还有三个三星级酒店我们这个就是其中之一。

抵达符拉迪沃斯托克图片

酒店一楼有卖俄罗斯礼品的,旁边还有一个小商店。

抵达符拉迪沃斯托克图片

酒店整体还算整洁,客房也很多,毕竟不是旅游业发达的国家,讲究讲究也还说得过去。

夜游小城

夜游小城图片

在酒店休息了一会,晚上八点我们出去觅食顺便溜达溜达,这里有很多酒吧俄罗斯人很会享受生活,晚上一般都会出来嗨~

这里日本和韩国的饭店也很多,毕竟这里距离中国韩国日本都不算远。由于历史原因这里的文化十分多元化 各种文化在这里碰撞。

夜游小城图片

俄罗斯的饭店都很有情调逼格都很高,价格比国内会贵一些,但也不离谱因为很多材料都需要进口价格自然高。

夜游小城图片

俄罗斯的便利店商品很齐全而且价格也比较亲民,蔬菜水果便当什么的都有,和在日本看到的7eleven非常相似。

夜游小城图片

北京时间十点了,当地时间十二点。今天先逛到这准备回酒店休息了,明天还要深度游要保存体力养精蓄锐。

今天感受好好感受一下这座城市
今天感受好好感受一下这座城市图片

不得不提的是俄罗斯人的素质确实值得我们学习,在这里过马路,哪怕就你一个人所有的车也会停下来让行。后来国内也开始实行礼让行人,不让罚钱了。

今天感受好好感受一下这座城市图片

早上在附近溜达溜达,发现这里真的很干净,没有人乱扔垃圾,空气很好。

今天感受好好感受一下这座城市图片

这生活节奏确实和传闻中的一样很慢很慢。。。

今天感受好好感受一下这座城市图片

好多鸽子而且不怕人,或许因为这里没人伤害它们吧。

• 电话:+7 800 775-00-00
  • 地址:滨海边疆区,符拉迪沃斯托克,阿列乌兹克街2号
  • 简介:西伯利亚铁路的东端终点,建筑外观精美古朴,内部装潢颇具特色。
海参崴火车站图片

远东地区唯一未被拆除的列宁铜像。实际上既不高大,也不雄伟。只是位置太好啦,就在火车站的对面,基本上不会错过的。

海参崴火车站图片

海参崴的火车站也是海参崴的名片之一了,这个站是世界上唯一的陆港火车站,即和海运码头直接相连的火车站。

海参崴火车站图片

火车站建筑物无论是内部还是外部都十分有特色,很漂亮,让人忍不住不停的按下快门。

海参崴火车站图片

规模不大,却很有特点。黄白主色调的色彩给人端庄干净的印象。站台只有楼梯没有自动扶梯的。

海参崴火车站图片

火车站几经改建,现在的建筑是1912年完成。

海参崴火车站图片

海参崴火车站是全程9288公里西伯利亚大铁路的终点站。这条世界著名的西伯利亚大铁路始建于1891年,

历经15年的努力,于1916年方全线通车。

海参崴火车站图片

西伯利亚大铁路起自莫斯科,途中穿越辽阔的松树林、乌拉尔山脉及西伯利亚冻土带,最终抵达海参崴,整整横跨8个时区,穿越87座城市和16条河流。原先的蒸汽火车跑完全程需10天,如今的内燃机车要跑上7天7夜,

海参崴火车站图片

火车站的旁边就是港口,在这边和铁路组成枢纽还是很方便的。

海参崴火车站图片

这边有很多中国留学生,我有一个小学同学就在这边上学。

• 门票价格:成人50卢布 儿童25卢布
  • 电话:+7 423 221-67-57
  • 地址:Korabelnaya nab., Vladivostok, Primorsky Krai, 690091
  • 简介:潜水艇C-56是前苏联卫国战争时代的一艘功勋潜艇,现在它已经变成俄罗斯太平洋舰队的博物馆。
潜水艇C-56博物馆图片

