如果阅读是场不期而遇的旅行,嗨!很高兴认识你—遂宁市图书馆

攻略   >  遂宁旅游攻略   >  如果阅读是场不期而遇的旅行,嗨!很高兴认识你—遂宁市图书馆

• 出发日期/2022/04/23

• 玩法/短途周末 自驾 摄影 五一

当新冠疫情的阴霾散去,遂宁又迎来了朝气蓬勃的生活。恰逢谷雨,暮春将夏,正是静心读书的好时节。

遂宁,刚刚获得2021年“我心目中的书香城市”荣誉称号。那么,这座“书香城市”的“书房”——遂宁市图书馆,长得什么样呢?

早就听说遂宁市图书馆(新馆)非常漂亮,在4月23日全民阅读日来临之际,不妨去探访一番,好好读半天书。一大早,我就带上女儿琳琳,兴冲冲地赶了过去。

遂宁市图书馆(新馆)位于河东新区遂宁市文化中心C区,建筑面积16200平方米。赶到文化中心外面,就被这个巨大的“荷叶”组合震撼到了。

遂宁市文化中心,因其高大的建筑、优美的环境、灵动的姿态,早就成为遂宁的网红打卡地。而位于里面的宋瓷博物馆、市图书馆,又是网红中的网红。

小女儿一直喜欢看书,热爱阅读,这也是第一次到这么高大上的地方。实话实说,整个图书馆对她,包括对我,都有着“致命”的吸引力。

现在,遂宁图书馆在新冠疫情之后重新开放,每周二至周日9:00—19:30(19:00停止入馆),图书馆采取入馆预约、分时段、限流等疫情防控措施,实时在馆人数不高于400人。

经过出示预约手续、扫码测体温等一系列程序后,我们进入了图书馆。

走进图书馆大门,能够看到大厅立着四根大柱子,它们其实是数字电子屏,站在屏幕前,可以点击进行选择、阅读等操作。

琳琳兴奋地跑了过去,在屏幕前尝试操作。“哇!这个地方好大啊!比之前那个地方漂亮多了。”第一次来这个新馆,琳琳忍不住地赞叹。

一楼大厅的左侧,是箱包存放处,整个寄包处以无纸化为主,寄取包以扫描指纹的方式,方便读者寄存。我们专为阅读而来,有意没有带什么东西,所以无需寄存。

大厅服务台,宽敞舒适,一看就很有档次。不知道的,还以为是来到了商场呢。在服务台后方,就是刷爆了朋友圈的网红楼梯了!

琳琳一见,急忙跑到楼梯那里,小心翼翼地走了上去,欣喜不已。原木色的镂空楼梯,就像一个艺术品,连接着知识的海洋。

走了好几趟楼梯,在我的催促下,琳琳才跟过来。

在大厅的右侧,则是“少儿阅览室”。尽管琳琳已经11岁了,还是决定到这个阅览室打卡一下。

不过进去之后,还真别说,我们被一些贴心的“小细节”温暖到了。

少儿阅览室只对儿童、青少年等未成年人提供图书阅览和阅读活动及相关服务,低幼儿童前往需得有监护人全程陪同。

少儿阅览室的电子屏、座椅等都是小小的,整个空间开阔,没有障碍物;桌椅也多以圆角、弧形为主,鲜少的锐角都包裹了防撞条。

我们进去,正有家长带儿童在里面阅读,从小培养孩子的看书习惯,这也是“全民阅读日”的要义吧。

此外一楼还有“报刊阅览室”,该区域以杂志、报刊为主,同时也设有专门的阅读区域,方便喜爱报刊杂志的读者阅读。我们对这些不太感兴趣,只看了一眼就走了。

图书馆里,阅读休息区域呈环形围绕,藏书丰厚的双层书架,将阅读区域划分开来。

走在里面,我们精挑细选,最后,我拿起一本毛姆的小说,琳琳也拿了一本儿童文学,我们走到阅览室,认真地读起来。

临近中午,我们才合上书本,恋恋不舍的走出了图书馆。这真是一次愉快的体验。“我想下个周末还来这里。”走时,琳琳这样说。

注意事项:

1、图书馆可以自带饮品入内,也可以带吃的,或者呼叫外卖小哥配送外卖。不过,阅读区域不可以食用餐品,图书馆在二楼室外阅读区附近,专门划了一个“用餐区”。

2、节假日如遇读者过多,会现场管控入馆人数,建议提前在“遂宁市图书馆”预约入馆;

3、进入图书馆需出示健康码,佩戴口罩;

4、低幼儿童、青少年需监护人全程陪同;

5、图书馆附近暂无助力车停放点,建议读者自驾或乘坐公交206路前往。