三姐妹的说走就走——2022东北自驾游

攻略   >  延吉旅游攻略   >  三姐妹的说走就走——2022东北自驾游

• 出发日期/2022/02/03

• 玩法/自驾 美食 摄影 春节

不知道从那一年开始,每当过年我都往外跑,是为了避开过年走亲戚时被追问什么时候结婚生子的话题,还是一直向往外面的世界。其实都不重要,重要的是你真的走出去了,而且每一次归来都满载收获而归。

每一年的出行,都是提前2-3个月前就在密谋,找同伴,订一个想出的地方,然后做计划。然而一切都好像进展得很顺利,约好一个跟我有相同故事(省略一万字......)的闺蜜一起出发,订好目的地是云南的一些小众景点:雨崩、腾冲、芒市、西双版纳......等,行程大概10天左右,过年前就出发,一切都规划好了。结果,到最后,我被爽约了。当时的感觉就像谈了几年的恋人要跟我分手一样,难受香菇。眼看准备要放年假了,我在想这一年,难道我要在家里渡过?或者是每天找人出去露营?每一天都在不开心中渡过,一天偶然听到同事说她准备要出吉林旅行,这边有着浓厚的韩国和朝鲜文化......听了以后,我就开始留意这个城市,看了很多攻略觉得这个地方好像也挺不错,心想就差一个同伴。然而又有一天,我刷朋友圈,发现一位客户原来他是长春人回老家过年了。我就随手评论说,我也想出吉林玩耍~~~结果他留意到,还热情的邀请我过去玩,而且说可以当我的地陪。当时我很开心,是他给我的勇气,让我又开始一场新的出行密谋。一直纠结的是能找谁跟我一起出发,一直找......

大年初一,所有兄弟姐妹都回来我家吃饭,热热闹闹,可以说一年到尾最开心的就是这一天。我喜欢一大家族齐齐整整的感觉。晚饭过后,我就随口一说:想出吉林玩几天,话未落口,我两个妹就说:我也想去,我也去~~~。结果就是,当天晚上就订的3人机票,第二天收拾行李,凌晨5点我们就出发了。

每一趟旅程,都有惊喜,温暖,还有新朋友,真好。Peter,我们来了。

麦氏三姐妹,第一次集合出游!作为姐姐的我,责任重大!

我们的行程计划

又是熟悉是接送场景,什么时候你不是只管接送,而是一起出行。

我们的行程计划图片

2月3日: 广州—扬州(经停)—长春 ,宿:长春(银河汇宾馆)

2月4日: 长春冰雪新天地—自驾长白山, 宿:长白山(乐高美温泉度假酒店)

2月5日: 长白山西坡—雪地摩托—天沐露天温泉—雪屋火锅 宿:长白山(乐高美温泉度假酒店)

2月6日: 长白山第一漂流—逛当地市场—地铁延吉, 宿:延吉(屋顶民宿)

2月7日: 韩正参鸡汤—后浪咖啡—打卡弹幕墙—柳家园韩式烤肉店 ,宿:延吉(花田里民宿)

2月8日: 自然醒—元奶奶包饭—租车自驾图们/防川—震海贝烤贝,宿:延吉(花田里民宿)

2月9日: 延边水上市场—朝鲜俗民族园—东村新派韩餐—隆玛特超市—延吉机场, 宿:机场

2月9-10日: 延吉机场—上海浦东机场——上海虹桥机场(宿)——广州白云机场,折腾!

旅程结束,回到现实,继续好好赚钱,好好生活!

我们的行程计划图片

俯视吉林

下面开始我的出游攻略,请注意查收!

