未命名标题

攻略   >  崇左旅游攻略   >  未命名标题

未命名标题
  • 出发日期/2021/12/20

作为一个喜欢随走随拍的旅行者来说,没有比自驾游更畅快的事情了。说到自驾,国内有很多知名路线,耳熟能详的国道317、318等等,为什么是G219广西中越边境线呢?其实,去广西中越边境自驾也并非一时心血来潮,而是早就有了三个心动对象。

心动对象一:花山岩画。正是岩壁上那些神秘小红人,给了我无限的遐想,让我想要去一探究竟。

对这片秘境的初始印象来自于云南现代重彩画派创始人刘绍荟老师,在他的一些画作里我看到些许夸张神秘的形象,刘老师告诉我这些形象取材于广西崇左花山岩画。我暗暗记下了这个地名,期待着某年某月去现场观摩。

心动对象二:合那高速。国内高速很多,但像合那高速这样宛如一朵花似的,盛开在喀斯特大地上,着实少见。

心动对象三:德天跨国瀑布,被誉为国内最美的瀑布,最主要的是,这里是我非常喜欢的仙侠剧《花千骨》实景拍摄地……

这世间从来没有无缘无故的执念,除了血缘,若不是一见钟情,便是日久生情。就这样,因为内心一直住着这“三个一”:一片岩画,一条高速,一条瀑布,从而开启了我说走就走的的广西中越边境自驾之旅。

hi,朋友,我是爱旅行爱摄影的小妖精----漫悠

欢迎关注我,欢迎在文末评论区留言互动,看到第一时间回复噢

围脖:漫悠旅行

Email:1256116919@qq.com

【壹】、简要行程说明

G219广西段西起广西那坡县,途经百色市靖西市、崇左市大新县、龙州县,凭祥市、宁明县、防城港市防城区,终于东兴市……正是我期待已久的中越边境自驾路线。七天的行程里,主要奔跑在靖西和崇左大新、宁明。先去远一点的靖西,再一路玩回崇左,行程路线见如下:

day1:深圳——崇左

day2:崇左县——合那高速—鹅泉风景区(住)

day3:鹅泉风景区——渠洋湖——旧州古城(住)

day4:旧州古城——爱布瀑布——通天大峡谷——三叠岭瀑布——德天(住)

day5:明仕田园——德天跨国瀑布(住)

day6:花山岩画景区——花山实景演出

day7:返程

【贰】、关于靖西

靖西市是广西百色市辖内的县级市,其南面就是越南。境内是典型的喀斯特地貌,峰林、峰丛林立,无不挺拔俊美。靖西因气候温暖,素有“小昆明”之称。又因这里山奇水秀,还有“小桂林”之称。未来这里时,我对靖西并没有太多想法,自然也没有太多期待。但是,置身其中时,我瞬间被惊艳到了,宛如触电般,那感觉就像一个青涩的男生,突然邂逅了仰慕已久的女神,眼睛里全是闪亮的小星星呀。

【合那高速】:像一朵花绽放在喀斯特丛林里

你也许会因为一道美食,一部电影去到某地,而我决定来中越边境自驾的很大一部分原因是因为一条高速公路,对,你没有看错,就是公路,名字叫合那高速。

2017年10月11日,英国《镜报》写了一篇报道,题为《这是世界上最美的公路?迷人风景意味着这可能是天堂之路》……我想亲眼看看,看看外媒眼中世界上最美的公路究竟有多美?当然,还想在这最美公路上来一次速度与激情。

合那高速公路起于广西壮族自治区的合浦县,终于广西壮族自治区的那坡县,全长516公里,途经钦州市、上思县、崇左市、大新县、靖西市五站。众所周知,广西境内遍布喀斯特地貌,而合那高速穿梭而过的正是典型的喀斯特地貌山区。

在这片山区里,不仅山林密布,还藏着蜿蜒逶迤的河流,秀美迷人的田园风光。所以千万不要问我,一条公路而已,有什么好看的,我怕你看了之后会拉不住,来一场说走就走的旅行。

当我从高空中看到日思夜想的类似中国结造型的合那高速路段时,内心欢快得像只奔跑的小鹿。

世界上有那么多条路,不是横平,就是竖直,到了合那这里,偏偏就像一件艺术品,宛如盛开在大地上的巨型花朵。

来得正是时候,这朵巨型花朵恰好进入最美的季节。最里面是碧绿碧绿的,外围被金黄的稻田包围着,再远点就是拔地而起的一座座峰丛,峰林。看着无人机视角中的图像,我不禁感叹,如果梵高来了这里,又将诞生怎样的传世之作?

