攻略   >  于都旅游攻略   >  重走长征路│“Z世代”红色旅游目的地,于都比你想象的更好玩!

• 出发日期/2021/11/18

• 玩法/深度游

前言:红色旅游还能这么玩!

作为Z世代的新青年,我们肩负着中华民族伟大复兴的历史使命,也有着独属于我们这个时代的热血情怀,恰逢建党100周年,一场说走就走的红色旅行自然也要提上日程。

在我的记忆里,对红色旅游的定义好像就是各种参观各种听讲解,今年十一月来到江西省于都县进行了四天三晚的【重走长征路】之旅,才知道原来红色旅游还能这么好玩。不止是打卡革命旧址、参观博物馆、瞻仰伟人故居,更有颜值与口味俱佳的红色美食,自带帐篷露营与网红书店的红色民宿,还有科技与文化结合的水幕电影,可以拍拍怕的古风兰花小镇,探秘江边的千年古村,这份吃住游乐购一应俱全,超好玩的红色旅游攻略请你快快收藏起来吧!

行程:路线安排及注意事项

DAY 1 长征宾馆品尝「新长征宴」-新长征广场欣赏红色「水幕电影」

DAY 2 中央红军长征出发地纪念园参观「中央红军长征出发纪念馆」-长征源民俗博物馆观看「草鞋制作」-午餐「富硒宴」-寒信古村-黄金潭「脐橙采摘」-晚餐农家菜-欢乐雩阳美食公园

DAY 3 兰花小镇-共和国第一国企-盘古山公园-红军小镇住「初心纪民宿」

DAY 4 贡江镇红峰村-罗田岩古寺-服装乐购街区-山语餐厅「渡江宴」

旅途准备:出发前查好天气预报,带上合适衣物,早晚天气凉一定要带厚外套。南方天气经常下雨,最好备上一把伞或带着雨衣。如果姐妹们想拍照,可以提前从网上购置红军服、汉服、港风的衣服,有些场景还是很好出片的。

拍摄器材:索尼a7m3单反一个,16-35广角镜头,24-105长焦镜头,大疆无人机mini2。

•于都:中央红军长征出发集结地

江西红色旅游目的地很多,这一次之所以选择于都,是因为这里是举世闻名的中央红军长征集结出发地,是长征故事的源头。在这里可以看到红军长征的渡口、体验草鞋编织背后的军民情、走过红军长征小道,零距离感受这段峥嵘岁月。除此之外,这里是江西省十大红色旅游景点之一,这里有全国第三批爱国主义示范教育基地,还有14个长征旧址被列为全国重点文物保护单位,并且于都作为中央红军长征出发地,被列为国家30条红色旅游精品线路之一,因此这里是非常值得一个人、一家人,或者团队前来感受红色文化的旅游目的地。

壹│游在于都

【重走长征路】.中央红军长征出发地纪念园

“于都河畔送红军,常忆军民鱼水情”在这趟长征之旅开始之前,请允许你静下心来,听我向你讲述这段发生在1934年的故事。那年10月第五次反围剿失利,中央红军被迫实行战略转移,而于都河就是红军长征时要渡过的第一条大河。

【重走长征路】.中央红军长征出发地纪念园图片

80多年前这条大河宽600多米,最浅的地方有1米多最深的地方可达3米,当时的河面上并没有桥,只有临时搭建浮桥,8.6万红军们才能顺利渡江开始二万五千里长征路。

【重走长征路】.中央红军长征出发地纪念园图片

而为了躲避敌人的追查,老百姓们只能连夜搭桥并且要在天亮前再拆除,反反复复十五次,终于把红军都送到了对岸。那时候搭桥木材匮乏,老百姓就把家里的木板、门板、床板、店铺板通通拿出来,一位年逾古稀的老爷爷更是将自己的寿材也贡献了出来。

【重走长征路】.中央红军长征出发地纪念园图片

在当时,作为军委的周恩来同志得知此事后,感慨的说道“ 于都 人民真好,苏区人民真亲”,现在这块石碑,就在中央红军长征出发地纪念馆前。

【重走长征路】.中央红军长征出发地纪念园图片

走进纪念馆,抬头便是一颗闪闪的五角星,还有展现长征胜利的浮雕墙。馆陈列分为分为“中央红军长征的背景”“中共中央秘密准备战略转移”“中共中央和中央红军主力集结 于都 ”“中共中央和红军主力夜渡 于都 河出发长征”“永远的长征”五个部分,上百件革命文物值得你拿出半天时间细细观看,声光电多媒体等各种展陈方式,让我愈来愈体会到革命战争年代先辈们的不容易。