费用:人均4400元,7天6夜,双飞

机票:4494元 /3人 / 来回

去程 广州白云—扬州经停2小时—长春龙嘉机场,1794元/3人,平均598元/人/单程;

回程 延吉机场—上海浦东/虹桥机场经停9小时—白云机场,2700元/3人,平均900元/人/单程;

费用:人均4400元,7天6夜,双飞图片

清晨6点的白云机场

费用:人均4400元,7天6夜,双飞图片

带上我的专属咖啡杯 我们出发了~

租车:1355元 / 3人 / 6天

长白山4天 1135元

延吉2天 220元

住宿:1779元 / 3人 / 6晚

乐高美温泉度假酒店2晚 420元*2(双床可住4人)

银河汇宾馆1晚 225元(三床房)

屋顶民宿1晚 262元(双床可住4人)

花田里民宿2晚 226元*2(双床可住4人)

正餐:3500元 / 3人 / 7天

元奶奶包饭 77元/3人,人均26元

震海贝烤贝 835元/3人,人均279元

东村新派韩餐 123元/3人,人均41元

隆玛特超市 549元/3人,人均183元

其余......

娱乐:1200元 / 3人

雪地摩托 500元/人(朋友价200)

漂流 108元/人

温泉 110元/人

朝鲜服租赁 100元/套

头发 50元/人

其余......

总花费:13200元 / 3人,人均4400元,7天6夜,双飞。

关于疫情管控

出发前查清楚目的地是否中高风险地区,只要不是中高风险地区,都是可以安全出行;

核酸要求:

第一次核酸检查:出发前在当地做一次48小时核酸检查,白云机场无需检查,但是要预防落机当地机场要查;

第二次核酸检查:一般现在除外,住酒店(特别是带星的酒店)都需要出示48小时核酸检查,所以订酒店之前一定要电话问清楚,长白山的酒店一般都需要48小时核酸检查;Tis:住民宿一般不用核酸检查,而且基本是自助入住的,房东是男是女你都不一定会知道,哈哈!

第三次核酸检测:如果需要坐地铁,地铁里面有核酸检测,如果是外地来的都需要做;

第四次核酸检查:如果你要去边防地方,必须有48小时核酸检测,例如你要出防川看三国,就要有核酸检测,不然不能进不能出;

第五次核酸检测:回来前,最好先做一次核酸检测;

第六次核酸检测:回来后,可以到各镇街免费做一次“返乡”核酸检测;

其实这趟旅程,我们就做了3次核酸检测,出发前一次,坐地铁一次,回来前一次;安全第一,我自己上班前还是再做了一次,对别人负责任;

保暖衣物:

保暖内衣、羽绒服/薄羽绒/羽绒马甲、加棉加厚的(冲锋裤/滑雪裤/牛仔裤等)、加厚袜子、可触屏手套、护耳朵帽子、厚围巾、雪地靴/加绒马丁靴(一定要防滑鞋底);反正什么都要加厚;

护肤品:必须必须必须带保湿力超级强的护肤品、每一晚都要敷面膜、润肤霜有条件的必须带;

其他:口罩(多带点,呼吸容易弄湿,经常要换)、滑雪镜、墨镜、雪套、暖宝宝带多点多点(脚底也要贴、手机相机也需要)、暖手宝(口袋必备)、保湿喷雾器(房间必备,车内必备)、充电宝必须有(苹果手机经常预冷死机);

摄影装备:我带的是佳能6D2,50定焦镜头,手机也是必须拍照用,最后用 “ 醒图 ” 软件P图,一绝!

行前准备图片

实不相瞒,3个箱子的衣服都是我的。因为两个妹真的是说走就走,没有带衣服回来,就把我衣柜的带去了。

广州-长春

大年初三早上8点飞机,当天凌晨5点出发白云机场,到下午大概2点多到长春龙嘉机场。然后就是东北的朋友(peter,大宇,璐璐)专车接机。出来机场就是零下16℃,东北的朋友一看到我们第一句话就说:哎啊,你们多穿点啊,快快快,把外套穿上,不然会着凉的,快点穿上外套~~~!!我们三姐妹都笑出来了,因为当时,我们真的不感觉冷。然后上车有暖气,更是热了。而且,这几天下来,南方的亲友们都让我不要回去了,顺德又湿又冷。我在想,难道我是来东北避寒的吗?哈哈哈

广州-长春图片

龙嘉机场,我们到长春了!给家人们报个平安~~~!!

广州-长春图片

长春街景,去往吃饭的地方!

