小鲁面の“东方莫斯科”冰城·哈尔滨

攻略   >  哈尔滨旅游攻略   >  小鲁面の“东方莫斯科”冰城·哈尔滨

• 出发日期/2021/05/01

• 玩法/自驾 摄影 短途周末 五一

预告【请关注我,顺便收藏下+点赞,谢啦】

极富俄罗斯风情的城市面貌和冬日的冰雪美景无疑是吸引游人前来哈尔滨游玩的两大重要原因。丰富且特殊的历史历程给这个城市留下了俄式、巴洛克式、拜占庭式等各类风格的西式建筑,因此许多人称之为“东方莫斯科”。

前言图片

漫步在庄园,仿佛置身于国外,景色令人陶醉。

攻略部分

哈尔滨原本只是松花江边上的一个小渔村,清末时期,一条中东铁路将她与世界联系起来。一时间,大批的外国移民和中国外乡人相继涌入哈尔滨。一座座领事馆、洋行、啤酒厂、饭店在这里落户,哈尔滨迅速向一个现代化的城市发展起来,并迅速成为东北地区的政治、经济和文化中心。

攻略部分图片

哈尔滨最具特色的就是她充满欧式风情的街景,散落在城市中的西式建筑群散发着落魄贵族般的大气与忧郁。你一定会去中央大街、果戈里看那些精致的文艺复兴和俄式风格建筑,但更不能错过的是老道外的“中华巴洛克”建筑街区,那里保留着大量的中国传统院落。当年真正“闯关东”初到哈尔滨的人大多也生活于此,沧桑的面貌中更能感受老哈尔滨的风情。

哈尔滨作为黑龙江的省会和交通中心,是我国东北地区北部最大的中心城市。游览黑龙江,必去哈尔滨。

冬季,哈尔滨化身为美丽的冰城,街头巷尾中蕴藏着独特风景——冰雕。夜幕下的哈尔滨被冰雪彩灯映照得流光溢彩,最为美丽。此外滑冰、滑雪、打冰爬犁等各种雪上运动也绝对值得体验。

然而,哈尔滨的魅力不止于此,“吃”也是必不可少的。俄式西餐、东北乱炖、哈尔滨红肠、哈尔滨啤酒以及各种特色小零食足以让你一饱口福。

美食概况

谈到正宗的哈尔滨菜肴,岂能错过锅包肉。其实它原本叫“锅爆肉”,因俄罗斯人常把“爆”说成“包”,久而久之便成了“锅包肉”。刚炒好的锅包肉色泽金黄,吃起来外酥里嫩、酸甜可口,是许多游客最难忘的一道哈尔滨美食。

锅包肉也是我的最爱哈哈,基本是到餐厅必点的菜。

因受独特的历史文化影响,哈尔滨的饮食文化比较多元,但主要有两大特色:俄式风味和东北菜。

俄式风味:

哈尔滨与俄罗斯始终有着不解之缘,饮食文化更是备受影响。如今的哈尔滨依旧保留着许多俄式餐厅,让你不出国门就能品尝到正宗的俄罗斯风味。这些餐厅主要集中在中央大街一带,红菜汤、罐虾、马哈鱼、大列巴几乎是它们的标配,幸运的话还能欣赏到优美的俄罗斯歌舞。坐在其中,仿佛真的置身于莫斯科之中。

东北菜:

哈尔滨位于东三省境内,自然少不了东北菜馆。你能在这找见所有那些耳熟能详的炖菜:小鸡炖蘑菇、猪肉炖粉条等。不过,更不能错过的是哈尔滨本地风味。哈尔滨菜因历史原因混入了不少鲁菜元素,所以与纯正的东北菜有着微妙的差别。不过,这恰巧形成了锅包肉、酱骨、扒肉等独特的哈尔滨美食。

东北菜对于南方游客来说,口味偏咸。如果接受不了,可在点菜时嘱咐大厨少放点盐。

哈尔滨餐厅的分量通常比较大,请酌情点菜,尽量不要浪费。

市内交通

普通公交:

票价基本为1元,少量为2元。大部分公交的运营时间为:夏季6:00-20:30,冬季6:00-20:00,最晚的一般运营到21:30-22:00。

旅游观光巴士:

哈尔滨有两条旅游观光巴士,车型为双层巴士,运营时间为9:00-17:00,逢整点发车。票价10元/人,1、2号线通用。

1号线主要站点:

从通江湿地公交枢纽站发车,途径音乐主题公园、音乐长廊、关东古巷、阳明滩大桥观景平台、金河湾湿地公园、冰雪大世界、太阳岛道口、再返回通江湿地公交枢纽站。

2号线站点:

从通江湿地公交枢纽站发车,途径省科技馆、太阳岛公园(极地馆)、冰雪大世界、东北虎林园、道外十二道街、道外三道街、防洪纪念塔(中央大街),再返回通江湿地公交枢纽站。

哈尔滨出租车分为普通出租车和电召出租车。

普通出租车起步价8元,3公里以后1.9元/公里,并加收1元燃油费。

电召出租车3公里12元,基础运价为2.4元/公里,超出8公里3.6元/公里。

最佳旅行时间:

1-2月,6-8月是哈尔滨的最佳旅行时间。

1-2月:欣赏冰雕的最佳时间,冰雪大世界、雪博会也在这期间正式开放。

6-8月:天气凉爽,适合避暑,太阳岛上更有绿意与西式建筑相互掩映的美景。

但无论何时来哈尔滨,那满大街异域风情的建筑都散发出一种沉静的美。

建议游玩天数:2-3天。

游玩中央大街、索菲亚教堂、冰雪大世界等主要景点大概需要2天时间。若想更深入游玩哈尔滨的其他景点,或去亚布力滑雪,可以再加1天。

若恰逢雨雪天气,道路结冰,情况会更加严重。所以在游玩的时候一定要计划好路线,避开高峰。不过更重要的是,赶火车、飞机的时候要安排好,避免耽误行程。

关于太阳岛风景区

交通:

乘坐旅游巴士2号线/旅游观光巴士4号线至太阳岛(公交站)下车,步行可达。

免费

具体票价及优惠政策详情请以景区现场公示为准

开放时间:

08:30-16:30,08:30-16:30(笨熊乐园开放时间),09:00-16:00(游船开放时间) (1月1日-12月31日 周一-周日)

关于圣索菲亚大教堂

交通:

乘坐116/130/13/201/206路公交车至建筑艺术广场站(公交站)下车,步行即可到达。

门票:

门票:20人民币 (1月1日-12月31日 周一-周日)

免票:儿童身高1.2(不含)以下;

老年人65周岁(含)以上凭老年证或身份证。

开放时间:

08:30-17:00;停止入场时间:16:45 (1月1日-12月31日 周一-周日)

关于伏尔加庄园

交通:

1.伏尔加庄园网络专车:上午9:30在香坊区香电街47(103路、117路公交终点对面大森林文化学校旁)发车,下午15:30在庄园停车场返回市区(住宿客人可以次日返回,往返20元,需要提前一天预订,预订来园日期当天9:20前到香电街47号即可。)

2、公共交通:乘坐377路支线3至伏尔加庄园公交站下车,步行约330米即可到达。

门票:

网络直通车车票:往返20人民币;门票(景区游览+教堂+伏特加展览馆+彼得洛夫展览馆):成人票50人民币 (02月23日-12月31日 周一-周日)

tips:

*票价信息仅供参考,请以景区当日实际披露为准。

开放时间:

08:00-16:30(室内展馆) (1月1日-12月31日 周一-周日)

tips:

请您提前在伏尔加庄园官方公众号进行预约。

* 营业时间仅供参考,如有调整,以景区公示为准。

官网:http://www.volgamanor.com/

这里我个人推荐网络购票,因为庄园离市区挺远的,坐公交车要2个多小时,打车过去也挺贵的。所以可以选择在旅游网上购买包含来回班车的套票。在香电街47号会有庄园的大巴在那里接送,从哈尔滨市区打车到香电街20元左右。套票包含门票+来回车票+雪圈共104元,既方便又优惠。