【鹅泉】:在她的柔波里,我甘心做一条水草

靖西真正意义上的第一站,其实是鹅泉。原计划在鹅泉住两晚,结果入住当天续不了房,再一查,整个鹅泉景区附近的客栈都住满了,第二天不得已跑到旧州古城住,这是后话。

关于鹅泉的来历,在清道光《归顺州志》里面有动人记载:“鹅泉水在城西南十五里,世传有杨媪于野外拾得二卵,以苇覆之出二鹅子,养之泉地,鹅搅水成潭,深不可测。” 鹅泉称呼因此而来。

鹅泉位于靖西市新靖镇鹅泉村里面,她与云南大理蝴蝶泉、广西桂平西山乳泉一起,被称为“中国西南三大名泉”。实际上,鹅泉是一个较大的地下暗河出口。

拍摄完合那高速以后,直接奔向鹅泉村。抵达这里时,正好赶上日落,停好车办好入住,带着飞机就往入口的桥上跑。

由于十一黄金周的原因,鹅泉这个小众景点也汇聚了不少摄影爱好者,抬头一看,天上的无人机还不少,我有点担心自己的渣渣技术能否在众多的无人机里畅飞自如?但是最金贵的摄影时段,我可不想因此错过。大胆点,飞就是了!

飞机升起来后,只见金色的稻田和密密麻麻的房屋分布在鹅泉两侧,泉水里时不时还有小船飘过。

最让人陶醉的是鹅泉古桥,这是一座建于清朝年间的15孔石拱桥。在落日余晖的照耀下,整座古桥散发着静谧柔美的韵味。

这样的风景,是不是你在大城市里朝思暮想的诗和远方?

拍完日落后,天色渐黑,游览鹅泉景区核心区域就留到了第二天。鹅泉景区并不大,从住所走过去也就十来分钟的样子。次日早上八九点左右,从客栈出来就遇到了招揽游客的船家,说是一人40元,含门票、船票。见价格公道,我自然应允。

乘船而上,风在耳边轻轻飘过,眼睛里全是湖光山色,真就是画中游的感觉。

最妙的是,这鹅泉的水真是清澈,肉眼可见泉底的水草在招摇。

看着这景象,徐志摩的再别康桥不由自主浮上心头:“软泥上的青荇,油油的在水底招摇;在康河的柔波里,我甘心做一条水草!” 是的,在鹅泉的柔波里,我也甘心做一条水草……

从坐船的地方到下船的地方,二者很近,也就几分钟的样子。在船家的带领下,一船人走向检票口。一进来,映入眼帘的便是波平如镜的景致。在镜面和水波起来的交界处,伫立着一个小水车。

鹅泉核心景区并不大,在里面走一圈后,很快就能走完。鹅泉除了水清是亮点,喀斯特地貌和以稻田为主的田园风光也是吸睛所在。

这个季节正好是金秋时节,泉水边的稻田纷纷换上了金灿灿的外衣,放眼望去,目之所及都是金色浪漫。站在稻田里,不远处就是喀斯特地貌,“咔嚓”一下就是秋日限定大片。

除了稻田,这里还有一大片金黄色的花海,山的壮美,花的娇羞,这一碰撞,自然是天作之合。

爱臭美的小仙女怎能放过在这里凹造型的机会?

近距离欣赏鹅泉是一种风景,从高空欣赏又别有滋味,只见稻田里还绽放着一朵精致的绣球花,看来作为绣球之乡的靖西,对于绣球是真爱啊,随处可见大地工艺品。

景点名称:鹅泉风景区

门票价格:48元(提前网上买有优惠)

开放时间:7:00——17:30

具体地址:广西壮族自治区百色市靖西市新靖镇鹅泉村念安屯西城东路902号

注意事项:鹅泉景区相对来说比较小众,此处也没有过多的开发,接待能力相对不足!景区边上只有少量的民宿餐饮,如果正好是旺季来这里,一定要提前预定住宿和订餐,要不然会出现满房,或者吃饭长时间等待的麻烦!

【渠洋湖】:被千军万马怀抱着的睡美人

去渠洋湖,只因一句话:”渠洋湖是靖西山水的最佳代表”。渠洋湖距离鹅泉景区不远,开车一个小时左右,一路上乡道,县道,国道穿插着走,路况还是不错的,注意,有些地方比较窄小,会车稍微有些麻烦。

渠洋湖是一个大型的喀斯特高原湖泊水库,这里有大小岛屿十多个,沿岸还有海拔一千多米的岜行山,山里还有无数个壮族村寨。说它大,究竟有多大呢,从五百米的高度俯瞰,都无法将其全部收录到镜头里。

通过航拍来看,渠洋湖就像一块硕大的碧玉,又似一位睡美人,被周围犹如千军万马的峰林、峰丛团团包围着,守卫着。

想要看尽渠洋湖的美,仅仅只是高空俯视还不够,还得坐船深入湖心,才能全方位多角度地欣赏全面。官方的船票是68元一张,也有当地百姓自己的船,40元一人,凑上几个人就可以开船。我坐的是当地人的船,船舱里摆了几张椅子,船头是敞开式的,还插了一面五星红旗,这中国红看了让人热血沸腾。

