现在到龙游旅游,体验升级有内涵

攻略   >  现在到龙游旅游,体验升级有内涵

• 出发日期/2022/06/30

• 玩法/自驾

暑假快到了,家人门可以出来玩耍了,龙游有着9000多年的文明史、2230多年的建县史,素有“万年文明、千年石窟、百年商帮”的美誉,人文景观和自然景观都很多,非常适合短途自驾游的!今天张少推荐的这些地方,既没有大量游人的喧嚣,又有不可多得的美景,春风十里,不如景区有你,赶紧行动吧!

关于行程

D1:温州——龙游——庙下乡首届农耕生活节——住长生桥村

D2:长生桥村——六春湖

D3:龙游县湖镇镇溪底杜村第二届民俗文化节———游龙石窟———返程

庙下乡首届农耕生活节

2022年度庙下乡首届农耕生活节,长生集市 、乐队演出、插秧体验、山野露营篝火、梯田艺术写真、高山梯田长生之约等这一系列可看、可玩、可体验的活动,让我们与村民一起体会农耕文化,展现农耕魅力,全面展示乡村振兴战略的新成就、新面貌,美好生活的呈现,真是不虚此行。

长生集市展示当地农户大山农特产,网红摊位,有竹林鸡蛋、自产笋干、农家自酿酒等特色农产品,现场还有主编手工表演,小吃零食销售,同时设置电商直播间,在抖音、淘宝等平台进行农特产品展销活动,直播产品包括特产生态大米、手工艺品、百乡特产等农耕食品。

长生桥的梯田也是值得去的一个点,长生桥村后山可以看到路两边是一片翠绿的竹海和层层叠叠的梯田,十分壮观,绿意盎然,美景如画,在蓝天白云的映衬下,百亩梯田叠翠,满目葱绿。站在山顶远远望去,群峰环绕的梯田阡陌纵横、星罗棋布、错落有致,古村落与高峰、梯田、蓝天融为一体,相得益彰。

露营篝火是新型乡村旅游的必备选项,在城市出逃计划中,露营是不可缺少的归属,夜晚坐在河边大草坪天幕下,和朋友们一起遥望头顶静谧的星空,露天BBQ,身边有好友,杯中有故事,胃里有美味,晚饭后再看露天电影,雅致惬意的乡野环境与自在欢愉的生活方式为所有家庭成员带来在快节奏城市生活中早已被遗忘的恬静画面。

六春湖

六春湖,又名绿葱湖,它非“湖”而是一座山,位于龙游县庙下乡、衢江区大洲镇和遂昌县高坪乡三地交界处,一年四季,它向我们展示不一样的风光,登六春湖有多种方式,如果想徒步上山,或者想体验“浙江第一索”的刺激都是可以的,在山顶可以看到峰峦叠嶂中凸现出在云端的雄伟,六春湖常有“四海”(云海、雪海、雾海、竹海)同景。

乘坐索道时,万里遥看皆豁渺,从高空俯瞰脚下的山峦起伏与竹海翻涌,山脉的形状清晰呈现在眼前,8.5分钟的单程,既有高空观景的紧张感,也有特殊视角下独有的美感。

六春湖的旖旎风光,灿若云锦,春天,是蔚为壮观的高山杜鹃花海;夏季,是凉爽宜人的避暑理想场所;秋天登高健身,极目远望,金秋的颜色蔓延群山;冬季,一派北国风光,冰天雪地。

“共富水村 有礼龙舟‘抢青’大赛”

龙游县湖镇镇溪底杜村第二届民俗文化节——“共富水村 有礼龙舟‘抢青’大赛”,俗话说,“北人赛马,南人竞渡”,这里的南,遍及长江以南。民俗活动总是与本区域的人民生活息息相关。中国地域辽阔,人们生活在不同的山川河流,不同地域的古人在历史进程中,为龙舟赋予了不同的传说,活动在优美的百人旗袍秀和竹筏独舞《唐乐》等暖场表演中拉开帷幕,随后裁判员及参赛队员宣誓,并进行“点睛”仪式。

锣鼓声响起,浪花飞溅,浩瀚的江面,只见起跑线上龙舟如卧龙般蓄势待发。随着一声令响,船身便如离弦之箭向前疾行,鼓手擂鼓呐喊,划手们挥桨斩浪,转瞬之间,龙舟就从观众面前疾驰而过。

来自湖镇镇龙迴陈村和溪底杜村的6支龙舟队伍直道竞速赛,队员们奋力划桨,你追我赶,最终,来自溪底杜村岩底和平队、溪底杜东片共富队,溪底杜西片飞虎队分别获得了男子组冠亚季军,龙迴陈村团结队,溪底杜村友谊队获得女子组冠亚军。

龙游石窟

龙游石窟是我国古代最高水平的地下人工建筑群之一。它1992年被当地农民无意中发现的。龙游石窟,建造的年代不明,石窟的成因和用途也是众说纷坛,成为难以破解的千古之谜,被当地人称之为"世界第九大奇迹"。

这些洞窟的形制、规模大体相当——洞厅面积小则数百平方米,大则逾千平方米,洞高在20至40米不等;洞口均呈矩形;洞壁陡峭,洞顶则呈圆弧形斜伸;洞中有2至5个粗大石柱撑顶,其横截面均为熨斗状,大者需5人合抱;洞顶、洞壁和石柱的表面无一例外地凿刻着细密的斜纹,状若虎斑;从洞口至洞底均有一条宽大石阶,石阶呈波流形;每个洞窟的底部均有一至两个凿挖而成的石池和人工斜坡。

龙游美食

到龙游旅游,少不了品尝龙游的当地美食,一直以来,浙江美食给人的感觉都是平和清淡,很少有辛辣。但在龙游乃至整个衢州区域,“辣”才是这里美食的主导味觉。“三头一掌”是这里的代表性美食,这次我们吃的是王阿盖小吃:小吃集合连锁店,在这里可以吃到各种龙游小吃——鸭头、兔头、酱粿、芋头粽、葱花馒头、红糖麻糍、水晶糕.......通常晚饭时间还没到就开始排队了。

后记

六春湖

地址:衢州市龙游县庙下乡

开放时间:全年 08:30-16:30

龙游石窟:

地址:衢州市龙游县小南海镇石岩背村

​开放时间:全年 08:00-16:30(最晚入园16:10)