年味初起,我在周庄寻找那份阔别一年的年味

攻略   >  周庄旅游攻略   >  年味初起,我在周庄寻找那份阔别一年的年味

• 出发日期/2022/01/09

周庄之旅开头篇:

在2021年的最后一个月,我开启了一场从石家庄~成都~甘孜~吉林~成都~甘孜~长春,天南海北来回往返,冰天雪地的旅行,但在2022年的伊始,我决定短暂告别冰雪,来到江南,在第一水乡周庄,寻一份那阔别一年的年味~

周庄之旅行程篇:

1st:前往周庄——入住拿铁玩石艺术客栈(纸箱王)

2st:双桥——沈厅——沈厅酒家——莼鲈之思——夜游船——夜周庄花巷雨巷

3st:贞丰文化街——聚宾楼——全功楼——香村糕点制作——民俗窗花——禾风里餐厅——香村广场放烟花

4st:香村田园——书坊——下午茶——村史馆

周庄之旅游玩篇:

——双桥

想必各位想要来周庄或者来过周庄的朋友,对于周庄的双桥都不陌生。

周庄图片

双桥,顾名思义,就是两座连在一起的桥,分别是石拱桥世德桥和石梁桥永安桥。桥面一横一竖桥洞一方一圆,很像是古时候人们使用的钥匙。

周庄图片

桥上桥下景色都非常美,非常经典的江南水乡,小桥流水人家的唯美画卷,在这里特意送大家两个适合拍照的角度,让内定格的方式,走进和记录这一刻安逸的时光。

——沈厅

要说周庄游览,哪一站最不能错过,那自然非沈厅莫属。

周庄图片

整个沈厅,坐东朝西,一共有三个部分,分别是前部的江南特有建筑水墙门和河埠,中部来迎接宾客的墙门楼茶厅和正厅,后部生活起居的的大堂楼小堂楼和后厅屋,非常典型的前厅后堂建筑格局。

周庄图片

而且在这年关将至的氛围中,走进沈厅不光可以了解江南首富沈万三的传奇人生,还可以体验,拜财神,摸聚宝盆,投铜币,挂许愿牌等一系列新年讨好彩头活动。

周庄图片

当然啦,喜欢购买纪念品的朋友,在这里可以选购一下沈万三传奇故事馆里的金元宝和金算盘,金灿灿的一盆,单从感官上就让人觉得财气十足!

——贞丰文化街

在周庄的贞丰文化街内,有很多传统的手工艺坊,在这里可以沉浸感十足的,体验苏州周庄当地的风土人情。走上街头就像是走进了江南水乡中的热闹集市。

周庄图片

鞋艺坊中的纯手工艺品,非常的精致,而且还有美好的寓意,象征着步步高升。

周庄图片

竹编坊的竹蜻蜓,还有各种有趣的物件,总能让人瞬间找回童年。

——聚宾楼

周庄图片

在逛完贞丰文化街后,我们来到了聚宾楼,正巧赶上了聚宾楼的评弹表演,在这里每天中午前后的时间,都会有不定时的评弹表演,曲目呢也是随机的,曲牌名都在下面这张图里了~

周庄图片

在这样悠闲的慢时光里,来上一壶阿婆茶,搭配几蝶茶点,找一个窗边的座位坐下,阅听评弹,喝茶聊天,真的安逸至极。

——夜游船

在周庄的夜生活,同样也丰富多彩,而且显得更加充满江南水乡的韵味。

周庄图片

提一盏煤油灯,挂于遥路船头,伴随着摇摇晃晃的前行,水波萦绕着船只荡漾,河岸两边是灯火通明的人间烟火,船头是波光粼粼,充满意境。

yong
yong : 楼主觉得哪个季节去这里玩比较好呀?
公凌兰
公凌兰 : 期待ing,楼主下篇游记再见~