游船会沿着固定的航线匀速走上半圈,大概一个小时左右。随着船的开动,岸边的青山徐徐倒退,藏在大山里的人家也一一呈现在眼前。真是一步一景,移步换景的节奏。

对于我来说,坐船游览可是最舒服惬意的旅行方式,眼睛在山水间游目骋怀,耳边“呼哧、呼哧”的是清爽的山风,时不时还能看见鱼儿从水中蹦跶出来……实在是太爽了。当然,如果你时间很充裕,还可以环湖骑行或者自驾,这又将是不同的趣味。

景点名称:渠洋湖

门票价格:免费(船票单独买,68元,私家船会便宜些)

开放时间:8:00——18:00

具体地址:广西壮族自治区百色市靖西市渠洋镇

【旧州古城】:古城周边秋色美

旧州古城原本不在必看景点清单里,计划中只是途径打卡就好,万万没想到,鹅泉所有的客栈竟然满房了,不得已才住进旧州古城里,毕竟要考虑次日去周边的景点游览。

旧州古名那签、顺安峒、归顺土州,后来改为旧州。旧州是“绣球之乡”,提到这个我还闹了一个笑话。漫步旧州街巷时,我一直留意角落里的花花草草,看了一圈都没有找到一朵绣球花,我还纳闷,作为绣球之乡,竟然没有一朵绣球花?直到看见街道商铺里摆的满满的针绣工艺小圆球,这才意识到,此绣球非彼绣球。

这里的绣球是靖西壮族民间针绣工艺品,据说起源于清代。那时候,靖西龙邦的青年男女在山野间对歌,如果相中了意中人就会摘下山间花草,用藤扎成花球,然后抛给他或者她……后来慢慢演变成绣有莲花、鸳鸯等图案的绸巾,再包上重物,最后连上丝绳。再后来,最终发展为现在的模样。

原谅我竟然没有拍真正的绣球,因为我一直在寻找绣球花……在我个人看来,旧州古城本身没啥看头,因为这个古城实在太新了,挨家挨户卖的基本都是绣球,没啥个性化。但古城外围的几个小景点还是值得走走。

如果你也是黄昏到达旧州古城,不妨来望桥走一走,漫步其中,宛如在画中游。

如果你也喜欢各种亭台楼阁,不妨来文昌阁拜一拜,这里,山水俱佳,人文气息亦足,夕阳余晖下,散发着厚重历史韵味。

古城外围的景点也不大,快速走一圈一小时足以,即使慢慢闲逛,两个小时足够。逛完以后肚子饿了,想在某评上看看哪家餐厅好吃,从头翻到底,都是几公里以外的鹅泉美食……我寻思着是不是定位不准,那就沿着街道找找看,看哪家人多就吃哪家,我还是太天真了。

真正吃饭的地方只见到一处,文昌阁斜对面有一家,当时抱着走走看,哪家人多去哪吃的信念,这一走就错过了唯一可以吃晚饭的地方。从文昌阁一直走到客栈附近,长长的一条街竟然没有其他饭店,就连烧烤摊都没有,小卖部都极少,似乎只见到一家。背着沉重的摄影器材继续往出口方向走了很远,只看到一家披萨店,店里空无一人……

来来回回几遍,肚子早已唱起了空城计,脚步也愈来愈沉重。已经大晚上了,再跑去鹅泉吃饭实在是太折腾,最后没有办法,跑到后备箱里翻出最后一桶泡面回客栈泡着吃……

在旅游景点,还是古城里,竟然连饭店都没有两家,这还真是少见,直接刷新了我对旅游景点的认知……看来,旧州古城发展旅游还是任重道远啊!

第二天一早,早早地就退了房,由于这天要去三个景点,得预留充足时间。从旧州古城出来不远处是大片的金色稻田,去鹅泉时也经过了,当时处于逆光,并没有拍摄。此刻正好是顺光,在阳光的照耀下,这田园风光美极了,我赶紧停车。

随着拍摄高度一点点抬升,四面八方的稻田都一一呈现在视野中来。已经收割了的稻田呈现出土黄色,尚未收割的稻田依次有金黄色,还夹带着黄绿色。无论土黄还是金黄,又统统被绿油油的峰丛,峰林团团围住。通往远处的道路就像一条银龙,蜿蜒盘旋在这喀斯特大山和田园风光里。

看着这画面,我激动得想要手舞足蹈,但理智告诉我,稳住,稳住,毕竟遥控器不能乱。当拍摄高度上升到500米时,更为壮观的景象出现了。蓝天白云下,峰丛和峰林是那样的雄奇险峻;洼地上是一片片迷人的稻田风光,玉带般的溪流环绕其中……此情此景,真乃人间仙境!

