大足石刻(北山摩崖造像)

攻略   >  重庆旅游攻略   >  大足石刻(北山摩崖造像)

• 出发日期/2022/01/24

• 玩法/第一次 摄影 深度游 冬季

• 开放时间:8:30-18:00(16:30停止售票)
  • 地址:重庆市大足区X406大足石刻游客中心
  • 简介:世界文化遗产,世界八大石窟之一,也是保存相对完好的石窟之一。

大足石刻位于重庆市大足区境内,是唐、五代、宋时所凿造,明、清两代亦续有开凿。现为世界文化遗产,世界八大石窟之一。

大足石刻分布于该县西南、西北和东北的扇区,共23处。较集中的有宝顶山、北山等19处。

大足石刻代表了公元9—13世纪世界石窟艺术的最高水平,是人类石窟艺术史上最后的丰碑。它从不同侧面展示了唐、宋时期中国石窟艺术风格的重大发展和变化,具有前期石窟不可替代的历史、艺术、科学价值。并以规模宏大、雕刻精美、题材多样、内涵丰富、保存完好而著称于世。

北山摩崖造像
  • 地址:重庆市大足区宝顶镇大足石刻风景名胜区

北山古名“龙岗山”,海拔约560米。此处的石刻造像始于唐景福元年(892年),经过五代至南宋绍兴年间,共历时250多年。北山石刻的首建者是唐末的昌州刺史,昌、普、渝、合四州的都指挥韦君靖。北山石刻造像共有五六千躯,保存至今的还有二三千躯。从南到北形状若新月,龛窟如蜂房。造像5000余尊。造像细腻精美,技艺娴熟巧妙。除部分碑刻、塔幢和浅小龛窟残毁外,其余均保存完好。

当地交通

我们丛成都做到重庆耍一天,然后重庆坐动车到大足县,车票40.重庆西-大足南,到大足,打车过去,大概90元,有点远,坐公交车的话要坐50多个站,所以推荐自驾游。大足石刻分为宝顶山摩崖造像和北山摩崖造像。门票🎫套票120元。两个地方也没有在一起,坐车大概30分钟,交通不方便。

大门

全国重点文物保护单位

随记图片

韦君靖碑   是唐昭宗乾宁二年(公元895年)雕刻,碑高260,宽310厘米。此碑记载韦君靖建永昌塞开凿北山石窟,并录唐川中几次重大战役及节级将校编制称谓等史事,可补史之缺载,纠史之讹误,故此碑史料价值极高,是大足现存唯一的唐碑。

随记图片

毗沙门天王龛   此龛是韦君靖据《毗沙门天王经》镌造,通编为第5号。建于唐(景福元年),韦君靖造此像有自我比附为唐之毗沙门王之意,毗沙门天王又名北方多闻天王,是佛教护持北方的护法神。

随记图片

千手观音龛   手观音是国内唯一真正的千手观音,约1006个。此龛千手观音刻于唐末,编为第9号。人们仰观音,视观音为“美神”,因此,北山佛湾有“美神荟萃的艺术宫殿”之说。观世音,是楚文的意译,也译做“观自在”“光世音”,“观世自在”等。

随记图片

赵懿简公神道碑   中间那个黑色的碑就是传说的蔡京碑(赵懿简公神道碑),位于103号窟内壁正中,就是墓碑,里面内容介绍北宋重臣赵瞻,谥号“懿简”他的生平事迹,北宋大臣范祖禹撰写碑文,宰相蔡京手书。因为其字笔力遒劲,意气风发,古人称此碑为“蔡京碑”,因为蔡京手书的碑刻存世稀有,是我国传统书法艺术珍品。蔡京为四大书法家(宋四家:苏轼、黄庭坚、米芾和蔡京)之一。墓碑为什么是黑色的,因为是蔡京的书法,古人常拓字售卖,拓字用墨水浸染,为了所拓之字变成孤本,每拓一次就毁坏一部分碑文,致使此碑字迹残缺甚多,实为千古憾事。

随记图片

在蔡京碑旁边还有很多刻字,上面刻的字是《古文孝经碑》,是范祖禹手迹。位于103号旁边,刻于南宋(孝宗年间)《孝经》是中国古代儒家的论理著作,儒家十三经之一。因为《孝经》有古、今两个版本,这个时候壁刻的是古文,所以被马衡先生评价“寰宇简仅此一刻”。

随记图片

摩利支天女龛  位于第130龛,雕刻于宋代。摩利支天女是佛教的护法神。龛中摩利支天女三头六臂,手执剑、戟、弓、盾等兵器,脚踏战车,俊面秀容,张嘴娇唱发号令,飒爽英姿。佛教护持天神共有二十个,据说摩利支天女是具有大神通自之法的光明女神,最大特点是隐身,与恶魔交战,一贯所向披靡,在二十位大神中,是一位常胜将军。全龛内容丰富,构思细腻,笔触豪放。

随记图片

水月观音龛 位于133号龛,刻于南宋绍兴。观音造像的命名一般有三种,一者以观音手的数量命名;二者以观音手持的法器命名;三者以观音身处的环境来命名。此龛观音造像是以环境命名,龛口部刻水波纹,龛中观音身后有一椭圆形月亮背光,“观音坐水旁,静观水中月”,故名“水月观音”。观音像一位不食人间烟火的天仙女子,具有浓郁的人间情趣,故被世人冠以“风流观音”的雅号。

随记图片

孔雀明王窟 位于第155号,又名佛母孔雀明王窟。其中刻像竟然达到了950尊。窟中孔雀直立,明王趺坐于孔雀背负之莲台上。两壁遍刻千佛,与孔雀雄姿辉映成趣。千佛的面目、衣装、手势各异,皆结跏趺坐于莲花座上,座下有莲蒂。

全国重点文物保护单位

随记图片

大足多宝塔 多宝塔又名“北塔”,在北山的白塔寺前,建于南宋的绍兴年间(1131~1162年),明清时期都曾对塔进行过修葺。塔是砖砌的八角十三级空心密檐式,高30多米,内有七层,通道置于塔心,拾级而登至塔顶,大足城乡的景色尽收眼底。塔的内外壁嵌有宋代的雕刻一百多幅。

曼努艾尔
曼努艾尔 : 看完游记,查机票ing