福鼎三日游全攻略|上山入海,情迷太姥山心留嵛山岛

攻略   >  福鼎旅游攻略   >  福鼎三日游全攻略|上山入海,情迷太姥山心留嵛山岛

• 大侠V5
  • 创建于2022/07/27|浏览4.7万

• 出发日期/2022/07/18

• 人均费用/2000

• 玩法/美食 海滨海岛 夏季 暑假

疫情之后的第一次跨省游,目的地,福建福鼎。

海上仙都,太姥山,

中国最美十大岛屿,嵛山岛,

中国白茶之乡,福鼎白茶,

碧海金沙好消夏,牛郎岗海滩,

说到福鼎,你的第一印象还能想起啥?

老规矩,先上一段预告片,看看这样的福鼎能不能让你心动?

雄峙于东海之滨,山海相依、傲岸秀拔,闽人称武夷、太姥为双绝,浙人视雁荡、太姥为昆仲, 构成闽越三大名山。

峰险,石奇,洞幽,雾幻,太姥山的美,有波澜壮阔,也有神秘梦幻。

绵延曲折的海岸线上遍布嶙峋奇特的海蚀景观,其秀丽丰姿为我国东南沿海诸岛所仅有。

天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊,山、湖、草、海景观浓缩汇成一幅清丽宁静、神奇曼妙的山海画卷。

牛郎岗,沙滩平坦、明净,环山绿树成荫,周围礁石造型各异,尤其到了傍晚时分,惬意舒适的不想离开。

海边小城的快乐永远都是只有当地人才深知其味,漫步溪西小吃美食街,感受小城旧时光,领略小城烟火气,流连美食和美酒的快乐。

HI,我叫大侠,一个喜欢美食、喜欢健身的摄影师,

或者你也可以称呼我是被美食耽误的肌肉男,或者被健身耽误的美食家。

做好功课,福鼎说走就走

福鼎位于福建省东北部,东南濒东海,东北接浙江省苍南县,西北邻浙江省泰顺县,西接柘荣县,南连霞浦县。这是一个海岸旅游风光非常秀丽的海滨小城,沿海高铁和沈海高速贯穿其间,不论自驾出游还是乘坐高铁来旅行都非常方便(福鼎境内有2个高铁站,太姥山站和福鼎站)。

福鼎市的旅游资源非常丰富,太姥山、九鲤溪、小白鹭、翠郊古民居等等。其中太姥山成功入选世界地质公园、国家自然遗产和5A级景区,并与嵛山岛同时获评“中国青年最喜爱的海西旅游目的地”。

福鼎是闽越和瓯越文化的发源地之一,中原文化的传入也比较早,自秦汉以来,就是闽浙之间的重要城镇。深厚的道教、佛教、儒教文化,独具民族特色的畲族文化、独具地方特色的饮食文化与闽东老区的革命精神共同构筑现代福鼎多元的文化体系。主要民间文化活动有龙灯、马灯、铁枝、线狮、腰鼓、提线木偶、威风锣鼓、福鼎饼花、太姥茶谣等。

福鼎的美食远近闻名,除了海鲜,福鼎混沌,鱼片、太平蛋、牛肉丸等都是来福鼎必打卡的美味。

福鼎三日游推荐行程:

D1 游览太姥山景区,晚上住大荒酒店;

D2 上午前往嵛山岛体验渔家风情,住渔山岛民宿;

D3 上午继续游玩嵛山岛,中午离岛前往牛郎岗海滩,晚上桐山海鲜一条街,住福鼎。

福鼎至嵛山岛往返攻略:

1、福鼎到嵛山岛需要乘船,大嵛山岛有两个码头,分别是渔井码头和古镇码头,渔井码头基建设施最为完善,是往返嵛山岛的主要航线。

2、渔井码头,淡季每天4班船,早上9:00到下午2:00各有一班船上岛,早上7:30和下午1:30各有一班船离岛。

3、如果遇到恶劣天气或者防疫政策船班可能会有调整,最好出发前做好功课。

海上仙都太姥山,有诗有远方

太姥山
太姥山图片

福建福鼎之旅的第一站,太姥山,它有海上仙都的美誉,三面临海一面背山,以“峰险、石奇、洞幽、雾幻”四绝闻名,景色非常秀丽,很适合周末及小长假休闲出游。

太姥山图片

太姥山海拔917米,主要景点集中在500-700米之间,坐车就能到达500米高处,所以徒步游览难度不大,但景色却非常壮丽,尤其是爬到高处极目东海,视野壮阔,运气好遇见云海,会有一种在仙山漫步的感觉。