• 地址:东盛大街2811号上东街区四期39栋102/103/104号
  • 简介:红砖木具打造乡村风韵,东北佳肴量丰味正

东北的朋友,热情好客,尽地主之谊,请我们仨吃了一顿地道的东北菜。饭桌上听着他们聊起以往,还有一些关于东北的故事,甚是欢乐,而且从中我们也长知识了。认识新朋友,长见闻,聊得开心,不就是旅行的意义吗!

向阳屯饭馆图片

东北吃的第一餐地道东北菜,是下午3点多吃的一餐,我也不知道应该说是午餐还是晚餐,哈哈!!

向阳屯饭馆图片

忘了叫什么包子,反正好好吃!皮是鸡蛋清做的,里面是红豆沙馅,表面一层沙塘。吃剩的我打包带走了,哈哈!

• 地址:长春市莲花山生态旅游度假区冰雪大路(冰雪新天地北门)

吃完饭是下午4点左右,已经开始天黑了。我们赶车去冰雪新天地,因为我想白天看里面的冰雕,白天拍照好看,晚上的灯光五彩斑斓,我们三姐们都觉得有点low,而且门票需要180元。最后我们只是在外面溜达了一下,屁股蹲了几次,拍照打卡,到此一游。

长春冰雪新天地图片

冰雪新天地外面的世界~

长春冰雪新天地图片

咔~~~拍照打卡!

到此一游!

长春冰雪新天地图片

景区外面买35元串,是有点贵。但是做生意是这样的啦,理解就好!尝过就好!

长春冰雪新天地图片

长春的夜景,去酒店的路上!

• 地址:长春宽城区北亚泰大街4099号
  • 简介:长春银河汇沐浴宾馆位于亚泰北街与富成路交汇西约50米,近兴台路。 长春银河汇沐浴宾馆,成立于公元贰零壹肆年冬 是集洗浴休闲 宝石理疗 美容养生 棋牌游艺 SPA按摩 南北美食 中外香茗 音乐娱乐等多功能于一体的春城

晚上,peter帮我们找了一家性价比特高的沐浴宾馆,说来到长春一定要体验一下当地特色“汗蒸和搓澡”。于是,我们住了银河汇沐浴宾馆,225元/晚,三床房,不含汗蒸搓澡的票。美团购买40元/人,24小时可用。

推开女宾大门的一刻,真的南方妹子大开眼界。里面的人,赤裸裸的坦诚相见,完全没有一丝尴尬。然后,我们三眼神闪躲的走到自己的储物柜前,一位服务小姐姐走过来说,你们脱衣服,换上汗蒸的衣服,这边是搓澡,还有沐浴的地方,二楼是汗蒸,就餐......介绍了一轮,然后一直没有打算走开的样子,好像在等着我们脱光换衣服,可是我们就是扭扭咧咧的不想在她面前脱,最后小姐姐好像意识到我们的尴尬,于是笑着走开了。我们马上换上衣服,走到二楼正常的世界去汗蒸,可以说真的好舒服。所以,我们是没有去享受“搓澡”的,我们只是看着别人被搓,两个赤裸裸的人.......还是等我做好心里准备,有机会再东北去尝试吧,哈哈!

长春银河汇沐浴宾馆图片

225元一晚,3床,还不错!

长春银河汇沐浴宾馆图片

汗蒸,尝试了40-50-60度的蒸炉~~~

长春银河汇沐浴宾馆图片

有餐厅,可以一边汗蒸一边吃东西

长春银河汇沐浴宾馆图片

很多类型~~~哈!

热烘烘的结束第一天旅程~!

长春的清早,天气真好,有点刺冷,皮肤最好不要直接暴露,会痛!

清晨的长春

长春图片

穿的有点单薄~!

长春图片

等车!叫了滴滴,去往第一个景点!

• 开放时间:冬季:8:00-16:30;夏季:8:00-17:30
  • 地址:吉林省长春市南关区人民大街9518号
  • 简介:展示着近五百件雕塑艺术作品,公园内环境优美,享受大自然气息。

由于时间关系,本来我们想去“冰雪新天地”和“净月潭”打卡,后来时间不够就去了世界雕塑园,感觉就一般般,我们选了30元的门票,就是进去拍了几张照片就走了!

