攻略   >  腾冲旅游攻略   >  沙雕姐妹在腾冲 | 从休闲度假到斜杠之旅的裂变(腾冲史诗级旅行指南)

• 出发日期/2019/11/20

默认段落

双十一忙着剁手后,就开始琢磨什么时候消耗掉那些剁手成果

囤的航司机票、酒店券还有一大堆应季衣服得发挥余热才有价值嘛!

于是给曼大师发起了这样一组对话~

我们的目标是—>玩遍腾冲

👭TO DO LIST👭

我和曼大师留足了五天时间给腾冲,在她不知情的情况下我暗自列了一份打卡清单(点/评/清/单)

✔ 银杏村:季节限定11月必去

✔ 明光镇:听说也是个边陲小镇,和银杏村一条线,要去要去

✘ 界头镇:同上(后来才知道最美的是春天油菜花田),还有个造纸博物馆

✘ 猴头镇:也是边陲小镇,心有余而力不足,舍弃

✔ 绮罗古镇:与和顺古镇离得不远,没有商业的原生村落

✔ 和顺古镇:电视剧同款,古镇很大景点也多,人文气息商业气息并存,有点小美好,自驾住古镇要慎重(后面说)

✔ 火山地质公园:必去!热气球和滑翔机看火山口太酷了!

✘ 柱状节理:火山地质公园附近

✘ 黑鱼河:火山地质公园附近

✔ 热海:地热公园,全腾冲水质最好的温泉就在这了!(旅游团太多放弃!)

✔ 北海湿地:栈道、芦苇荡、游船这里都有,观鸟天堂,还有综艺节目同款!

✘ 叠水河瀑布:市区景点,计划中最后没去

✘ 国殇墓园:爱国主义教育的地方,计划中也没去

✔ 樱花谷:12月的冬樱花、3-4月的春樱花要来看!其他季节要来就当吸氧吧,需要从入口走到谷底,谷内有温泉

✔ 荷花温泉:温泉水质仅次热海,热带雨林气息,林间会有光影超级美!

✔ 悦椿温泉:酒店类温泉含量不如热海和荷花,但是逼格高,环境和服务都很好。悦椿里面很日式。

✔ 柏联温泉:环境看似高大上,实际体验感soso,户外泡池旁边的河流散发一股恶臭

✘ 来凤山:可以俯瞰整个腾冲景色,听说现在车辆无法直接开到山顶,需要走一段时间

✘ 云峰山:属于高黎贡山山脉,听说云海很好看,隈研吾的设计酒店就在这附近

✘ 高黎贡山:可以徒步探险,不属于休闲游舍弃!

✘ 瑞丽、芒市:自驾游适合!那里边境气息更浓

✘ 保山:腾冲属于保山市,不过保山没有腾冲有名,相隔2个小时车程

🔹终极行程🔹

「D1 11月25日」北京-昆明-腾冲

「D2 11月26日」和顺古镇-银杏村-明光村

「D3 11月27日」腾冲火山地质公园-北海湿地-悦椿温泉

「D4 11月28日」绮罗古镇-热海-荷花温泉-史迪威公路博物馆

「D5 11月29日」和顺古镇-柏联温泉

荷花温泉:👍👍👍👍

悦椿温泉:👍👍👍👍👍

柏联温泉:👍

👆沙雕姐妹剧照

关于我,欢迎一起交流

爱拍照、爱分享、爱码字、爱潜水、爱褥羊毛的热血青年。

哈利波特和哆啦A梦重度脑残粉。

旅行这件事,对我从来都不是一时冲动,是细水长流,是一生必修的功课。

旅行的开始我也有着环游世界的梦想,去拼目的地国家的数量,

不可否认当世界地图上的大部分区域都被占据的那种成就感,

但现在,我更注重的是每次旅行的高质量体验。

世界之大,总有一些角落我们触及不到,所以自己开心就好。

也欢迎志同道合的你们和我一起分享

————————————————🎀

微博@in老板殷倩

公众号:in老板

微信:yinqian5(注明马蜂窝)

等等我!千年银杏村

网上对固东银杏村的最佳游览时间是这样写的:每年11月-12月初。

我是一个好好听讲的好学生,为了最好季节中的最好季节,我们把机票订在了11月下旬,心里憧憬的是树上银杏叶丰盈、地面像铺了黄地毯的景象。

然鹅!出发前一周,朋友发来这样的信息:

“妈呀,你们11月底去太晚了吧,12月初就掉光了!”

另一个人说11月的银杏村一天一个样儿,前一天可以像油画,后一天或许就啥景都没有了!

这....给了我内心致命一伤,

于是抓紧调整行程,到达腾冲第一站先去银杏村!

