东营,这座山东宝藏城市,黄河入海圆了我的梦

攻略   >  东营旅游攻略   >  东营,这座山东宝藏城市,黄河入海圆了我的梦

• 出发日期/2022/05/19

默认段落

东营图片

君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回,亲眼看到,才真的能身心体会那种壮观。黄河入海流,在山东东营身临其境,震撼人心。

黄河入海口,看黄河最后一站的壮美。

东营图片

东营是万里黄河入海的地方,是黄河三角洲的中心城市。黄河为中国第二长河,也是世界著名的长河之一。全长5464公里,黄河入海口,位于山东省东营市垦利区黄河口镇境内。

东营图片

“雪原雷动下天龙,一路狂涛几纵横。裂壁吞沙惊大地,兴云致雨啸苍穹。”黄河从青藏高原,一路呈“几”字形纵横5464公里奔向渤海。

东营图片

黄河入海口在黄河口生态旅游区内,整个旅游区巨大,里面有湿地公园,里面有各种鸟类保护区!

Tips:

1.一定要看天气预报哦,天气好才能来,7级风以下才能出海看分界线,晴天分界线才清晰。

2.四点半停止卖出海的票了,建议入园后先趁着好天气买票排队上船。

东营图片

每年,黄河带来的大量泥沙沉入渤海,向海内推延约2公里,被誉为我国最年轻的土地!

东营图片

黄河带着大半个中国的泥土气息,在这里汇入汪洋大海。夏日里的黄河,水流速度有些猛烈,波涛有些汹涌,入海口处,浑黄的河水、湛蓝的大海,在这里交汇。

东营图片

黄河带来的大量泥沙,让这里拥有了世界上最完整的湿地生态系统,每年近几百万只鸟类组成“飞行编队”在这里穿梭,是名副其实的“鸟类国际机场”。

东营图片

在黄河入海口处的黄河三角洲国家级自然保护区内,大批候鸟形成“飞时遮尽云和月,落时不见湿地草”的景象。候鸟们在广阔的湿地内,给黄河入海口增添了无限生机。

东营图片

黄河三角洲鸟类博物馆,看最全的鸟类盛宴

东营图片

多达370种鸟类栖息在自然保护区,于是便有了诸多美誉,“鸟类的国际机场”“中国东方白鹳之乡”、“中国黑嘴鸥之乡”。在这里不仅能了解母亲河,认识大湿地,这里更有各种栩栩如生的鸟类标本。

东营图片

在这里,我们能直观清晰的了解黄河,它发源于巴颜克拉山,流经九个省区,一路穿峡越谷,在东营市注入渤海,完成了它的浩荡征程。

东营图片

湿地与森林、海洋并称为全球三大重要生态系统。它与人类的生存、繁衍、发展息息相关,被誉为“地球之肾”。而博物馆所在黄河三角洲湿地先后两次入选“中国六大最美湿地”。

东营图片

在这里还能了解到许多鸟类的神奇知识,如鸟类进化史、各种鸟类吉尼斯纪录、鸟类飞翔的秘密、如何辨别鸟类,以及古代文化中各种鸟的寓意等。

东营图片

整个博物馆就是一个微缩版的大草原,不仅有数不胜数的鸟类,还吸引了众多野生动物在这里栖息繁衍,比如赤狐、野兔、黄鼬、毛脚鵟等皆有踪迹可寻。

东营图片

东营蓝海御华,感受本地生活

东营图片

玩累了,躲进东营蓝海御华酒店,温暖的灯光氛围感满满。就仿佛是回到了家里一般。

东营图片

这边的员工,就像是自家人一般的亲切,在东营能够感受到北方人的热情。宾至如归,在这里可以真正的体验到。

东营图片

欧式的建筑,在这里可以分分钟拍出好看的照片,刷爆朋友圈,不仅如此,这家酒店还有温泉可以卸下一身的疲惫。

东营图片

巨大的台灯造型矗立在酒店正中间,在东营也能感受到欧式风味,一杯下午茶,一份甜品,可以尽情感受时光的流逝。

东营图片

除此之外,在东营的美食可真的是太多了,在东营,这家酒店就能够体验到各种地道的美味,可千万别错过了。

东营图片

无棣古城,穿越古今感受一眼千年的浪漫

东营图片

一座城市的千年文明,凝缩在这样的一座古城,繁荣于明清的无棣古城,保留了众多古建筑,行走其中,有别样的文化的浪漫。

📍地址:山东省滨州市无棣县

⏰时间:全天开放

💰门票:免费

东营图片

古城内景点众多,吴式芬故居,里面留存了许多金石著作,器物名录等宝贵的遗产。张映汉故居,亭台楼阁,颇有韵味。冯安邦将军,县衙,交楼等等都值得一看。

东营图片

形成于商周,发展于隋唐,千百年来,无棣古城,屹立在齐鲁大地上,“城水相依.碧水灵动”。

穿越历史见证,青砖绿瓦,有树有水,随手一拍都非常有意境,每个角落都很有感觉。 古城人才荟萃,历史遗迹众多,来山东旅行,可千万别错过了无棣古城。

东营图片

亭台楼阁,层层落落,信步其中,俨然游走于一副明清画卷之中,只差古装游客穿插其中了。

东营图片

整个无棣古城遵循“存古、复古、建古”三个原则,突出“古”、“水”、“绿”三个主题特点。城外有护城河、荷花湾等水系环绕相联,景区内除了吴士芬故居外,还有荷花湾水利风景区、大觉寺、冯安邦将军府、四城门、关帝庙等十八处景观,是鲁北和天津以南历史文化风貌的典型代表,是千年历史文化古城,素有“观一城则窥鲁北全貌”的美誉。

东营图片

“儒风吴氏书万卷,在朝为贤九进士”,吴式芬故居经世代相传, 至今已有五百余年历史。如今这里占地7000平方米,建筑面积2600余平方米,院内古木参天,气势古朴典雅,有“十亩治园”之美誉。

东营图片

黄河文化博物馆看看,了解母亲河的故事

东营图片

这里是东营标志性建筑,其造型独特,借助了中国传统礼器——鼎的造型,与周围人防应急指挥中心、城市规划馆共同诠释“天圆地方”“革故鼎新”“黄河之水天上来”等文化内涵。

东营图片

馆内紧扣黄河文化为主题,采用现代化媒体技术,再现了黄河流域的历史人文特色。展区共四层楼,面积有10928平方米,分壮美黄河、四季如歌、沧桑迭变、黄河体验厅、印象东营、胜利之歌、逐梦未来等多个展区。有着丰富的历史资料,极具科普意义。

东营图片

入馆需携带身份证,通过安检后,巨大的山水画“黄河从高原雪山走来”映入眼帘,从一楼耸立至四楼,相当壮阔。展厅的正中央是“后母戊鼎”的复制品。反应了古代黄河流域青铜工艺的精湛技艺。

东营图片

值得一提的是馆内的媒体技术,结合声光电,重现了古时黄河流域的大美风光和朴实的人文环境,如此现代的显现手法,小孩老人都忍不住促足观看,十分得精彩。

东营图片

观展结束后,不禁感叹古人的勤劳和智慧,以及后人们努力保护文物的志愿,作为炎黄子孙,一定要继承先人们的勤劳精神,建设美丽且富饶的祖国。

东营图片

“四季如歌”,黄河入海口海河交汇,长河落日,芦花飞雪,在路边黄河文化博物馆停下脚步,放慢节奏,倾听大自然的旋律。

东营图片

爱旅行,爱山东,这次的东营之旅,受益颇深,黄河母亲也在东营等待着大家前往。

东营,再见!期待很快再见!