太姥山图片

夫妻峰广场远眺太姥山群峰,这里也是太姥山徒步的起点,有一个分叉路口,直行经过龙潭湖上到覆鼎峰,左转经过迎仙栈道迎仙台上山,如果没有做功课可随机选择,因为是环线游览最终也是回到这里。

太姥山图片

从夫妻峰广场前行两百米便能看到国兴寺,石奇、摩尼宫、国兴寺被称为福建太姥山的三绝。其中,始建于唐朝的国兴寺在宋朝的时候就被大火烧毁,现在建立在遗址上的寺庙是1992年修建的,但是在地下仍然保留着大量文物。

太姥山图片

龙潭湖位于国兴寺后方,是电影《隐婚男女》外景地,刘若英曾在微博上盛赞“一池春水,太姥山的确蛮有幽静之美。”龙潭湖的风景非常秀丽,背面的十八罗汉岩倒影湖中,波光粼粼,游人在坝顶的回廊漫步,如入仙景。

太姥山图片

海拔渐渐升高,风景也渐入佳境。

太姥山图片

站在聚仙亭就能感受到天姥山三面临海一面背山雄峙东南的波澜壮阔。

太姥山图片

天姥山以“峰险、石奇、洞幽、雾幻”四绝闻名海内外,登山途中已经领略了峰险和石奇,此刻穿行一线天,领略它的洞幽。

太姥山图片

狭长幽暗的洞道,只容许一人贴壁屏息测行,而且只能靠脚外侧向前探路,甚至有些洞段需要俯卧撑姿势通过,历经摸爬滚打,一点都不夸张,通过非常艰难,但也极有乐趣,乐在其中。

太姥山图片

有人形容穿过一线天就等于是做一整套“太姥健身山”,每每以为前方已到尽头无路可走的时候又柳暗花明,神秘莫测引人前行。

太姥山图片

太姥山的石奇无处不在,大自然的鬼斧神工让人啧啧称奇。

太姥山图片

一片瓦游览区有一座建在幽谷山崖间的悬空洞殿,非常震撼,一定不要错过。一侧寺庙的素面非常有名,可考虑再次午餐休整。

太姥山图片

距离悬空铜殿不远还有一处丹井,坐在山洞里喝茶也是妙趣横生。“福鼎白茶”的始祖绿雪芽野生古茶树也在附近,相传太姥娘娘手植。

太姥山图片

太姥山最为壮丽的山峰群九鲤朝天,成群聚起的山峰,巍峨雄壮,气势宏伟。“九鲤朝天”岩石峰林群,海拔约为七百米,峰林面积广阔,犹如一群鲤鱼从水中一跃而起,展现出向上窜起的景象,十分壮观。如果不是行程不便,好想在这里看一场酣畅淋漓的海上日出。

太姥山图片

太姥山是国内拥有最多洞道的山,100多处岩洞纵横交错,一线天、七星洞、通天洞、葫芦洞等,时侧时爬,很多处还要收腹提臀才能通过,洞内风景也是神秘诱人妙趣横生,所以一定要轻装上山,山上啥都有,爬山时尽量穿耐脏的衣服,因为穿洞很容易刮蹭到衣服,再瘦的人也无法避免。

太姥山图片

无限风光的观海栈道,这里也非常适合观赏海上日出。

太姥山图片

九鲤湖是太姥山景区重要景点之一,它坐落于香山寺右侧幽深的峡谷下面,面积小巧玲珑,湖里倒映着九鲤朝天的奇峰怪石、湖光山色,如诗如画。很可惜的是,我们在离开太姥山的时候才知道这里也是拍摄太姥山的绝佳机位,我们没有走到湖对岸回头看,错过了风景大片,只能把遗憾留给下一次了。

太姥山图片

上下山途中会经过太姥娘娘雕像,高20.88米,慈祥的眺望大海守护一方,非常的壮观。

海中仙境嵛山岛,比美北国牧场

大嵛山岛

嵛山岛,地处福建省宁德市福鼎市东南海域,扼闽浙海路之咽喉,最高处红纪洞山海拔541.4米,为闽东第一大岛。岛上山场宽广,风光旖旎,有天湖泛彩、蚁舟夕照、少滩奇纹、天山草甸、海角晴空、白莲飞瀑等胜景,以及大使宫、羊鼓尾军工设施等人文遗址。

