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出发日期/2022/04/11
天数/1天
人物/独自一人
玩法/赏樱 踏春
已是4月中旬了,海棠、晚樱、桃花等都接近尾声,到了欣赏郁金香、牡丹、紫藤的时间了,也是主要春花的最后一批。赏春更惜春,心情变换着, 兴奋中带着愁怅。
4月芳菲最是迷人,艳美高雅的海棠,妩媚娇艳的晚樱,神秘高贵的郁金香,魏紫姚黄的牡丹,含蓄梦幻的紫藤,还欣赏到了仙姿绰约的琼花。真是大饱了眼福,过足了赏花之瘾呀!
请跟随精灵的脚步继续赏花吧
玉渊潭公园
国家博物馆南园
国家植物园
国家博物馆南园
中山公园郁金香
中山公园琼花
海棠花溪
海棠花溪
通州燃灯塔
注:
◆ 文字下面是对应的片片
◆ 由于本人出游很少拍摄人像,故文中所需游览时间均为不拍人像时间,供同样不爱拍人像的旅行达人参考。
今天的计划是国家植物园赏花,但攻略没做好,想欣赏的梅花除开过盛的美人梅还挂在枝头,其它梅花已全部掉光光了。
但海棠园中花开正当时,以前都不是这个时节来的,其实这是我第一次进到海棠园。品种也有好多种,且树上都有品种标牌,如此赏花非常合我心意,不似其它公园的瞎看。
之后来到宿根园区,在卧佛室的路上,从甬道右侧出口出来的那一片就是,这里也是我以前没来过的,每次都是被甬道左侧高大的玉兰吸引去了脚步。进来仔细观察,首先见到了星花玉兰,造型极独特,整齐的洁白花朵真是漂亮,围着花树转了半天舍不得离开。园中还有麦,一串串的枝条上布满了可爱的花苞,开放着的几朵更是让人爱不释手。还有一种小白花叫,细观也是清雅悠然。在这一片不大园区中转了半天。
然后找向丁香园,也是开放正当时,但由于在世纪坛的绿地中见过了最美丁香,在这里走了一段没见到好看的品种,便草草向前到了娇艳的桃花园,但碧桃过于热烈,不是我喜欢的风格,坐下休息吃了点东西。今天周一温室不开放,科技馆西边的郁金香应该开得差不多了,可我不知道,由于温室不开,我根本就没往西走,沿着水边就出了景区。之后才知道有郁金香花海,心里有些气恼自已,同时也再一次感觉攻略的重要性,就这么一个市内植物园什么也不想就去了,竟也是玩不好的。好在市内景区,那天再去就是了,若是外地甚至国外岂不是更遗憾?
想起许多友人对出游攻略嗤之以鼻,我一直对自已这般不负责任之人和这种旅行大白们嗤之以鼻。哈哈,个人有个人的活法和玩法,不多说了不多说了。
今天与秀儿约好来海棠花溪既元大都城垣遗址公园游览。沿土城河两岸种满了海棠,靠北岸东面一片还有许多天府海棠之外的品种,认真欣赏下来还是很有收获的地方。海棠将落时,水面还会形成碧水游红的景象。
进来一看花开得正好,可游人很多,是几年来我见到最多的一次。
从北门一进来,秀儿就急急地让我欣赏路边地上小小的“耧斗菜”花,说这种花很少见,今天能在这儿见到就没白来,我没有秀儿对花那么痴迷,也没有她那么懂得花儿,在她的催促下也赶紧蹲下欣赏后拍了几张。
之后便向东向南走了一圈,由于今天人太多,根本没地方坐下休息,洗手间排着大队,我俩便草草结束了今天的赏花活动。
海棠花溪我来过几次了,之前也认真拍过片片,盛开、落红的花期都赶上过,今天一并欣赏吧。以后准备换个地方赏海棠了。
今天出发宋庆龄故居欣赏海棠肯定是晚了,但我还是想过来看看,心里还有一个惦记,就是纳兰性德的夜合欢,我对夜合欢不熟悉,不知它该什么时候开放,今天过来探探情况,明年大约就可以花开时节来欣赏了。
