穿山越岭,在恩施彭家寨遇见百年吊脚楼群

攻略   >  穿山越岭,在恩施彭家寨遇见百年吊脚楼群

• 出发日期/2022/07/22

• 玩法/第一次 摄影 暑假

开局一张图

有一个地方,它位于神奇的北纬30°之上,这里的峡谷真的超级多,它就是 恩施 土家族苗族自治州。

峡谷多就意味着山多,每次来 恩施 都有这样一种感受:如果是 武汉 方向过来,到了 宜昌 以后,动车就一直在钻山洞,手机信号就会时有时无。如果是 重庆 方向开来的高铁只会更甚,那就一路上都是钻山洞。即便是自驾车也是一样,穿过一个个长度不等的隧道,有1km的、3km的或者更长的……

开局一张图图片

当代的年轻人,手机没信号难免会有一些焦虑。3年前第一次来的时候我也是一样,但此行倒是觉得有了一些时间和契机看一看沿途的美丽风景。正如上面这张图,是这次去到的目的地—— 恩施 州 宣恩 县的彭家寨旅游景区拍到的,我就是穿过了若干个这种隧道才来到了这个美丽的地方。

一条隧道完工的时间、人力以及金钱成本是我们难以想象的。就想通过这一张图,高呼一句:“厉害了我的国!”厉害的是这一条条隧道方便了当地人的生活,也更方便了我们游客来到大山里的看风景、品人文,并带动了当地经济的发展。

彭家寨在哪?

彭家寨位于 恩施 州 宣恩 县沙道沟镇。这里的古吊脚楼群,始建于200多年前,现存23栋木结构穿斗式和半干栏式的吊脚楼,是土家建筑的“活化石”,很有研学和观赏价值。

而且众所周知 恩施 是一个避暑的好地方,三年前的夏天我依然记忆犹新。这不最近 江苏 连续高温,又来 恩施 避暑啦!

彭家寨在哪?图片
如何到达呢?

恩施 州真的蛮大的,但是这里通动车和飞机,就方便了许多。可能动车车次和飞机航班都不如我在的华东地区多,但也可以通过从 武汉 或 重庆 等地中转,很方便的到达。

我是从 江苏 直接坐动车到达 恩施 站,然后从这里打车去到彭家寨景区。自驾车程大约95km,用时1.5小时,90%左右都是高速路,车辆少很好开。也可以从汽车站直接坐前往沙道沟镇的汽车,大约2小时左右到达。

如何到达呢?图片
出行政策呢?

暑期出去玩,大家也都非常关注各地的出行政策。 湖北 省现在是这样的:对于外省低风险来鄂人员,领取当地健康码,实行“三天两检”的措施,我就是到达车站后被要求在 恩施 站站前广场的核酸点免费做了一次(即便我带着在 常州 做的48小时核酸报告),然后第三天再就近找地方做一次即可。

到达后做的这一次核酸比较重要,会得到一张纸质的“已做核酸”证明,后续在高速出口、酒店住宿等场景都有可能会遇到,怕丢的就手机拍照留存。(ps.因为各地出行政策变动较为频繁,如果不放心也可以提前咨询下当地相关部门。)

出行政策呢?图片

常规游玩

初次见面彭家寨

彭家寨的古吊脚楼群也是位于两山峡谷中的一座古村,靠着其中一座山脚而建。好在这条峡谷够宽,在古村的前面是稻田、还有荷花池以及一条溪流,组成了一幅超美的山水田园画卷。通过这里的交通,很容易想象这个地方的200年前就是一处与世无争的世外 桃源 吧?

初次见面彭家寨图片

彭家寨自然多是彭姓人家,传说先人清末年间伐木建房,同姓成寨。为了适应山坡地形,才以吊脚之高低来适应地形之变化,最终形成今日我们看到的这种集土家吊脚楼形体美、空间美、层次美、轮廓之美的吊脚楼群。也已经成为全国重点文物保护单位。

初次见面彭家寨图片

这里的夏天真是纯净又美好!在村子里和村民聊天、拍照没有一点距离感。还借了其中一位大娘的背篓拍照,是不是一秒就融入到了这里?

初次见面彭家寨图片

在这里赏荷花、听蛙鸣,抛开城市的喧嚣和内耗。这不正是大多数城里人向往的生活吗?再随我去吊脚楼里看看吧!蹭了一个导游,了解了一下吊脚楼的结构和用途,一般来说最下面一层是饲养牲口的,上面住人。如果家里有未嫁的姑娘,也会有自己独立的闺房。如今踩在这古老的木板上,依然感觉坚固踏实,也希望这样稀少的文物古迹可以世代保存,让更多的人可以看到。

初次见面彭家寨图片

对了,还要介绍一下景区里除古吊脚楼群以外的地方。在景区检票处外有一条名为“耍耍街”的商业街区,这里可以吃饭、购物。我在这里的两天都是在这条街上的巧姐土菜馆吃的饭,他们家的“耍耍鸭”可是获奖菜品。当地菜的口味还是有些辣的,深得我心,每次吃饭我都能吃两大碗米饭。

初次见面彭家寨图片

进入检票口以后,有一条很漂亮的廊桥,女生可以在这里换上土家族的服饰(当地有租的)拍照,会比较出片。还会有一些当地的爷爷奶奶自发地在这里唱着当地的小调,很有民族特色。