心里默默念:一切都是最好的安排!捂脸小蜂

腾冲图片

到村先让无人机探探路,在做好最坏的心理准备后,眼前千年银杏和灰瓦白墙的古村落还是没有太失望。朋友圈里来过银杏村的看到这组照片表示:今年的气候太不正常!11月底的银杏树还黄绿相间。

没来过的表示:也太美了吧!捂脸小蜂

我:自己看到都是最美的~

腾冲图片

银杏村有600年的历史,这里家家户户的庭院内都能见到几棵郁郁葱葱的银杏树,整个村子约有3000多棵古树。逛银杏村并不需要按照既定路线走,处处都有景,越往深处越僻静。

腾冲图片

入口处的千年银杏王成为团队游客必打卡的地方。我和曼大师满怀希望的直奔这棵树,看到秃顶的千年银杏王欲哭无泪,底部依然可以看到还没变黄的银杏叶。

曼大师说这和她想象中的银杏村不一样,

我答到:“和我想的也不一样!”

难道“满村尽带黄金甲”的景象都是别人照片里的?

腾冲图片

小商小贩们都来自本村村民,他们在村口形成了商贸一条街。腾冲整体物价不高,在银杏村,三块钱可以买一顶花环、几十块就能吃到一餐丰盛的农家饭。

腾冲图片

银杏村的银杏树最大的特点就是密度大且枝叶生长很低,人们可以伸手触及,因此特别适合拍人像。越往里走越僻静,也越能感受到村落质朴的一面。

腾冲图片

十一月的银杏村游人不少,各种拿披风凹造型的阿姨们、长枪短炮的老法师们还有举小旗的旅游团,当然我还隐约看到了几波貌似Gap Year的大学生,总之看银杏是11月腾冲的关键字。

腾冲图片

我和曼大师错开中午高峰用餐时间,顺便勘查一下哪家院子环境更好。在吃饭大军慢慢撤退后,我们找了个大院为身体补充能量!

这里的烤银杏果非常好吃,一般去日料店我都必点盐焗银杏的,银杏村是用鲜银杏果烤制,口感更棒!

腾冲图片

云南生长各类中药材,在这随便看见个何首乌、野生菌都不是新鲜事儿~

腾冲图片

一侧是半绿半黄的银杏树,一侧是已经凋零的银杏树,2019的银杏村,想说爱你不容易啊!

腾冲图片

“木板凳、黄地毯”似乎是银杏村每家每户的标配。虽然没有看到片片金黄的景象,虽然现在的银杏村已经商业化,但穿梭在巷子深处,仍然可以找到烟火气十足的小院,沐浴午后温暖的阳光,看落叶飘曳的景象。

腾冲图片

我的广角镜头终于派上用场,这么看多层次的银杏林在群山背景中也是很美的!

腾冲图片

📍腾冲固东镇(从和顺古镇自驾38公里,1小时)

🚗公共交通不方便,建议自驾、包车、拼车或者参加一日游

🎫2019旺季(8月1-次年2月底)成人30元,1.4米和60岁以上半价,1.2米和70岁以上免票。停车费10元,往返摆渡车10元/人(1.2米以下免费);淡季成人20元

⏰开放时间:8:00-19:00,建议游玩半天

🚶银杏村推荐线路

1.江东古村:银杏广场-陈家寨-江云村芝麻银杏树王

2.古村落:江云村-陈家寨-中寨

3.田园风光:中寨-良田美景-白羊寺

4.石门古战场:田园风光-石门古战场(可以看到峡谷风光和亿年火山)

5.峡谷风光:石门古战场-江云村4号观景台

6.玻璃观景台:天工-布伞栈道-玻璃观景台

7.悬崖秋千:布伞栈道-悬崖秋千-热气球

8.千觉寺:千觉寺-三叠水瀑布

Tips:

1、如果住在银杏村,客栈可以带着进入免门票,停车场附近也有很多拉客让你去他家吃饭免门票的

2、银杏村拍照最好的时间是上午9-10点和下午3-4点,下午可以见到村落里有很多旅拍的团队

3、村里的私人院落特别多,大多数人家都提供住宿,但是水平也就是农家院,与和顺古镇的民宿客栈比还是差距很大的,个人觉得没有必要在此留宿。

4、从停车场走到真正的村落大概有1-2公里路,可以在停车场租私人观光自行车,双人的20元/小时,但是村子深处是不允许车辆进入的,只能放在入口,如果之后不打算骑车返回就给车主打电话让他到村口去取车,否则你逛村子的时间也是要计算在租车时间里的。

5、最佳游览时间是11月15-25日左右

明光镇,来和缅甸打个招呼

腾冲有三个口岸小镇,在银杏村北面30多公里的是明光镇,这绝对是个不来好奇、来了就有点后悔的地方!