宋庆龄故居是一座古色古香的园林式宅院,这里曾是清朝康熙年间大学士明珠的府邸。我于2019年春来参加过宋庆龄故居每年一度的海棠诗会,听过吕中、陈铎等大家的朗诵。那一年的海棠也是有些开过了。
一进门就看见了一大株紫海棠开得正艳,近前看时还是盛开过了些。
慢慢跺向故居主楼,畅襟斋庭院内那两株西府海棠的确是开过了、这两株海棠是京城稀有的古树! 宋庆龄生前十分喜爱。每逢海棠绽放之时,宋庆龄常邀请友人,在树下漫步,欣赏美景。今天已是花落人稀。
又进展室看了看,然后到南楼怀念纳兰性德这位清代享有盛名的大词人,楼侧的墙上便收录了他十几首著名诗篇,不由得一首首读下去。
再看南楼前那两株夜合欢树,树上刚有一点点小花苞,应该还要有一周以上才能开花。古树的造型很独特,从纳兰手植到现在过去300多年了。树前有介绍:明开夜合树:本名卫矛,初夏开小白花,昼开夜闭。为康熙年间大学士明珠之子、著名词人纳兰性德手植。之后坐在夜合欢树边的石凳上,微风从湖面树缝中穿梭而来,引起无限暇想。
“阶前双叶合,枝叶敷华荣。疏密共晴雨,卷舒因晦明。影随筠箔乱,香杂水沉生。对此能消忿,旋移近小楹。” 读着纳兰性德的诗,心情颇有些沉重地离开了。
沿什刹海-北岸走着,附近逢初一、十五开放的广化寺也是因疫情而闭门了,便一直走过银锭桥-金锭桥,及古迹斑驳却仍在使用的后门桥,走上了玉河岸边,每到春天这里花红柳绿最是迷人,小路上行人不多还有观景木台和座椅。刚才银锭桥头小店里买了小盒双皮奶悠闲地坐在河边吃了。慢慢向南散步过去,来的晚了,花不多,但我还是喜欢这条小路的环境。今天过了地安门东大街又继续向南走到小河尽头,这边没多远了,河边有个教堂。将落的海棠花在午后的阳光下淡淡的没了光彩。
我也结束了今天的内容,想着若是下旬有时间再来看看夜合欢花儿是什么样。可没想到从23日开始,北京疫情一下子变得严重起来,我也就没再乘公交出门,别给政府添乱了。希望明年再来怀念诗人,欣赏夜合欢。
为日记的完整,在北京“孟氏老树“的游记中下载了一片合欢花照片。
由于不甘心失落植物园那大片的郁金香花海,再次来到国家植物园。今天还是国家植物园挂牌的日子,由北京植物园上升为国家植物园了。
直接来到花海,真是好大一片呀,花海造型设计得很漂亮,品种颜色穿插中美艳到极致,周围还有大型树木,时而会有一小片光影地带。游人虽多但面积大,并不影响欣赏和拍照。偷懒没拿单反,将几年不用的小卡片机找出来,心里就是想用其它产品代替那个沉重的大相机,让自已逐渐习惯不用单反的日子,否则腰酸背痛地真难受。
小卡片也适合低角度拍摄,走了两圈,欣赏到位,也拍了不少。
没再游览其它区域,直接从北门进入南植,这个时节南植花不太多了,水生区的睡莲还没长出来,牡丹刚开不多,又进到温室看一遍就结束了。
通州大运河北端有一座高大的古塔,惦记了一些日子了,今春赏花间隙抽一天过来欣赏。
该景区是以燃灯塔为中心形成了“三庙一塔”的古建筑群,“三庙一塔”分别指的是:儒教的文庙(亦称学宫)、佛教的佑胜教寺(亦俗称塔庵)、道教的紫清宫(亦俗称红孩儿庙)三座独立的庙宇,近距离呈“品”字形布列在通州州治衙署的西围墙之侧而合称三教庙。佑胜教寺的西侧,耸立着燃灯佛舍利塔,由此形成了“三庙一塔”的古建筑群,在京杭大运河北端西畔,通惠河河口南岸,共同成为北京人文奥运六大景区之一——通州运河文化景区。
