悠品广陵——明月诗情满扬州

攻略   >  扬州旅游攻略   >  悠品广陵——明月诗情满扬州

• 出发日期/2019/05/01

• 人均费用/2000

• 玩法/深度游 美食 摄影 五一

【最in城市逛吃指南】扬州篇

扬州图片

暮春气暖,草长莺飞,是传统旅游项目“烟花三月下扬州”上线的好时节。众所周知,唐代的孟师傅就是在这个时间辞别李仙人,前往了当时的帝国“魔都”——扬州。

老孟此行不是去做官,也不是去访友,而是专程到扬州采风,他想走水路环游江浙沪包邮区,扬州便是第一站。看来从唐时起, 扬州 就成了人们心中的旅游胜地。不仅如此,唐宋大V在这儿发的几十字的“微博”也是车载斗量。据统计,包括老孟、小李在内的唐朝诗人共计158位,以“ 扬州 ”为题创作了435首诗,可谓是全唐每一百首诗里就有一首写 扬州 。

于是,这些海量的诗词像种子一样播撒在我儿时的心田,让从小背诗的我不禁疑问,这座被过往的文人骚客如此高频“翻牌子”的城市,到底有着什么样的魅力?直到我有缘在一个繁华烂漫的春天亲自“骑鹤下扬州”,才明白隋炀帝“但求死看 扬州 月”的不羁豪情。

被冠以“淮左名都,竹西佳处”的扬州,历经千年,至今仍闻名遐迩,跟它有着便利的运河、优美的园林和诱人的淮扬菜这三大“利器”密不可分。大运河的水浇灌了“二十四桥明月夜”的瘦西湖,个园的竹子装点着“春风十里 扬州 路”的老城邑,淮扬菜的烟火气氤氲出“早上皮包水,晚上水包皮”的扬式精致生活。

我们现代人厌倦的眼前和向往的远方,被扬州人糅在一起,酿制成诗意的生活。那么,不如趁着当下春光大好,五一前后,去“满城丝管”的扬州走一遭,亲自感受一番吧。

【悠游扬州】

扬州位于江苏省中部,长江与京杭大运河的交汇处,古时是大 扬州 地区的治所“广陵”。著名的魏晋“男神”嵇康弹奏的《广陵散》便是当时在 扬州 广为流传的古琴名曲。自隋唐以后,大运河的开通使 扬州 漕运兴起,吸引了大量的盐商在此聚集,几个世纪商业的蓬勃发展,催生出古代扬州的纷华靡丽,也成就了其“扬一益二”的天下美名。

现在扬州城区分布的众多园林和名人故居,就与当年打造这繁荣景象的盐商们有着千丝万缕的联系。 比如 大名 鼎鼎的个园与何园,都曾是明清盐商的私宅。如今这些“飞入寻常百姓家”的园林,作为旅游景点比较集中地坐落在 扬州 的主城区,历史名人的故居和祠堂也散落于老城旧巷之中,所以一个三四天的小长假足够游遍扬州的人文风物。

扬州图片

虽然扬州交通便利,但节假日一票难求,因此我辗转了几个城市才在晚上抵达 扬州 。当晚就在东关街简单逛吃了一番,第二天正式游览景点。扬州可以以东关街为中界,一天游北边,一天游南边,第四天参观一下位于火车站附近的博物馆再返程。

好了,现在让我们正式开启扬州悠游模式。

1.瘦西湖:西湖界的“环肥燕瘦”

• 地址:扬州市蜀冈瘦西湖风景名胜区大虹桥路28号
  • 简介:扬州必游之地,是四季花开不断的湖上园林,地标五亭桥造型优美。

这个比西湖多一个“瘦”字的湖泊,是扬州Top-1的景观。

瘦西湖图片

它原本不叫这个名字,是因为清代文人的一首诗“垂杨不断接残芜,雁齿虹桥俨画图;也是销金一锅子,故应唤作瘦西湖”而得名。

瘦西湖图片

既然叫它瘦西湖,那肯定是奔着对标 杭州 西湖去的。与珠圆玉润的西湖相比,瘦西湖的精髓就在于它的“瘦”字,由于它的主体部分原是唐宋时期的护城河,到了明清才连缀成湖,所以湖面时宽时窄,两岸林木扶疏,几经开浚修整,逐渐发展成了 扬州 城最大面积的公共园林。之后再借由文人骚客的炒作,西湖界的“环肥燕瘦”之名就传开了。

