【浙江・衢州】中国人的66号公路,95联盟大道站站都精彩

攻略   >  衢州旅游攻略   >  【浙江・衢州】中国人的66号公路,95联盟大道站站都精彩

• 出发日期/2022/07/20

• 人均费用/2000

• 玩法/短途周末 自驾 美食 赏秋 国庆

后疫情时代,我们去衢州

前些年被称为中国66号公路的草原天路,着实火了一把,让南来北往的游人纷至沓来地去欣赏风吹草低见牛羊的草原景象。其实,全长100多公里的草原天路,与美国66公路相比还是差点意思。

2021年9月份全线贯通的“衢黄饶南”(衢州、黄山、上饶、南平)95联盟大道,全长1995公里,虽然比美国66号公路3000多公里的长度还差一截,但是95联盟大道却将沿途四市的9个5A级景区,无数个4A、3A景区串联,沿着衢江两岸自驾路上无限风光。

美国66号公路上有小镇,那我们的95联盟大道上古镇、古村落比比皆是;他们有纪念碑谷,我们有江郎山、黄山、武夷山等世界遗产;他们有科罗拉多河,我们有衢江……就算是夏日炎热的温度,两者都近乎相同。

今天,我们就说说联盟大道上的第一站,衢州。

衢州图片

衢州

衢州,位于浙江省西部的一个地级市,“南孔圣地 衢州有礼”的城市名片,将这座历史文化名城的礼仪之道延续至今。衢州有“四省通衢,五路总头”之称,与福建南平、江西上饶、安徽黄山,以及本省内的金华、丽水、杭州相交,有着得天独厚的地理位置。

于2021年建成通车的95号联盟大道,可以说是衢州旅游的新名片。95号联盟大道全长1995公里,沿途将四市的9个5A级景区串联。95号联盟大道的建成正好顺应了当下的露营潮,从衢州出发,沿着衢江两岸有无数个露营地,在享受自驾、露营带来的乐趣同时,沿途更是处处是景区、步步有景点、路路见风景……

衢州江山市

廿八都古镇

如果要用一个词形容廿八都,淳朴是它最好的诠释。时隔八年再去廿八都,这里仿佛时间静止一样,还保留着八年前,也或者说这就是它原本的风貌。走在古镇的街巷里,与当地人摩肩接踵,点头问好,就好像是回到了自己曾经生活的故土,特别会让人念念不忘。

廿八都古镇图片

廿八都地处浙闽赣三省交界,历史上是边区的重要集镇,素有“枫溪锁钥”之称,专家誉此为“文化飞地”,学者称其为“一个遗落在大山里的梦。”

廿八都如今依然有800多户人家生活于此,是一个活生生生活着的古镇。北宋熙宁四年(1071年)江山设都四十四,此地排行第廿八,得名廿八都,至今已有900余年历史。由于历史上少受战乱,使镇上古建筑风貌依旧,保存较为完好。据统计现保存完整、规模大的明清古建筑民居、厅堂共有36幢,公共建筑物有孔庙、大王庙、文昌阁、万寿宫、真武宙、忠义祠、观音阁、老衙门、新兴社等11幢。在这些众多的寺、庙、宫、殿中,以大王庙规模最大,孔庙最雄伟壮观。

廿八都tips:

交通:自驾,沪杭高速—-杭金衢高速—-京台高速—廿八都出口下

门票:65元

江郎山风景名胜区
江郎山风景名胜区图片

世界自然遗产江郎山,属丹霞地貌,与广东丹霞山、江西龙虎山、福建泰宁、湖南崀山、贵州赤水等地,于2010年8月成功以“中国丹霞”为名列入世界遗产名录。江郎山最知名的景点为“三爿石”,被称为“神州丹霞第一峰”。景区内自然景观与人文景观共存,赏景的同时,聆听仙居寺内的钟声,登高望远,心情格外舒畅。

传说是古时候三个姓江的兄弟登上山顶变成为三大巨石而形成,所以被称为江郎山。三巨石高360余米,形似石笋天柱,形状像刀砍斧劈,自北向南呈“川”字形排列,依次为:郎峰、亚峰、灵峰,人们叫“三爿石”。江郎山郎峰海拔816.8米,郎峰峭壁上有明代理学家湛若水摩崖题刻“壁立万仞”四字。

江郎山tips:

交通:长深高速-溧宁高速-京台高速,江郎山出口,走319省道

门票:门市价100元

开放时间:8:00-17:00

大陈村
大陈村图片

大陈村位于衢州江山市区西北10公里处的大陈乡,距今有600年的历史,被近代著名史学家、鉴赏家、书画家和法学家余绍宋(樾园)誉为“十里环山皆松树,天下应无第二园”,旧以经商办学扬名;近年,又以弘扬传统文化与中国村歌发源地闻名遐迩。

大陈村本身也是一个古村落,漫步于村子内新旧建筑相融合,毫无违和感。村子内最壮观的建筑便是汪氏宗祠,在夜晚灯光与晚霞的映衬下格外的恢弘与美丽。而大陈村的村歌剧《大陈见面》的屋台就设在祠堂内。