6号线地铁一直向东,到通州北关下车,过通惠河进入西海子公园,说是湿地更确切些。
首先来到掩映在苍松翠柏中的李卓吾先生墓,李卓吾(名李贽,号卓吾,1527年-1602年)明代著名思想家。
公园环境优美,西海子湖,风景凉亭,花草树木,苍劲古槐,人少清静。
慢慢走走看看,向东过马路进入“三庙一塔”景区,但景区不开放,我从6号门出去,来到三教庙正门前,大门紧闭,看情形修缮工作基本结束,正在收尾,问了保安告之今年十月正式开放。但从葫芦湖边向东北走过去,可以欣赏到燃灯塔全貌。
回头来到湖边,先看见了神奇的塔榆树和石碑。石碑介绍燃灯塔第十三层西北破面,生长一株榆树,此榆主干直径17厘米,高3.7米,树冠阔4.2米,因搭塔刹脚手架碍事,不得不将部分枝干砍去,故余高1.9米,冠阔1.5米。后又因其危害塔顶安全,于一九八七年三月将此树迁移地面,此榆之龄将近三百年之久,如今此榆植于塔侧葫芦湖畔,一改百年常态,与其他榆树同时发芽同时落叶,新枝簇簇,绿叶葱葱,十分茂盛,造型美观。我一直觉得古迹古物都是有灵性的,而塔榆树这样有生命的植物,其灵性更不必怀疑呀。
向前看,鲜花绿树掩映中的燃灯塔,高高耸立,挺拔巍然。
燃灯塔(全称燃灯佛舍利塔)始建于南北朝北周宇文时期,明、清多次重修。北京市级文物保护单位。
八角十三级密檐式实心砖塔,高约45米。须弥座双束腰,每面均有精美的砖雕。塔身正南券洞内供燃灯佛,故名燃灯塔。其余三正面设假门,四斜面雕假窗。塔身以上为十三层密檐,第十三层正南面有砖刻碑记"万古流芳"。整座塔上共悬风铃2248枚,雕凿佛像415尊。塔刹为八角形须弥座,上承仰莲,再上为相轮、仰月、宝珠。北京大学的著名校园建筑博雅塔便是以其为原型修建。
燃灯舍利塔,康熙十八年(1679)地震,其身倾圮,发现一颗佛牙与数百粒舍利;1900年,八国联军占据通州,对塔进行破坏;1976年唐山地震受损。1985年9月重修,塔刹增高5米,添相轮二、圆光一、仰月一、宝珠四,添设避雷针,重修塔顶莲花座及各层塔檐,补铸铜铃,按原色油饰。
进不了院内,只能在铁栏杆门外观赏,无法变换角度,欣赏不能尽兴了。远近赏着看着,又在附近坐了半天,塔的高大让人无论从哪个角度好远都能瞧见,古诗云"一枝塔影认通州"。多少年来,燃灯塔一直是三千里运河的第一座塔。
欣赏够了燃灯塔,继续向东北出景区,立于北运河畔的大光楼便出现在眼前。大光楼始建于明代,是漕运时代产物,是管理漕运官吏处理漕务之所,历史上它有四个名字,正名大光楼,就其功能而言名验粮楼,又因建在石坝高岗处又名坝楼,另一个名字因通惠河、大运河相伴也叫河楼。大光楼的建筑外形,依据光绪《通州志•城池》图示,与同时代建成的城内钟鼓楼相似。造型经典。
沿运河边的绿地向东走过去,前面是一座造型如波浪的运河桥,新颖漂亮,桥边是北京国际财务中心,按我的计划应该向西拐向通州博物馆了,可不知是留连波浪桥还是河边的绿地,却是从桥下过去继续向东,在一排垂钓人中又拍摄了有倒影的波浪桥,才意识到刚才应该拐弯的。