景点名称:旧州景区

门票价格:25元(住在古城的客栈里,可以让老板出来接,免门票)

开放时间:全天

具体地址:广西壮族自治区百色市靖西市旧州村

注意事项:景区里吃的特别少,餐厅少得可怜,走了一圈只看到一家,不建议在这里住,如果要住,建议自带干粮,或者跑到鹅泉去用餐。

【爱布瀑布】:藏在青山里的野性美

靖西分布着瀑布群,尽管此行要去看如雷贯耳的德天跨国瀑布,但也不想就此错过沿途的瀑布。毕竟,每条瀑布都有着自己的风采和个性。拍摄完旧州周边后,直接奔向爱布瀑布。

爱布瀑布群藏匿于广西靖西市化峒镇的山里,上源为龙潭河及鹅泉两河汇流后、形成的、靖西最大河流难滩河。

去往爱布瀑布很方便,因为它距离国道仅500米,注意了,山路很窄,强烈建议转弯时一定要提前摁喇叭通知对方来车,要不然可能会陷入两难的困境。

车子开一小段后,有一片小树林,树底下停了七八辆车,担心前面车多拥挤不好停车,我也决定把车停在这里,再步行一段去瀑布面前。走了十分钟左右,在距离瀑布更近的地方,竟然还有一片空地可以停车,有点懊恼为何不开过来,毕竟当时还是很晒。

走过一小段竹林掩映的木质栈道,瀑布的轰鸣声越来越响亮,那银白色的身影也是若隐若现。很快就来到了爱布瀑布面前。

放眼望去,这是一个隐藏在大山里的三级瀑布,上游是一条平缓的河流,当这条河来到爱布时,遇见一个又一个垂直而下的陡坡,三级瀑布就诞生了。

有趣的是,每级瀑布下面都有一个浅滩,最底下的浅滩最大,是在给势如破竹跌落的瀑布做缓冲么?

看着这白花花的瀑布,如丝绸如白练的瀑布,再看看四周碧绿的一片山林,心情真是无比畅快。

当然,也还是会有些许遗憾,毕竟这个季节是枯水期,瀑布的水量明显很小,如果赶上夏季水量充沛的时候过来,估计爱布瀑布会更美。

但旅行就是这样,总能给你留点遗憾,留点念想,然后在某年某月某日再触发你的内心,激起你重新出发的欲望。

景点名称:爱布瀑布

门票价格:免费

开放时间:全天

具体地址:广西壮族自治区百色市靖西市771县道西50米市化峒镇爱布小学附近

注意事项:有一小段山路比较窄小,提前摁喇叭告知对方来车

【通灵大峡谷】:幽深是她,奇特也是她

通灵大峡谷是中越边境上一个长方形、全封闭的峡谷,长约1000米、宽200多米。这里除了有峡谷,还有大瀑布、溶洞、古悬洞葬、珍稀植物等。幽深、奇特是她的两大特征。

从爱布瀑布自驾过去,半个多小时就能到。友情提示一下,建议提前在网上买票,能优惠一二十块钱,我是现场购买的,115元一张,门票还挺贵。

检完票以后,往前走一点,就是一路台阶下山,山里林木参天,不乏各种珍稀品种。由于此处的树高大且枝繁叶茂,阳光只能透过树叶洒下些许光斑,行走在这里,终于免去了日晒之苦。

下山的路上分布有一些小景点,如土地庙。

走着走着,你就来到了一个溶洞里,穿过这个溶洞,就是清幽的通灵大峡谷。峡谷里鸟语花香,溪水潺潺,不少游客在这里嬉戏玩水,一向贪玩的我怎能忍住不下去?“嘿,打水仗吗?”

担心山高谷深,太阳落下去,玩了一会就继续赶路了。从戏水的峡谷走到通灵大瀑布跟前估计二十分钟左右,当听到“哗哗哗”的轰鸣声时,距离大瀑布就不远了。

一抬头,一条细长的丝带般的瀑布映入眼帘,说实话,有些失望,可能是期待过高了吧。这世间啊,无论人、事,还是风景,都不能期待过高。旁边出租民族服饰的阿姨看出了我的心思,忙说:“现在水量小了很多,水量大的时候比这个好看着呢。”

来都来了,还是航拍一下,看看瀑布上面是否有惊喜吧!遗憾的是,峡谷里面信号很差,勉强飞起来了,但飞机开启了自我保护系统,只能飞30米高,好吧,那就安安心心看风景,和风景来一场沉浸式对话。

当你心无旁骛的沉浸在风景里,美自然而然就出现了。仔细看,山顶和谷底的山脉弧度是不是一个桃心?妥妥的爱你的形状呢,而那条垂直落下的瀑布宛如丘比特的剑……果然,大自然才是造物高手!

如此有爱的峡谷和瀑布,怎能少了合影呢,必须安排!

通灵大瀑布下面是一个溶洞,溶洞下面有一条深不可测的地下暗河。要进去溶洞,必须经过大瀑布的洗礼,记得带雨伞或者雨衣,记得带雨伞或者雨衣,记得带雨伞或者雨衣……重要的事情必须说三遍,不然就等着淋成落汤鸡吧。

这个溶洞是真大,俨然一个大迷宫,如果不按照路线走,估计要在里面迷路。最让我惊艳的是,里面还有一个洞中瀑布,瀑布周边都是形状各异的钟乳石,当洁白如雪的瀑布从钟乳石飞奔落下时,真是美极了。