游记部分

启程
启程图片

从长春走高速大约两个多小时就到哈尔滨了,还是蛮近的。

启程图片

你肯定知道北京是国内“首堵”,但你可知哈尔滨也是堵车TOP 3?尤其是老城区,道路窄、高架桥复杂,堵车问题特别严重。

启程图片

哈尔滨市区内的建筑还是蛮有特色的。

启程图片

把车停到了酒店停车场,现在准备去渡口坐船前往太阳岛。

启程图片

松花江流经哈尔滨市区的这一段,已经成为这座城市的重要景观。

启程图片

每到冬季,松花江冰层大致有半米多厚,江面成了人们的游玩胜地。

启程图片

每年哈尔滨冰雪大世界所用材料就是取自松花江上的冰雕刻而成。

太阳岛
太阳岛图片

松花江索道对面是太阳岛风景区,本来没有太多做功课,想着说来就来看看吧,

太阳岛图片

岛上有大量欧式别墅建筑,是俄国人夏季避暑的场所,这些建筑小品掩映在满眼绿色的林木之中。

太阳岛图片

这里是国内规模最大的以雪为主题的冬季主题乐园,一到冬天这里就是雪的世界。也就是哈尔滨冰雪大世界的所在地。

太阳岛图片

太阳岛公园面积很大,里面包含很多区域,有不同的游玩项目,建议夏天秋天来,冬季不少室外游艺项目都是不开放的,买了票不划算了。

太阳岛图片

在太阳岛里面有游览电车和出租的自行车,不太便宜但是还建议不要步行,不然一天游览不完。里面不光有俄罗斯风情小镇(需要另外购票)

太阳岛图片

还有儿童游乐场、笨熊公园、海洋极地馆等等,可以满足男女老少的各种游览需要。

建议先买好食品带进去,不然园区内的食物非常贵,很不划算。

• 地址:哈尔滨市道里区
中央大街图片

回来后准备途径中央大街回酒店休息一会,然后晚上再出来转转。

中央大街图片

中央大街是哈尔滨最繁华的商业街,这条拥有超过百年历史的商业街荟萃着许多经典的欧式建筑。

中央大街图片

开满了各种百货商店,每到夜晚整条街被灯光渲染得流光溢彩,是哈尔滨必游之地。

中央大街图片

一转眼八年过去了,那时候我手里拿的是我刚买的单反,佳能600D,这也是我第一次用单反开始摄影。这也是我摄影新篇章的开始,后来600D换成了70D、6、到现在的6D2,以及某国内大型摄影网站的签约摄影师。

夜幕下的哈尔滨 圣索菲亚大教堂
夜幕下的哈尔滨   圣索菲亚大教堂 图片

这座宏伟的拜占庭式建筑已不再具有教堂的功能,与白天相比,教堂的夜景更美丽。教堂前的广场有“广场鸽”,还设有大型系列音乐喷泉,很多人非常喜欢在这里拍婚纱照。

夜幕下的哈尔滨   圣索菲亚大教堂 图片

这家吃的很有特色,尤其是红肠。

夜幕下的哈尔滨   圣索菲亚大教堂 图片

中央大街位于具有"东方小巴黎"之称的音乐之都黑龙江省哈尔滨市,是目前亚洲最大最长的步行街。 始建于1898年,初称"中国大街",1925年改称为沿袭至今的"中央大街"。

夜幕下的哈尔滨   圣索菲亚大教堂 图片

踩着长方形的面包石,漫步在这条异域风情的街道,仿佛回到了百年前的哈尔滨。

夜幕下的哈尔滨   圣索菲亚大教堂 图片

来到中央大街可以去尝尝地道的俄式西餐,以及大名鼎鼎的马迭尔冰棍。

夜幕下的哈尔滨   圣索菲亚大教堂 图片

来哈尔滨一定要尝尝马迭尔冰棍,它入口即化、甜而不腻,坚持使用传统工艺制作。也许正是因为百年来味道始终如一,使得它积累了颇高的人气。店门口总是排满了跃跃欲试的食客,街上也随处可见品尝着冰棍的游人。需注意的是,马迭尔冰棍仅在中央大街上的马迭尔冷饮厅有售,此外并无二家。

• 电话:0451-55156801,400-6677-188,86-451-55156801
  • 地址:哈尔滨市香坊区成高子镇民强村
  • 简介:在风光优美的俄罗斯文化主题风景园体验异域风情。
伏尔加庄园图片