返回去步行了约20分钟,按地图找到了清真寺,进院子没见到人,便向里面走了一圈,感觉超出想像。回来查了介绍:通州清真寺是北京的清真古寺之一,始建于元延佑年间,是北京地区四大清真寺之一。为北京市文物保护单位。明正德十一年(1516)修缮并更名为“朝真寺”,万历二十一年(1593)扩建。清康熙四十七年(1708)增建配殿袖亭,以窑殿穿廊构式与正殿相通。乾隆年间再次增修。道光年间盖经学学舍16间,与北侧大门相通。同治年间修缮,将原寺院东扩展,扩大前院,在中轴线上建通天阁楼。1933年部分建筑被日军炸毁,后修复。寺东向,跨南北二院。轴线上主体建筑礼拜殿尚存,勾连搭四卷,明三暗五,形制恢宏,顶式多样,集中国左建殿宇之大成,为城郊罕有。看,果然是有些历史的古建筑,各个角度看还是很经典的清真寺规制。
旁边就是通州博物馆,三进中式院落,环境很好。展品以运河为主题,有古地图、出土文物等,还有一队小学生进行着仪式感很强的活动,我静静地坐在院内荫凉处,微风佛面,放松惬意地感受着周围的美好。
今天最后的节目是去附近的“梅州小吃”店解决我的肚子,这是来之前就在地图上做好的功课,让我很期待,也很幸运博物馆附近有这个我喜欢的美食店。
进去环境不错,不到4点店内几乎没人,决定堂食。要了个鸡丝凉面、铁板包浆豆腐和一杯桂花酸梅汤。大堂内有些许空调,比外面凉快又不冷,感觉很舒适。面和菜色香味俱全,就着酸梅汤,难得的疫情下就餐美好经历。
从一篇”藏在胡同里的“江南园林”——宣武艺园“中知道了这个园林特色的小公园,
公园是在原善果寺的旧址上建起来的,善果寺四周旧时是乱葬冈子的分布地。 新中国成立后,迁走了乱坟,修整了善果寺遗址,开始绿化工作。从1953年起,陆续种了一万多株树木和大量花卉,堆起小山,修铺园路,又在花荫、树下、路旁安了坐椅、安装了儿童游乐设施。于是占地100多亩的市内园林初具了规模,初名叫做善果寺公园。后来改名宣武公园。 1983年开始,对宣武公园大加整修改建,增加了亭台楼榭,组成了新景区,建成了园中之园,又开展品茗、书棋画展等活动,于1984年10月3日正式开放,命名为宣武艺园。园林里融古典建筑和现代造园艺术为一体,突出了“雅”和“静”的特点,是一个市内休闲的好去处。
开放这么多年了也不知道,今天便好奇地来瞧瞧。10路公交槐柏树街下车向南走走就是了。正好是中午到达,周边的单位人员好多在里面走圈,第一印象让我感觉有点热闹。
便向小山上走过去,立刻就清静了不少,找个小亭子坐下来,周围许多花卉,海棠、棣棠、牡丹等。善果寺遗址的平台上还有一队大妈在不厌其烦地练习着舞蹈动作,一派和谐景象。
向东向南走走,来到丁香书院,小湖回廊亭阁,点缀着盛开过了的郁金香,很是迷人的一个小园林。在廊前惬意地坐下来,欣赏着眼前的庭院,心情安逸平和。
坐够了再向北是一个较大的湖,也是亭台楼阁的环境,又在这里坐了半天,便从东门出来。
看地图离牛街很近,路过报国寺。便沿胡同又到报国寺里面看看,这次进来感觉这报国寺以后不用再来了,完全不是一处欣赏参观的古迹,而是成了一个社会活动的场所了。
又在牛街买了些传统小吃,结束了今天的内容。宣武艺园给我的感觉不错,以后常来坐坐,又可顺便在牛街买美食。
今天是我赏花的最后一天,也是内容最丰富,内心最满足的一天。今天游览欣赏的内容有:中山公园赏郁金香、牡丹、紫藤、琼花-太庙享殿、牡丹-南池子美术馆
中山公园是北京欣赏郁金香的最佳地点,面积大品种多,且古典楼阁回廊的背景好,最是出片的好地方。许多摄影师专门拿着小凳一大早就进来了。
我嘛,只是看花欣赏就不必起早了哈。今天天气很好,游人也较多,大片的郁金香开得正艳,只有少许早期品种落了。除郁金香外还有散发着清香的紫藤也在盛开着,以前感觉中山公园的紫藤不是太多,可今天怎么发现好多架紫藤呀!