注意了,这个地方确实很美,但非常窄小,又处在一个拐弯的位置。旺季客流量大的时候时候容易拥挤,拍照的时候要加快速度,拍完赶紧走。

在溶洞里穿来穿去,一边是头顶的大瀑布在轰鸣,一边是溶洞下面的地下暗河在哗哗作响,还有来自四面八方的奇形怪状的钟乳石……我仿佛闯进了《藏地密码》的探险画面里,若不是里面有其他游客,以及微微的光,借我十个胆也不敢走。

快走到溶洞出口时,崖壁上竟然还有古悬洞葬。“古悬洞葬”又叫崖葬,就是在峭壁悬崖上寻找洞穴,将棺柩安置其中。据史书记载,古越人有崖葬的习俗。活人居干栏,以避瘴疠,死人行悬棺,可望延年。好吧,我不敢看,也不敢靠近,匆忙拍下一张洞口全景照片,然后一溜烟跑了出去。

从溶洞里出来后,这就来到了念八峡,依旧是古树老藤,满目青翠。走着走着,又回到了第一个溶洞的下方,穿过湿漉漉的溶洞,再出来时,真是冰火两重天的感觉。当你看见观光车站时,建议花10元买张车票,毕竟从这里到景区门口仍有不短的距离,而且是陡峭的爬山路……

景点名称:通灵大峡谷

门票价格:115元/人(门票建议提前网上购买,有优惠。观光车单独买,10元/人)

开放时间: 8:00-17:00

具体地址:广西壮族自治区百色市靖西市湖润镇新灵村

【三叠岭瀑布】:悬挂在路边的瀑布

三叠岭瀑布是此行中最容易抵达的一处瀑布,就在国道边上,当你行至附近时,坐在车里就能看到。上山的地方有一块空地,可以停车,这对于自驾游客来说,真是太友好了。

关于三叠岭瀑布有个传说。相传女娲在炼五色石补天的时候,一不小心让银河漏了一个洞,银河水因此倾泻而下,为了补救,女娲用玉手指点了三下,于是就有了眼前的三叠岭瀑布。传说终究是传说,但她着实给三叠岭瀑布增添了一抹仙气。

三叠岭瀑布落差100米,宽30多米。从山脚走到瀑布面前,大约七八分钟。路两侧,包括瀑布下面,生长着密密麻麻的小竹子,一路走上去,满眼都是清新养眼的绿,叶片上面还滚动着娇滴滴的小水珠,而这些水珠自然是瀑布的杰作。

站在瀑布脚下抬头仰望,只见一条条白练从高空倾泻而下,从绿油油的苔藓上倾泻而下,真是美极了。只可惜来得不是时候,这个季节不是观赏瀑布的最佳时节,如果赶上丰水期,应该是仙气飘飘,云蒸霞蔚的模样吧。

景点名称:三叠岭瀑布

门票价格:免费

开放时间: 全天

具体地址:广西壮族自治区百色市靖西市湖润镇新桥屯

【叁】、关于崇左

最先知道崇左,是因为赵丽颖主演的仙侠电视剧《花千骨》,看电视剧的时候,除了被花千骨深深吸引,也被剧里面的仙境迷得不要不要的,后来得知这些雄奇瑰丽,又仙气飘飘的地方其实是有实景地,就藏在中越边境的崇左境内。

再后来,因为在艺术家的创作里得知崇左有一片花山岩画,前有电视剧种草的自然风光,后有艺术创作种草的人文景观,这强强联合,叫我怎能不心动?

一提起广西旅游,大家都会不约而同想起桂林山水,其实在祖国的边陲,还有一片宝藏地,那就是崇左。崇左与越南接壤,是广西边境线陆路最长的地级市,是中国通往东盟最便捷的陆路大通道。当你来到这里后,你才会相信仙侠剧里的仙境,其实真实存在着。

【明仕田园】:仙侠剧中的长留仙境长啥样

为什么要去明仕田园,当然是因为仙侠剧《花千骨》,除了德天跨国瀑布外,明仕田园也是这部剧的重要取景地,剧中的长留仙境取自这里。

明仕田园在大新县堪圩乡明仕村。从德天跨国瀑布到明仕田园,导航指引的一条路实在是糟糕透了,很大一部分路段还在修路,漫天灰尘不说,还坑坑洼洼,一路走一路颠,简直就是搓衣板路。好在后面的路恢复了正常。

一进入明仕村,真是走进了长长的迷人的田园画卷。雄奇壮美的喀斯特地貌里,遍布青黄相接的稻田,那弯弯曲曲绕着山而走的正是明仕河。

在明仕田园里,山傍着水,水环绕着山,而这山水里又生长着茂盛的稻子。难怪《牛郎织女》、《酒是故乡醇》、《天涯侠医》以及《草本药王》等影视作品也曾在这里取景。

明仕田园景区就在明仕村里,必须夸赞的是,明仕田园景区的配套做得还真不错,停车方便还免费,在游船的起始点都有停车场,另外还有电瓶车在游船起始点免费接送,对于自驾游客来说确实很贴心了。