【重走长征路】.中央红军长征出发地纪念园图片

还有很多场景还原和雕塑,无不都生动的向我们展示了那动人心扉的军民之情。

【重走长征路】.中央红军长征出发地纪念园图片

在馆内这么多展品中,这面墙我第一眼就感动到了,几十双草鞋拼出的一只雄鸡,这无不在告诉着我们党没有忘记人民的恩情,没有这一双双的草鞋,红军要怎样走完这万里长征,就更没有如今的繁荣昌盛的中国 !

【重走长征路】.中央红军长征出发地纪念园图片

还有这件破的露出棉絮的棉袄,有些历史你虽不能亲眼见证,但这其中的只言片语也足够让人感慨非常。

【重走长征路】.中央红军长征出发地纪念园图片

参观完中央红军长征出发地纪念馆,还有下面这几个标志性的点大家也记得一定要去打卡一下。

中央红军长征出发地纪念碑

长征五号

长征源

红军雕塑

长征源红军小学

长征之旅班车始发站

逛完了中央红军长征出发地纪念园千万别着急离开,这里还有一处长征源主题邮局可以买买买。这里有文艺复古的红色小卖部,这里售卖着一些长征主题的文创产品、明信片、纪念戳,可以买一些带回家送给上学的小朋友。

【军民鱼水情】长征源民俗博物馆
【军民鱼水情】长征源民俗博物馆图片

眼前的这座隐藏在市井巷子深处的葛氏宗祠,便是当年红四军军部住址,也是现在的长征源民俗博物馆。想当年在这里 于都 人民在红军长征前连夜赶制20万双草鞋,这“坚决不让一个红军战士赤脚上阵”背后,是30万人共守一个秘密的奇迹。

【军民鱼水情】长征源民俗博物馆图片

在民俗博物馆里,不仅展示了草鞋相关的制作器具和各式各样的草鞋,还有很多客家民俗文化的内容,一些绣品、银器、铜器、锡器都十分精致。

【军民鱼水情】长征源民俗博物馆图片

为什么红军当时选择的是草鞋呢?那时候一天要走70里左右,很费鞋,而草鞋很轻,编起来快,且成本不高,加上 中国 工农红军出身草莽,疾风知劲草,草的生命力是最顽强的,穷苦的老百姓编织草鞋给造福于天下的红军穿是最适合不过的了。在这里,你还可以看到草鞋的制作过程,也可以亲自上手体验一下,别看这位姐姐三下两下就给编出来了,你想要编的结实耐穿,还是很不容易的。

【军民鱼水情】长征源民俗博物馆图片

现在这里还有一只2.21米的超大草鞋,你知道这个数字有什么寓意吗

门票:30元/人

时间:9:00-12:00,14:30-4:30(团队可预约19:00-21:00)

地址:于都县城建国路中段

交通:距离于都站3.3公里,从 于都 站乘坐2路公交车至解放路口公交站下车,再步行309米即可到达。

【真“红”打卡地】共和国第一国企
【真“红”打卡地】共和国第一国企图片

你可能没听说过这里,但这个共和国第一国企的名号绝对足以证明这里是一个举足轻重地方。这就是成立于1932年春的中华钨矿公司,是土地革命时期中华苏维埃 共和 国临时中央政府建立的第一个公营钨矿,是毛爷爷的亲弟弟亲自领导,在当时创造了814万元的创收,占了当时整个苏区财政收入的70%,养活了十万红军,成为了苏区困难时期最重要的经济来源,可以说没有这里,长征就没法这么快的获得胜利。

【真“红”打卡地】共和国第一国企图片

现在来到这里,你可以参观伟人的故居,以及当时挖钨矿所用的器具,零距离的感受 共和 国第一国企背后的故事。

【真“红”打卡地】共和国第一国企图片

再往山上走,还有红军医院,里面有还原的当时医院场景以及情景雕塑,比起展板和文字,这样身临其境的文化展示,让人在行走之间就体会到了当时那段厚重的峥嵘历史。

【真“红”打卡地】共和国第一国企图片

现在山下的铁山垅钨矿仍在运作中,不过资源已经面临枯竭。在不久的将来,连同中华钨矿公司与红军医院,这里将打造集红色教育、矿山历史、工业遗址、科普教育、地质公园等多种形式于一体的红色教育休闲基地,一定会有越来越多的人来到这里,去将这段历史展现给世人。