而且牡丹也基本全开了,让我很是欣喜,慢慢走着赏着。之后从音乐堂北面来到墙外,果然见到了琼花,开放正当时,圆圆的一圈小白花围着花心,造型极有特色,很是耐人寻味,与刚才热烈的牡丹形成鲜明对比。这一片有许多棵,围着这些花树绕来绕去的欣赏拍照。心里很欣慰,郁金香、牡丹、紫藤、琼花这么多美艳的花儿花期相同,可一次赏个够。
看够赏够后从东门出穿过午门广场来到太庙,也是多年没进来了,看别人的视频知道享殿开放了,里面那68根巨大的金丝南木的柱子都是极为珍贵的整根楠木,可是无价之宝呀!
进到太庙的院子发现里面西侧有大面积的牡丹,游人却较中公园少了许多,真是让我好个惊喜。向南慢慢赏着艳丽的牡丹,走到享殿的通道,迫不急待地进入享殿。
哇!宏大的享殿,太庙的主体建筑,是明清两代皇帝举行祭祖大典——岁末祫祭的场所。后虽经明清两代多次修缮,但其规制和木石部分基本保持明代原构,68根大柱及殿内木构件均为名贵的金丝楠木,是全国现存规模最大的金丝楠木宫殿。殿顶、天花、四柱、梁架用片金沥粉彩画装饰,地面墁铺特制的金砖。
站在如此宏大辉煌的大殿内,真是无法表达当时的心情,一切语言都是苍白的。来来回回走着,认认真真赏着,无比震撼。
出了大殿继续回到牡丹园,这片牡丹真是最适合拍照和赏花,小径几乎被花包围着,可尽情拍照,我则选了座位坐下来,游人少得坐在花丛中也不必担心被打扰。微风吹过松柏,抖动的花瓣飘来阵阵幽香,我沉醉在牡丹花丛中了。
从庙出来又去了附近的南池子美术馆,门票小贵,面积不大的小园林修整得格外精致,是美女们拍写真照的好地方。但这一期展出的东西却是与园林环境格格不入,感觉这群年青人经营的这个小院还在摸索当中。却是宣传得有点过了头,不知能否顺利发展下去。
最后要记录的是家门口的玉渊潭公园,几乎天天进去,甚至风雨无阻,春花开放顺序为:腊梅-迎春-山桃-玉兰-早樱-山碧桃-紫荆-榆叶梅-海棠-丁香-桃花-晚樱-牡丹-紫藤等,其中当然是以樱花为主,大片的淡雅早樱和湖水映衬下的晚樱都美得不可方物。由于距离很近,我都是一大早进入赏花儿,在最清新的光线下欣赏花儿的最佳状态,一个春天下来将会得到极大满足。 近水楼台再赏花呀!
在这个疫情肆虐的春天,不能外地旅游,京城游览赏花也让我很是心满意足。我的热情也得到了老天的眷顾,几乎每天出游,直到赏完花事尾声的牡丹,北京疫情才严重起来,我也不便再出门了。原全国和世界人民共同努力战胜病毒,还人类美好的正常生活吧。
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图文 太空精灵, 常驻北京
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