大嵛山岛图片

嵛山岛的日出真得美哭了,一定不要错过,不然会被怀疑来了假的嵛山岛。

大嵛山岛图片

我们在嵛山岛住的是海上天湖山庄,这里在山腰正对着东方,在民宿的庭院,躺在房间就能看到海上日出,民宿顶楼有个很大的观景平台,非常适合观赏日出,夜晚还可以观星。

大嵛山岛图片

嵛山岛非常网红的一家民宿,星海居,180度无敌海景,拉开窗帘就能看到日出,感觉像是睡在海上一般身临其境,可惜太网红太火爆,有兴趣的一定要尽早预定。

大嵛山岛图片

嵛山岛顶之上镶嵌着三个天然湖泊,依形状名曰“日、月、星”三湖,这是来嵛山岛必打卡的景点,湖水清澈湛蓝,宛如纯净的天池,因而素有“海上天湖”之美誉;湖四周绵延有万亩的高山奇特草甸,碧柔如毯,犹如北国的天山牧场一般壮丽。

大嵛山岛图片

天湖周边还有漫山遍野的绿色茶园,满目葱绿,一望望去,整个身心都感觉被治愈了。

大嵛山岛图片

除了常规的景点打卡,嵛山岛还有一些在网上非常火的小众拍照打卡,比如海边的灯塔、海边的岩洞等等,如果喜欢摄影,一定不要错过。

大嵛山岛图片

原先的军工遗址经过改造后也成了非常受欢迎的网红打卡。

大嵛山岛图片

从嵛山岛高处的东角观景平台俯瞰,岛上的渔家风情非常的原生态,如避世岛屿一般宁静。

大嵛山岛图片

月亮湾,沙石细腻柔软,海水清澈湛蓝,知道这里的游客不多,非常适合夏日玩水,感觉就如在私人沙滩度假一般惬意。

大嵛山岛图片

来嵛山岛必须顿顿海鲜大餐,懂得都懂。

大嵛山岛图片

海岸风情牛郎岗,可上山,可入海

牛郎岗海滨景区
牛郎岗海滨景区图片

没想到福建宁德竟有这么美的海滩,

牛郎岗,深藏在福鼎曲折起伏的海岸线上,

这里的沙很细腻,海水很清澈,天很蓝,

尤其是傍晚时分,灿烂的阳光照射在沙滩和礁石,

像披上一地的金子,跟油画一般,

很多的小朋友光者脚丫子在玩耍,

吹着海风,感觉被治愈了。

牛郎岗海滨景区图片

山腰有个露营基地,很大一片绿草地,正对着大海,感觉睡在海边悬崖边上露营,风景很美,还有很多网红打卡,拍照很出片,感觉是在国外度假。

牛郎岗海滨景区图片

一侧山上有个玻璃滑道漂流,从高处顺流而下正对着大海,很刺激,很享受。

贴士:

1、这里不止一个海滩,很有人都在大海滩玩耍,一侧还有一个小海滩,很漂亮,游客很少。

2、海边礁石上有个灯塔,背靠大海,很适合拍打卡照,非常文艺。

3、沿海有步行栈道,山洞还有一个观景亭,视野极好。

4、建议下午三四点以后来,太阳没那么晒,夕阳下光着脚丫子漫步沙滩很惬意。

5、海滩门票40元每人。

6、这里距离太姥山游客服务中心约7公里,推荐自驾,这里的停车场很大。

牛郎岗海滨景区图片

海滨夜市,当地人的快乐当地人最懂

牛郎岗海滨景区图片

任何一个地方的最后一站都是跟吃有关,福鼎也不例外,桐山溪西美食街,龙山溪两岸的西园路和龙溪南路,头尾由一中桥和溪西桥(观音桥)连接,傍晚时分来这里,很热闹很福鼎当地的氛围,据说很多福鼎当地特色美食小吃的NO1都出自这里,是福鼎人最爱逛的美食街。

牛郎岗海滨景区图片

除了汇聚各色美食外,溪西美食街还为食客们打造了一个夜游的好去处。小卖部、照相馆、游戏厅……烙印着时代印记的招牌热热闹闹的挤在一栋小楼中,仿佛一张承载着旧时光的“背景图片”。

牛郎岗海滨景区图片

吃不够的海鲜大餐,感觉都想跟螃蟹睡一起了。

牛郎岗海滨景区图片

三天时间是短暂,也是漫长,短暂是感觉还没玩够,漫长是因为收获了太多的美图和快乐的回忆。 再见了,福鼎。 也许不久,又会再见。