震后九寨沟强势归来,冬日川西怎么玩更嗨!!

攻略   >  九寨沟旅游攻略   >  震后九寨沟强势归来,冬日川西怎么玩更嗨!!

• 出发日期/2021/12/22

• 玩法/深度游 冬季

九寨川西路线+小贴士

我总觉得啊, 南方的孩子看到这般大雪在眼前会忍不住激动的。。。。。

这次九寨沟之行可以说是说走就走的旅行了,从决定出发到买票,都是几分钟搞定的事。前一天我们还在达古冰山看厚厚的雪,后一天就在毕棚沟看下雪的模样。川西九寨之行虽然只有五天,却每天都是不一样的景。包车师傅是朋友之前去过介绍的,即便是下着大雪那也是对道路得心应手,所有的路线都由我说了算,自由方便,快捷安全!!

九寨川西路线+小贴士图片

一共5天的时间,我们是这么安排的,加上往返成都的时间是7天。

Day0广州-成都

Day5 毕棚沟-成都

Day6 成都自由行

Day7 成都-广州

其中每人门票:

九寨沟门票+车票160,如果想在景区玩两天,可以购两日联票,有优惠的;黄龙60,因天气景区索道停止运营时间为12月16日至次年3月31日止,只能步行上下哟;达古冰山门票60、观光车、索道不分淡旺季,其中观光车挂牌价70元/人;索道挂牌价180元/人;毕棚沟门票+园内往返交通票130元;牟尼沟60。友友们注意啦,我这里说的都是淡季价格哟,景区实行全网实名制购验票,现场不设购票窗口,入园前一天18:00前,凭二代身份证及相关证明在阿坝旅游网平台进行预定哟!

Tips:

黄龙游玩时间建议4小时以上,中午12点能到是最好。

九寨川西路线+小贴士图片

九寨沟目前已全域开放,不过安排一天也足矣,如果喜欢摄像的朋友可以安排两天,早上八点左右出发,先去长海,然后步行到五彩池,再观光车到五花海走路到珍珠滩瀑布,回到诺日朗瀑布午餐后去另一条沟,日则沟,放上游览图,供参考!

牟尼沟的扎噶瀑布大概也就45分钟就能搞定,走的路很少,买完门票,车可以继续往里开7公里,二道海游玩时间约4小时。

达古冰山大概可以玩半天以上,索道+区间车往返2小时,山顶上拍照、咖啡厅和游客中心,都是值得待着的地方。

毕棚沟游玩时间4小时以上。往返区间车和观光车2小时,在每个点走走停停,大半天也是要的。

冬天上山一定要穿羽绒服,保暖才是最重要的。这么美的景色,带个人陪你一起吧,拍拍照什么的。

建议穿着颜色:红色耀眼,黄色鲜艳,白色纯洁,冬天不来看一次雪景怎么行。

第1天:黄龙,人间瑶池

当我只是第一眼看到黄龙的水,我就后悔了为什么去过那么多次西藏地区的我,从前我就是没来过九寨呢。都说“九寨归来不看水”,今儿个我总算是明白了。

九寨川西路线+小贴士图片

我还晃晃悠悠地走在山间里,发现远处的太阳都快要落到山后面了,可我还没有看到黄龙最美的景呢。我只能赶紧用跑的,大娘说:“姑娘你跑慢点啊 ,会高反的!”。我嘴上嗯嗯,好的!

可是我还是拼命地跑啊!

九寨川西路线+小贴士图片

我就想在最好的时间看到五彩池,最后没有办法,阳光已经到了山后面,五彩池真的是五彩的,牛奶蓝,浅蓝,深蓝,浅绿,墨绿,大自然真神奇,就一个池子也能给这么多颜色。

九寨川西路线+小贴士图片

从山上往下走,开始会经过不同的许多钙化池,阳光在山上还照射得到池子,有时候阳光的反射真漂亮。那么绿的水,是怎么形成的呢。黄龙钙华景观,类型齐全,钙华边石坝彩池、钙华滩、钙华扇、钙华湖、钙华塌陷湖、坑,以及钙华瀑布、钙华洞穴、钙华泉、钙华台、钙华盆景等一应俱全,是一座名副其实的天然钙华博物馆。