初次见面彭家寨图片

走过廊桥,接着来到的是一栋中意·国际建筑研学营。据了解,彭家寨曾经接待过国内外若干专家、学者,以便他们对古吊脚楼的参观和考察,所以应运而生了这座研学营。游客来到彭家寨也可以在这里预订到房间,因为景区周边没有住宿,且距离沙道沟镇上大概10km路程,研学营也就成了游客住宿的不二之选。此次我也正是住在这里的,房型有供学生住的8人宿舍间以及酒店标间、多人间等,可以同时接待三百人左右。

初次见面彭家寨图片

从研学营到古吊脚楼群大概还有2km的距离,感兴趣的可以坐上小火车在田野里穿梭,慢悠悠地开到古村口。或是在半道的起点搭上竹筏在溪流中漂荡,也是趣味十足!当然步行在沿途拍拍照片也是极好的。小火车单程20元/人,往返30元/人;竹筏漂流20元/人。

彭家寨的早与晚

“答应我!如果一个人的话就中午来 恩施 彭家寨,因为早、晚太美,我怕美哭了没人帮你擦眼泪!”

——好的,刚刚一个烂梗送给了大家!

但是彭家寨早晚的美确实是真实存在的。我就说下我这次早晚拍摄的时间和注意点吧!(均是无人机航拍。)

彭家寨的早与晚图片

这次来彭家寨住了两晚。第一天到达的时候就已经是晚上了,什么都没干就在景区的酒店办理了入住。然后当天晚上下起了大雨,第二天早上起来航拍就拍到了云雾。建议拍摄时间早6:30-7:00,越往后云雾就会越稀薄。另外,我在第三天早上也拍了下,前夜没有下雨也有云雾,想必山谷里因为昼夜温差大的关系,只要不是阴天下雨就常年会有云雾,遇见的概率很大。不过因为彭家寨在峡谷之中,日出的瞬间就不太可能拍到(指航拍,相机机位太低,想都别想)。

彭家寨的早与晚图片

晚霞是第二天的傍晚拍摄的。比较有意思的是,还是因为在峡谷中的关系,我们在景区里并没有意识到山背后的天空有多美。因为我比较喜欢傍晚的光线,正好就飞了一下航拍,然后上了高度以后就被眼前的画面震惊了,于是就狂拍了一块电池,“火烧云”也转瞬即逝。我起飞的时间大概是19:30(日落比 江苏 要晚一些),因为落日的时间很寸,大家想拍夕阳可以即时看下天气软件上的日落时间。

彭家寨的早与晚图片

由此可见:彭家寨旅游景区虽不是很大,也许半天就可以逛完。但旅行真的不是走马观花,住上一到两晚感受这里的日升日落才会不枉此行。

旅游新业态

王者荣耀争霸赛

嗨~来局王者……”俨然已经成为身边年轻人的社 交口 头禅!这次来彭家寨景区其实还有一项重要的事情要参与,那就是我来的这两天有一场“王者荣耀争霸赛”,由之前比赛选拔胜出的两个战队通过“七局四胜制”来进行对决。

王者荣耀争霸赛图片

为了给比赛造势,景区还搞了燃爆全场的乐队演出、土家族歌舞以及游戏人物的cosplay等,可以说是年轻人的一场盛大聚会。秉承着“多和年轻人在一起就能保持年轻”的原则,我又怎么能错过呢?活动的时间也是从下午16点持续到晚上,在参观景区之余也多了一些难得的游玩体验。

王者荣耀争霸赛图片

当百年吊脚楼遇见现代流行,是文化的“出圈”,也是旅游业态的良性发展呀!看看这十里八乡的村民都来了, 湖北 甚至全国各路媒体也都进行了直播及播报,可见意义重大。

古村打造新市集

除了王者荣耀争霸赛,我还想邀请你一起来 宣恩 逛街呀!当超火的市集遇见北纬30°上的 恩施 彭家寨,又会擦出怎样的火花?再随我来看一看吧!

古村打造新市集图片

在活动期间,这个位于景区里的市集可以买到诸多当地的文创产品、饰品以及 恩施 小土豆、拌粉这样的当地特色小吃……我只想说 恩施 小土豆yyds,身边来过的人没有说不好吃的,我在景区和火车站对面的美食街都吃了,真是物美又价廉。

古村打造新市集图片

市集一直从下午可以持续到晚上,好不热闹!夏天夜晚的 宣恩 县,气温只有20℃+,是天然的避暑好去处。再加上当天可以一边喝着冰可乐,一边看着王者荣耀的对决,这种享受真是可遇不可求呀!

古村打造新市集图片

另外白天的彭家寨,更是在草地上支棱起了天幕,弄起了飞盘,瞬间就能体验修勾勾(网络用语:小狗狗)的快乐!

古村打造新市集图片

综上,这次的彭家寨之旅,不但让我欣赏到了古吊脚楼的底蕴,也让我看到旅游新业态的风采。或许这给很多景区也提供了一个新的思路,对游客展示自己,更要“投其所好”。这个暑假如果你还没有想好去哪,我想 恩施 彭家寨避暑就是一个不错的选择,不是吗?