【真“红”打卡地】共和国第一国企图片

走到这别着急离开,还有一处工业风的钨矿公园很适合摄影师去拍照,高大茂密的植被感觉就像回到了小时候最爱的乐园,这里有很多上个世纪的滑滑梯跷跷板,有很多当地的小朋友也会来玩。

【真“红”打卡地】共和国第一国企图片

老人们会在这里下下棋,听着林中鸟鸣,看着落叶纷飞,思绪飘到了很远...

【暴走五公里】红军长征小道
【暴走五公里】红军长征小道图片

如果你来到 于都 ,没走过这段红军长征小道,那一定是一个遗憾。1934年10月,中央红军夜渡 于都 河,南下突破敌人第一道封锁线之前,其中一支部队就是从这里秘密出发的。

【暴走五公里】红军长征小道图片

现如今这里已经成为了所有来到 于都 旅行的游客们必打卡的网红景点,也是红色旅游团建必去的景点之一。不过要真正走完这条长征小道需要两个多小时。

【暴走五公里】红军长征小道图片

这条小道的尽头就是眼前的登贤1934,总共5.2公里,很难想象当时红军在那么艰苦的条件下,穿着破旧的草鞋背着枪支弹药走完了全程。所以只有亲身体验过,才能感受到长征路上红军的辛苦,才能真正领会什么是长征精神。

【水幕大电影】印象于都河
【水幕大电影】印象于都河图片

夜晚的于都也同样精彩,在中央红军长征出发地纪念园新长征广场,每晚都会有一场精彩的印象 于都 河水幕灯光秀表演。整场表演大约10分钟,运用的是国内最先进的四万流明4k投影再结合摇头灯、激光灯还有专业音响设备,将高科技与红色文化融合,许多当地的老百姓都在这里驻足观望,特别热闹~感觉把白天逛过的景点又重新温顾了一遍。

【江边小渔村】黄金潭老码头
【江边小渔村】黄金潭老码头图片

走过了艰难的长征小道,再来黄金潭老码头吹吹风,黄金潭位于梅江边上,始建于明代,1934年十月,红三军团部分兵力抵达黄金潭码头渡口,当地渔民无偿提供渔船,帮助红军渡河,向 于都 县城集结,踏上长征之路。

【江边小渔村】黄金潭老码头图片

一望无际的江水,宛如水墨画般的远山,不禁让人感到心旷神怡。这里世世代代都是渔民,靠着打渔为生,岸边停了许多渔船,晒着白花花的网。

【江边小渔村】黄金潭老码头图片

走在水边的木栈道上,心情格外舒畅,在观景台还有网红打卡点,随手一拍,青山绿水翠竹都在镜头里了。

门票:无

时间:8:30—19:30

地址:距离县城约15分钟车程

【好吃又好拍】赣南脐橙采摘园
【好吃又好拍】赣南脐橙采摘园图片

赣南脐橙的采摘季到了,怎么能错过这一波呢。来到于都的金溪山庄,体验了一把赣南脐橙采摘,边摘边拍要不要太幸福!拍照的时候只要你不尴尬,尴尬的就是橙子,可以把橙子拿在手里放在头上、脸旁、手心里各种互动,最好迎着光拍,这样色彩会更明亮些哟。

【好吃又好拍】赣南脐橙采摘园图片

我们去的这一家果园的老板叫田妈妈,也是个带货达人哦,她家的橙子叫芈月橙,不知道为啥吃起来就是比普通的橙子要香甜可口,尤其是橙子那独有的香气,特别浓!多吃橙子还可以补充VC提高食欲,真的太爱了!