九寨川西路线+小贴士图片

只能说真的好美啊。亲眼目睹之后终于能明白它有多美,黄龙的彩池、雪山、峡谷和森林,难怪会被誉为人间瑶池。特别是五彩池,它都不需要阳光的照射就能呈现各种色彩,沿着弯曲的金色钙化池呈现着不同颜色,据说这是世上规模最大的露天钙华彩池群了。

流水潺潺,浮云悠悠,经历了百万年地质变迁的五彩池依然只是静静地躺在这个幽深的山谷里,沉默无言,风姿卓然。

九寨川西路线+小贴士图片

九寨沟,震后补妆归来

都说,九寨沟的冬天更迷人,蓝冰与暖阳之恋,温暖人心,暖阳洒下了它的余温,用它那明媚的光线,让浮躁渐远,将九寨沟笼罩在一片灿烂的金色中,深邃的蓝冰拥抱着它投下的每一丝光线,刻入骨髓般的深情,它都献给了暖阳。

九寨川西路线+小贴士图片

12月的川西,冷得很哟。震后的九寨沟,就我那位已经来过三次九寨沟的朋友来说,水的颜色是没有变的,大概就是水少了一些,山体变化大点,当然珍珠滩瀑布就逊色许多。

隆冬里的长海,四周山峦上都是雾凇,穿越云海,拨开云雾,看着她美丽的身影,置身于这样一片冰雪童话世界里,别提有多幸福了。

九寨川西路线+小贴士图片

我是第一次来,没有什么发言权,可是总算是理解什么叫做“九寨归来不看水”,这可是世界级的美丽的水啊。

九寨川西路线+小贴士图片

九寨沟最漂亮的应该数五花海,斑驳迷离的色彩,抵达时下着雪,雪花一片片的飘落,眼前水下的枯树很是特别。一片海子因为阳光照射和深浅不一,呈现出不一样的颜色,在高原上是很容易遇见的。五花海最特别的乃数水下沉木和植物,它的底部景观简直妙不可言,五光十色。

九寨川西路线+小贴士图片

沿着木栈道一路往下走,来到了珍珠滩瀑布,小猪说珍珠滩瀑布大概是地震之后区别最大的一个观景点,从前壮观的飞瀑,如今水是稍微小了一些了。

九寨川西路线+小贴士图片

路过九寨沟震后被显赫的红色标志出来的“8.8石”,地震的时候它从山上飞滚而下,沿路的树木草丛无一不倒塌,它的存在也印证着那场地震对于这个世界级景区的影响。

“江山如画”,想来眼前这样的景色是配得上这个句子了。

牟尼沟稍稍逊色一点

原本定好今天的路线去红原来着,我一查红原都是阴天下雨下雪的,距离九寨沟不远的牟尼沟看起来还不错,随即改变了行程。从九寨沟出发,我们就去牟尼沟吧。

九寨川西路线+小贴士图片

延续着昨天的大雪,今天一路可谓是雪景十分。到处都能看得到漂亮的白雪挂在树枝上,开出九寨沟不远的路边,没忍住停车拍了一些。

九寨川西路线+小贴士图片

房屋、牦牛,大雪与河流,好一幅美丽的画面,真的好喜欢雪啊,如果还有大蓝天就更完美了。也算是幸运,雪后的第二天放晴了,才有这么通透的雪景可以拍摄。

中午时分,我们正好路过松潘古城,在松潘县吃了一顿饭,准备翻山越岭去牟尼沟,这是在山上拍摄的古城建筑,才发现松潘古城方圆十里的城门城墙都保存完好,看来有机会是可以来好好体验一下。

九寨川西路线+小贴士图片

到了以后才知道牟尼沟是由两个景区组成的,在扎嘎瀑布的门口可以买套票130元,如果单去一个地方是70元,从扎嘎瀑布的大门一直到里面约是7公里,还是要开车的。

九寨川西路线+小贴士图片

下了车以后大概往里走也不过十五分钟,就可以听到瀑布声了,扎嘎瀑布位于海拔3270米,瀑布高有93.2米,这么大的瀑布在眼前还是很震撼人心的。上百个层层叠叠的钙化环型瀑布就在眼前,瀑声如雷,远远听到声音就知道瀑布的宏大了。

