24小时漫游韶关,不出城就这样玩儿!

攻略   >  韶关旅游攻略   >  24小时漫游韶关,不出城就这样玩儿!

• 83小钟
  • 创建于2022/08/01|浏览1.3万

• 出发日期/2022/07/16

• 玩法/短途周末 自驾 暑假

24小时漫游韶关

前言图片

武汉到韶关,高铁全程不过三小时出头,从韶关站出来,打车前往位于浈江的酒店,许是中午的原因,路上车并不多,一路畅通。盛夏正午的骄阳在路边林木的掩映下,硬是生出了几分温和。隔着出租车窗玻璃看出去,眼前的韶关,安静、柔美,又处处透着岭南城市自有的特色与个性。

开车的师傅是个50来岁的大叔,韶关本地人,长相憨厚,但性格极nice,一直跟我们推荐韶关的人文,景点,言语中处处透着对这座城市发自内心的骄傲。那份溢于言表的热爱,不经意间,就让人对这座城市更多了几分好感和好奇,原本只准备走马观花的韶关市区,不能决定停下来去细细品味。

前言图片

我的行程:韶关国家森林公园(韶阳楼+华南虎园)——百年东街(风采楼+隆盛酱园)——恒胜品味——恒胜臻品客家文化酒店——通天塔——海关钟楼

韶阳楼
韶阳楼图片

韶关国家森林公园,通常也被叫作莲花山。它位于韶关市东南,紧邻市中心,公园面积颇大,官方数据说是2746公顷。韶关公园有林木、山石、溪流等各种自然景观,还有据说27目76科266种动物,但其间最著名的,一个是韶阳楼,一个是华南虎园。

韶阳楼图片

从景区大门到韶阳楼步行的话,可能需要走半个多小时,山里空气好,走走也很舒服,当然你也可以选择景交车直接送抵。

韶阳楼位于韶关国家森林公园的山巅,这座楼是韶关的地标,它所处的地形很妙,站在韶阳楼上放眼放去,可以一览韶关城三江六岸的风采,然后,从韶关城内的很多地方抬头看,也能瞥见韶阳楼的雄姿。

韶阳楼图片

整座韶阳楼共5层,取金木水火土之意,每一层均设有一个不同的文化主题,拔地倚天、闻韶鸣凤、禅钟悠扬、风度千秋,莲峰清韵。每个主题下有不同的陈列和展品,介绍了韶关这座城古往今来那些举足轻重的人和事。

如果时间允许,一定要在顶层待久一点,这一层可以体验拓印,可以敲编钟,听古琴古筝演奏。还可以,凭栏而立,任清风吹过面庞,看莲花山的云卷云舒,俯瞰整座韶关城的夏日风光。

华南虎园
华南虎园图片

韶阳楼往下,韶关国家森林公园的半山腰上就是华南虎园,里面住着十几只华南虎,这里的老虎算是半放养,很好的保留着它们原本的野性,哪怕是小虎宝宝,看起来也奶凶奶凶的。

华南虎园图片

想感受一个城市的文化,真正参与到当地人的生活,去这座城市的商业街无疑是一条不错的途经。每个城市都有自己的商业街,位于韶关浈江区东堤路的这一条百年东街,颇有些不一样。

百年东街+风采楼
百年东街+风采楼图片

名义上,它是韶关市新开发的商业步行街,但事实上,却也曾是历史上最繁荣的商贸街之一,在清末民国时期,是赫赫有名的“老板街”。粤汉铁路开通前,北江水系是南北交通的主要要道,南来北往的商贸都是经这里流动,也因如此,百年东街上留下了各种风格各异的古建筑,这些古建筑中,风采楼是最被人称道的一座。

百年东街+风采楼图片

风采楼是明弘治十年、公元1497年,韶州知府钱镛为纪念北宋名臣余靖而建。

其名取自诗句:“必有谋猷俾帝右,更加风采动朝端”。它地理上得天独厚,东临浈江,西望武水,而外形上则是雄伟独特,气势轩昂。骑楼中“风采楼”三个大字苍劲而柔韧,是明代书法家陈白沙的书法珍品。