游览明仕田园景区的官方方式是乘坐竹排看两岸青山,一艘竹排可以乘坐十几个人,船舱里有两排椅子,中间一张木桌,上面摆着花生、小橘子、以及苦丁茶,随意吃,因为门票里面已经包含了这些。

一艘竹排,一位撑船艄公,一位导游,这就开启了一行人的明仕河竹排游。

从起始点到终点其实就两三公里,沿途可以看“骏马图”、“拜佛”等景象,能否看到,全凭想象力。

平心而论,如果你曾在桂林遇龙河乘坐过竹筏,那么大可不必在这里花120元乘船游览,租辆自行车在乡间小道上走走停停就非常完美了。

景点名称:明仕田园风景区

门票价格:120元(竹排)

开放时间:08:30——17:30

具体地址:广西壮族自治区崇左市大新县532县道

【德天瀑布】:一瀑跨两国,美成一幅画

在我印象中,国内瀑布比较熟知的是黄果树瀑布、庐山瀑布……德天跨国瀑布进入我的视野还是因为仙侠剧《花千骨》。电视剧里那仙气飘飘的瀑布真是让人向往啊。后来得知,这仙境并不是完全依靠后期制作而成,她是有原型的,她就是跨越了中越两国的德天跨国瀑布!

德天跨国瀑布位于广西省崇左市大新县硕龙镇和越南高平省重庆县玉溪镇交界的边境线上,是亚洲最大的跨国瀑布。 德天瀑布下方是归春河,中越两国以归春河为天然国界,河对岸是越南,河这边是中国。

放眼望去,你会看到德天瀑布呈三级跌落。瀑布由高低不齐、大小不一的湍流组成,这些急流组团而来,她们穿过茂密的丛林,然后滚滚落下,重重的跌落在下面的深潭里,蓄积好充沛力量后,再次从第二级飞流直下……

瀑布飞奔而来,随之而来的是浪花飞溅、溅起千层雪,还有如雷鸣般的轰鸣声,凑近了听真是震耳欲聋。

在德天瀑布的左手边,还有一个小瀑布,这是“板约瀑布”,完全在越南境内。

望着眼前这层峦叠翠,万丈飞雪,以及远山背后的日落,此情此景,不就是人间仙境么?

虽然现实生活中没有仙侠剧中的御剑飞行,但美这仙,却没有少一分一毫,怎一个美字了得?叫我如何不陶醉?

德天瀑布有好几个观景台,位置不一样,呈现出来的美感也不一样,建议每个都走走。强烈推荐买一张船票,坐着船慢慢靠近第三极瀑布,那视觉震撼,那水气弥漫,那轰鸣声会成为你最难忘的回忆。可惜当时没有携带防水相机,拍出来肯定震撼。

在德天跨国瀑布景区里面,除了各个角度观赏瀑布以外,还有一些玩乐项目值得体验,比如飞天魔毯和高空滑道,58元一人。乘坐魔毯的时间还蛮长,可以让你省去一个小时的爬山之苦。

站在山顶,可以毫无遮挡的欣赏中越两国的边境风光,也可以走一走玻璃栈道,不过这栈道很短,还没有感觉到害怕就结束了。

下山可以选择徒步,也可以选择高空滑道,滑道分快和慢两种,体验过慢带来的尴尬,我还是走快车道吧,那速度,那刺激,真是爽快至极。

德天跨国瀑布本身是非常美,非常棒,但还是忍不住吐槽景区。印象中,景区和购票中心都是一体化,买了票就直接进景区游玩。但这里是分开的,景区和购票中心距离八九公里。进入景区时,发现无法单独买门票,必须要买含观光车的套票。如果单独买门票,需要跑到八九公里以外的购票中心买,对于直接住在景区的自驾游客来说,这一点实在是太坑了……比较惨的是,所有线上订购平台都查了,完全没有单独门票出售,必须捆绑其中一种项目!

景点名称:德天跨国瀑布景区

门票价格:115元(如下是单独购买,观光车30元/人、竹排30元/人、飞天魔毯+高空滑道58元/人)

开放时间:08:00——22:00

具体地址:广西壮族自治区崇左市大新县硕龙镇德天村

注意事项:特别提醒直接住在景区里面的自驾游客,如果要单独购买门票请到八九公里以外的购票中心,因为景区里面只卖套票,不单独卖门票。如果对各种项目都感兴趣,也不差钱,可以提前在网上买好套票,可以省不少事,比单个项目购买要便宜实惠。

【花山岩画】:壮族文化瑰宝

一次不经意间,我在云南现代重彩画派创始人刘绍荟老师的画作里看到一些神秘有趣的形象,老师告诉我这取自于花山岩画,从那以后,花山岩画深深的烙印在我的心里,我想,我一定会在某天抵达这里,近距离领略这古老文化艺术。

花山岩画是什么?她是一种古老岩画,是世界文化遗产,是世界同类岩画中单位面积最大、画面最集中、内容最丰富、保存最完好的一处岩画。据专家考证,花山岩画是战国至东汉时期岭南左江流域壮族先民骆越人巫术活动遗留下来的遗迹,至今已有1800年—2500年的历史。

花山岩画集中在崇左市左江及其支流明江流域,包括宁明县、龙州县及江州区和扶绥县境内,其中宁明县花山崖壁上的岩画最具代表性,人称“自然展览宫”、“壮族文化瑰宝”!

