东江湖+白廊+高椅岭,林中之邑郴州自驾行

攻略   >  郴州旅游攻略   >  东江湖+白廊+高椅岭,林中之邑郴州自驾行

• 出发日期/2022/06/25

• 玩法/短途周末 自驾 夏季

林中之邑

因为藏在南岭茂密的森林中,郴州有了“林中之邑”的美誉,同时,这里也是“九仙二佛”之地,整个城市给人仙气飘飘的感觉。但最吸引人们目光的,还是美丽的东江湖,其中的雾漫小东江,早已是声名远播,还有网红景点高椅岭,更是充满魔幻色彩。从永州到郴州,也就是数小时的车程,还等什么?那就出发吧。

夜宿小东江畔,体验一线亲水民宿

东江湖心泊原宿酒店

下午6点出发,到达预定的民宿时夜幕已经降临。

在我的想象中,以为待在酒店的房间,就能欣赏到雾漫小东江的美景。来到这里后才知道,并不是所有河段都能产生这一神奇的现象,只在大坝以下一段峡谷才具备合适的条件。

这个民宿是由一栋别墅改建的,房屋不大,没有电梯。开始给了一间一楼背河一侧的房间,进入后感觉压抑而且有味道,完全不像是来度假的。经过与前台沟通,升级到面向小东江的房间,这才符合它的定位,不然就失去了住在这里的意义,所以在选择房间时一定要留意。

安顿好后可以到河边转转,晚上的风还是比较凉爽,很多当地居民到这里散步,小镇上的商业街离此地不远,步行十分钟可到,那里有很多宵夜的地方。

虽然无法直接看到雾,但早上的河景还是不错的。酒店距离景区还是有段距离的,需要开车前往。雾漫小东江的时间在5:30到9:00之间,最好早点起来,欣赏完之后,回来还能吃个早餐,然后再休息。

旁边紧邻泊漫酒店,是一家高档酒店,听前台说他们是一个 BOSS 的,车可以停放在这里。前台提供的定位就是这家酒店,当时还闹了一个误会,以为定的就是它家,行李都搬到了大堂,check in的时候才发现不对。

东江湖心泊原宿酒店图片

雾漫小东江,确实没有浪得虚名

小东江

雾漫小东江是这次旅行的重头戏,早上5点就起来了。

正所谓百闻不如一见,小东江的雾,以其独特的魅力,颠覆了以前臆想的一些错误看法,它的声名远播,确实靠的是自己的实力。这种美,只能说是大自然的神奇造化,合适的温度、湿度等,只有一切条件都恰到好处,才能成就这一奇观,小东江刚好做到了。

雾这种自然现象,上学时老师告诉我们,是因为空气中的水蒸气遇到颗粒物后凝结而成,北方的冬天比较容易形成。小东江的雾似乎没有遵循这个自然规律,它形成的季节是在夏季,到了冬天反而少见。

另外,越是天气晴朗的日子,看到雾的机会也越高,而且总能如约而至,当地人敢于把它围起来,并卖85元的门票,足以说明人们对于它的信心。

小东江的雾还有一个特点,它不是笼罩在整个空中,而只是弥漫于江面上,所以才有雾漫小东江的说法。它就好像是水面上蒸腾而起的仙气,如梦如幻,让人沉醉。

还有一点,就是它只发生在东江湖水库大坝下游一段峡谷中,而出了这段峡谷,就难再觅其踪迹。看来,真是需要天时、地利、人和各种因素都满足才行。

至于在江面上表演撒网的老人,虽然是为配合游客拍照而特意安排,也经常成为大家调侃的对象,但不得不说,这确实是一个神来之笔,平添了很多意境。虽然这种照片在朋友圈已经“泛滥”,但人们依然是乐此不疲。

小东江所在地叫资兴市,属郴州管辖。这里距离郴州高铁站还有一段距离,但打车也足能应对,不行还可以坐公交。旅游业对于这个小城来说,可以说是支柱产业了,各种档次的旅馆酒店,选择性较多。

景区的全称是东江湖,小东江只是其精华,位于大坝以下,加上大坝以上的东江湖,湖中的兜率岛、湖边的龙景峡谷,还有一个漂流,共5个点。景区虽然可以开车进去,但因为地方有限,停车场不对外开放。游客服务中心有停车场,这里有免费观光车负责运送游客。

小东江图片

龙景峡谷,被雾漫小东江盛名掩盖的美景

龙景峡谷

东江湖位于湖南郴州资兴东江镇,大坝建成于上世纪八十年代,位于耒水上游,因其曲面造型,被誉为亚洲第一坝。东江湖大坝下游一段峡谷,被称作小东江,特殊的地理环境,成就了雾漫小东江这一美景,征服了每一位亲眼目睹过这一神奇景象的游客。

相对于雾漫小东江来说,东江湖的其它景点就只能算是附属品,在它的高光下,显得如此暗淡,比如龙景峡谷,就是这样一处所在。龙景峡谷是在购买小东江门票时,搭上的一个景点,入口位于东江湖游船码头旁。

