攻略   >  平遥旅游攻略   >  山西篇:时光的寻找

• 出发日期/2020/08/20

• 人物/独自一人

• 玩法/环游 夏季

8个多月带着口罩的生活,对自由衍生出无尽的渴望,于是有了人生第一次的本地旅行社跟团游。尽管生活告诉我,这种走马观花的匆忙真的不太适合我。但一年之后,又尝试在网上拼外地团去了内蒙古,那是一个适合自驾或者包车的地方,别无他法。

山西博物院、柳巷

(一)山西太原

到太原的时候,天朗气清,先去了山西博物院。这是我逛过的唯一一个不枯燥的博物馆,外观很别致,门前种着一两片花。博物院里面分类很精致,包括晋商、土木建筑、佛像、器具等各类,藏品也相当丰富,逛一遍下来,走马观花都要两个小时。我喜欢这种井井有条的陈列,虽然很多看了也不能完全记住。

后来在柳巷吃了饭,很小的步行街,据说是仿平遥古城的,可能每个地方都有这么一条小吃街,但入口就是长沙臭豆腐,网红大可乐,真是欣赏不来。导游说山西莜面很有名,同行的团友特别想吃莜面,问了一路,一家灌肠店有,凉拌的,看当地人吃的很欢的样子,就点了灌肠和莜面还有馅饼。莜面跟恩施的豆皮吃起来口感差不多,馅饼的做法和肉夹馍差不多但饼不同,好吃很多,灌肠在我眼里算黑暗料理,就是传说中的碗托,可能是北方的凉粉吧,吃了一口就放弃了。

莜面产地是以前的北魏重镇武川,路上花花草草盛放,很想下车。但后来经过武川的时候,没有给时间我们停留。

第二天

杀虎口、希拉穆仁草原

(二)1、 山西朔州

雁门关什么的历史其实我没有多少记忆。经过大青山隧道,远远能望见一个垛口,在没有太多植被的山上,显得有些孤单。

导游说杀虎口是以前山西人走西口的地方,车来车往,可以下车拍个照。

公路边顶着烈日拍了一张,发现周围大片的百日菊和车矢菊,就在右玉县博物馆门口。拉着同车的18岁妹纸帮我拍照,可惜没有一张我十分满意的。

2、内蒙古包头

内蒙古的行程比我想象的还要短。大同到包头的希拉穆仁草原坐了三四个小时的车,一路上导游各种说条件艰苦,推荐烤全羊什么的,很是社会。结果吃饭的时候,烤全羊并没安排上,因为大部分人不肯点,忽悠着一桌子加钱两个烤羊腿了事,花的钱一点没有少,肉也没有吃完。

从呼和浩特往包头走,大片的向日葵地,偶尔有一群羊在路边,到草原的时候,其实那些蒙古包营地是很密集的挨着,草基本都是铁丝圈起来的,牛粪边上很多紫苑迎风招展。

导游说,要看草深的地方,得花380块骑马或坐马车,可是我不想,就在大巴车周遭沿着路转悠。这边的草是浅浅的,野花也不多,就三四种,牧民的马儿很悠然的自然出没,也不避人,有一只淘气的白马还追着几个游客,吓得他们尖叫,动静皆似天然的画卷。

除了风大,夕阳西下,马群归来,还是很诗情画意的。晚上住得很惬意,16度,不冷不热。有热水有空调,在蒙古包门口抬头能望见很多星星,还有些人看完表演和烟花,嚷嚷着要四点半去看日出。

第二天醒来,窗外是小雨。急急忙忙出门去转另外一边,除了蒙古包还是蒙古包,只是顶有红色有蓝色有白色。真正的蒙古包应该会艰苦一些,现在的已经是标间的水准,蒙古包之间距离很近,有些拘束。转到一辆蒙B车牌附近,圆乎乎的太阳突然冒出了头,几秒之后又躲回了云层之中,雨更大了。

早餐都很早,隔壁桌的大叔大妈们把主食都秒光了,还跟我们说有两个位,餐厅老板却不肯再上,只得去等另外的团友凑桌,凑合吃了俩油饼,还行吧。

刚刚恢复跨省游,山西的景点都是免费的,导游在本来紧凑的行程单里还挤出了好些另外的价钱,这比我想象的糟糕一万倍。

参加这个团是因为有草原发呆的期许,不幸的是其他团友全是礼佛党。吃完早餐就被集合回程了,发呆的梦被碾得稀碎,那些爱拜佛的团友加钱都要回大同拜多一个寺庙,导游也想挣多点加班费,草原的半天时间被生生挤没了,我和另外两个妹纸即便愤怒也只有沉默。

第三天

蒙亮风情园、大同古城墙

(三)1、呼和浩特

回呼和浩特的路上,还安排了一个行程是蒙亮风情园,以为是个特色小街,其实是个大大的购物超市,品类很丰富,但性价比不高。牛肉干、皮画都是单价两百以上,团友们逛的很嗨,我早早出来在门口看花草,天空很配合的淅淅沥沥,望着不远处的青山,反而心是安静的。就这样和内蒙古匆匆遇见又匆匆别离,一只乳牛都没有见到,可能这里还是离城市太近。

