阳春三月,春暖花开,南船北马会淮安,满市霓虹夜未阑。

攻略   >  淮安旅游攻略   >  阳春三月,春暖花开,南船北马会淮安,满市霓虹夜未阑。

• 出发日期/2022/03/08

• 玩法/第一次 深度游 短途周末

阳光照耀着这座城市,七彩的阳光绘制着这座城市美丽的蓝图。月色爱抚着这座城市,姣美的月色温馨着这座城市百姓的梦想。这是一座古老而又年轻的城市,她的名字叫---- 淮安 。

淮安 的傍晚很美,漫步在 淮安 里运河畔,夕 阳西 下,慢慢地天边出现了一朵朵火焰般燃烧着的晚霞,不听话的晚霞把天空一下子被染成了金黄色,慢慢变成了紫色,一片片、一簇簇,黄昏的晚霞是一幅美丽的画卷,沉醉在这迷人的景色里。华灯初上,国师塔的灯亮起,河畔的景观灯全都亮起来了,运河两岸灯火璀璨,水波粼粼的运河里,美丽的游船荡漾着,里运河构成了一幅美丽的画卷呈现在眼前,美不胜收。 淮安 ,一个让人难忘的夜晚。 淮安 ,一座来了之后又想来的城市。 淮安 ,你是我最爱的名字。

淮安图片

傍晚的淮安里运河文化长廊夜景,美不胜收

淮安 之前来过,这次再次来到 淮安 给我的第一感受就是亲切, 阳春 三月 淮安 的天气特别的好。这次一道 淮安 第一站就来到了里运河景区,这个景区上次都没有来过,上次来 淮安 可以说是走马观花了,都没有时候去好好逛逛。这次算是深度来体验一下 淮安 这座城市的魅力了。景区入口有一座很大的牌坊,牌坊前旁边有一座御牌亭,周边环境很好,但 阳春 三月,晚上还是有点凉快。

淮安图片

来到 淮安 里运河景区,当然不错过这里的夜景,运河三千里 醉美是 淮安 。傍晚,华灯初上,运河两岸灯火璀璨,水波粼粼的运河里,美丽的游船荡漾着,一幅美丽的画卷呈现在眼前。大运河是流动的文化,是流淌千年的瑰丽诗篇。

淮安图片

傍晚的里运河畔红红的灯笼亮着,给这里增添了不少喜庆。沿着河畔走去,对面是御码头美食街,傍晚的时候这里很热闹,当地人喜欢到这里来吃饭。也许这也是 淮安 夜生活的一部分吧,如果说每一座城市有一个地方让人念念不忘的,这里应该就是了。来 淮安 旅游,里运河文化长廊景区的夜景不能错过了。

淮安图片

沿着中洲岛方向走去,晚上的灯光把建筑照得好看,很容易出片。旁边就是穿城而过的母亲河,就像在 淮安 城中镶嵌着一条玉带,沿河的景点像是一颗颗珍珠,点缀其中且串联成线,将运河之带装饰的光彩闪耀、熠熠生辉。

淮安图片

河下古镇,尽现千年古镇昔日的繁华

古镇河下曾名北辰镇,是 淮安 历史文化名城的核心保护区之一。这里曾诞生巾帼英雄梁红玉、大文学家吴承恩等历史名人。明清两代这里曾出过67名进士、123名举人、12名翰林,有“进士之乡”之称,文化底蕴十分深厚。河下古镇鼎盛时有“ 扬州 千载繁华景,移至西湖嘴上头”之美誉。感受 淮安 ,感受它那源远流长的神话故事。感受 淮安 ,感受它那星光闪烁的文化名人气息。感受 淮安 ,感受它那纯朴无瑕的风土人情。感受 淮安 ,感受 淮安 人百折不挠的顺溜精神!

淮安图片

去过很多个古镇,但这座千年古镇-- 淮安 河下古镇让我最深刻。古镇位于 淮安 市 淮安 区 西北 边缘,形成于春秋末期,至今已有2500多年历史。明清两代,河下出过67名进士,有状元一名、榜眼两名、探花一名,三鼎甲齐全。这在其它古镇中是很难有的。

淮安图片

这个古镇独特的还保留了原住民生活在这里,古朴的民风。和水乡古镇的婉约比起来, 淮安 的河下古镇更古朴大气,走在古镇的石板路上,浓重的历史气息扑面而来。这里的每一条街巷,每一座桥梁,都有丰富的传说故事。沿街走着,一条条石板路,仿佛穿越千年而来。一座座百年老字号,尽现千年古镇昔日的繁华。感觉这里的淳朴,宁静,慢慢品味老街生活,让人难以忘怀。

淮安图片

淮安历史上第一位状元,沈坤状元府

在沈坤状元府门前这里有一组青铜雕像。扛着旗子的两个壮丁在前面鸣锣开道,两名轿夫抬着轿子,后面跟着一个看热闹的男孩,走向前面的状元楼。状元楼东侧的拱门上有“状元楼”三个字,西侧的拱门上有一个大字“魁”,意即考试第一者。状元楼前有一个骑着骏马的驿使。他一手执缰一手高举着一卷文书,快马加鞭前来报喜:“沈家公子高中状元!”。楼上题写着“倚马成文,上马杀贼;国子师表,天子门生”。