村子以傈傈族为主,还是个道教圣地,质朴的乡村美景在夕阳的照射下呈现出一幅世外桃源的画面,但就是这份原生态淳朴会让人觉得有点无聊,还是尽情享受这沿路风光吧!

腾冲图片

村子规模没有银杏村大,曼大师把车停在了村政府,

一下车就感叹:这地方有游客吗?!

于是我们穿过马路,走进当地的农贸市场准备找人问问。

一个小店老板告诉我们,五公里处有个云岩大尖山,一公里左右可以去看看云岩寺~

腾冲图片

后来呀,我们发现四点多的光线特别好,村庄与山水间的生活味全部呈现出来,把车停在路边静静享受边陲小镇的魅力要比去刷景点有意思的多。

腾冲图片

云岩寺距离较近,我们顺路开了上去,这是挂在悬崖上的寺庙呀!站在平台不知道哪个方向是缅甸,哈哈只能隔空对话啦。曼大师觉得阴森就没有往上面走,这里不收门票也没见其他游人,大概只有本地人才会来此祈福吧!

📍腾冲明光镇(从和顺古镇自驾63公里,1.5小时)

🚗建议自驾、包车

❗️建议游玩1小时

在火山顶上飞了个滑翔机

我是一个火山迷,国内虽然看不到处于活跃状态的火山,但能走遍那些存在亿万年的火山遗迹也是我的一大心愿。

2017年我Get了乌兰哈达火山

2018年我解锁了阿尔山

2019年夏天我意外收获了内蒙古的达里诺尔火山群~

名气更大的腾冲火山也一直在我的愿望清单里,所以除了银杏,火山是这次旅行的第二大主题。

腾冲图片

腾冲火山位于地中海-喜马拉雅-东南亚火山带上,是第四纪火山。在整个腾冲境内,有97个新生代火山,是中国密度最大也是数量最多的火山群。

火山国家地质公园涵盖了腾冲火山的种类,规模大且完整,比较具有代表性!景区主要包含大空山、小空山、黑空山、柱状节理和黑鱼河,后两个距离火山山体有一定的距离。

腾冲图片

空中隐约可以看到登山的徒步台阶,曼大师怕我一个冲动要上去,时刻提醒我不!爬!山!机智小蜂

腾冲图片

整个景区一条主路通到底,两侧铺有火山石。从入口就能看到热气球,几只色彩斑斓的气球点缀空中,还真有点置身土耳其的感觉!

曼大师和我都对热气球无感,旁边的滑翔机看起来非常炫酷哈哈,不仅能看到火山口还能从另一视角拍到火山和热气球同框的画面,完美完美了!

我来假装飞行员👩‍✈️

飞机上有两个座位,前面是飞行员,后面就是乘客的啦!

大概是热气球热度太高,冷落了滑翔机,我们这一飞,成功拉动了内需哈哈!

腾冲图片

在这里火山就像是极具威严的国王,热气球就是围着他转的优雅公主,而滑翔机大概就是守护他们的骑士了!对于我的这个联想,我也是醉了哈哈哈哈

腾冲图片

今日最后一波升空的热气球,马上就要结束营业啦!

腾冲图片

对于这条火山石景观大道我是真的爱了,两侧三角梅和银杏树,前方是热气球和火山,这大概把腾冲的美好元素都集结在一起了!就差旁边再建个地热温泉池了!

收工后的热气球飞行基地

📍腾冲马站乡境内(从和顺古镇自驾29公里,50分钟)

🚗腾冲有专线车直达,建议自驾、包车或打车

🎫2019年成人35元,凭票可以去柱状节理和黑鱼河景区。滑翔机370元(飞行时间3-5分钟),可以购买Insta360的照片99元;热气球280元(飞行时间10分钟)

⏰开放时间:8:00-18:00,建议游玩半天

Tips:

1、热气球和滑翔机的运营时间大约是8:00-11:00,最晚不会超过12点,所以要玩这两个一定要在上午。如果气流或下雨会取消

2、大空山和小空山都可以上去,徒步上山大概1000多级台阶,可以在门口找马夫骑马上山。

3、两个火山都有小路到达火山口,其中小空山精致更好一些

4、景区内因有滑翔机和热气球,因此禁止飞无人机。

北海湿地,那些秋日小幻想

北海湿地是世界上唯一的高原火山口堰塞湖浮毯型苔草湿地。客栈的老板说这个季节并不是北海湿地最好的季节,真正走进湿地时,金黄的芦苇荡、飘浮的草毯和水面的画舫船就像是邂逅了秋日里的小美好!

