台州临海两天一晚的旅游攻略来啦!(紫阳街+东湖+江南长城)

攻略   >  临海旅游攻略   >  台州临海两天一晚的旅游攻略来啦!(紫阳街+东湖+江南长城)

• 出发日期/2022/03/08

• 玩法/短途周末 踏春

台州府城文化旅游区位于临海古城,包括台州府城墙,紫阳古街,东湖等景区。

临海素有小邹鲁和文化之邦的美誉。第一次来到临海这个地方,给我留下了非常深刻的印象。

紫阳街

紫阳街历史街区
  • 地址:江南长城景区

临海自开唐以来一直是台州府治所在地,而全长1080米的紫阳街贯穿台州府城,来到临海,紫阳街是值得一去的,这里因道教南宗始祖紫阳真人张伯端而得名,是台州府城历史上最繁华的商业街区,保存的非常完好,这里依然保留着唐宋理纺织的格局,建筑多为二、三层木质结构,青砖黑瓦。

紫阳街历史街区图片

中心一条主街为商业街,向两侧辐射开是居民区。

紫阳街是昔日最为繁华的商业街区,两侧酒楼茶肆,店铺作坊鳞次栉比,可以想象曾经这里有多热闹。现如今两旁依旧是店铺美食小吃店,游客络绎不绝。

紫阳街历史街区图片

在紫阳街上还保留着中国人民银行台州支行的旧址,这里曾经是侯氏民居,民国25年改为临海浙江地方银行办事处,是临海民国时期最早的一家银行。不需要门票就可以进入,现在里面还依然保留着民国时期银行的格局以及银行职员办公用具。

紫阳街历史街区图片

还可以看到人民币的旧时样张,这些带有历史印记的老物件把我们的思绪一下就拉到了那个年代。

紫阳街历史街区图片

在紫阳街上也有这样一家店,是一家百年老店,蔡永利秤店创办于清咸丰11年,是台州府城最古老的百年老店,也是中国秤史的一个缩影。

紫阳街历史街区图片

在店铺店铺门口坐着一位上了年纪的老人,依然在制作秤,应该是这家老店的传承人。这些老技艺值得我们一直传承下去。秤的历史源远流长,曾经是每个中国家庭必备的工具。

紫阳街历史街区图片

在紫阳街上有各种各样的美食小吃,也有很多的当地特色,蛋清羊尾便是这条街上最多的小吃,而且是临海唯一列入中国菜谱的特色名菜,以网油,鸡蛋清,豆沙和少许生粉为原料,调制搅拌,然后再放在油里炸丸子,顷刻间变成胖乎乎油黄黄,到三分微黄,便可以捞起,撒上白糖粉就可以食用了,油而不腻。

紫阳街历史街区图片

大石锤面因为垂直悬挂而得名,是用小麦粉加工而制成的一种纯手工制作的面食,细如发丝,入口就软,口感滑,香味纯正。

紫阳街历史街区图片

小肠卷,用鸭肠制作的卤味。

紫阳街历史街区图片

在紫阳街上有许多店铺在卖的海苔饼。而这一家子阳九九海苔饼也是百年名店,历经三代人的改进,秘创独家配方制作出来的海苔饼,口味独特,皮酥馅多,咸中带甜,深受当地人和游客的喜爱。

紫阳街历史街区图片

三鲜麦虾,用新鲜的虾加入蛤蜊鸡蛋皮,煮出鲜香的汤汁,再加入面条。

紫阳街历史街区图片

紫阳街上的本地小吃众多,可以从街头吃到巷尾。

紫阳街的独特之处不光在于这些本地特色,而是有许多推陈出新,在本地经典小吃的基础上,稍加创新推出更有创意的美食。比如说有这样一家店铺将蛋清羊尾与拿铁相结合,开创出了蛋清羊尾拿铁,以及将非遗的白水洋豆腐与咖啡相结合,研发出了白水洋拿铁咖啡,深受年轻人的喜爱。

紫阳街历史街区图片

紫阳街上呈现了一种新的业态,除了老的店铺,也有许多新潮的咖啡店。

想要吸引更多的年轻人来到这里打卡,呈现更年轻新潮的方式。

紫阳街历史街区图片

在紫阳街上有一家文创店值得打卡,叫做江南赞,以本地文化为创意基础,设计出各种各样有意思的文创产品,好的文创产品可以为这个目的地的宣传推一把力。不同于传统的旅游纪念品,文创产品是当地文化与创意设计的结合。

紫阳街历史街区图片

江南赞里面有琳琅满目的文创产品,是台州府城文化与文创作品的完美融合。

将紫阳街上各个牌坊的名字制作成冰箱贴,非常的精致可爱。

紫阳街历史街区图片

传统的养生茶是包成古时药包的样子,又古朴又新颖。

紫阳街历史街区图片

以戚家军的名号所研发的一款得胜酒,喝完这瓶酒,必胜。

紫阳街历史街区图片

张家剪纸传承了600多年,是最能代表临海的一项非遗技艺,在江南赞里开设出了一片剪纸专区。

第二天

开凿于北宋年间的东湖,是水军火船屯兵之所后,在北宋熙宁四年京台州郡守拓建成湖,辟为园林,这里有祠堂碑林,亭台楼阁,九曲桥连接湖心亭,历经风雨沧桑,但保存完好。

紫阳街历史街区图片

墙角的白玉兰已经盛开,春天悄然到来。

紫阳街历史街区图片

东湖总面积为280亩,分为三大区域,前湖区,湖心区和后湖区。前湖区由依水山庄,荣兴堂,东湖碑林组成,湖心区有湖心亭,半勾亭,骆临海祠,樵云阁,逢源亭,樵夫祠遗址组成,后湖区有琪水园,小鉴湖,海礁苑组成。

紫阳街历史街区图片

这里园林错落有致,设计别致,山水亭台楼阁皆有。

怪不得清国学大家俞樾记:“杭州有西湖,台州有东湖,东湖之盛,小西湖也。”

紫阳街历史街区图片

台州府城墙又称江南长城,始建于东晋,扩建于唐,定型于宋,完善于明清,兼具御敌和防洪双重的功能,建筑之独特,形制之规范,保存之完好,为全国罕见。

紫阳街历史街区图片

1956年以前,台州府城墙全长6286米,将临海城区整个包围,在1956年东段城墙被拆,现保存完整下来的是城墙长度为4730米。

紫阳街历史街区图片

登上揽胜门的台阶又高又陡,揽胜门威武有气势。

戚家军曾在这里驻守抗敌,大败倭寇

紫阳街历史街区图片

两天一夜的临海游,让我认识并了解了这个地方,这里千年古城底蕴深厚,江南名城山水秀丽。

童昊东
童昊东 : 好棒!超实用
小吉丁
小吉丁 : 上次放假去的,感觉超好玩,就是太累了走断腿~~~