首先映入眼帘的,是东江湖旁边的高山之巅垂下的一条白色长巾,中间一段还出现弯折,似乎是被风吹的。龙景峡谷的瀑布大戏,就此展开。登山步道沿着溪流而建,路途险峻,溪水从高处跌下,发出激烈的撞击声。有时,会有一小段平坦的路程,溪流也变得暂时安静起来。瀑布下往往都会形成深潭,潭水碧绿而清澈。

据统计,这些瀑布共有十八级,每一级都取了一个好听的名字,让它们不再是无名之辈。历代有不少文人墨客到访此地,留下大量赞美诗文,它们被摘录下来,并刻制于路边的石壁上,现在读来依然十分应景,更增添了这里的人文气息。

龙景之名源于“龙颈”,当地传说,这里曾是一蛟龙藏身修行的地方,樵夫在砍柴时,不小心伤了它的脖子,由此唤醒蛟龙,修成正果。蛟龙回到东海龙宫,这处美景就留在了人间。龙景正是从龙颈的谐音演化而来。

龙景峡谷图片

白廊,三文鱼大餐和湖南小洱海

白廊景区

白廊这个地方,以前从未听说,是酒店的前台推荐的,看距离不远,时间也合适,就安排上了。

东江湖,给资兴这个小城带来了无穷的想象力。白廊位于东江湖的中段,人称湖南“小洱海”。“靠水吃水”,到了东江湖的核心,一顿湖鲜自然是不能错过的。

东江湖水质优良,这里养出来的鱼肯定不会差。路边随便找了一家餐馆,在老板的推荐下,选择了有“东江三文鱼”之称的鳟鱼,外加一条鲟鱼。“三文鱼”当然是切成鱼片,生吃最好,我们选择的是金鳟,味道鲜美,果然没有让人失望。老板还用鱼头做了个汤,鱼骨油炸,来了个一鱼三味。

中华鲟是保护动物,有活化石之称,当然不能吃。东江湖有人工饲养的鲟鱼,为适应大众消费,通常只有3斤左右。烹饪的方法是最简单的清蒸,其肉质紧实,还有一点嚼劲,口感很特别,有些与众不同。

吃完湖鲜大餐,接下来就该欣赏小洱海的美景了。游览的方式有两种,一种是花50元搭乘游船,一种是环湖自驾,最终,我们选择了更加自由的环湖公路自驾。

环湖公路沿着东江湖畔修建,每隔一段还辟有观景平台,并为车队预留了停车位,可以说是专门为自驾观光而修建的。虽然大中午的太阳有些毒,但如果做好防晒,并不会感觉到不舒服,因为湖面吹过来的风是清凉的。

没有去过洱海,不敢妄下结论,但湖光山色真的很美,让人心旷神怡。沿路建有不少客栈民宿,同时也散落着一些农家乐,路边还有附近农民在出售自家种的水果和农产品。如果有时间,在这里找个地方住下,待上一晚也是不错的选择。

白廊景区图片

高椅岭,被网络捧红的景点,终于收费了

高椅岭旅游区

高椅岭这个景点,绝对是被网络捧红的一个地方。收费肯定是大家比较关注的问题。以前这是个“野”景点,不需要花钱,成为网红后,来的人越来越多,自然就会带来环保的问题,受影响最大的是当地的村民。以前听到最多的抱怨就是垃圾有点多,毕竟不是每个人都会自觉遵守公共道德,因为道德是没有约束力的。

后来就听到了收费的传闻并很快得到落实,这次过来,一问票价,竟然要80元之巨,当时的第一反应就是觉得有点出乎预料。虽说是网红,但毕竟也只能算是个小众景点,50元以下的门票价格才符合心理预期。

听里面的保安说,收费是从去年10月份开始的,不过,目前的游客服务中心,不知为何还没有建好?停车场也是石子铺地,同样收费而且不便宜。另外,大门处明明有地方停车,山坡下的路口却被雪糕筒拦着,有人过来说可以带上山。这些问题都有可能给景区带来负面评价,慢慢消耗着当年网红身份所积累的人气。

高椅岭是一处丹霞地貌景观,估计是因为其中一座山峰形似靠椅而得名。中国的丹霞景观还是挺多的,最有名的当然是广东韶关的丹霞山,丹霞二字正是来源于此山。还有像福建武夷山、甘肃张掖世界地质公园等。

带火这个地方的视频来自于一个形似华山鲫鱼背的景观,实际是依靠无人机的拍摄角度,给人带来的错觉,论其险峻,比华山鲫鱼背要差几十个数量级。

景区开发者通过在峭壁修建栈道,形成了一个环线,走完全程要两个多小时,如果走了半程后再想退缩,那可就来不及了,因为两边的路程差不多。加上这里的植被稀少,现在正值夏日,白天阳光暴晒,体力消耗非常大。

当然,高椅岭的风景确实不错,山形大多呈美丽的圆弧形,并拥有养眼的红色,山谷间还有积水形成的湖泊,更加衬托其优雅。

从网红变成收费景点,本无可厚非,但景点的经营,并不是圈起来收费那么简单,人气能聚集也会散尽,能否实现良性运转,那就要看管理者的水平了。