腾冲图片

湿地里的草本植物大多经过60万年的枯荣沉淀,高度有1-2米。秋冬季节候鸟迁徙于此,航拍视角就是这里的真实写生,依稀还能看到行走的画舫船。

北海湿地一共有1-4号码头:

1号码头可以体验电动船、人工手摇船和竹筏;2号码头是漂浮的水上栈道;3号码头是草排体验区,可以体验划草、踩草、踩鱼、烤鱼的乐趣;4号码头是特色动物互动区,可以看到黑天鹅、绿头鸭和孔雀等名贵鸟类。

腾冲图片

大概是天气晴好,走在栈道上觉得很温暖,曼大师嫌晒而且心心念念晚上的温泉,所以从一进景区就是大写的嫌弃大笑小蜂

腾冲图片

画舫船上线,因为我买的是草排票(事实上我也不知道草排是啥玩意,没听过就要尝试一下嘛!),导致曼大师每次看到画舫船飘过,就碎碎念:我们就应该坐这个悠哉的欣赏风景!

后来我觉得也是,为什么没有选择这个船?!

腾冲图片

草排体验区,竹排上铺满了真草,第一步就是要把草排从岸边划走,这也是原住民早期的交通工具~

腾冲图片

岸边不少芦苇荡在风中摇曳也是很美的画面。可以近距离与湿地接触也是不虚此行了!

腾冲图片

📍腾冲县北海乡双海村(从和顺古镇自驾18公里,35分钟)

🚗 腾冲西门客运站乘坐腾冲北海湿地客运车辆,票价5元/人;乘坐13路公交车票价3元/人 ;打车大概40-50元。

🎫2019年门票成人55元,门票+船票85元,门票+草排票125元,门票+竹筏票105元(网上订便宜,竹筏和船的观光时间约20分钟),摆渡车10元/人单程

⏰8:30-19:00(售票时间截止至18:30),建议游玩3小时

网址:www.tcwetland.com

Tips:无人机限高120米

绮罗古镇,还原腾冲的真实生活

如果你在导航上打上绮罗古镇,自动定位的一定是村口的文昌宫,一开始觉得可能是导航有误,真正来到绮罗才发现,它,并不是一个景区,而是一个边境小城中生活写实的村子。

屈指可数的几个地标(不一定开放)大概就是:文昌宫、李家大院、李珍国故居、李昆田故居、水映寺和李氏宗祠。

腾冲图片

🔹文昌宫:算是村口的地标了,门前还有几个看似没什么生意的翡翠摊,我们上前一问,这里并未对外开放!捂脸小蜂

腾冲图片

这张我们是从窗户缝里拍的,整个建筑是儒教文庙规制与道教宫观相融合设计的组群建筑,从里面的建设来看这里曾经是对外开放过得,标识和公共设施都有,只是有点年久失修的感觉。

文昌宫整个建筑风格很大气,主要表现了忠孝文化精神。

腾冲图片

看到这个房檐我想起了做月饼的磨具!

腾冲图片

🔹段家玉府:从院落的规模和里面的布景看,大户呀!门口有一些段氏的简介,也是个有百年历史的经商家族。腾冲盛产翡翠,现在大院里就以售卖翡翠和玉为主

腾冲图片

村子里很安静,住着的多是老人,偶尔能见到几个开着院门的人家。走过这面墙以为是假的,凑近看才发现是真的,这里的气候把它们滋养的太好了吧!

腾冲图片

🔹李家大院:李家的主人是清代腾越州同知、富商李先和。早前徐霞客就曾来此小住过,位于古镇里的老虎巷,至今也有130的历史了,是个两进院落,建筑风格为大理白族和中原文化的有机结合,是腾冲唯一保留“福、禄、寿”木雕空心照壁和恢弘大气的“暖阁家堂”。

🎫门票:10元

门口是李家大院三重花罩大门,大门包括花罩、花板和垂柱头

腾冲图片

这是李家大院的“暖阁家堂”,在古代习俗里是个圣灵之地,之后为李家祭祀的地方。

院落里四四方方一共两层,保留了不少当年生活的气息。斑驳的会瓦片上就像记载着曾经的生活轨迹,透着风和阳光传递给现世人。

腾冲图片

李先和曾在缅甸谋生,经过多年摸爬滚打和智慧成为了侨商中独树一帜的巨商,深得缅甸国王赏识,还为缅王管理宝玉石贸易事物,后娶了缅王妃的侄女为妻,在中缅各地开了不少商铺,还在缅甸曼德勒捐资建盖了瑞恩彬缅寺,主体为柚木,到现在都保存完好呢,他死后遗体也葬于这座寺庙附近了