长春世界雕塑园图片

听说参加东奥的运动健儿也有在这里训练的~!

游客照!

长春世界雕塑园图片

差一点飘雪~~~

长春世界雕塑园图片

白天的长春,太阳太刺眼了。

长春世界雕塑园图片

许个愿,希望每一年都可以跟你出游。

演技太差

南方的孩纸~~

长春世界雕塑园图片

终于可以玩雪了!

两姐妹的友谊!

我和三妹

二妹和我

第一次见真雪的妹纸

背景是冰雕砖

长春世界雕塑园图片

是真的好冷~!耳朵都快要掉了。

长春世界雕塑园图片

结束第一个景点,推荐指数:★★

逛玩景点,Peter他们过来接我们出发长白山,他们说已经有10年没有上过长白山了。这一次,带着我们南方的妹纸出发,玩的都是只有我们南方人才会做的事情,譬如 6点钟起来出发去漂流,看雾凇;譬如在零下十几度的气温下露天泡温泉,看着大雪纷飞;譬如 冒着寒冷在冰天雪地上吃雪地火锅等等等等,这是东北人没有想过会做的事情,哈哈哈!因为其实他们是真的很怕冷,东北人都喜欢买房在三亚居住,真正的避寒;

长白山图片

司机是我们的大宇哥,副驾是他的媳妇儿lulu,还有这次给我勇气说来就来东北游的Peter哥。

一路上的风景

长白山图片

服务区休停,我们不忘拍照

长白山图片

结了冰的河,一条有故事的小桥!

山上的寺庙

村庄

长白山图片

越来越接近长白山了,我们先去找吃的。

长白山图片

4点钟左右,又开始日落了!

• 地址:宁夏回族自治区银川市金凤区福州北街天地德科未来城6-102号房

这是我们第二顿正餐,丰富满足。别人说,没有吃过东北的烧烤都不算来过东北。于是Peter带我们去吃当地小有名气的烧烤店“阿郎烧烤”;

阿郎烧烤(福州北街店)图片

点了这么多,看傻了!

猪肥肉

雪屋火锅

吃完烧烤,我们就入住酒店。时间还早,大宇哥带我们出去见一个他们的老朋友“毕力哥”,毕力哥是在长白山从事雪地上各项娱乐项目的地头蛇,如果你们去长白山西坡玩,可以问我要毕力哥的联系方式,想玩什么,联系他就可以帮你安排,很给力。

雪屋火锅

雪屋火锅图片

这是毕力哥的越野车,我们一路就是坐这车在雪地上飞驰。

雪屋火锅图片

雪地上的木屋,里面超级暖和。

雪屋火锅图片

虽然不是我们预期中的雪地上的天幕形式,这雪屋还是挺有趣的。

雪屋火锅图片

假装在里面吃火锅,里面没有外面冷,这是真的用雪对出来的雪屋。

雪屋火锅图片

乌漆墨黑的合照,哈哈!

雪屋火锅图片

艳福不浅的大宇哥,哈哈哈哈

雪屋火锅图片

下雪了~~~每一年春节,我都去看雪,好像跟雪有不解之缘!

雪屋火锅图片

就是喜欢拍下这种真实的笑容。

雪屋火锅图片

对,不是她们堆的雪人。

雪屋火锅图片

一路上,欢声笑语的我们!

雪屋火锅图片

这是鲁能度假区,因为我们是广东来的,所以不能临时入住。

雪屋火锅图片

东北的麻辣烫,真的跟广东的,没啥不同,哈哈哈哈!

雪屋火锅图片

这些冰糖水果串,里面的水果都是结了冰的。

• 地址:抚松池西区赤峰路以南高山街以西乐高美1号楼
  • 简介:酒店位于长白山池西区,处于池西区中心地带。北临长白山管委会,东临长白山西景区换乘车站,南临长白山万达度假区,紧邻抚长高速,离万达长白山国际度假区较近。酒店是春秋冬三季地源热泵供暖酒店。 这是一家集餐饮

早点休息,明天的活动还挺多的!