今天一大早醒来我们就开车前往到伏尔加庄园。

伏尔加庄园图片

伏尔加庄园位于哈尔滨市香坊区成高子镇阿什河畔哈成路16公里处,占地60多万平方米。是以哈尔滨历史为依托,俄罗斯文化为主题的国家AAAA级文化旅游景区。

嘿嘿嘿~发现一只小猫咪

伏尔加庄园图片

这里有很多像这样的酒店,庄园可同时容纳约1000人用餐、800人住宿,为旅游观光、休闲度假、展览展示、商务会议、研学旅行、婚礼庆典、户外运动等项目提供优质的服务。

伏尔加庄园图片

夏季来伏尔加庄园的游客真的是明显不多,山下的索道也没有开放,估计冬季游园的时候石板阶梯雪厚路滑难以行走,才需要借助索道缆车才能上山吧。

伏尔加庄园图片

庄园的绝大部分俄式建筑都有建筑原型,比如巴普洛夫城堡就是俄罗斯历史上一个有名的建筑。

伏尔加庄园图片

天气比较阴沉,午后雷阵雨的云系很厚还未散去,仿佛有一顶帽子笼罩在空中,让建于40米高空中的丽丽娅宫——玛利亚婚礼教堂稍显黯然,但依旧如遗世独立般矗立在一片绿色之中,浓浓的俄罗斯异域风情建筑美丽夺目,引人向往。

伏尔加庄园图片

本来是奔着那些俄罗斯建筑去的。但去到之后却被别的风景吸引。

伏尔加庄园图片

这边还有个音乐沙龙,进来随便瞅瞅。

伏尔加庄园图片

这一进来逼格更高,吓唬我呢?设计的还挺有情调。

• 门票价格:包含在伏尔加庄园门票内
  • 电话:400-667-7188、0451-55156801
  • 地址:黑龙江省哈尔滨市香坊区成高子镇伏尔加庄园内
  • 简介:伏尔加庄园复建的圣尼古拉教堂,曾是哈尔滨的地标性建筑,见证了百年的城市变迁,悠远的钟声唤回了人们对“东方莫斯科”久远的记忆。

圣尼古拉大教堂图片

新的尼古拉教堂完全是按原样原大小原工艺复制的,原木是从俄罗斯进口的,请俄罗斯的著名建筑师指导,整个教堂没有一只铁钉,完全是榫卯结构的,内部也是按原样复制。

圣尼古拉大教堂图片

教堂主体为八面体圆形建筑,四周被回廊和几处突出的半圆形祭坛环绕,主入口上方建有高耸的钟楼,南北两侧均略凸成为次要入口。

圣尼古拉大教堂图片

这座教堂的建筑比例均称,布局错落有致,造型和谐优雅。教堂顶部覆盖陡峭的四坡顶,正中穿插坡度稍缓的双坡屋顶,然后略有一段过度结构,各部分逐渐向核心的塔尖靠拢,从而衬托出高耸入云的圆形穹顶和上面闪闪发光的十字架。

诶呀又是你 偶遇了

圣尼古拉大教堂图片

庄园很多景色都很美,几乎每走一步都是风景。

圣尼古拉大教堂图片

漫步在庄园,仿佛置身于国外,景色令人陶醉。

圣尼古拉大教堂图片

庄园最不缺的就是雕像,雕像都是西域风情,每件都很有艺术感。

圣尼古拉大教堂图片

还有五颜六色的别墅、粉色、蓝色、黄色等,平时很少能见到这样童话般的别墅。这些别墅给雪白的冬天增添了色彩。

圣尼古拉大教堂图片

伏尔加庄园四季都值得游玩,春季有鲜花,夏季有荫凉,秋季色彩缤纷,冬季有冰雪娱乐,如果在庄园过夜,还可以欣赏俄罗斯风情表演。

圣尼古拉大教堂图片

来到一个商店,里边主要贩卖的都是俄罗斯特产和小工艺品之类的。

圣尼古拉大教堂图片

游玩伏尔加庄园,进来的时候最好去景区大厅去一份景区地图,这样会游玩的比较清晰不会错过一些景点。

来咧
来咧 : 真的不错呀,写得太详细了,谢楼主~
马佳嘉德
马佳嘉德 : 饮食会不会偏辣或者重口味?我容易水土不服,出门就怕这个
羽煊
羽煊 : 楼主行前准备了多久,都需要准备些什么呀?
充光启
充光启 : 楼主还真是挺牛的喔!