瘦西湖图片

作为一个1988年就被列为“国家重点风景名胜区”的老牌景点,瘦西湖的门票要价100元,也是在意料之中。虽然价格不菲,但园区确实有一众来头不小的景点稳稳地支撑着门面,让你觉得游有所值。

瘦西湖图片

其中令我印象最深的要属五亭桥了,那横跨湖面的五座峰亭,极具江南特质,堪称扬州的城市封面。我小时候在家里的挂历上就曾见过,那一页 扬州 五亭桥的风景画一直盘桓在脑海中,而今看到现实版的五亭桥,不禁有种夙愿达成的兴奋感。

瘦西湖图片

据说每当满月之夜,五亭桥下十五个半圆形桥洞中,每个都会含着一个月亮,湖面被映衬得熠熠生辉,想想都觉得充满诗意和梦幻色彩。也难怪诗人徐凝在忆 扬州 时会发出“天下三分明月夜,二分无赖是扬州”的无限感慨。

瘦西湖图片

在瘦西湖众多的桥梁中,最有名的就是“玉人何处教吹箫”的二十四桥了。这座桥长24米,宽2.4米,栏柱24根,台级24层,处处都与二十四相对应。只可惜它已经不是姜夔当年“二十四桥仍在,波心荡,冷月无声”的那座石桥了……物换星移,原迹湮灭在历史尘嚣之中,余下的是人们依旧念念不忘的唐时月光。

瘦西湖图片

瘦西湖的桥是自然风光与人文建筑巧妙连接的锁钥,走过这些卧波的“长虹”,映入眼帘的便是“两岸花柳全依水,一路楼台直到山”的绝美园林。熙春台、钓 鱼台 、凫庄、徐园、白塔等等环湖散布的景点单元,组合出一幅得天独厚的 江南 风情长卷,也让整个园区显得体量巨大,俨然一个盐商“销金锅”的集体秀。

瘦西湖图片

熙春台,是扬州 “二十四景”之一的“春台明月”的本体所在

瘦西湖图片

凫庄,像漂浮在湖面上的观景台

瘦西湖图片

徐园,瘦西湖极具特色的“园中园”

瘦西湖图片

白塔,传说是为取悦乾隆皇帝而建

想游遍占地近两千亩的瘦西湖至少要留出4个小时以上的时间,瘦西湖分为南北两个片区,北区大部分是后建景点,而那些亭台水榭和游船画舫都集中在南区,时间紧的话可以主攻南区。

瘦西湖图片

如果你时间非常充裕,白天游遍瘦西湖,还不过瘾的话,那我再可以告诉你一个夜游瘦西湖的项目——东门万花园的真人实景演出《春江花月夜·唯美 扬州 》,票价180元。但老实讲性价比有点低,不知道是不是我们期望太高,看完这场演出之后,我和小伙伴的一致意见是……略坑。所以,没有“打卡当地特色演出”这种特殊癖好的朋友可以绕道了。

开放时间:每日 7:30-17:30

每日 8:00-16:30(瘦西湖游船)

每日 19:45-20:45(春江花月夜演出)

建议用时:4小时以上

交通参考:<公交> 乘坐11、39、50、55夜、81、107、216路公交至“东方百合园站”下车

地址:

扬州市邗江区大虹桥路28号

门票:旺季100元/人(3月1日-5月31日,9月1日-11月30日);平季60元/人(2月1日-2月29日,6月1日-8月31日);淡季30元/人(1月1日-1月31日,12月1日-12月31日);学生证半价优惠

2.个园:扬州园林“课代表”

• 地址:扬州市广陵区盐阜东路10号
  • 简介:园林中遍植绿竹,清新养眼,以四季为题的假山叠石值得一看。

个园,作为扬州首屈一指的园林,一直想跻身“中国四大名园”之列,在民间不同版本的排序中,它有时候会顶替苏州的留园入选,但似乎颇有争议。

个园图片

对于亲测过这两个地方的我来说,个园能在江南园林中脱颖而出不是没有道理的,它的造园风格和面积大小都足以支撑起“名园”的称号。

个园图片

个园曾是一座隐秘在闹市中的私家园林,其名字是我听过的最特别的一个,因为大多数园子都是以主人的姓氏命名,但个园就剑走偏锋了,因为它的主人肯定不姓“个”。

个园图片

之所以起这么一个看起来有点奇葩的名字,是因为园内池馆清幽,翠竹成林,而且遍植于各个角落,竹叶的形状就像“个”字,因此称之为个园。

个园图片

整个景区分为中部花园、南部住宅、北部品竹区三大部分,是国内少有的以竹子为主要卖点的古典园林,也反映出主人对传统文化中“宁可食无肉,不可居无竹”的深度诠释。

个园图片

个园的第二大特色是其“四季假山”的匠心设计,用空间的流转凝固住时间的变奏。正所谓“秋从夏雨声中入,春在寒梅蕊上寻;月映竹成千个字,霜高梅孕一身花。”