【好吃又好拍】赣南脐橙采摘园图片

在这里现场采摘的橙子是6块一斤,可以说是超级划算了!当然也可以邮寄一大箱一百多,非常适合送亲戚朋友呀~

【穿越兰亭序】 禾丰兰花小镇
【穿越兰亭序】 禾丰兰花小镇图片

“潇洒寒林,玉丛遥映松篁底。凤簪斜倚,笑傲东风里。一种幽芳,自有先春意。香风细,国人争媚,不数桃和李。”这说的便是有着花中四君之称的兰,若你爱兰花的这一缕幽香, 江西 于都 的兰花小镇你一定要来。

【穿越兰亭序】 禾丰兰花小镇图片

作为全省规模最大、标准最高的兰花基地,将近一万平米的展厅内,紫色的蝴蝶兰、白色的带叶兜兰、黄色与紫色相间的黄金甲,各色兰花在展厅里肆意绽放美不胜收。特别是穿着一身古装在这里拍照,更是风情万种。

【穿越兰亭序】 禾丰兰花小镇图片

或撑一把油纸伞漫步花廊,或捧一书卷醉卧步桥,或拿一小扇在亭中思语, “聘聘袅袅十三余,豆蔻梢头二月初”这样的地方拍一组古装写就是分分钟出大片的节奏!

门票:60元/人

时间:8:30-17:00

地址: 于都 县禾 丰镇 园岭村金园路

【于都后花园】红峰村
【于都后花园】红峰村图片

红色旅行当然不不止是厚重的历史遗迹,美丽乡村也是很好的目的地选择。位于贡江镇的红峰村被评为2020 中国 美丽休闲乡村,在政府的帮助下这样一个小小的村落,实现了山上种脐橙、田里种蔬菜、空地养肉鸡的产业模式,全村人实现了收入过万,这里离着 于都 站也超级近,也被乘坐 于都 县的后花园。

【于都后花园】红峰村图片

下完雨之后的村里空气格外清新,色彩斑斓的装饰也让这里显得格外有活力,希望 中国 能有越来越多的乡村实现美丽目标,让农民们也富裕起来,给红峰村比个心!

地址:于都 县贡江镇红峰村

【千年客家村】寒信古村
【千年客家村】寒信古村图片

参天古树,梅江环抱,江风和畅,来到寒信古村的第一眼便爱上了。这里背靠庵背山,左有石公嶂、右临车头嶂,前朝摇金山,青山、碧水、沙滩、田园、古榕、古建筑,一派赣南客家村风光。

【千年客家村】寒信古村图片

通过查阅资料我了解到寒信村是一个典型的宗族社会,从明朝洪武年间开始形成,曾经是 赣州 东部六县水路航运的必经之路,从村子里这座至今保存完好的祠堂来看,飞檐翘角雕梁画栋,依旧可以想象到曾经的这里是多么的繁华热闹。

【千年客家村】寒信古村图片

时过境迁,经历了岁月的侵蚀与战火的摧残,如今的村子里只剩些残破的墙体和屋形,但行走在这里,仿佛仍能听见这座古村的每一处在诉说着它曾经的历史。人走茶凉,再多的辉煌如今都已消散,仿佛只有从这墙与墙之间的空隙、砖与砖之间的裂缝中依稀可以窥见那昔日的光景。

【千年客家村】寒信古村图片

村口的老牛依旧悠闲的晒着太阳,沉甸甸的柿子挂在树梢,混合着南方初冬延迟的暖意,心里有一种说不出的踏实。它就像一位老者,目送着我们来去,也等待着下一位故人的归来。

门票:免费

时间:全天

地址: 江西 省 于都 县段屋乡,距县城三十公里

景点:寒信村古建筑群、萧寿六公祠、育英小学民国校门、寒信书院

【寻摩崖石刻】罗田岩古寺
【寻摩崖石刻】罗田岩古寺图片

来于都旅行,除了感受红色文化、长征文化,有一处 罗田 岩古寺也值得一看。这里古树参天,庭院深深,格外幽静,独特的丹霞地貌将这座古寺映衬的古朴沧桑。我们去的时候正好飘点小雨,迷蒙之中恍若隔世,从入口牌坊进入,再拾级而上,便能一窥这古寺的全貌。

【寻摩崖石刻】罗田岩古寺图片

罗田岩寺原名“华岩禅院”,联曰:“观音慈悲度众生,佛法无边佑万民”。寺内设观音殿,穹顶正壁刻有“居然仙境”四字,相传为朱熹的手迹。寺内过道间,有滴泉自悬崖沿石隙顺流而下,名曰“飞泉”。

