一场和珠海的幸运邂逅|情侣路1日游记

攻略   >  珠海旅游攻略   >  一场和珠海的幸运邂逅|情侣路1日游记

• 出发日期/2022/02/21

珠海的城市海景,拥有着神奇的魔力,第一次来珠海,情侣路一线游是必不可少的,串起了滨海城市岸边的众多地标,情侣路成为了外地人认识珠海的第一张名片。

跟各位爱海人士一样,我对海有非同一般地着迷,恨不得将全世界所有的海景都收入眼帘。而作为摄影爱好者,我也恨不得将关于海的一切都收录在自己的镜头里。为了彻底地感受情侣路的魔力,我们特地安排了一天的时间玩转情侣路。

路线

珠海博物馆和城市规划展览馆——珠海大剧院——海滨公园——渔女——爱情邮局——港珠澳大桥

9:00

珠海博物馆和规划展览馆位于浪漫如画的情侣中路,乘公交出发,我们决定用一个早晨的时间,在这里了解珠海的前世今生。

站在博物馆前,首先会被这个建筑外观吸引住,基于矩形的几何造型,整体建筑由两块体量组成,一个竖直向上,一个水平延展,共同打造出极具雕塑感的外观。

棱角分明的建筑凭海临风,站在其中看海,这样的海有种若即若离之感。

一座城市要经过几代人的打磨,才能筑起风雨无碍的幸福?这里能给到你答案。

走进博物馆,生动的展陈装置与精致的布展是一大亮点,博物馆里盛满了珠海的回忆与辉煌、源远丰厚的本土文化。博物馆共有三层,顶层主要展现了珠海历史,二层则介绍了珠海当地的传统艺文和民俗文化,一层则展陈共同的记忆——珠海经济特区历史。

珠海规划展览馆通过中央大厅与博物馆相连,规划馆展示着作为现代都市的珠海建造智慧,主要展示珠海的历史沿革、生态本底、建设重点、各区风采、规划蓝图和城市气质等。

穿行的游客或安静沉思或四处探索,双回廊空间是珠海规划展览馆的建筑的创新点,富有层次的展馆空间结构给人清晰的观展感受。透过馆内的落地玻璃窗看海,恍神之间,感觉就快要触摸到海浪。

【珠海博物馆和城市规划展览馆】

地址:[珠海博物馆——珠海市香洲区海虹路88号][城市规划馆——珠海市香洲区情侣中路2889号]

开放时间:周二至周日 09:00-17:00(16:00停止入馆),逢周一闭馆

票务:免费;需要提前一天在“珠海博物馆”、“珠海规划展览馆”公众号预约

用时参考:2-3h

交通:可乘坐4、5、12、14、15、16、204、b2、b3、b5、b6、 L1、L3路公交车到“海虹总站”下车

12:00

从博物馆出来之后,沿着海边一直走,会看到著名的地标——珠海大剧院。

珠生于贝,贝生于海,日月相映,山海相托。

珠海大剧院的仿生对象是贝壳,因此珠海大剧院还有另外一个名称叫日月贝。大剧院以日月贝的形象,立于野狸岛之北,是滨海观光线上最璀璨的明珠,亦是我国唯一建设在海岛上的大剧院。

纯白的建筑伫立在一望无际的蓝色海面上,眼前尽是悠然旷达的美景。

日月贝旁边有一座野狸岛,听说野狸岛的名字来自狮子和狐狸抢吃的传言。相传很久以前,山场村一户村民,有坟在风波山上,狮子和野狸争抢吃坟前的祭品,狮子和野狸因吃食争斗得不分上下,势均力敌,也都遍体鳞伤,一直打到天亮,方才斗罢散场。

狮子与野狸争吃供品祭肉的事很快传遍了村子,村子里一些老年人认为这是不祥之兆,经过商议决定在坟前安放两条石柱,以镇住野兽的厮斗。这两条石柱凿有符咒,坚在坟墓两侧,一条朝东,一条向西。从此,两只野兽再不到墓前来争吃了。又过了很多年,狮子和野狸都死了。狮子化作一座小山伏在风波山麓,叫狮山。野狸化作另一座山横卧在海面,与狮于隔岸对峙,叫野狸山,此岛被人们称为野狸岛,野狸岛因此得名。

怀揣着惊心动魄的故事,我们爬上了野狸岛,摆脱了剧院广场上的人群,从另一个角度观赏日月贝,还能感受更加强烈的海风。

14:00

从日月贝出来后,扫了一辆共享单车,加入单车大队,一起乘着海风骑行。

骑车的时候,还路过了一位放风筝的大叔,他戴着墨镜,身穿绅士背带裤,掌舵着天边的超级大风筝,不在乎行人,只在乎手中的木棍子,由内而外透露十足运筹帷幄的样子,这一幕也唤醒了我身体内小时候放风筝的记忆。