个园图片

在五十亩的园区里,主人开辟了四个形态逼真的假山区,并以春夏秋冬为名,围绕着位于中心的宜雨轩紧凑分布。游人沿着顺时针的方向,可一次性打卡四季美景。

个园图片

个园不算很大,但认真走一圈还是要花点时间的,它的东、南、北门均可出入,不过建议大家最好是选择北进南出,因为出了南门就可以直接逛吃东关街了。

开放时间:每日 7:30-17:00

交通参考:<公交> 乘坐61路至“个园站”下车

地址:扬州市广陵区盐阜东路10号

门票:旺季45元/人(3月1日-6月30日,9月1日-12月31日);淡季30元/人(1月1日-2月28日,7月1日-8月31日);学生证半价优惠

3.东关街:广陵古城CBD

• 地址:扬州市广陵区东关街与国庆路交叉口东100米
  • 简介:在老街可以吃美食、购物,还可以参观个园、登东门遗址观景。

每一座古城都有一条闪烁着历史 光泽 的老街,扬州也不例外。

东关街历史街区图片

类似于洛阳老街,扬州东关街曾是广陵城最大的CBD,见证了运河的熙攘与盐商的起落,发展至今已经历了1200年的风云变幻。

东关街历史街区图片

现在的东关街保留了明清时期的建筑风貌,全长一千多米,从临河的东关门一直延伸到国庆路。

东关街历史街区图片

一穿过城门楼,便看到石板路 上林 立的店铺,古色古香,灯笼和霓虹混杂着新旧时代的市井气息。

东关街历史街区图片

据说这条街上有各行各业近百家店铺,光老字号就有二三十家,最出名的要属谢馥春香粉店、大麒麟阁茶食店和四美酱园。

东关街历史街区图片

喜欢轧马路和探店的朋友,到东关街来一定让你不虚此行。

东关街历史街区图片

这里汇集了淮扬菜系的各种特色小吃,像扬八怪姜糖、赖氏四喜汤圆、赵氏叠汤圆,还有宝应长鱼面、桂花藕粉圆等等,一条长街走下来,肚子准能走圆了。

东关街历史街区图片

这些美食里,最令人难忘的是藕粉圆。藕粉乌溜溜的表皮下包着香喷喷的芝麻花生馅儿,还夹杂着红红绿绿的冬瓜糖,沁出淡淡的桂花香,味道很特别,值得一试。

东关街历史街区图片

东关街上有两类门店特别多,一个是刚才提到的美食铺子,再一个就是开在临街老宅院的修脚店。

东关街历史街区图片

扬州古已有之的商业文化,催生了很多流传至今的服务行业,其中最有名的就是“扬州三把刀”,即厨刀、理发刀和修脚刀。而东关街的修脚店便是扬州人展现修脚手艺的绝佳舞台。

东关街历史街区图片

在扬州,修脚又称“足医”,和普通的足疗店捏脚不同,它是由技而医,代代相传,极具功力。整个修脚过程非常细致,对顾客来讲是种享受,对修脚师傅来讲则是一件艺术创作。

东关街历史街区图片

当你早上尝过了“皮包水”的汤包之后,晚上就要上老街找一间足艺店,试试传说中的“水包皮”,就像去 成都 一定要体验采耳服务一样,否则你的扬州之旅就失去灵了魂。

东关街历史街区图片

除了吃喝消闲,东关街沿路还可以参观景点,喜欢逛园林的可以前往个园、壶园、华氏园,喜欢看名人故居的则可以去李长乐故居。

开放时间:全天

建议用时:3-4小时

交通参考:<公交> 乘坐25、45、52、58、210、旅游观光巴士、旅游专线至“东关古渡”站下车

地址:扬州市广陵区东关街与国庆路交叉口

4.史公祠:大明忠烈衣冠冢

• 地址:广储门外街24号
  • 简介:在史公祠和墓冢前缅怀民族英雄,秋冬季还可分别观赏银杏、梅花。

史公祠,又称史可法纪念馆,熟悉明朝历史的小伙伴都知道,这是为纪念抗清民族英雄史可法而建造的忠烈墓祠。

扬州大运河文化旅游度假区·史可法纪念馆图片

史公祠是一个典型的明清宅院式建筑,大门临河,东墓西祠,并列连通。进门后,我们首先看到的是飨堂,两侧有清代名联“数点梅花亡国泪,二分明月故臣心”。堂内有云纹形梅花罩格,上悬“气壮山河”横匾,正中端坐着史可法塑像。