腾冲图片

走上建筑二层,还能闻到家具发霉的味道。二层的房梁不高,窗户都是全开放的,配上盆栽,就是岁月静好的样子。

腾冲图片

二层也日常出售一些玉石和翡翠,而一层还有个茶室,品茶、售茶。

曾经的粮仓

腾冲图片

穿过绮罗古镇的街巷,沿着石板路走是一派田园风光的景象,看起来宁静和谐。不过比起前一阵的银杏村,这个画面就像是个初级版~

📍腾冲县绮罗乡(从和顺古镇自驾6公里,25分钟)

🚗 打车或乘坐2路公交

建议游玩2小时

Tips:文昌宫暂时不对外开放;水映寺还在修建中;李氏宗祠大门紧闭大概荒废很久了;李珍国故居(腾冲近代名人、爱国将士)今日没开放大哭小蜂

热海,我为大滚锅而来!

从来腾冲起,我一打开旅行社交软件,蹦出来的准有热海那个翻滚的大锅。有火山就必有地热,还没进门就闻见了浓郁的“臭味”,加上温度升高,曼大师立刻扑克脸哈哈,但还是坚持走到最顶处!

这里海拔1500多米,一路上行就是一本天然的地理课本,各种形态的地热能源不断涌出,是中国三大地热区之一,徐霞客也是曾经到访过得哟~。如果你问腾冲本地人腾冲最好品质的温泉是哪个,他们一定会推荐你来热海泡一下。

❗️科普小知识❗️

热海地热显示特征有:喷气孔、冒气地面、热沸泉、喷泉、热水泉华和水热爆炸等。(我们偷偷跟在了一个旅行团的后面,蹭了一下地理知识)

腾冲图片

🔹蛤蟆嘴,看起来像个地热瀑布从石头上一涌而下,这是全国唯一的脉动式沸喷泉,温泉中含有气体因此会间歇性喷射

腾冲图片

🔹水热爆炸:平静时期是这个样子的,但是地下裂缝里有高温矿物质水汽混合物,在向地表径流释放中沉积在裂缝表面,当沉积物越来越多堵塞裂缝,深处的水汽不能涌出,压力增大时就会爆炸式涌出地表,会达到十几米高~

腾冲图片

从半山腰可以俯瞰到美人池温泉的全景。

整个热海景区有两个温泉,一个就是半山腰的美人池温泉,另一个是在靠近热海大滚锅的浴谷温泉,后者团队游客多一些。

腾冲图片

这个天气,爬的我两腿都要断啦,终于来到大滚锅。

清澈见底的池子热气腾腾的冒着泡儿

身旁的旅游团大叔和阿姨挤破脑袋的跟这口“锅”合影。

例行公事后琢磨怎么也要仪式感一下的吃个温泉蛋吧!

说到这,曼大师来了精神:快!去!买!捂脸小蜂

腾冲图片

温泉煮蛋、地热烤花生、烤土豆看着是贼老香,当然你也可以在兜售生鸡蛋的当地人手里买上一串,放到大滚锅旁边的“煮蛋锅”亲手加工~👇

腾冲图片

整个热海地区只允许在这里进行煮蛋哦,放进去大概20分钟就可以取啦!

腾冲图片

📍腾冲县刘家寨村(从和顺古镇自驾16公里,30分钟)

🚗 建议自驾、出租车或包车

🎫2019年门票成人50元,6-18岁半价、70岁以上6岁以下免费,摆渡车15元/人往返,温泉可以找代理买哦

⏰9:00-19:00,建议游玩1-2小时

Tips:

1、景区入口到真正的地热区还有一段距离,步行会有点远,建议要坐摆渡车

2、热海整个景区依山而上,需要爬山,热海大滚锅在最高处,地热区温度高加上太阳大注意补水。

在和顺古镇虚度光阴吧!