九寨川西路线+小贴士图片

结束了瀑布之旅,我们驱车来到15公里外的二道海。这才是我来牟尼沟的重点,进入二道海景区,空无一人,极其安静。前一晚的大雪,风轻轻吹过,雪花飘落,透着阳光,好美。

九寨川西路线+小贴士图片

穿越过一片片森林,我们来到了一连串的海子,有的已经结了一半的冰,慢慢往里走。经过了翡翠湖、犀牛湖、百花湖和天鹅湖,都有着不一样的美。

“最近的遥远”达古冰川

达古冰川位于四川阿坝藏族羌族自治州黑水县境内,是阿坝州继九寨沟、黄龙后开发的又一精品景区,是镶嵌在中国·四川·阿坝·大九寨国际旅游区的一颗璀璨明珠。

秋天来这里看红叶也很不错哟!

达古冰山真是意料之外的惊喜。早就听过这个地方,却从来没有想来的心,因为离成都太近了,我太怕人多的地方了。达古冰山因为算是顺路,不如就来看看吧,且正值冬天,是看冰山最好的季节。

九寨川西路线+小贴士图片

很开心地是我选择来到了达古冰山,这个被号称为全球海拔最低、年纪最轻的现代山地“婴儿冰川”,山下是五彩斑斓的八十里彩林,当然我来的时间晚了。看到的全是雾凇,天气好的话,什么样的景色都美。

九寨川西路线+小贴士图片

区间观光车行驶在景区满满都是雪的道路上,时不时就有一群猴子在路旁等着喂食。今天比较可惜的是没有看到达古湖,但也由于冰雪的覆盖,才能让我看到这个冰雪童话世界!

九寨川西路线+小贴士图片

坐在索道上,可以隐隐约约看到从山下到山上有修建好的栈道,由于这个直线上升高度实在有点距离,想来应该少有人会选择走路上山。栈道在此刻都是被雪完全覆盖了。

九寨川西路线+小贴士图片

山顶上有观景台,人们可以在木栈道上放心地玩耍,这雪都大到可以堆雪人了呢。

九寨川西路线+小贴士图片

我的背后是山顶最加分的咖啡厅,它供氧取暖,让你舒适地360度无死角地欣赏着雪山之美。很多时候看美丽的风景都是人山人海的,今天却是人少,景美,让人舍不得离开。

九寨川西路线+小贴士图片

今儿个本来想还想住好一点,去理县,后来发现古尔沟的温泉很闻名,找了一家今年新开的很舒适的温泉酒店,夜半时还出去买了半斤青稞酒一个人干完了。真是,深夜饮酒,快乐无极。

滑雪滑冰毕棚沟

毕棚沟是一个集原生态景观博览、登山穿越、极地探险、滑雪滑冰、休闲度假于一体的大型原生态旅游风景区。

九寨川西路线+小贴士图片

别看都是雪,原来下雪的时候真的没有那么冷。我们在湖边玩了许久才又坐上观光车,来到了山顶的磐羊湖。山上的雪下得特别大,作为一个南方人,看到雪景已经很激动了,谁曾想还遇到了这么大的雪!

九寨川西路线+小贴士图片

天总会按时来临的,而我总是在追随着美景而来。终于来到了最顶上的燕子岩,一看到那个山峰,我的记忆里瞬间涌现出三年前长坪沟穿越毕棚沟的场景。就是在那个垭口翻过来的毕棚沟,深秋时节,下了一场大雪,在山路上摔了很多跤,才终于走完了全程。

九寨川西路线+小贴士图片

待到风过留痕,看雪浸染人间

又将呈现出银装素裹的冰雪世界

冬天是冰雪的主舞台

看雪花如何翻滚,看海子如此沉静

看群山藏头露尾,看天地又呈一色

“只愿你遍历山河,觉得人间值得。”

伯贤
伯贤 : 谢谢楼主的分享,小本本记下来~
宫璇娟
宫璇娟 : 看起来玩得很开心呢~