扬州大运河文化旅游度假区·史可法纪念馆图片

我们从史公坚毅的眼神里,仿佛可以望见三百多年前那段慷慨悲歌的守城岁月。面对兵 临城 下的清军,史可法率领 扬州 军民誓死抗敌,击退了多尔衮的数次进攻,但终因寡不敌众,壮烈殉国。

扬州大运河文化旅游度假区·史可法纪念馆图片

他的义子史德威遍寻史公遗体而不得,无奈之下只能葬其衣冠于梅花岭,这便是现在飨堂后面的史可法衣冠冢。

扬州大运河文化旅游度假区·史可法纪念馆图片

墓前的牌坊是乾隆朝修建的,皇帝追谥其为“忠正”,因此牌坊上题额写着“史忠正公墓”,这也是史公祠的由来。

扬州大运河文化旅游度假区·史可法纪念馆图片

墓冢的西侧是祠堂,里面供奉着史公的朝服画像,以及他的牌位。堂内还陈列了史可法的手迹、遗物,供游客了解史可法及其他民族英雄的英勇事迹。

扬州大运河文化旅游度假区·史可法纪念馆图片

看完了史公祠的人文故事,还能在庭院中欣赏到花团锦簇的洁白琼花。相传琼花是扬州独有、天下无二的名贵花木,连隋炀帝也不远千里,征调民工修凿运河,一心想到扬州来观赏琼花。

扬州大运河文化旅游度假区·史可法纪念馆图片

扬州 很多地方都栽有高大的琼花树,引得众人驻足欣赏,而人流相对较少的史公祠,成了我们避开喧嚣,安静赏花的好去处。

◆Tips: 推荐指数 ★★★★☆

开放时间:夏季 9:00-17:30(4月1日-10月31日)

冬季 9:00-17:00(11月1日-3月31日)

建议用时:半小时左右

交通参考:<公交> 乘坐210、30、45路至“大五酒家站”下车

地址: 扬州 市邗江区丰乐上街9号

门票:免费,凭身份证免费领票

5.天宁寺:唐宋“扬漂”第一站

天宁寺

天宁寺,位于扬州古护城河的西北隅,曾为皇家御赐寺名的重点禅宗寺院,也是当年扬州八大古刹之首。

天宁寺图片

然而世事更迭、沧桑巨变,如今的天宁寺只剩修缮后的殿阁楼宇,没有了僧人,也没有香火,俨然已经改换门庭,作为一座博物馆和文玩展室而存在了。

天宁寺图片

天宁寺的主体建筑天王殿和大雄宝殿,被改造成“扬州八怪”书画作品展厅,不过里面挂的全部是高仿复制品,原迹藏于故宫博物院、上海博物馆、南京博物院等处,大概150余件。

天宁寺图片

两殿之间的甬道周边塑有扬州八怪的铜像,这是 扬州 建城2500周年(2015年)城庆时所设。

天宁寺图片

这八尊铜像,即是著名的“扬州八怪”本怪了,分别是郑板桥、金农、罗聘、汪士慎、黄慎、李鱓、李方膺和高翔。

天宁寺图片

把“扬州八怪”立在天宁寺里可不是乱摆的,这里面还有一段佳话。当年天宁寺以佛教的博大胸怀接纳了一批穷困潦倒而志向高远的书画奇才,其中就包括赫赫有名的扬州八怪。“八怪”初到扬州时,因生活所迫,基本都寓居于天宁寺中,由此寺庙便与扬州八怪结下不解之缘。

天宁寺图片

“扬州八怪”其实不止八个人,还有七个画风和他们相近的人也被一并列入

再往天宁寺深处走,会看到一间名为华严阁的佛殿,相传是翻译《华严经》的地方。

天宁寺图片

现今的华严阁已被辟为“中国扬州佛教文化博物馆”,里面展览着“佛教与扬州”的渊源典故。展厅内分成若干主题,最引人瞩目的是“杨广授戒”和“鉴真东渡”。

天宁寺图片

“杨广授戒”说的是隋炀帝杨广还是皇子的时候在 扬州 拜智顗为师,以提高自身威望

天宁寺图片

“鉴真东渡”就太有名了,当年大师就是从 扬州 大明寺启程的

虽然我们去的那阵正值五一期间,但寺里依然门庭冷落、游客稀疏,不过这反倒正和我意。庙门口还群集了一堆卖新鲜水果的摊贩,买上一袋可口的樱桃或红毛丹,走进天宁寺,边吃边逛,好不惬意。

