夏日出逃,青州掠影。

攻略   >  青州旅游攻略   >  夏日出逃,青州掠影。

• 出发日期/2022/07/14

• 玩法/第一次 短途周末 自驾 夏季

2022是被每周三次核酸检测困住的一年,工作上各种糟心事儿,生活中一地鸡毛。情绪被疲惫和焦虑塞满。

看到我徘徊在崩溃边缘,007工作制的孙麻瓜忽然跟我说他挤了两天时间出来想带我出去散散心。于是我们火速在周边的城市筛了一圈儿后锁定了 青州 ,来了场说走就走的自驾游。

出发时已经是晚上六点,直到车开上高速我才能确定孙麻瓜是真的可以陪我两天了,那一瞬间灵魂仿佛跟车速一起飞驰了起来。

路上搜了搜青州的介绍,临时抱佛脚补了古 九州 的历史。《尚书禹贡》中有“海岱惟青州”的说法,海是渤海,岱是泰山。

青州 有古城、宋城、不夜城,有包含云门山、偶园在内的“青州八景”,有号称“北方九寨沟”的黄 花溪 ,有一座国家一级博物馆。

这些认知让我对这场突如其来的旅行稍微期待了起来。

青州图片

路上孙麻瓜搜了好久的某评,想着出来玩总不能还是吃连锁店吧,于是晚餐选择了评价不错的庆安饭庄。店就在古城的清真寺附近,量大、人均较高、偏咸。

青州古城

饭后去古城溜达了一圈,南门进北门出。晚上不算热闹,灯光昏暗看不出古城的真面貌。

青州图片

北门扫了自行车骑回南门,路程不长,孙麻瓜骑的满头大汗。恭喜他,终于可以独立骑自行车上路啦!

这里有个小小的Bug, 青州 的共享自行车是一车一停车位的,我们骑到南门的一个停车点发现只剩下一个车位了,只好另觅停车点。这让累的气喘吁吁的孙麻瓜一直骂骂咧咧,可他又觉得这段是旅行中最有意思的地方,男人真的好难懂。

古城里有不少特色民宿,不过我还是选择了离市区15分钟车程的青州归隐酒店。酒店是去年新开的,位置在半山腰,带院子的独栋。离 青州 不夜城也是15分钟车程,120元/晚还含双早,适合自驾人群。

出发前计划的是第二天一早去黄花溪,离市区1小时车程。但考虑到开车来实在太累不想徒步,遂放弃。

路上想着那就去云门山吧,在市区里,山也不高。但考虑到天气炎热实在不想给自己找罪受,放弃+1。

第二天睡到自然醒,吃了早饭去古城溜达。

阜财门是青州南阳城的南大门,来个标志性的到此一游打卡。

青州图片

这么热的天,我的命都是冷饮给的。古城里的肯德基也本土化了。

青州图片

古城墙登楼5元/人,还是推荐上去看看的,尤其是这种天朗气清的日子。

青州图片

古城里的偶园是清朝冯溥的私家花园,门票10元/人。

青州图片

逛完偶园实在难耐酷暑,打道去博物馆吹空调。

青州博物馆

去博物馆的路上会经过一段石板路,两旁的树茂盛低矮,给人感觉凉快了许多,有夏日出逃那意思了。

青州图片

新馆明年就要启用了,看了设计图,建的很漂亮。

公众号有详细的导览讲解,不用租讲解器了。

青州图片

馆藏丰富,没有拍太多照片,发现了两个呆萌的青铜器。

青州图片

午饭纠结了半天,想着来潍坊总要试试朝天锅吧。之前一直以为这是干锅一类的菜,去了一看,哦…是卷饼呀。

青州宋城

顶着太阳去宋城打了个卡,这里大概还是适合晚上来。

青州图片

永定桥是按照《清明上河图》的建筑风格建造的。

青州图片

驱车去往泰华城吹空调逛街去。逛累了回酒店休息了一会儿,开启不夜城夜游模式。

青州不夜城

门票免费,停车20元/辆。其实路边也有划了线的停车位,但导航APP提示说目的地有被贴条的风险,于是还是保险点选择了停车场。

停车场的环境实在差强人意,大概因为还没完全建好。

不夜城像一个大型夜市,有小吃有表演,我去的时候只赶上了大唐不倒翁表演。

青州图片

北门进去不远就有租汉服的店铺,带妆造120-150不等。可以稍微早点去,妆造大概要三四十分钟。

激动,我的汉服初体验~汉服真的太好看了!

可孙麻瓜竟然没有带闪光灯,相机拍出来的脸一片漆黑只能用手机凑合一下,摔!

安慰自己不生气...我可以给自己画呀哈哈。

青州图片

名叫不夜城,但其实并不能通宵,十点走到停车场的时候灯刚好灭掉了。

跟孙麻瓜无助的在路上寻找还营业的饭店,进和義盛的时候厨师差一点点就熄火不烤了,这家小串还蛮好吃的。

潍坊世界风筝博物馆

第三天回程路上沿着花都大道开去了潍坊市区。 潍坊又称鸢都,风筝博物馆怎么能错过。

青州图片

风筝博物馆里我最喜欢的形象是曹氏风筝的沙燕,呆萌呆萌的。

潍坊市博物馆

青州图片

路人视角拍到了我的专属摄影师哈哈。

潍坊市博物馆在富华游乐园对面,馆内三大镇馆之宝是唐铁佛造像、郑板桥峭壁兰图轴和“难得糊涂”石刻。

青州图片

我和孙麻瓜在馆里找了一圈一个也没看见,无奈之下求助工作人员。

工作人员说峭壁兰图轴等郑板桥的字画都收起来了,另外两个藏品要出门拐到后院才能看到。

我俩带着疑惑的心情绕了出去发现博物馆后院正在重修,更疑惑了,镇馆之宝在这儿?

往前走了走发现唐铁佛造像和“难得糊涂”石刻竟然就在院子里...唐突了,以为镇馆之宝肯定是要封在玻璃罩里,还要调节温度和湿度那种。

青州图片

潍坊的最后一餐,239街区的迷町猪蹄。这个区域有很多好吃的,可惜已经没有时间逛了。孙麻瓜还要赶回去加班...

青州图片

勉勉强强两天两夜的时间,云门山和黄花溪没有去,这趟为了暂时逃避压力而促成的仓促出行显得有点漫不经心。最大的遗憾大约是没有吃到好吃的,不过三个博物馆逛下来依旧收获不少。

以及,自驾真的又贵又累,之前心心念念的青甘环线租车自驾果断放弃~