船山三日游,寻找这座城市的人文记忆

攻略   >  遂宁旅游攻略   >  船山三日游,寻找这座城市的人文记忆

• 出发日期/2022/01/09

• 玩法/短途周末 摄影

你知道吗,有一种风景,当你身临其中,仿佛在翻阅一本本老相册,那些快被遗忘的时光又沿着记忆的长线生生被拽了回来!

大学校园、城市老街……通过走进遂宁市船山区的新老建筑,让每一个心灵旅游的人,都能想起回家的路。

第一天:四川职业技术学院

打卡旅行的第一站,去到了四川职业技术学院。这所学校被遂宁人亲切地称呼为“川教”,是遂宁市船山区目前唯一的一所高职院校,在这里,时光彷佛一秒穿梭,回到了属于我们的青春时光,那时候的日子总是无忧无虑,让人无比怀念。这一次的“川教行”,也是一次唤醒青春回忆的缅怀之旅。

遂宁图片

其实校园的面积并不大,走走停停一个上午也就足够了。如若是像我这么爱拍照的人,或许校园里的任何角落,都是我镜头中不容错过的美景。

遂宁图片

世界上有一种思绪,无法用语言来形容,午夜梦回,那种恍如昨日的青春时光。当离别之后,才知道在一起的可贵,而这份情谊,需要我们用一生的时光去追忆。

遂宁图片

因为元旦放假的关系,见不到匆忙上课的学生,校园内反倒多了一份安静和书香之气。

川教美景依旧,一切都仿佛岁月静好的模样,曾经填满了欢乐的笑声,只是少了熟悉的笑脸,也少了一丝感动。

第二天:老城记忆——南小区

这是一代一代老遂宁人的记忆,这里有着浓浓的市井味道。

遂宁图片

走在南小区的老街上,时光仿佛倒退了十几年,道路两旁的商铺,还是记忆中的老样子。

遂宁图片

展现出来的是完完全全的市井气息,楼上是住家户,楼下是略显凌乱的杂货铺子。

遂宁图片

南小区除了人挤人,竟然还挤了一只“网红猫”!,一家卖鞋子的铺前,我看到了这只灵气猫。

遂宁图片

时间会褪色,但美好不会。遂宁叔叔嬢嬢的退休生活,莫过于在老茶馆,过一日慢生活。

遂宁图片

南小区菜市场几十年如一日,承包了遂宁人的一日三餐。

遂宁图片

这一张张照片中也许能看到,你以前每天上学时都要经过的路,也许是放学后和朋友经常去的小吃店。

第三天:临仙阁打卡

在遂宁涪江河畔,伫立着一座精致典雅的仿古建筑。在遂宁两山三水夹一城的点睛之处,它仿佛一株孤傲的牡丹,遗世独立。它就是——临仙阁。

遂宁图片

临仙阁,位于国家AAAA级景区观音湖湿地公园内,建成于2016年。临仙阁建于一片三面环水的尖角上,介于仁里古镇与河东新区之间,一面凝望着古镇的沧桑变迁,一面感知着城市的日新月异,一面勾留在观音湖的波光潋滟。

遂宁图片

一湖碧水将临仙阁在内的两岸风光倒影其中,这一座仿古建筑,翘檐耸立,森然有正襟危坐之感。

登楼而上,可以俯瞰遂宁城景、河岸风光,看涪江漂流、碧水潺潺;看遂宁发展日新月异、灯火阑珊。

遂宁图片

在黄昏和夜晚,临仙阁与江景相互交融,彼此点缀,美不胜收。而它的夜景更是让人流连忘返。

遂宁图片

碧水无痕,临仙阁静看遂宁的千家万户的灯火阑珊,伴随着温柔的河风,触动了每个遂宁人的心扉,为人们展开了一副全新的优美画卷。

住—遂宁东旭锦江国际酒店

遂宁东旭锦江国际酒店位于河东新区五彩缤纷路,是遂宁老牌五星级酒店,毗邻观音湖和遂宁市体育中心,周边环境舒适安静,地理位置也十分便利。

遂宁图片

入住酒店最大的感受是无敌江景超级棒。我们入住的楼层有大片落地窗,可以俯瞰整个观音湖的夜景,景色一览无余,顿时觉得心情开阔疏朗许多。

遂宁图片

房间也比较大,有浴缸和淋浴,床比较软,睡得很舒服。早餐种类丰富,有中餐和西式糕点,味道都很Nice!听说酒店还有游泳池和健身房,因为时间关系没去体验。