2、 山西大同

去程到大同,灯光璀璨,吃完寡淡的铜火锅出来,大街上寂静无声。夜色里的城墙也已经关闭了,参观古城墙只能顺延到返程。

再回到大同,导游故意叫司机把车开得离那个寺庙很远了,才放我们三个下车。回程他们加的要拜的寺庙在仿古街,附近还有古玩街。我们围着城墙,想走回去等,一边问路一边东张西望。不知道在哪个路口和两个姑娘错开了,后来我走到那里她们说我走太快,打车在附近了。等了很久才集合。但城墙是后来的,周围的高楼大厦在白天与这仿古的气氛始终格格不入,难以融合。在城墙走了一小段,天空亮起来,又集合回酒店了。想看夜景的团友们继续去城墙附近转,我和俩妹纸在酒店附近找了个鸳鸯锅打发。

第四天

云冈石窟、恒山、悬空寺

(四)山西大同

导游说我们要赶第二天云冈石窟的第一班,结果还没上班呢,门口密密麻麻20个旅游团,排队排到绝望。进门就看见一群白色的鸭子在水里扑棱,那一排石柱被人流挤得没有一点下脚的地方。导游走很快,那些大自然的生息都没有办法体会。里面还有皮影戏表演的地方,其实想看的。网上说云冈石窟是保存很好的,我不觉得。跟龙门石窟相比,壁画胜在有了色彩,神态,但完全不壮观。讲解很细致,可是名那么长,慢慢没了耐性。

传说中的煤都,消费不低,水果店比我家附近超市还卖得贵。是因为煤老板都太富贵了吗?导游说山西的煤都是低价卖出去的,我的脚趾头都不信呢。

五岳之一的恒山,(⊙o⊙)…,我第一眼觉得,好矮,观光车下来,上下不到2小时,除了沙参在花期,完全没有风景,这货是怎么混进名山群的?又说不够时间爬到顶,悻悻然下来,去悬空寺。

悬空寺真的没有那么壮观。找半天入口,说要100块登临费,没有带伞下车,突发的雨淋了个措手不及。大中午的,排队的人一点都不见少,寸步难行的感觉,但山体的断层很有岁月感,匆匆拍了照上车,算是到此一游。

第五天

(五) 山西忻州

午饭后出发忻州,仍在下雨,五台山北门进,检票之后安排了3个庙,因为有个4点半已经下班,团友们还是很积极的去,少去1个都不答应。第二天又被迫早起。

他们逛,我拍拍花找找鸟,俩妹纸刷手机,导游还很委屈,买了票了呀,你们不进去.......五台山分为东台南台西台北台中台,主要是一群寺庙,我还是喜欢看风景。

最后一个庙的时候,第二天早上7点就开门了,保安大约是很寂寞,看我一个人在,热情的搬出了个椅子喊我坐。我盛情难却,在椅子上冷漠地看着一圈又一圈供奉香火的人。

其实五台山的山形很峻美,清晨的云彩游弋不息,风景怡人。只是可能大部分人是为了礼佛,忽略了,很是可惜。这里最大的收获是导游教大家认识了喜鹊。

第六天

常州庄园、平遥古城

(六) 山西晋中

五台山出来,去了晋中的常家庄园,作为儒商代表的宅子,真是家训清明,环境优美,跟逛公园一样,荷叶田田,枣树妍妍,花盈树摇,砖雕绵延。狮子石像和砖雕都很灵动,有大片的阴凉,是个避暑的好地方。只是可能宅子太多,导游一路飞奔讲解,追着一身汗。

傍晚到了平遥古城。这是整个行程唯一不赶时间的一个地方。住在很漂亮的四合院,古色古香的,有一只可爱的松狮,还有石榴。

天黑之前导游带大家走了几条街,在一个巷子里有家醋世家,进去听主人自豪的说上了中央电视的,还拿出几种不同的醋让大家品尝。大家一直认为红枣醋很好喝,陈醋也可,苹果醋和十年醋反而酸的不行。导游说在山西,男人不吃醋情史不丰富,女人不吃醋家庭不和睦,小孩不吃醋学习不进步.......怕迷路,晚上一直跟着大部分人,尝试了一些所谓的特色,比如油糕油茶栲栳栳酱牛肉什么的,油糕跟麻团差不多,油茶跟芝麻糊一样,栲栳栳简直是隔夜的粘一起的饺子皮,要命!山西不是一个吃面的地方吗,居然刀削面都是糊糊的。

第七天

平遥古城

最后一天想说终于不用早上集合,自由活动半天,可以睡个好觉。

结果早上6点练声的、7点吃早饭的,吵得个铜锣响。而且导游又各种推荐另外的自费晋祠,时间都被磨得跟沙漏一样,仿佛不能错过最后的一次搏杀。而且团友们欣然配合,除了我和那两个刚刚要上大学的姑娘无奈的叹气。

团友想去看票号的县衙的我也懒得跟了,自己在东南西三面穿街找巷,清静的很。东大街很多原住民,一路走到头也看不到两个人。西大街有的商铺开的早,也是稀稀疏疏的。南大街相对热闹一些,商铺比较多,也大多不是醋就是酒或者菩提子,没有其他古城那么丰富。电瓶车和原住民的三轮儿都不太让人,这点和其他景点相比有些奇怪。走完几条大街3个多小时就过去了,回客栈拿行李。

团友们去晋祠,我们几个再次被丢在太原的一个购物点茫茫然3小时,还好周遭绿化还不错,发现了桃子山楂海棠果。后来真的是赶飞机,很赶。

原定的行程没有好好走,额外加价倒是去了好几处,可能不单单是导游的问题吧,我常常不理解人很多打卡就算来过的行为,后来第二次雷同的遭遇之后,我再也没起过那种心思。