住在古镇里的好处就是,可以见证这一天的喧嚣和宁静。白天和夜晚的和顺就是腾冲的AB面。

这里的天会在每天七八点钟慢慢亮起,十一月的天气特别好,总是万里无云晴空万里,太阳出来后就像开启了天然暖风,给冬日一个虚度光阴的理由。

我们住在艾思奇纪念馆旁边,这里就是走进和顺的第一站

🔹一日打卡线路🔹

艾思奇纪念馆-元龙阁-李氏宗祠-刘氏宗祠-野鸭湖-和顺图书馆-酒吧街-和顺小巷-文昌宫-滇缅抗战博物馆-翡翠大王寸尊福故居-寸氏宗祠-弯楼子民居博物馆-千手观音古树群

我和曼大师不像纯粹的刷景点,完成了计划中的一半笑哭,一天的时间对于一个讲究旅行品质的人来说确实不够。

🔹艾思奇纪念馆🔹

早上的艾思奇纪念馆人并不多,旅游团大军都集结在和顺古镇的主入口。这几日无数次经过故居门口,艾思奇这几个字已经强烈的印在脑子里。里面什么样?我们急于探索~

腾冲图片

它的院子很规整,斑驳的白墙灰瓦房子、上百年的珍贵树种,是个中西合璧的四合院。大户人家还是很讲究的

腾冲图片

腾冲这个季节天气好到,生长的植物很像假的......

腾冲图片

艾思奇是马克思主义哲学家,写过不少哲学著作。那当然也是腾冲人的骄傲了!

腾冲图片

大院里的房子建筑共两层,二层不对外开放。一层有祠堂、艾思奇的工作室和有关他著作、事迹的一些展览。

建议游玩:30分钟

腾冲图片

每天必经过的大水车,也是个乘坐电瓶车的地点

腾冲图片

古镇内很多地方都有洗衣亭,这种腾越人古老的生活方式到现在还在延续,偶尔会看到当地人洗衣服的场景。

腾冲图片

龙凤亭,早上光线很好,水雾蒸腾,站在旁边可以让思绪在此畅游很久。

偶遇拍汉服的的小哥哥,古风味十足,画面感一下穿越~

腾冲图片

云龙阁,是个儒、释、道三教合一的庙宇,由山门、龙王殿、三官殿、魁星阁、观音殿组成。大概靠近古镇的边缘又依山而建,成为大部分游人忽略的一环。不过面临绿水,晨间仙境一般,显得很有灵气!

🔹李氏宗祠🔹

和顺古镇一共有八大姓氏,李姓是其一。李氏宗祠地势较高,视野也很宽阔,宗祠整个建筑有正殿和东西厢楼。成一殿堂、楼阁、石阶、拱门、林园清幽的古建筑群。

建议游玩:30分钟

🔹刘氏宗祠🔹

刘氏祠堂,面对野鸭湖,门前湖中种植了许多荷花,环境很优雅。里面梅园中还种了几十棵古梅,开花之季幽香阵阵。

刘氏宗祠存有乾隆时的“永免钱粮”、“保我子孙”古碑和恢复的汉高祖刘邦、光武帝刘秀、昭烈帝刘备的三组遗训碑。还有目前国内最大的供奉祖先的神龛

建议游览:30分钟

🔹野鸭湖🔹

古镇内最大的水域,每天清晨我都会在客栈的露台远眺湖中风景。这里游人并不多,有时候会有人在这钓鱼,面对四周青山环绕,很适合放空。

🔹和顺图书馆🔹

返回大水车,我们坐了电瓶车一站抵达和顺图书馆。这就像是和顺古镇的集散地,游人很多。

图书馆的历史感很强,如果不是参观性质,这里怎么也会成为复古拍照的打卡地了。

腾冲图片

跟着一波波的旅游团蹭听,走到这里导游一定会说这块牌匾是由胡适亲笔提名。

我摆弄手里的相机一边拍照一边听着,抬头一看,两个带字的,扭头问曼大师:“哪个是胡适写的?”

她回答:“导游说了没文化犹如猪狗,胡适那两字你看不见呀?”

我这才发现哈哈哈哈 ,原来“和顺图书馆”旁边还有“胡适”两个字......哈哈哈哈哈哈

腾冲图片

这棵三角梅长得特别好,我和曼大师抓住排队进入的时间,咔嚓了两张,美呀!

腾冲图片

和顺图书馆前身是清末和顺同盟会员寸馥清等组织的“咸新社”和1924年成立的“阅书报社”。在海外华侨和乡人不断捐资赠书后,1928年扩建为图书馆,藏书10万多册。

馆内的一侧摆放着中国各个时期的主流报纸,也有最近几年的,这个位置很适合拍照~

腾冲图片

偶遇来自东北到此团建的部队小哥哥,这一身迷彩太应景啦!他们也在摆拍,顺手蹭了一张哈哈!