长白山乐高美温泉度假酒店图片

话说,丢三落四的我们把房卡给弄掉了,赔了50元卡费。结果到退房那天,房卡找到了,掉在毕力哥的车上了。

长白山乐高美温泉度假酒店图片

东北特色,冻梨和冻柿子,好好食好好食,我真的好喜欢,这个冻梨的水分多得让你不敢相信。去东北旅行的你,一定要试试。推荐!

长白市的早晨!我们吃过酒店早餐,出去找超市买泳衣,因为晚上我们要去泡温泉。

长白山图片

在路上也不忘拍照,随便地方停下来都是美丽的景色。

长白山图片

一台被雪埋了的摩托车,也被玩疯了。

幼稚的妹妹。

幼稚的我们。

眉毛结冰了

UTV 雪地摩托 雪屋火锅 冰钓
  • 地址:抚松长白山保护开发区池南区政府前200米
  • 简介:酒店坐落在风景秀美的长白山保护开发区池南区,交通极为便利。331国道穿越而过。 酒店由上市温泉管理公司——珠海天沐温泉投资管理有限公司经营管理。一期建筑面积2万平方米,酒店拥有2个200平米各具特色的自助餐厅

驱车前往网红温泉酒店,100元/人,里面有室内和室外温泉,都可以自由选择。一定要试试室外的,运气好还会一边泡温泉一边在下雪。建议白天去泡,会很出片。

长白山天沐戴斯温泉酒店图片

泡温泉注意事项:避免空腹、饭后、酒后泡温泉,以免出现头晕、呕吐、消化不良、疲倦等症状,泡温泉与吃饭时间至少应间隔一小时。温泉不宜长时间浸泡,否则会有胸闷、口渴、头晕等现象。并注意:入水前,先用温泉缓慢的擦拭身体,待适应后再进入,以免影响血管正常收缩;出水时,缓慢起身,以防因血管扩张、血压下降导致头昏眼花而跌倒,诱发意外。

• 门票价格:各类漂流项目价格不一,请以售票处详情为准
  • 地址:吉林白山市抚松县松江河镇
  • 简介:长白山有很多漂流,比较知名的有长白山池西景区内的松花江漂流、长白山池北景区内的森林峡谷漂流和古洞漂流。长白山森林峡谷漂流距长白山30公里处。坐上皮筏,一路乘风破浪,尽情体验“中流击水,浪遏飞舟”的感觉。

听说到白山漂流一定要越早越好,才会看到仙境般的景色。

长白山漂流图片

我们到达漂流景区,门票108元/人,还有水裤和水鞋,都是必要装备,需要拍照不好看,但是预防万一掉水里,还是穿上安全点。因为我们的大宇哥真的掉进水了,差点被冷坏了。

先来个合照吧!

这是今天的护花使者大宇哥

长白山漂流图片

看他样子,也好像是一次玩。笑得多天真,玩得多开心。

让大宇哥哥保护我的妹妹

长白山漂流图片

中途我们违规操作,大宇哥让我们上岸玩了一把雪战。

长白山漂流图片

长白山的漂流,我个人觉得真的值得去玩,沿途景色好美,已经不能用言语来表达了。

抚松县市场

这是我们在长白山的最后一天,下一行程我们就要跟伙伴们分开了,他们会长春。我们继续旅程,下一站是延吉。

抚松县市场图片

话说,我有上演了一次把手机落在厕所的情景。而且这一次更糟糕,把手机落在了一个服务区的厕所里面,然后我们走了差不多10几20公里我才找我的手机。然后幸运还是关照了我,最终还是拿回了我的手机,然后我买了点吃的想谢谢帮助过我的叔叔阿姨们,但是他们没有收。好人一生平安。