【寻摩崖石刻】罗田岩古寺图片

在寺前有一株巨大的祈愿树,许多当地人来这里祈福。还有一处吉祥钟,同样可以撞钟祈福。

【寻摩崖石刻】罗田岩古寺图片

在古寺的后面有一处摩崖石刻你一定要来看,曾经的这里有宋代周敦颐、岳飞、文天祥八大山人等名人题刻。如今,除岳飞题写的“天子万年”四字还能清晰可见之外,其他的已经模糊到无法辨认了。

门票:免费

时间:8:30-17:30

景点:濂溪书院、 罗田 岩寺、摩崖石刻

地址: 于都 县贡 江南 岸楂林村323国道旁,距 于都 县城1公里

交通:距离 于都 站7.8公里,有直达公交车

贰 │ 吃在于都

最长征.「新长征宴」
最长征.「新长征宴」图片

重走长征路一定要配上新长征宴那才叫做完美,在于都长征宾馆就可以品尝到最正宗的红色美食,每一道菜都有一个红色故事,带你从舌尖感受 于都 的红色文化。下面给大家推荐几道我觉得很赞的菜品。

最长征.「新长征宴」图片

这一桌有象征着老百姓日子越过越好的利村牛肉,还有忆苦思甜的长征野菜,代表着军民鱼水情的苏区二合一都是特别推荐的菜品哟。

最长征.「新长征宴」图片

这个一粒粒白色小圆子的汤叫珍珠粉,是 江西 特色菜,口感超棒一定要点!还有下面的客家擂茶也是经典的客家美味。

最长征.「新长征宴」图片

饭桌上还会有菜品介绍的书签,吃完还可以带走留作纪念。

地址: 江西省赣州市于都县红军大道106号

人均:200元

最养生.「富硒宴」
最养生.「富硒宴」图片

在于都 除了红色的长征宴,自然也少不了富硒宴这把养生局。在 于都 县梓山潭头社区,这里有着万亩富硒蔬菜产业园,依靠富硒的牌子带动了全村的脱贫致富。

最养生.「富硒宴」图片

品尝富硒宴的地方在村里的刘氏宗祠,古色古香的吃起来还蛮有感觉。很多老年人会来这里吃饭,因为富硒菜品摄入体内可以有效的产生抗氧化的作用,能够消除颜面部位的色素沉着、清除体内的自由基。而且可以具有解毒的功效,能够消除身体内堆积的重金属物质,有利于身体健康。

最养生.「富硒宴」图片

富硒美食种类非常多,推荐给大家客家特色的擂茶鱼头汤、粉蒸肉、利村牛肉这几道,绝对不会出错。虽然说几乎每家餐馆都有利村牛肉,但每一家的口味都不太一样~但都很好吃哟

最养生.「富硒宴」图片

吃完饭可以去旁边的 中国 于都 硒博物馆转转,买一些富硒米等特色美食带回家呀。

【实用信息攻略】

地址:于都县梓山镇潭头村潭头社区

人均:60

最客家.「渡江宴」
最客家.「渡江宴」图片

柴米油盐酱醋茶,这场于都之旅吃的最接地气的就是这家山语原生态庭院餐厅的渡江宴,这一盘盘代表着长征精神的客家美食,可以说是又实惠又好吃。

最客家.「渡江宴」图片

单独提一下棕芘炒肉,俗名“苦中甜”,是 于都 特有的一道客家佳肴。棕芘,是棕树上长出的花苞,淡黄色,其茎鲜嫩,其花可吃。棕芘,可炒也可打汤。放入鲜肉谓之棕芘炒肉,入口带点苦味又有肉的鲜甜。和入腊肉谓之棕芘炒腊肉,苦味中又甘甜又有腊肉的香味,深受老俵的喜爱,感兴趣的朋友可以点一份试试~

地址:贡江镇红军大道教育局后面

最烟火.「欢乐雩阳美食公园」
最烟火.「欢乐雩阳美食公园」图片

说到美食,雩阳夜市绝对要榜上有名,人间烟火气,最抚凡人心。就在长征广场的对面,位置非常好找。

最烟火.「欢乐雩阳美食公园」图片

超多炫酷的拍照打卡点,霓虹灯赛博朋克风。

最烟火.「欢乐雩阳美食公园」图片

雩阳夜市美食才是NO.1,爆肚、烧烤、炸串,还有 于都 特色炸牛奶这里全都有,不行了大晚上写到这更饿了哈哈~总之如果你来 于都 玩,晚上不知道吃啥那就来这个夜市转一转吧!