建议游览:30分钟

🔹和顺小巷🔹

和顺小巷与酒吧街相邻,是腾越文化和顺文化的缩影,里面的各类博物馆还原滇西过去的生活方式,不仅有老物件展示,还有古法造纸、木雕、撤私糖、土锅酒、打铁、织布、洞经、皮影戏等各种民俗表演,有些还可以亲自体验~

建议游览:1小时

腾冲图片

尹、李、刘、寸、贾、张、杨、钏就是和顺古镇的八大家族了

腾冲图片

大马帮博物馆,有3000件文物和近百幅老照片展示西南丝绸古道历史和大马帮生活场景

今日化身樱花谷谷主

在腾冲的最后一日实在觉得无处消遣,曼大师拒绝爬山,因此把带山、带峰字的景区都自动过滤掉了!樱花谷虽然明知道这个季节没有樱花,不过名字浪漫嘛,所以还是决定过来打个卡!到了后才发现樱花谷并没有想象中美好,它真的是个山谷呀!!!需要徒步走到谷底然后再返回,没有缆车只有驴大哭小蜂

腾冲图片

樱花谷也是个没什么游人的景区,一路盘山而上没什么车辆过往,越往视野越开阔,可以找个空旷的地方欣赏高黎贡山美景~没错,就是腾冲人经常会说起的那座山,你喝的茶和水或许就出自这里。

来吧!森呼吸~

腾冲图片

好了,来一些樱花谷的简介,山谷海拔1330-1900米,因谷里生长野樱花,在每年12月下旬(冬樱花)和3月(春樱花)都会盛开,成为腾冲赏樱的地方~

腾冲图片

说实话,当得知要一路走到谷底时,我们内心是有点拒绝的,但想着既来之则安之还是象征性逛一下吧!售票小姐姐说从这里到第一个观景台大概直线距离700米,往返1.5公里,当然可以选择骑马返回(其实就是驴啦!),一听有马,我两眼睛瞬间就亮了,走!

腾冲图片

景区的下山步道只有一条,顺着一直往下走不会迷路。

樱花谷的植被很丰富,这一路我两一直默默念:我们是来洗肺的,我们是来洗肺的!

靠着这个意念竟然走猛了,一下到达了谷底捂脸小蜂

腾冲图片

景区一共有3个天然的露天温泉:云碧泉、玉女池和风露池,旁边还匹配了别墅木屋可以住宿。

腾冲图片

偶遇国家一级保护古木:桫椤,这也是樱花谷的明星植物!这棵有180岁了~树爷爷好~

腾冲图片

温泉池之后,我和曼大师开启了前不着村后不着店的前进道路,说好的马呢?马粪味都没有闻见哇!大哭小蜂树上倒是挂着骑马的电话,先拍下来继续走走看

腾冲图片

后来我们真的不知不觉就走到了谷底,有种过儿找姑姑的赶脚,眼前这个就是桃花儿林呀,还有泉水呐!大笑小蜂

腾冲图片

然而,兜了两圈才看到一个村民闪现,于是!内心急需救命稻草的状态愣是装的高冷等大叔过来盘问!大叔走过来的时候心里默默念:问我问我哈哈哈哈

原来马匹们,不是小毛驴都在土路上,有了它们回家有望了~

腾冲图片

马儿嘟嘟骑,骑到那嘎嘎去

嘎嘎不杀鹅,嘎公带我骑摩托~

📍腾冲县北海乡樱花谷(从和顺古镇自驾33公里,1小时)

🚗 建议自驾或包车

🎫2019年门票成人60元。骑马从谷底-景区入口80元/人,从谷底-半山腰30元/人

建议游玩半天

网址:www.tcyhg.com

Tips:

1、从景区入口到第一个观景台大概直线距离700米,而此处差不多也就三分之一,上来强烈建议骑马

2、景区门票包含温泉,不过温泉属于低温温泉,设施又简陋,没什么人泡

温泉大比拼!

腾冲虽然地处地热带,温泉资源超级丰富,但是可以舒舒服服让人悠哉享受温泉区为数不多,热门的几个就是:悦椿(玛御谷温泉村)、热海、樱花谷、荷花和柏联,如果所住的客栈或酒店提供私汤那当然是极好的。作为一般旅行消遣,这几天我和曼大师泡了3次温泉,加上和当地人咨询,大概有了一些总结

🔹水质最好:1.热海 2.荷花 3.樱花谷 4.悦椿=柏联(总体来看就是酒店温泉不如地热景区的)

🔹环境体验最好:1.悦椿 2.荷花 3.柏联 4.热海 5.樱花谷

【NO.1】悦椿温泉 👍👍👍👍👍

悦椿的温泉水质并不是腾冲最好的,因为属于悦榕庄旗下,环境、服务和逼格绝对都是五星品质,即便每天都有几批旅游团前来,但并不会因此影响它的品质。

户外泡池区整体日式风格,枫叶、竹子等树木包围着小桥和河流,池子散布山林之中,每个泡池都不大,人们在林子里分散开来并不会觉得有更衣室那么多人,整体私密性很好。

两字就是:高级!