建议用时:1-2小时

交通参考:<公交> 乘坐27、30路及旅游专线至“天宁寺”站下车

地址: 扬州 市邗江区丰乐上街3号

6.朱自清故居:拜访“背诵全文”男神

• 电话:0514-87331925
  • 地址:江苏省扬州市广陵区安乐巷27号
  • 简介:位于老城的深巷中,透过朱家旧日家具,可以感受到浓厚的书卷气。

如雷贯耳的朱大文豪,相信不用我多介绍了,语文课本里两篇都需要背诵全文的《匆匆》与《荷塘月色》,早已在同学们的心中埋下了“化成灰我都认识你”的种子。

朱自清故居图片

但前阵子又让朱自清火了一把的是他的另一篇文章《背影》,犹记得那段经典台词:“我买几个橘子去。你就在此地,不要走动。”本来很温情的句子,最后被才思敏捷的网友们玩成伦理梗,也是没谁了。

朱自清故居图片

OK,不管怎样,朱自清在我们这一代人心中,都占据着不可磨灭的地位。那么既然来了扬州,那是一定要去参观他曾经的住所的。

朱自清故居图片

朱自清故居,位于扬州城内安乐巷27号,为晚清所建,是全国保存最为完好的朱氏旧居。幼年朱自清随家迁居扬州,在这座宅院里,朱自清度过了完整的青少年时代。

朱自清故居图片

来到故居,我们首先看到的是竖置在门洞一侧的“朱自清故居”牌匾,这是江题写的。整体建筑面积并不大,由两进房院组成。

朱自清故居图片

第一进,是天井、门堂和厢房,里面摆放着红木清漆打造的桌案、橱柜、大床和房间里的各式传统陈设,让我们不禁联想到当年朱家人忙碌的生活场景。

朱自清故居图片

厢房的木墙上还挂有朱自清的家世简表和他的个人生平编年小史。

朱自清故居图片

第二进分成序厅和展厅。序厅中央伫立着朱自清的纯白雕像,背景是荷塘月色。

朱自清故居图片

展厅的门口塑有银色的荷花,里面陈列了朱自清的散文手稿和早年出版的文学作品,看到这些书册的标题想必能让大部分人联想起小时候背书的峥嵘岁月。

朱自清故居图片

和史公祠、天宁寺等景点一样,朱自清故居也是免费入场的,只是由于居所面积较小,每天控制参观者人数不超过800人次,由于“父亲背影”的火热程度,想去打卡的朋友要趁早。

建议用时:1小时以内

交通参考:<公交> 乘坐4、26、32、86路至“琼花观站”下车,步行即可到达

地址: 扬州 市广陵区安乐巷27号

门票:免费,凭身份证免费领票

7.皮市街:老扬州的小清新

皮市街,可以说是扬州的一个小众景点了。适合深度游的小伙伴,在茶余饭后前来闲逛拍照。

皮市街图片

这条街顾名思义,以前肯定是做皮货生意的。的确,在清代它是扬州的“皮货一条街”,也是古城居民进出的重要 通道 。

皮市街图片

但到了当代,狭窄的巷道已无法满足城市的发展,于是政府在2006年进行路面拓宽改造,在不破坏古城老街风貌的基础上,把皮市街打造成一条小清新风格的文艺街区。

皮市街图片

街上人也不多,沿街的店铺大多是咖啡店、书店或创意餐厅,整体风格有点像 武汉 的昙华林。

皮市街图片

挑个傍晚,暮色四合之前,来皮市街走一走,随便找个咖啡店,坐在店外的椅子上,喝喝咖啡,吃吃甜品,和朋友聊到天黑,望着灯光逐渐亮起……你会发现,这种生活就宛如你在自己的城市过一个闲情逸致的周末一样。