叁 │ 住在于都

长征主题民宿. 「牧心纪•森林宿」
长征主题民宿. 「牧心纪•森林宿」图片

作为为住过超多民宿的旅游博主,长征主题的红色民宿还是第一次见,在 于都 祁禄山镇上岭岗村,就有着一家隐藏在深山之中的神仙民宿「牧心纪森林宿」,虽然整体面积不大但是布局疏密有致,空间功能合理,本来以为红色民宿会是传统的商务休闲style,但还有帐篷露营的这里,森系风格让我一整个爱住了!

长征主题民宿. 「牧心纪•森林宿」图片

这里原本是祁禄山林场仓库,后来改建成民宿,走在这里仿佛穿越到了上个世纪八九十年代,朴素的砖瓦错落的绿树,还有年代感十足的建筑装饰和地面铺装,给人满满的怀旧感。

长征主题民宿. 「牧心纪•森林宿」图片

这里的客房每一间都有独立小院,院里还有一棵茂盛的 大树 ,新中式的设计风格古朴自然,上下两层的设计非常适合一家人来感受红色文化,度假游玩。

长征主题民宿. 「牧心纪•森林宿」图片

在这里不仅可以住的舒适,还可以承担红色培训、情景体验、文化交流、综合研学多种功能,尤其是这里的红书馆,满满一墙的书籍配合上暖色的灯光特别适合拍照打卡,你可以换上店里的红军服在小台灯下拍照,知青范儿瞬间就有了。

长征主题民宿. 「牧心纪•森林宿」图片

这里的晚餐种类也十分丰富,各种山野美味和养生汤粥,还有精品小炒菜,可以满足各种口味的需求,特别提一下排骨汤和米粉肉,真的绝绝子。PS:这里经常会接待一些团队游的客人,如果吃早饭记得早一点来哟~

地址: 江西 省 赣州 市 于都 县祁禄山镇

交通:自驾导航“牧心纪森林宿”即可到达

人均:200,具体可参考官方平台价格

肆 │ 购在于都

平价薅羊毛. 梵可物语生活馆
平价薅羊毛. 梵可物语生活馆图片

说了这么多于都好玩的好吃的,咱这一趟除了买点赣南脐橙也不能空着手回去呀,要知道 于都 除了红色旅游比较有名,它还是超多大牌的代加工厂聚集地!服装乐购街区了解一下,家人们咱就是一整个薅羊毛的节奏,拿出小本本记好这两家,有时间去 于都 玩直接冲就完事!

平价薅羊毛. 梵可物语生活馆图片

超低工厂价,从衣物到鞋子生活用品一应俱全,都是比较百搭的风格,从小孩到老人的衣服全都有,一站式购齐!

地址:宝矿路鸿讯服饰有限公司的梵可物语生活馆

大牌捡漏.赢家时装展示厅
大牌捡漏.赢家时装展示厅图片

这一家我真的超爱,一般人我不告诉他的那种。赢家时装展示厅,妈呀简直就是天堂,超多优质女装品牌在这里都能看见,从版型设计面料加工一整个高定感!虽然价格有点小贵,但绝对值!每一件衣服都好喜欢,传上去巨显气质的那种!

大牌捡漏.赢家时装展示厅图片

这里面非常大,也有很多舒适的休息区,千万别让你女朋友刷到,那你可能得在这坐上一天了哈哈~

结语

作为一名95后青年

不止是走过于都这一段长征路

未来还有千千万万个长征路在等待着我们

不忘初心牢记使命 红色岁月峥嵘

在“大国底蕴、文化自信”的背景下

我们新时代的年轻人

要努力扛起红色文化大旗

用自己所擅长的,所热爱的

去实现红色精神的代代传承!

去哪儿用户 : 早就想去了,下次逮着机会一定要去!
自爱者人恒爱之
自爱者人恒爱之 : 一辈子一定要去一次的地方!
钟离阳霁
钟离阳霁 : 很全 看完仿佛去旅游了一番 等等以后有时间仔细逛逛
MON小妖
MON小妖 : 写的很详细,收藏了,感谢楼主的分享,有机会去看看