前方热闹的沙滩,是加快踩脚踏频率的原因,用千里眼扫描了附近可以停放共享单车的位置,准备停车去和沙滩海浪亲密接触。

半月形的海湾沙滩,金色的细沙沿着海岸绵延,与沙滩绿地、雨水花园等景观设施相互融合。海水清澈,天空湛蓝,放空大脑在沙滩上吹吹海风,“虚度时光”才是此时此景下最应该做的事。

沙滩对面就是海滨公园,此地已经开园40多年了,承载着几代珠海人共同的美好回忆,也一如既往地陪伴着每一个来此的游人。

园内林荫夹道,环境幽静,山景、海景浑然一体,为珠海增添生机。中央还有一池湖水,将草坪分隔开两大块。

大家似乎不约而同地守着约定,一边草坪是孩子们在奔跑,大人们在后面追逐,仔细一看,大家手上牵着的一根根线是连接着天边的风筝,草坪上充满了欢笑声。

另一边草坪则架着许多帐篷,铺上野餐垫,看着对面海边的人群嬉戏,慵懒地度过一个午后。这番情景是珠海独有的散漫和温柔。

平凡又珍贵的人间,看得再多都不够。

【海滨公园】

地址:珠海市香洲区海滨南路108号

用时参考:1-2h

交通:可乘坐13、206、20、26、2、3A、3、43、4、605、69路公交车到“海滨公园”站下车

15:00

在草坪休息片刻后往前走,到了珠海著名城市雕像——渔女。

渔女雕像高8.7米,重达10吨,用花岗岩石分70件组合而成,是中国著名雕塑家潘鹤的杰作。在珠海人心底里,这里依然是无可替代的城市象征,渔女就是情侣路上最耀眼的女主角。

很多人喜欢拍她与海景融为一体的画面,而我喜欢将她带着喜悦而又含羞的神情,双手高擎着一颗珍珠,向世界昭示光明的样子。

渔女日日夜夜立于水波中,静静凝望着生活于此的人们,守护着这一片土地的平静与安逸,赋予了这座城市更为深刻的生命意义。

画面中,还有一位坐在围栏上许久的老人,他不像其他游客那样喧闹,吵着要拍照,只是安静祥和地坐着,似乎在思考着什么。

感觉渔女这快半个世纪的时光,都藏在历经风霜的花岗岩石上,藏在野蛮生长的花草树木,藏在老人脸上的皱纹里。

【珠海渔女】

地址:珠海市香洲区情侣中路63号

用时参考:1h

交通:可乘坐9、99路公交车到“珠海渔女”站下车

16:00

沿着海岸线,一路骑行至爱情邮局。挑选了几张满是珠海特色元素的明信片,走到靠近海景一边的桌子坐下,开始自己的文字创作。

不同于其他城市的明信片邮寄处在闹市街巷上,看着大海来写明信片,别有一番韵味。看着灯塔广场还有沙滩上的人来人往,当海风轻拂过脸颊,突然让人安静下来,只想好好地享受着这个时刻,把这个时刻写进明信片,让收到的亲友也感受一下此刻的珠海。

与邮局遥相呼应的是爱情灯塔,它立于繁华之区,是城市客厅里的又一个浪漫地标。塔高18.25米,直径7米,外形融入地中海式的海洋元素。许多恩爱的情侣会选择在此地展开一次浪漫的求婚仪式,伴随大海和浪漫夕阳,在灯塔的见证下,一同迈入幸福的旅程。

从爱情邮局所在的百岛广场中心到灯塔中心距离是99.9米,通向灯塔的桥宽6.6米,意味着走过这段路程,你将会获得天长地久,顺顺利利的美好祝愿。每每来到这里,总能捕捉到无数温馨的画面,热恋中的情侣、带着孩子的父母,还有白发苍苍的老夫妇,或许这就是爱情最动人的模样。

朝一旁望去便是海滨泳场,沙滩占地面积117630平方米,是南中国唯一、国内少有的位于城市中心的沙滩,向北可以远眺珠海渔女,向南能望港珠澳大桥和九洲岛。

炎炎夏日,玩水堆沙,沉浸在这个时刻,顿时体会到了珠海人日常生活的美好惬意。

【爱情邮局】

地址:珠海市香洲区海滨南路99号

开放时间:全天开放

爱情邮局开放时间:12:00-22:00 (周一-周五);10:00-22:00 (周六-周日)

海滨泳场开放时间:10:00-18:30,现已开放,一般持续到每年10月份封闭

用时参考:1h

交通:可乘坐25、9、L1路公交车到“海滨泳场”站下车

17:00

来珠海之前,看到了各种关于港珠澳大桥的照片和视频,早已按捺不住,终于到了这片土地上,当然要亲身游走一番。

目的地距离比较远,于是便乘上了情侣路观光线的双层巴士。爬上二层,发现前排有空位置,毫不犹豫马上坐下。一路趴在前排栏杆,目不暇接,一天的疲惫感好像也消散了,生怕自己错过了车窗外未知的景象。