皮市街图片

在皮市街,做一回扬州式文艺青年吧。

开放时间:全天

建议用时:1-2小时

交通参考:<公交> 乘坐18、26路至“琼花观站”下车,步行即可到达

地址: 扬州 市广陵区皮市街

8.扬州中国雕版印刷博物馆:传媒人朝圣地

扬州博物馆·扬州中国雕版印刷博物馆
  • 地址:新盛街道文昌西路468号

位于扬州的雕版印刷博物馆,是中国唯一的一座雕版印刷专题博物馆,被世界教科文组织列入非遗名录。

扬州博物馆·扬州中国雕版印刷博物馆图片

如今我们对印刷术及其各种变体已经习以为常,但这种影响深远的发明是如何被创造出来的,确实值得我们再回到历史中去重新发现一番,体悟一下 中国 古人的智慧。而对于学新闻传播专业的同学来说,这里一定是你的学术朝圣之处。

扬州博物馆·扬州中国雕版印刷博物馆图片

毕昇,中国活字印刷术之父

这座博物馆位于扬州新城西区,是一座年轻的场馆,外观看起来非常现代。馆内总面积约4100平方米,分为“中国馆”与“扬州馆”两大部分。

扬州博物馆·扬州中国雕版印刷博物馆图片

“扬州馆”有点像个大仓储,陈列了20余万片古代雕版。

扬州博物馆·扬州中国雕版印刷博物馆图片

“中国馆”则梳理了印刷术诞生的前世今生,通过各类珍贵的历史文物,从远古结绳记事,到唐宋雕版印刷的兴起,再到明清大量刊刻书籍,展现了中国信息传播技术的演进过程,宛若一部三维的媒介史书。

扬州博物馆·扬州中国雕版印刷博物馆图片

之所以会在扬 建立这座国家级的专题博物馆,与其古代发达的印刷业息息相关。扬州至今仍然存在一个机构——广陵古籍刻印社,保存了一整套古代雕版印刷工艺流程。

扬州博物馆·扬州中国雕版印刷博物馆图片

说到扬州印刷业的高光时刻,那就必须要提到一部重要的作品《全唐诗》了。康熙四十四年(公元1705年),曹雪芹的爷爷曹寅奉旨刊刻《全唐诗》,这是中国古代史上规模最大、质量最高的一次图书刊刻活动,一举成就了扬州的斜杠标签—— 中国 “印刷之城”。

扬州博物馆·扬州中国雕版印刷博物馆图片

这座博物馆的地理位置非常优越,离扬州火车站不到2公里,隔壁还有 扬州 市博物馆,想去参观的朋友,可以在离扬的那天空出两到三个小时,在去火车站的路上顺道拐进博物馆蹓跶一圈,感受一下教科书式的文化洗礼。

扬州博物馆·扬州中国雕版印刷博物馆图片

毕竟,想了解一座城,博物馆是必不可少的。

建议用时:2-3小时

交通参考:<公交> 乘坐88路至“双博馆站”下车

地址:扬州市邗江区 文昌 西路468号

门票:凭身份证免费参观

【品味扬州】

扬州作为“ 中国 四大菜系”淮扬菜的发源地,可谓家喻户晓。由于地处江南鱼米之乡,又是南北交通的要冲, 扬州 物产丰盛、商业繁荣,促成了当地人对美食和烹调技艺的不懈发展,逐渐形成了自成一体的菜系风格,支撑了 中国 东南菜肴的半壁江山。

淮扬菜最大的特点就是精细,十分讲究刀工,菜品形态精美,格调雅致。烹饪上很注意火候,各种技艺轮番上阵。在原料方面,淮扬菜以家禽水产为主,基本不放辣椒,口感清鲜而略带甜味。

著名菜肴有清炖蟹粉狮子头、大煮干丝、三套鸭、水晶肴肉、松鼠鳜鱼、梁溪脆鳝等。其中我最推荐的是狮子头和松鼠鳜鱼,尤其是后者——酥脆喷香的松鼠鳜鱼,儿时尝过之后便念念不忘,百吃不腻。

扬州图片

另外一个不能不提的就是,扬州的早茶文化,虽然没有 广东 摆满一桌子笼屉的庞大阵仗,但扬州有其独特的人文底蕴。提到过多次的那句“早上皮包水”就是 扬州 早茶文化的缩影,其中最具代表性的是蟹黄汤包,一只几乎有一个手掌那么大,汤汁饱满,吃下去差不多就饱了一大半。

几百年的早茶习俗,让 扬州 累积了一批茶铺老字号,最为有名的要属富春、冶春、 共和 春三家早茶,坊间也一直盛传一句俗语,叫做:“富春的包子,冶春的干丝, 共和 春的饺面。”