地铁站

我们做晚上的地铁去延吉,提前订好房间。

地铁站图片
地铁站图片

延吉,我们来了。

出来地铁口钱,做了个混检的核酸,10元钱。后面的行程才知道岩核酸的重要性,真的谢谢地铁站让我们验了核酸才能出去。

楼顶民宿

这个房间真的不错哦,而且有便宜,距离我们的行程又方便。

楼顶民宿图片

点了个宵夜,太夜了,没什么选择。

楼顶民宿图片

延吉,早上好。天气真好,心旷神怡。

延吉图片

来延吉,除了美食打卡,就是美食打卡。第一站如下

韩正参鸡汤图片
韩正参鸡汤图片

推荐指数:★★★★★

啊对了,在这里偶遇了老乡,于是下面的行程我们都是5人出行,人多最好,食得多有划算,哈哈哈!最主要是开心!

• 地址:团结路丰茂烤串正对面
  • 简介:清新文艺的网红咖啡馆,咖啡香醇且别具风味

继续打卡延吉必喝咖啡还有身后的弹幕墙,这样才算是真正来过延吉。

弹幕墙
  • 地址:吉林省延边朝鲜族自治州延吉市梨花路1899号西城雅苑1号楼102门市

继续打卡网红点,随便一家,都是好食好喝的。这两位就是我们在他乡偶遇的老乡,好好玩的两个美女,一整天都给我们带来很多欢乐,谢谢你们哦。

• 地址:吉林省延边朝鲜族自治州延吉市延河路花园小区1楼

来延吉,怎么可以不食烤肉呢~~~

柳家园韩式烤肉(公园店)图片

今天的全世界生日日,祝大家生日快乐。

说实话,这个玩意我是第一次玩。原来她们都是赌徒。

柳家园韩式烤肉(公园店)图片

厉害了我的妹,中了10元。好开心好开心~~~~

延边花田里民宿

对的我们又换房间了,上一家民宿我们没有续租成功,所以只好又换了家相隔不远的民宿。怎么感觉网上随便订的民宿都好像很不错耶。

延边花田里民宿图片
延边花田里民宿图片

• 地址:林荫路万达三楼3006-3007号

还是延吉的早上,今天我们要租车前往更远的地方,期待~~~

元奶奶包饭图片

出发前,先去吃个早午饭,啊哈哈哈!

神州租车

我们租车经济安全为前提,SUV型,性价比好高。出发

神州租车图片

第一站图们 / 一个国门,两个世界

对面就是神秘的朝鲜

到此一游

其实这里是不能拍照的

• 地址:延边朝鲜族自治州珲春市敬信镇防川村

下一站防川

中国-朝鲜-俄罗斯

防川风景区图片

沿途的风景,自驾的好处就是,想停就停。

结冰的湖面

防川风景区图片

应该是因为疫情原因吧,停止游客进入了。我们只能在外面打卡

• 地址:丹宁胡同延边大学附属医院东门东行150米路南
  • 电话:0433-8920678,15344336668
  • 简介:鲜活海鲜经炙烤后味道非凡,让人回味无穷

这是旅程中最豪华的一顿晚餐

大板蟹、北极贝、拌面、海鲜粥,玉米酒,都超级美味。

震海贝烤贝(延吉总店)图片

吃饱喝醉,回家睡觉。话说,这一晚开车我喝了点酒。

• 地址:延吉市参花街1425号

延吉必须打卡市场,水上市场,人间烟火气息,甚是喜欢。

水上市场图片
  • 地址:吉林省延边朝鲜族自治州龙井市东盛涌镇延石线龙山·达沃斯小镇东

然后,让妹妹们当了一回朝鲜族少女。我负责拍照100元/人。

龙山民俗村图片

完完全全融入其中。

这是旅程的最后一顿饭,也是网红打卡店。店里面看到了熟悉的韩剧“请回答 1988”

东村新派韩餐(延大店)图片

这个小包子好好食的,有机会你们在超市看到的话一定要试试。

• 地址:延边朝鲜族自治州延吉市长白西路6666号

因为疫情原因,我们的回程有点曲折,但还是安全回家,回家就好。

朝阳川机场图片

浦东机场/虹桥机场