在巴士上看着港珠澳大桥越来越近,彷佛有拆礼物那种隐藏不住的惊喜。

港珠澳大桥是“一国两制”框架下、粤港澳三地首次合作共建的超大型跨海通道,全长 55 公里,主体工程实行桥、岛、隧组合,其中6.7公里为海底隧道,两端分别设置了蓝海豚、白海豚两个海中人工岛,犹如“伶仃双贝”熠熠生辉。

这座横跨伶仃洋之上的大桥,是一座圆梦桥、同心桥、自信桥、复兴桥,让中国从桥梁大国走向桥梁强国,被誉为桥梁界的“珠穆朗玛峰”,也被称为“现代世界七大奇迹“之一。

当然,除了如何夸赞都不为过的成绩,360°无敌海景是大桥给我们的另一宝藏。在情侣牵手胜地下车,漫步穿梭在与港珠澳大桥相望的辅助桥,他的雄伟气势乘着海风一阵阵吹来,心生震撼之余,一股家国荣誉感油然而起。

【港珠澳大桥】

地址:珠海市香洲区

联系方式:0756-2191999

票务:香港-珠海 58元/人/单程(往返同价);香港-澳门 58元/人/单程(往返同价)(更多详情可添加“港珠澳大桥穿梭巴士”公众号查询)港珠澳大桥自驾通行收费,可咨询官方网站http://www.hzmb.org/

用时参考:1-2h

交通:可乘坐3、12、23、25路公交车到“大桥口岸枢纽”站下车

后记

印象珠海游,就随着巴士从港珠澳大桥公路口岸驶出结束了。珠海情侣路确实有着神奇魔力,它的神奇就在它一条路上居然收纳着如此多的宝藏,它的魔力就在于它能将所有来珠海的人都吸引来这里看看。

相信每个人来走这趟线路的感受都不一样。这也只是珠海向大家展示的其中一面,期待着发现珠海的千千万万面,一起向下一站出发吧!

美食推荐

海怡酒家

珠海老牌知名早茶酒楼,每次来都是爆满状态,工作日依旧人山人海。其位于珠海博物馆旁,紧邻情侣路,在这里除了可以饮茶闲聊,还能远眺海景,饮茶闲聊,非常惬意,同时出品水准保持得非常稳定,食材新鲜,用料考究,吸引了不少珠海本地食客。

地址 :珠海市情侣中路361号海虹路口(白玫瑰花园)

营业时间 :周一至周日 08:30-22:00

得月舫

这家珠海的特色酒楼,位于香炉湾畔-野狸岛上,作为珠海著名的“饮食航母”,具有皇家楼台建筑风格的船舫,特色鲜明的建筑体跃然海上。作为珠海的老字号之一,每天都有许多前来排号吃饭的街坊。如果到了野狸岛,不妨前来试试,浪漫蚝情、蜜桃烧鸡、芝士意面焗波士顿龙虾堪称一绝!

地址:珠海市情侣中路野狸岛名亭公园内

营业时间:周一至周日 08:00-22:00

太阳与海

这是珠海本地菜的代表餐厅,至今已经开店二十年之久。店内装修摆设极具岭南特色,让人一下想起珠海往昔的渔村景象。让人念念不忘的招牌“茶皇鸭“,十年了,还是那个味道。皮香肉滑,酱香浓郁,回味无穷。

地址:珠海市香洲区情侣北路11号6号铺

营业时间:10:00-22:00

住宿推荐

珠海仁恒洲际酒店

酒店交通便利,毗邻拱北口岸,近珠海高铁站。外型就像三座扬帆,面朝大海,视野开阔,可远眺香港,俯瞰澳门夜景。穿过恰·CHAR餐厅,就是户外海景无边泳池,港珠澳大桥仿若触手可及,吹过的海风都蔓延着浪漫的气息。

地址:珠海市香洲区情侣南路1号

回酒店

位于情侣中路,附近有海滨公园、珠海渔女、日月贝、香炉湾沙滩,搭在海景房的窗口便可饱览日月贝美景及波澜起伏的海平面。这里就像一座艺术馆。从灯光、外观到内饰都让人有艺术享受,整体的暖色调是一种舒心的归属感。

地址:珠海市香洲区情侣中路91号迈豪大厦1楼

虚度小筑

民宿交通便利,位于情侣路上,距九洲港仅600米,去海边仅200米,50米内有2个公交站,周边有不少老字号餐厅。一楼是独特的半弧形设计,雪白的墙壁,木质的装修,门口大面积的玻璃,阳光透进来,整个大厅明亮宽敞,是绝对温馨舒适的私享空间。公共空间方便,配有厨房、书吧、小酒馆。

地址 :珠海市香洲区吉大情侣南路340号

悦己
悦己 : 写得太好,很详细,很有自己的见解
介之
介之 : 很喜欢这里的风景和美食,这是一个不错的去处。