为纪念英勇牺牲的潜艇官兵, 战后C-56潜艇被分割成数段,用火车、汽车、起重机运送至此, 组合焊接复原,建立了这个别致的实体博物馆。

潜水艇C-56博物馆图片

进入潜艇, 舱内各种机械、设备、物件真实原样, 艇舱两壁贴满照片、图片和文字材料。

潜水艇C-56博物馆图片

舱室的尽头,也就是博物馆出口的位置就是鱼雷发射管,这里本来是参观潜艇的重中之重。

“瓦良格”号导弹巡洋舰+游船喂海鸥
“瓦良格”号导弹巡洋舰+游船喂海鸥图片

站在堤岸能看到 俄罗斯 太平洋舰队的战舰 “瓦良格”号导弹巡洋舰是 俄罗斯 "光荣级"巡洋舰的第三艘。 之前也提到过了这里驻扎着 俄罗斯 第二大舰队 俄罗斯 太平洋舰队

“瓦良格”号导弹巡洋舰+游船喂海鸥图片

坐游艇 喂海鸥 我们一人一个 俄罗斯 大列吧 海鸥老能吃了。。。 你看它那犀利的眼神

“瓦良格”号导弹巡洋舰+游船喂海鸥图片

这些海鸥特聪明 看船开了就跟在船后边飞 而且追面包块也很厉害 你瞅瞅这个 也不怕闪腰

“瓦良格”号导弹巡洋舰+游船喂海鸥图片

从这里看去太美了 我想这才是最佳视角 美丽的海滨城市符拉迪 沃斯 托克

“瓦良格”号导弹巡洋舰+游船喂海鸥图片

幸运的是我们来的前一天和我们离开的那天都是阴天下雨 唯独这两天是大晴天 但代价是天气异常的炎热 正常夏天这里也就二十六七度 但我们在这的几天最高温三十三度。。。

“瓦良格”号导弹巡洋舰+游船喂海鸥图片

远处红顶的就是托卡列夫斯基 灯塔 是 俄罗斯 最古老的 灯塔 之一 高度11.9米 已经有一百多年的历史 灯塔 能照亮方圆12海里的海面

胜利广场

胜利广场图片

胜利广场是符拉迪沃斯托克的主要景点,胜利广场则是这个城市的主要名片之一。

胜利广场图片

天气太热了来超市买点快乐水,喝了一口是真爽啊~

胜利广场图片

现在准备去这座城市的制高点。

金角湾制高点
金角湾制高点图片

观景台上层有个雕像,用来纪念发明俄文的两个人。

金角湾制高点图片

在市中心乘坐59路公交两站地就能到站,之后就是负重前行了,基本上是来海参崴的必打卡地点了,有条件的话一定要来看夜景很美。

金角湾制高点图片

今天的天气实在是太热了,我们在山上拍拍照后准备回酒店午睡一会,下午天凉快了我再出来溜达。

吃点夜宵
吃点夜宵图片

一睡就是两个多小时,我俩出来逛街,这边好像是个商业步行街,各种卖小礼品的小店,还有很多餐厅。

吃点夜宵图片

比较值得购买的就是一些特色的俄罗斯巧克力、伏特加酒,酒的话过海关只让带三瓶,香烟是两条,巧克力不限量。肉制品包括香肠是一点都不让带回国的。化妆品我不是太懂,不过看元旦好像有折扣,基本每家店铺都挤满了女人们。。想来应该是会便宜吧。

吃点夜宵图片

逛了一下这边的商场,发现很多东西都是中国产的,所以没啥兴趣,现在也有点饿了准备去吃饭了。

吃点夜宵图片

和酒店俄罗斯小姐姐打听一番来到了她推荐的快餐店。她中学和大学都是在这里上的,所以对这里非常熟 悉,也经常来这家快餐店,还有中文菜单不用愁了。

吃点夜宵图片

小店不是特别大但很干净,挺有感觉。俄罗斯人可真都是夜猫子,这都当地时间快11点了,还这么多人出来吃饭。

吃点夜宵图片

味道不错,但没想到是用这种盒子包装,和国内的不太一样。可能是当地人的习惯吧,我一看没有番茄酱管服务员要,结果是收费的。。。

吃点夜宵图片

总的来说,这次旅行虽然比较辛苦但也是值得的,俄罗斯的自然风光和美丽的风景给我留下了很深的印象。紧接着第二年我就去了西欧,走访了德、法、意、瑞等国家,和这边又是不同的感觉。

大灰狼
大灰狼 : 明年我一定好好利用暑假!来一场说走就走的旅行!
hzj629206
hzj629206 : 楼主觉得这里适合情侣玩吗
justgo
justgo : 有点想去…当地有啥好吃的推荐嘛?
老板我皮痒
老板我皮痒 : 请问去了可以带什么特产回来呀?