整座楼高二十多米,楼体重檐碧瓦,飞檐翘角,精巧灵动,古色古香。如果是白天过去,在风采楼的三楼,可以参观以余靖生平事迹为主题的展览。

隆盛酱园博物馆
隆盛酱园博物馆图片

沿着东街往前走,一路满是各种古旧建筑,有广富新街,广州会馆旧址等等,如果一定要逛逛其中的一间,那一定就是隆盛酱园。

它是韶关历史上最负盛名的调味品制作销售老字号商行,到现在有一百多年历史,但酱园还是坚持传承着百年前的手工制艺,它是韶关非物质文化遗产里最突出的代表之一。

隆盛酱园博物馆图片

隆盛酱园也称韶关酱园博物馆,它一共三层,分为酱园文化展示区、文化交流互动区,以及观众体验区三大部分。里面展出了大量的与韶关酱园,中国制酱相关的展品,记载着整个行业历史上的种种。在里面,不仅看得到酱文化的历史进程,能了解酿酱工艺,还能感受到粤北人的酱油情怀。

这家店名气很大,但不算网红,会去逛的主要是吃货、以及有情怀的这两类人。整个博物馆面积不大,但里面一点也不会吵,我们还有幸在其中品尝到了隆盛招牌的顶尖酱油和醋。

隆盛酱园博物馆图片

一碟白灼生鲜,只需清水焯熟,不用任何的调味,入口前蘸一点酱油,入口咸、香,带着食物本身的鲜甜,那时侯只想感慨一句,广东人对吃,果然有一套。

而醋,虽主要也是用来调味,但直接饮用竟也不冲,用它兑水喝更是解暑,闷蒸的七月,逛完酱园,临走时,用隆盛的醋兑了瓶纯净水,在百年东街一路走一路逛,那样独特的解暑解渴饮品,是传统饮料无法比拟的清爽。

详细地址:韶关浈江区东堤中路124号

开放时间:10:00—20:00

门票价格:免费

恒胜品味
恒胜品味图片

晚餐挑了开在中山公园里的【恒胜品味】,选它一个是因为环境,一个是看中名气,毕竟也是某评上排行榜首的客家菜,不试试哪能行。

恒胜品味图片

餐厅整个是中式风,装修比较大气,环境和位置都相当优秀,停车也方便,里面设有堂食亦有包间,出品以客家菜为主,菜式可选范围比较大。这一顿,恒胜土猪汤、燕麦红腰豆煮、招牌蒸杂鱼、梅菜扣肉、客家烧味拼盘、客家煎酿豆腐、海蜇头捞鸡、翁源莲藕煲,以及炒青菜,加上茶水和服务费,人均大概也就七八十,价位算合适,出品也很稳定,整桌无槽点。

恒胜品味图片

印象比较深的几道,一个是燕麦红腰豆煮,看场起来不算起眼的一碗,入口香浓稠厚、甜咸相混,入口温润,感觉就是,放入口中,只需轻轻一抿,它就顺着食道轻滑入胃。

还有一道海蜇头捞鸡,芥茉的用量把握得恰到好处,带感又不会太冲,就刚刚好的感觉。

客家煎酿豆腐是此行韶关我最喜欢的一道客家菜,也是同行小伙伴们好评较多的一道。

恒胜臻品酒店
恒胜臻品酒店图片

晚上住在恒胜臻品客家文化酒店,是个被出租车师傅肯定的好地方,它位于浈江区环园东路,距韶关东站步行可达的距离,周边毗邻中山公园,不管是韶关繁华街区还是去百年东街风采楼都不算远。

恒胜臻品酒店图片

酒店不算太大,但里面装点的颇有特色,大堂、餐厅,处处透着浓浓的中国古典文化特色,凤冠霞披,红色大鼓等等。往里的自助餐厅临着一个大操场,透过大大的落地窗,窗外的景致让人心旷神怡。

房间布局很规正,餐厅准备的手工点心和当季时令水果很加分,走廊的窗户外是澄澈明朗的江景。

恒胜臻品酒店图片

酒店临江,早起沿江转转,初升的太阳还很温和,耳边鸟啼轻脆,小城的江风拂过脸庞,连空气都变得格外的清甜。环园东路树下停车位上各种车辆整整齐齐。沿江零零散散早起或晨练的人,或悠闲、或热烈,都是这座城市的一道风景线。

通天塔+海关钟楼
通天塔+海关钟楼图片

沿江走走停停,能看到江面有一座绿洲半岛,岛上矗立的就是韶关著名的【通天塔】。这种塔始建于1546年,后来于兵乱中被毁,我们现在看到的通天塔于2012年重建完工。这座塔不仅是韶关人对历史的传承,它也承载着老韶关人对未来的美好愿景。

通天塔对面是韶关的海关钟楼,这也是韶关的一个标志性建筑。每年韶关的新年倒数、烟花盛典等等活动,海关钟楼都是最佳参与位置。