要想探访这种古老岩画,必须坐船进入,毕竟她主要藏身于江河转弯处的悬崖峭壁上。“花山岩画是人类史上又一伟大杰作”,当我站在江边崖壁下抬头仰望时,我情不自禁说出了这句话!

花山岩画尽管是世界文化遗产,但毕竟小众,来这里游玩的人并不是很多,所以景区安排的船次也不是很多,每天只有几趟,最晚的一班是三点—三点半之间,建议提前抵达。整个景区建设还不错,停车位充裕,停车费也很良心,三四个小时才收了10元。

在我抵达的前几天,这里下了雨,所以整条明江都是厚重的土黄色。赫赫有名的花山岩画就藏身在明江深处某块石壁上。

整趟旅程是三个小时,往返各一个小时,游览一个小时。到了开船时间后,赶紧上船,乘坐的船还蛮大,分上下层,下面一层是舒服的座椅,有空调,窗户可以打开欣赏风光。上面一层是观光层,座椅极少,主要方便行走观光。去时阳光还比较毒辣,观光层又晒又热,所以去时我一直呆在一层;返程时正好是日落时分,加上江风清爽,呆在二层非常惬意。

我一直特别喜欢乘船游览,既能省去行走之累,开车之疲,还能移步换景,实在是太惬意了。

一个小时后,船停泊在码头,原以为下了船就可以参观,结果还需要走大老远,这期间要经过一片茂密的甘蔗林,特产店,田野等等,因为要在六点赶回码头,所以一路不敢停留。

一路走一路小跑,终于来到了江边的悬崖,当看着石壁上开始出现红色岩画时,目的地就到了。

越往里走,崖壁上的红色岩画越集中、越明显、越清晰。整个画面长200多米,高约40米,据说有画像1900多个,包括人、马、狗、刀、剑、铜鼓和羊角钮钟等,以人像居多,将近1300多个。有的人像高达2米多,有的只有0.3米。这些人像基本都是双脚下蹲,呈八字张开,双手向上托举,形如青蛙。

放眼望去,这些岩画很相似,但细细看上去,还是各有不同。怀孕的女人、各种小人、被小人簇拥的“王者”应有尽有。这些岩画究竟想要纪录什么?表达什么?是生殖崇拜?还是祭祀活动?还是某种盛大节日的庆祝仪式?尽管现在猜测很多,但至今都没有定论,花山岩画仍旧是一个千古之谜!

除了岩画本身内涵和想要传达的信息是一个千古之谜外,关于这些岩画是如何在狭窄的江边崖壁上画上去的,而且能保持千年,这依然也是一个谜团。不过这是专业人士需要考虑的事情,我一个匆匆过客静静欣赏和赞叹就好了。

友情提示,千万要控制好时间,不然错过最晚6点的那班船,那就走不了了。当时我看的很入迷,有种恋恋不舍的感觉,原计划是五点半往出口走,却被园区工作人员告知,我们那趟船提前走了,就近原则去最近的一个码头,跟随最后一班船离开……

在返程时,遇见了日落,阳光照耀在那块崖壁上,我冲她挥了挥手,然后念叨“轻轻地,我走了,正如我轻轻地来。我带着无限的期待而来,也带着无限的知足而归……”

景点名称:花山岩画

门票价格:75元

开放时间:08:30——18:00

具体地址:广西壮族自治区崇左市宁明县570县道

注意事项:花山岩画景区需要坐船进去,提醒一下,船的班次不多,最晚的一班是下午三点至三点半,建议提前一天打电话给景区,确定好班次时间后再前往,以免错过。

【花山演出】,在实景剧里了解壮族神话故事

来崇左宁明,除了花山岩画必看之外,个人认为,大型壮族神话实景剧《花山》也值得一看。《花山》演出剧场和花山岩画景区一路之隔,就在马路对面。这是一个露天的演出场所,如果冬天过来,记得穿厚点。我去的时候天气不错,竟然还有漫天繁星,真是意外的收获。

整场实景剧以10000平米的山壁作为天然舞台,里面还融入了大量崇左地方特色,如山歌、天琴、打榔舞等,简直就是一幅活着的风情民俗画。

大型壮族神话实景剧《花山》讲述的是壮族先民对抗水怪、保卫家园的历史故事,从繁衍到遭遇洪灾,从祭祀到逃难,从孤立无援到一呼百应,最终取得胜利……整个故事情节完整,剧情跌宕起伏,舞美引人入胜。

景点名称:《花山》实景剧演出

演出时间:周二至周六 20:00-21:10

演出地点:广西省崇左市宁明县城中镇外埠珠连村

【肆】、美食部分

1、靖西富贵农家菜馆

这家店在鹅泉景区的桥边,一层至二层是用餐区,往上走是客房。因为住在这里的缘故,在这里吃了两餐。友情提示,如果你正好是旅游旺季来这里,一定要提前先订桌,因为这里餐厅和住宿都比较少,接待能力尚不足,节假日容易爆满,毕竟有不少周边的游客。