话不赘述,接下来就直入主题,挑个风和日丽的早晨直奔 扬州 “老字号”,从一顿美味的早茶,开始我们的品味扬州之旅。

1.冶春茶社

• 地址:江苏省扬州市广陵区盐运路扬州东站2楼

在扬州 “三春”中(冶春、富春、 共和 春),冶春茶社是最资深的一家早茶店,其历史有两百年之久。

冶春茶社(扬州东站店)图片

当然推荐的它的原因并不是在于它年纪大,而是因为它的环境实在清幽,本身就是一座小型园林,早起坐在绿荫环绕、古朴典雅的老茶社里吃饭,别有一番意趣。

冶春茶社(扬州东站店)图片

不过要注意的是,冶春茶社如今是一家连锁餐饮企业,所以在 扬州 城有好多家分店,去打卡的朋友最好选择我刚才提到的自带园林的御马头店。这家店临河而建,东边是天宁寺,向西可以到瘦西湖,吃完就散着步就能走进景点了。

冶春茶社(扬州东站店)图片

来冶春茶社,必点的三样是蟹黄汤包、翡翠烧麦和大煮干丝。

冶春茶社(扬州东站店)图片

喝汤包的时候有点讲究,为什么我用“喝”这个动词呢,因为在吃之前,得先拿个吸管在皮上戳个洞,把里面的汤汁喝掉,再吃包子皮……对,没错,汤就是“馅儿”了,喝掉之后就只剩一张皮。

冶春茶社(扬州东站店)图片

如果是中午来吃的朋友,可以点了早茶之后,再要一盆扬州炒饭(也是“世界名菜”啊),以及一些蒸饺油糕之类的点心,基本上一天的能量就齐活了。

冶春茶社(扬州东站店)图片

需要提醒的是,像冶春茶社这样的老牌饭馆,和你以前去过的绝大多数老字号一样,人流量巨大,服务也没有那么热情,尤其节假日,门口排长龙,因此务必要赶早,趁着刚开张,大家心情都好,在清新的晨风中愉快地享受一顿早茶。

地址: 扬州 市邗江区丰乐上街8号

主推:蟹黄汤包、五丁包、大煮干丝、翡翠烧麦、鲜肉蒸饺、千层油糕

电话:0514-87361018

人均:69元

2.小京东

• 地址:江苏省扬州市广陵区彩衣街53号

这家名不见经传的小店,和京东没有半毛钱关系,也不是新晋网红餐馆,但却是我极力推荐大家去的“性价比之王”。当你旅行的年头长了就会发现,有时候随意遇到一家美食是多么令人欣喜的事情。

小京東淮扬菜餐厅图片

小京东的门头并不显眼,特别是它位于喧嚣繁杂的彩衣街——东关街尽头向西的延长线。我们是无意中逛过了东关街,才发现这家外表低调的小餐厅,不过人家店里装修还是很有想法的,红墙绿植配上明黄色的桌椅,有种精灵奇巧的感觉。

小京東淮扬菜餐厅图片

落座之后,服务员热情地上来给我们推荐菜品。我们点了七个菜,无一踩雷。特别是狮子头和松鼠鳜鱼,完爆那些顶在旅游APP首页的“大厂出品”,另外他们家特色的扬州八宝锅巴入口酥脆,让人不禁联想起“小当家”里的神菜——黄金锅巴料理。

小京東淮扬菜餐厅图片

一顿饭吃下来,才花了两百多块,又美味又实诚,简直是此番扬州寻味之旅的宝藏小馆。

地址: 扬州 市广陵区彩衣街53号

主推: 狮子 头、松鼠鳜鱼、大煮干丝、 扬州 八宝 锅巴、 扬州 炒饭

电话:0514-82897717

人均:58元

【自游攻略】

GUIDE TO INDEPENDET TRAVEL

✪ 行程规划

扬州最重要的景点是瘦西湖和个园,所以这是到 扬州 必游玩的地方,几乎要花上一整天的时间,然后第二天可以去挨个打卡名人故居和小众景点,在游走于景区的过程中,贯穿其间的东关街也会被解锁,意犹未尽的话第三天可以抽个上午仔细逛逛东关街,体验一下水与皮的魅力,这一套下来基本上 扬州 的各大精髓就全部领略到了。

扬州图片

另外说一下自己没去的两个应该拥有姓名的景点——何园和大明寺。何园其实值得一去的,它是晚清园林建筑代表作,被誉为“晚清第一园”,新版《红楼梦》、《还珠格格》续集等近影视剧都曾在此取景。非常爱好园林的同学最好不要错过,我们是因为时间安排上的冲突遗憾地没有去成。