淮安图片

状元府建筑面积4500平方米,整个景区分状元楼、老宅区、习武区、向学区、园林区和纪念区六大部分,通过文物展陈、声光电特效等手段反映沈坤的生平事迹,展示中华科举文化。

淮安图片

沈坤是科举制度以来 淮安 历史上第一位状元、著名的抗倭英雄,与《西游记》作者吴承恩是同窗好友。吴承恩创作的神魔小说《西游记》,就借用了沈府中的景观进行魔幻场景的创作。来 淮安 旅游的话也不要错过了来这里打卡哦。

淮安图片

淮安府署,目前仅存的两座府衙之一

淮安 府署是我国目前仅存的两座府衙之一(另一个是 南阳 府衙)。其大堂体量为全国现存地方衙署建筑之最。 淮安 府署历经几百年,古朴庄重的府衙大堂、二堂等建筑仍保存完好,格局未变,这在全省乃至全国都是少有的。

淮安图片

从大门进来后是一个宽敞的院子,院子里青石铺地,一高高的石牌坊当院屹立。牌坊方方的四个柱儿,破天鼎耸,正中面南的横石板上棱角分明地刻着三个金字“公生明”。这牌坊叫“戒石坊”,是帝王赐给府衙作为官场的箴规用以警戒官员的。

淮安图片

整个 淮安 分东、中、西三路,中路沿中轴线依次为照壁、大门(仪门)、戒石坊、六科用房、大堂(正堂)、二门(垂花门)、二堂(筹边堂)、宅门、上房(清德堂)、青玉堂、后花园。

淮安图片

淮安漕运博物馆,了解以前历史

淮安 市 淮安 区漕运广场内漕运总督署遗址附近,作为“运河之都”的 淮安 ,为展示漕运文化而筹建 中国 漕运博物馆。漕运博物馆建与漕运总督署遗址相整合,向世人完整地展现漕运古迹和历史。很遗憾的是当天我们没进去参观下内部展厅。

淮安图片

而 淮安 总督漕运部院就在漕运博物馆的后面,现在这里已经成了遗址了,大门前有两只 狮子 相当的威武。值得前来打卡参观。

淮安图片

清晏园,江淮第一园保存完好的衙署园林

清宴园的风格兼具北方园林的大气和 江南 园林的精巧,是苏北地区最具代表性的古典园林,被称为“江淮第一园”。现为国家3A级旅游景区、全国文保单位、国家水利风景区。清晏园的前身是明清官府的后花园。走进清晏园仿佛走进了 苏州 园林一样的感觉。清宴园内的亭、台、楼、阁、假山错落有致,曲径通幽,流水潺潺,四季花香,秀丽雅致。

淮安图片

在这些建筑中,荷芳书院是清晏园中最具特色的建筑,也是清晏园的代表性建筑,其名气称往往高于清宴园。 阳春 三月,正是园中梅花盛开的季节,白色,红色,粉色的梅花开满了枝头。

淮安图片

最精华的部分在荷风书院内,里面假山、曲桥、荷花最具看点,尤其是假山水榭,在全国园林中也是罕见的。这里成了市民们闲庭信步的好地方,感受这里的安静,远离城市的喧嚣。

淮安图片

西游乐园,中国人自己的主题乐园

淮安 西游乐园-- 中国 人自己的主题乐园。说到《西游记》相信 中国 人不会感到陌生,《西游记》里的人物和故事陪伴我们度过了美好的童年时光。来到 淮安 当然不能错过西游乐园了,把《西游记》里场景搬到现实中来,走进西游乐园仿佛就像是走进了《西游记》故事里面一样。唐僧、孙悟空、猪八戒、沙和尚和白龙马徒一行到西天取经的故事在 中国 实在是深入人心呀。

淮安图片

而西游乐园里面好玩的项目可真多呀,好玩刺激的真假美猴王(跳楼机)、猴王巡山(小过山车)。好玩的4D观影类的项目:三打白骨精,大闹天宫,智取芭蕉扇,勇闯盘丝洞,五庄观等等,当然也不能错过精彩的演出群仙荟,一带一路风情秀,街舞,龙宫借宝等等。也不能错过晚上的灯光秀和烟花秀。来 淮安 旅游西游乐园一定不要错过哦。

淮安图片

景区到处都蕴藏丰富的西游元素,以唐僧师徒取经为基本线索,以历经九九八十一难为主题,把娱乐性、体验性、科技性完美的融为一体。

淮安图片

在园内玩饿了可以在园内吃美食,有有好多家餐厅:1,猴子餐厅2,状元茶社3,状元面馆4,山洞餐厅5,牛魔王餐厅6,铁扇餐厅等等。

晚上的时候还有灯光秀和烟花秀演出也值得一看哦。花车巡游时间下午场15:30;晚场19:30,晚上 20:10西游盛典烟花秀,最后放烟花真好看。来 淮安 旅游西游乐园一定不要错过哦。

古今无用
古今无用 : 太棒了,请问衣物鞋子有什么建议吗?
杭城看牙记
杭城看牙记 : 楼主~请问你住的地方去各景点方便嘛?