他们家的菜算中规中矩,不会特别惊艳,但还是蛮入味的。黄皮焖鸭是当地特色菜,分量还蛮大,很有嚼劲,整体来说还不错,但吃多了会觉得咸。

水草蒸蛋也是特色菜,可以品尝,水草吃起来还有些青翠,但比起香椿煎鸡蛋,可能还是要逊色一些。

2、越姆娘好吃餐厅

这家餐厅就在德天跨国瀑布景区门口,非购票中心哈。有越南特色,就是价格偏贵,人均差不多150元左右。店内装潢普通,屋顶悬挂着很多彩色油纸伞。当晚点了竹筒螺肉、香茅炒牛肉、鱼露香芒、春卷和假蒌叶包肉双拼四个菜,以及一杯鸡蛋咖啡。

个人比较推荐竹筒螺肉,这真是一道特色菜。菜端上来时,除了竹筒螺肉、还配有紫苏、薄荷、辣蓼叶子等香料、以及米皮和甜辣酱。说真的,看着这道菜有点不知道如何下手,最后还是请教了店家,才掌握吃法。

先是要把螺肉从竹筒里面取出来,然后用米皮包着,再依次加入紫苏、薄荷、辣蓼叶子,接着包起来,最后再把包好的米皮在甜辣酱里面泡软,方可品尝……过程有些繁琐,但吃起来口感层次真是绝了。

其他菜一般,尤其是对25元一杯的甜品鸡蛋咖啡有些失望,上面一层都是在吃厚厚的鸡蛋羹,而且齁甜。

【伍】、住宿部分

1、鹅泉住的靖西富贵农家菜馆民宿,住这里距离鹅泉景区近,出门就是码头,可以坐船,也可以步行去鹅泉。另外这里既是民宿,又是餐厅,比较方便。有大件行李的,上楼就得费点劲,毕竟没有电梯。

2、大新德天乡村客栈。这家客栈竟然有电梯,实在太赞了。房间宽敞明亮,有生活阳台,方便晾晒衣服。此外,房间还含早餐,通常是白粥,米粉。

【陆】、注意事项部分

1、关于德天大瀑布

此条专门给住在景区里的自驾游游客提个醒!德天跨国瀑布售票中心和景区不在一起,二者相距有八九公里,这个也是此行中体验很不好的地方。来到景区时,里面的自助售票机竟然不能单独购买门票,必须要购买绑定观光车的门票,或者其他捆绑销售。

但实际上,我是住在景区里的,根本不需要乘坐观光车,步行就到景区门口了。后来不想多花这个冤枉钱,开车去八九公里外的售票中心窗口,这才买到单独的门票,实在是太折腾了。原以为住在景区里面可以省点时间,结果来回折腾了一大圈。另外,必须吐槽的是,线上购买,也没有单独的门票,都是必须购买绑定其他项目的。总之,要买单独门票,就得跑大老远去售票中心单独购买。

2、关于鹅泉

如果你是旺季来鹅泉,比如十一这样的黄金周,一定要提前预定住宿,因为这里接待能力有限。另外,尽可能错开饭点,旺季排队吃饭的人实在太多了,我估计等了一两个小时吧。

3、关于旧州古城

旧州古城吃饭不方便,如果住在这里,可以自带干粮。

4、关于花山岩画景区

5、关于通灵大峡谷

其一:进入溶洞要从通灵大瀑布边经过,水量不小,友情提示,最好带一把伞或者穿上雨衣,以免变成落汤鸡。其二:进入溶洞,以及在溶洞里面,有些地方比较窄小,建议走路不看景,看景不走路,以免刮伤或者脚底打滑。其三:从念八峡出来后,还有一段距离,而且是陡峭的爬山路,建议还是买观光车票。

结束语

自驾广西中越边境线,起于“一片岩画、一条高速、一条瀑布”,置身其中时,这才惊觉,这条线上有着太多惊喜……每一段光影,每一个瞬间,每一个路口,叫得上名字的,叫不上名字的,都是那样的美……如果未来有机会旧地重游,我想我还是会握紧方向盘,一路飞奔过来吧……

练智美
练智美 : 看起来很不错的样子呢
太空精灵儿
太空精灵儿 : 无人机的照片好美,天气也赶得完美。但这么好的游记还没有名字,网站的电脑版出问题了,你可以在APP上加上名字,让游记完整。
刘皓达
刘皓达 : 这是什么问题也许吧就这样也无聊咯啦咯啦咯啦咯啦咯啦咯啦咯啦咯啦。
晏经业
晏经业 : 一辈子一定要去一次的地方!
马鸿旭
马鸿旭 : 很羡慕这样的旅行方式 。有机会希望可以尝试一下。
漫悠旅行
漫悠旅行 回复 马鸿旭 : 可以哒