再说说大明寺,它位于瘦西湖的北面,在瘦西湖就能看到它高耸的栖灵塔。大明寺的名气源于鉴真法师,当年东渡 日本 的鉴真在未出发之前,一直是大明寺的住持,对中日文化交流和佛教文化感兴趣的朋友,此地可以给你带来新的认知。

✪ 行程规划

▼ 以下是我扬州四日自由行的实际行程路线,仅供参考:

扬州图片

●D1:东关街 → 东关古渡 → 扬州古运河 ─ 晚上抵达,夜宿扬州

●D2:瘦西湖(五亭桥/二十四桥)→ 个园 ─ 夜宿扬州

●D3:朱自清故居 → 史公祠 → 天宁寺 → 文昌 阁 → 皮市街 ─ 夜宿扬州

●D4:东关街 → 扬州中国雕版印刷博物馆 ─ 下午返程

✪ 交通信息

扬州自古以来交通就十分便利,东靠京杭大运河的,南有长江,水运发达。主城区有一座火车站——扬州站,与泰州共用一座民用机场——扬州泰州国际机场。

扬州站主要以动车为主,发往江浙沪地区的班次很多,但省外的车次较少。从武汉出发到扬州站的动车一天有三班,车程近4个小时,二等座票价225元,性价比较高。其他城市的小伙伴可参考此数据。

扬州图片

扬州市内公交系统完善,票价2元。市中心的 文昌 阁是公交线路最密集的地带,基本可以通达全市各处。此外扬州还设有旅游专线,贯通 扬州 城区主要景点。

扬州出租车起步价为7元/3公里,超过后每公里1.6-2.4元,夜间(晚上11点到次日6点)起步价为8元/3公里,单价不变。在扬州主城区打车比较便宜,一般10块钱就能到各大景点,30块就能在扬州城内转一圈了。

✪ 住宿建议

在江浙沪强手如林的旅游城市圈中,扬州的排位并不靠前,但它曾经“江南大佬”的底子还是给它的酒店住宿业镀上了一层金光。这里各类酒店一应俱全,上至奢华酒店下至青年旅舍,小伙伴们完全可恶意按照自己的需求自由选择。酒店价格一般是离东关街越近会越高一些,古运河外相对实惠一点,但住太远游玩就会不太方便,所以个人建议是尽量住在运河附近,靠近东关街,这样不管向南向北距离均适中,便于不绕路地玩转扬州。

✪ 特色手信

扬州的手信礼物有高端也有接地气的, 比如 “扬州二绝”玉器和漆器,是土豪送礼佳品,像扬州剪纸、大麒麟阁糕点和四美酱菜这种,就适合普通游客带回去给到朋友聊表心意。

扬州图片

而对于女生来说,谢馥春的胭脂水粉,是来扬州必带的手信了。1830年创立于 扬州 的谢馥春香粉店,是第一个国产化妆品品牌,1915年还荣获了 巴拿马 万博会大奖。谢馥春产品具有“轻、白、红、香”特色,传统产品为鸭蛋粉、冰麝油和香件,通称谢馥春“三绝”。

扬州图片

再来说到适合男生的礼物, 比如扬州生产的玩具公仔。不来扬州,我还真不知道,这里是中国毛绒玩具的发源地,据说扬州生产了全世界近三分之一的毛绒玩具,悉尼、北京的奥运吉祥物以及 德国 世界杯的吉祥物也都是扬州制造的。东关街那里有一家上美制片厂的动漫体验店,就有售卖中国特色的玩具(动画人物周边),如孙悟空、黑猫警长、葫芦娃之类的,分分钟勾起童年记忆。

扬州图片

在扬州最适合购物的地方无疑是东关街了,你在这里不仅能搜罗到各种扬州特产,也能看到很多新近崛起的国潮品牌,比如火爆境外的回力鞋。

扬州图片

走之前可以专门去趟东关街,买上一份伴手礼,再踏上归途。

【P.S.】

从诗词歌赋到烟火人间,扬州都可以给你梦寐以求的体验。相信这篇新鲜出炉的城市逛吃指南,会成为你们“浅深红树见扬州”的随身旅行顾问。

- END -

『更多独家旅行指南、最in游记、玩全攻略尽在微信公号:LeonsPlanet,我在那里等你一起去探索这颗星球的非凡与温情』

想入非霏
想入非霏 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
爱做梦的猫猫
爱做梦的猫猫 : [膜拜]膜拜ing~出门旅行就靠它了!
wilt0409
wilt0409 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!