为什么到安徽玩,像是玩了三个省?

攻略   >  芜湖旅游攻略   >  为什么到安徽玩,像是玩了三个省?

• 出发日期/2022/01/24

• 玩法/美食 跨年

安徽人出门在外时常被灵魂拷问:

北方人:你老家安徽是南方的吧?

南方人:你老家安徽是北方的吧?

中部人:你们属于江浙沪包邮区吧?

江浙沪:不不不,安徽明明更偏中部吧?

一句话总结:南北方交界不供暖,江浙沪周边不包邮,南北中不像“一家人”。

要是评选“中国差异最巨大的省份”,安徽绝对榜上有名。长江、淮河从安徽穿过,以此为界,将其划分为三个部分——皖北、皖中和皖南。“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳。”南北差异之巨大,古来已成共识。

从南到北,民风文化、讲话腔调、饮食习惯等方面都差异巨大。对于安徽人而言:世界上最遥远的距离不是生与死,而是我站在你面前,你却听不懂我在说啥。

皖北

皖北指的是淮河以北的地区,属于淮北平原,包括宿州、淮北、蚌埠、亳州、阜阳、淮南这六个地级市。

在这里长大的皖北人以农业生产为主,气度豪迈,仗义豪爽。泗州戏、凤阳花鼓、淮北梆子等民间艺术也都散发着粗狂直率的北方民风。

芜湖图片
芜湖图片
语言

安徽并没有“安徽话”,因为省内方言语系可以大致分为官话、赣语、吴语、徽语四类。

语言图片

皖北属于中原语系,主要讲中原官话,与普通话较为接近,听起来很像河南话与山东话,也更容易听懂,淮河两岸地区甚至衍生出了“淮普”。

语言特点是语气力度较大,有时还不分平翘舌。

口味向来是“南北之战”的重中之重,但在安徽,一切都能得到完美的解决。咸粽子VS甜粽子?甜豆花VS咸豆花?米饭VS面条?汤圆VS饺子?大人才做选择,安徽人全都要!

安徽既没有统一的安徽话,也没有严格的安徽菜。

提及安徽美食,很多人不由会想到徽菜。其实起初的徽菜因徽州(安徽黄山)而得名,和皖北并没有什么关系,只不过随着徽菜的发展推广,“徽菜”的概念也在不断广义化。不然的话,为什么安徽简称“皖”而不是“徽”呢?

皖北人多以面食为主,口味更接近北方地区。皖北菜的主要特点是咸鲜微辣、酥脆醇厚,擅长烧、炸、焖、熘,善用香菜、辣椒、香料配色佐味增香。

例如,安徽牛肉板面就是从阜阳的太和羊肉板面演化而来;萧县面皮也一度成为夏日“网红”小吃;至于淮南牛肉汤,应该可以和兰州拉面、沙县小吃并肩“三巨头”分布在祖国的大江南北。

格林东方安徽省阜阳市颍东区涡阳南路店

格林东方安徽省淮南市田家庵区广场路酒店

格雅安徽省阜阳市高铁西站酒店

格林豪泰商务安徽省亳州市涡阳县旺角广场酒店

贝壳安徽省阜阳市颍东区颍河东路酒店

皖中

皖中指的是淮河以南、长江以北的地区,包括合肥、六安、滁州、安庆四市,因为省会合肥在皖中,所以也被称为省会阵营。

这里是自古以来的鱼米之乡,生活在这里的人们性情温和稳定而中庸,自给自足、悠闲快乐。

语言

皖中地区以江淮官话、赣语和吴语为主,也是从这里开始,方言开始变得难懂。

例如合肥人主要讲江淮官话,特点是“北腔南调”,发音偏北方,力度较大;音调偏南方,音变非常多。

而安庆部分地区会说赣语,特点是文白异读、频繁的连音变调,并且没有唇齿咬合发声的唇齿音,听起来就像唱黄梅戏一样。

皖中属于江淮地区,饮食风格更趋向淮扬菜。讲究刀工火功,做法精细,注重原料鲜活,口味平和,清鲜偏甜。

例如色泽光润、柔韧滑爽的庐江米面,鲜美的鸡汤配上劲道的米面,暖心又暖胃;香气浓郁、味美醇厚的吴山贡鹅,迄今已逾千年历史,还有庐州烤鸭、万佛湖砂锅鱼头、肥西老母鸡汤……皖中美食也很有特色。

格林东方安徽省六安市金寨县莲花山路酒店

格美安庆市潜山县财富广场酒店

格美六安叶集区政务中心酒店

格林豪泰安徽省天长市经济开发区智选酒店

格林豪泰安徽省合肥市天鹅湖万达广场快捷酒店

皖南

皖南则指的是长江以南的地区,包括铜陵、芜湖、马鞍山、池州、黄山、宣城六市。

到了皖南,又是另一番景象。白墙青瓦、依山傍水、祠堂林立、小桥流水人家是很多人对皖南的第一印象。这里是汉文化的发源以及翘楚之地,文化气息浓厚,文人墨客频出,曾创造出徽商三百年的辉煌。

语言

由于复杂的地理环境与文化的交融碰撞,使得皖南成为中国东南地区方言状况最为多元、最复杂的地区之一。

除了江淮官话外,大部分地区与上海、苏州、浙江类似,属于吴侬语系。

例如临近浙江的宣城地区讲宣州吴语,徽州山区则讲徽语。而徽语比吴语更加难懂,且内部差异很大,可能隔座山方言就不一样了。

皖南吃的是传统徽菜,擅长烧、炖、蒸,浓油赤酱,重油重色重火功。

例如,红烧臭鳜鱼是徽菜代表之一,闻起来臭,吃起来香,肉质鲜嫩、醇滑爽口,还能尝到鳜鱼的本味原汁;徽州毛豆腐也有着闻有微臭、入口异香的奇特效果。此外,还有火腿炖甲鱼、雪冬烧山鸡、蜂窝豆腐等特色美食。

格林东方安徽马鞍山博望区南环路莲华广场酒店

格林东方池州同晖广场酒店(原池州宾馆)

格美马鞍山花山区高铁东站葛羊路酒店

格林豪泰芜湖方特二三四期万春店

格林豪泰黄山黟县西递宏村酒店

后记

文化不同,差异不少,若是让来自皖北、皖中、皖南的三人坐在同一个饭桌上谈事,画面属实有趣。

其实,“三个”安徽也从侧面反映出中国文化的博大精深、源远流长,因此在求同存异的过程中,皖北、皖中、皖南“三兄弟”之间有碰撞也是在所难免。但比起千篇一律,这样多姿多彩的景象未尝不是一件好事。

我们喜欢这样的安徽,正如我们喜欢这样的中国。

所以,说到这里,安徽到底是南方还是北方?你有答案了吗?

yujiander
yujiander : 一直很忙,想去这里很久了,看了楼主的游记终于决定去了!
大在磊落
大在磊落 : 早就想去了,看完楼主的分享,心里更痒痒了~