腾冲图片

悦榕庄在腾冲的玛御谷温泉村,一进来就感到高级很多。

曼大师这时说:“这种地方就应该跟男朋友来嘛,身边为什么是你?”

我:🙄🙄🙄

腾冲图片

悦椿温泉一共7个区域,50多个泡池,行走其中就像日本电影里的景观。

每个泡池都很精致

腾冲图片

走在悦椿的石板路上,是与外面不同的世界,让整个人都沉淀下来,细细品味这份幽静

腾冲图片

📍腾冲县玛御谷(从和顺古镇自驾15公里,30分钟)

🎫成人温泉+自助餐230左右

Tips:下午2-6点提供下午茶

【NO.2】荷花温泉 👍👍👍👍

被荷花温泉吸引大致源于森林中的那束光影,是森系风格温泉。这里既有高品质温泉水质,又有独特的汤泉环境,成为我们心中排名第二的温泉。

荷花温泉有3个景观池和19个露天泡池,还有地热熏蒸房和湿蒸房。

腾冲图片

早晨和下午的光线最好,太阳会透过树林照射进来,园区很聪明的在一些树上加了水汽装置,这样增加了光束的折射效果,拍起来就好像置身童话的森林中,非常梦幻。

腾冲图片

我对这个滚起来的沸水泡池情有独钟,泡了很久

腾冲图片

不过呀看了别人的照片我觉得最美的光影时间大致是早上,投射在泡池里的光束更像仙境。

腾冲图片

清透的粉色布纱在微风中随意飘摆,汤池水也呈现粉红色,这是专为女性准备的泡池。

来,跳进去当一回杨贵妃!哈哈哈哈

很有意思的漩涡泡池

腾冲图片

📍腾冲县荷花镇热水塘(从和顺古镇自驾27公里,40分钟)

🚗 建议自驾、包车,或乘坐荷花温泉旅游专车(腾冲县城墓园环岛、腾冲热海路荷花游客接待中心、和顺古镇(农村信用社对面))

🎫成人温泉+自助餐220左右

⏰开放时间:9:00-凌晨1:00,非节假日用餐时间中午11:30-13:30,晚餐17:30-19:00

网址:http://www.lotuspa.cn

Tips:

1、荷花温泉也有住宿,山下还有一个史迪威公路博物馆,凭温泉票可以免费参观

2、自助餐不如悦椿精致

【NO.3】柏联温泉 👍

位于和顺古镇的柏联酒店内,近几年也是被炒得很热的高逼格温泉,整个园林建造的也算雅致了,但不是我们diss它,河沟里的臭味能处理下吗(此处呼唤柏联温泉工作人员📢)?!另外这里的泡池相比较也不多

腾冲图片

被恶气熏得有点头疼,象征性泡了一下速速离开了

??腾冲县和顺古镇柏联温泉酒店内

🚗 建议步行或打车前往

🎫成人温泉230左右(没有含餐打包价)

【NO.4】热海温泉

没有去所以就没有评分,但据当地人讲热海温泉的矿物质含量是最高的,毕竟就在热海地热区内嘛。里面共有两个温泉,都是原汤温泉:美人池(半山腰)和浴谷(大滚锅附近),目测旅游团团客都会去浴谷,美人池看起来人少许多。因美人池还有一个露天游泳池,会更适合带小朋友的家庭。

虽然水质好,但位于景区内又有很多旅游团,感觉有点“老年disco”的感觉哈哈

📍腾冲县刘家寨村热海景区内

🚗 建议自驾、出租车或包车

🎫门票+温泉+摆渡车288左右(美女池是自助餐,浴谷温泉是大滚锅饵丝)

【NO.5】樱花谷温泉

几个温泉中人气最淡的,在樱花谷景区内不单独收取门票,是三个原汤温泉之一,也是低温温泉。我们去樱花谷的时候经过了谷内的温泉区,完全开放状态,泡池只有几个,看起来很简陋,也由于樱花谷并不是热门景区,所以这里的温泉少有人问津

📍腾冲县樱花谷景区内

🚗 建议自驾或包车

🎫温泉含在门票中,需要自备洗护用品

✨Tips✨

1、这些温泉大多不让带相机进入,却允许手机拍照(有点掩耳盗铃。。。)

2、温泉基本都提供自助餐,可以提前购买温泉+餐的套餐,在代理和民宿客栈处订会有优惠

3、这几个成熟的温泉区都会有还不错的洗护产品和毛巾提供(除了樱花谷)

4、为了避开旅行团,可以在下午4点-5点后,或是一早前来。