大陈村图片

《大陈见面》主要讲述了汪氏祖先普贤公与其继母的一段孝道故事,整个故事传递的是“愿天下儿女,以父母为尊”的中华传统美德。夜晚的演出从晚上7点半开始,历时一小时,由当地村民与专业演员参与演出,场景设置可见当地花在这台村歌剧上的用心,而剧情更是跌宕起伏,催人泪下……非常值得一看。除了晚上场,还推出了白天场,白天场次的演出时间为30分钟。

地址:衢州江山市大陈村

衢州市

孔氏南宗家庙
孔氏南宗家庙图片

作为全国仅有的孔氏家庙之一,衢州孔庙又被称为南孔,是每一个中华学子到衢州旅行必拜访的地方之一。北宋末年,金兵南侵,宋高宗赵构南渡建都于临安。孔子第四十八代衍圣公孔端友,抱负着孔子和孔子夫人的一对楷木像从山东曲阜南迁至衢州,建立孔氏家庙,这就是南宗孔氏家庙。从此后衢州也就被孔氏称为“第二圣地”。衢州孔氏家庙,宋宝祐元年(1253年)始建,明正德十五年(1520年)迁于现址,700多年来,经三迁三建,并经历代十余次修葺。

​走进孔庙,浓荫蔽日,建筑古朴,透着庄严感。整个建筑群坐北朝南,平面呈纵长形,以3条轴线布局。东轴线上有孔塾、崇圣门、崇圣祠、圣泽楼等建筑。中轴线上有孔庙大门、大成门、甬道、大成殿、东西庑等建筑。西轴线上有五支祠、袭封祠、六代公爵祠、思鲁阁等建筑。西轴线稍西为世袭博士署,即孔府的奉祀官府。家庙历经各代的多次维修,至今仍保留有宋代的建筑形制和规模。

衢州孔庙tips:

门票:10元

地址:衢州市区府山街道新桥街

交通:乘1路车到十字路口下车,沿新桥街东行数百米即到。

水亭门
水亭门图片

每到华灯初上时刻,位于柯城区县西街便人潮涌动,大家都为的是一睹多年前孔子第48代嫡长孙、衍圣公孔端友及孔门族长携孔氏大宗扈跸南渡、寓居衢州的历史场景……“昔我往矣,杨柳依依。今我来思,雨雪霏霏。”当诗经《采薇》的曲目响起,身着罗裙挥动水袖的古典舞者摇曳走出,温柔惊艳了整个水亭街区的夜色。

整场演出将水亭门街区作为统一的展示载体,根据不同的功能区域划分设置演出点,展示各种文化艺术形式,近70位演职人员以南孔文化的迁徙、发展和鼎盛为主线,自(水亭门)西向东(天王塔)连珠成串,在近1个小时的时间内为市民游客演绎“大宗南渡、三衢定居、国泰民安”三个篇章。

95联盟大道
95联盟大道图片

离开衢州市区,沿着衢江一路向西,95联盟大道路上的风景可谓是一步一景,两岸的植被丰富,露营基地也是各有千秋。

在95联盟大道上的黄甲山联盟花园驿站,野花摇曳,微风吹拂,风景格外的惬意。黄甲山联盟花园驿站是集生态、休闲、亲子、露营于一体的微型旅游目的地,是文旅产业微改造·精提升的样板间。行驶到黄甲山附近,远远的一只治愈系花园兔向你招手示意,代表可爱、善良、积极、友好的花园兔,欢迎着四方宾客。

驿站内设有盒子花园、帐篷营地、云朵花园、解忧杂货铺等,游憩、玩耍、烧烤、露营……一站满足。现在真是野花盛开时节,等到秋天的时候,这里还会有粉黛草,格外的浪漫。

95联盟大道图片

离开黄甲山花园驿站继续前行,在魔道驿站,让我有种抵达66号公路上的某个小镇,风格独特的酒吧,让我很想在这里畅饮一杯。

95联盟大道图片

进入衢州龙游地界,乐驾·汀塘圩野趣营地更是让人眼前一亮,宽阔的草坪是扎营最好的区域,时下流行的飞盘营地也给你准备好了。在衢江岸和好友们玩飞盘,喝酒烧烤,谈天看星,快哉,悠哉!

95联盟大道图片

进入了龙游地界,龙游石窟和红木小镇则一定不能错过。

衢州龙游县

龙游石窟
龙游石窟图片

常年保持在16-18度恒温的龙游石窟,绝对是78月份必去的地方,进入洞内的那一刻,仿佛前一秒被太阳炙烤得快要化了的身体,一下子就充满了能量,活了过来。

关于龙游石窟的历史,至今仍是一个谜,开凿时间可以追溯到公元前212年,或许更加久远,是被发现的世界上最大的古代地底人造建筑。龙游石窟不仅建造的年代不明,其成因和用途更是众说纷坛,成为难以破解的千古之谜,被世人称为“世界第九大奇迹”。

目前,龙游石窟仅开发了7个窟。在已开发的石窟中可以看出,工程浩大、模式统一,造型、格局、风格如出一手。最小的一号窟约300平方米,二号窟约900平方米,三号窟约1200平方米,四号窟约2000平方米,五号窟仅700平方米。五个石窟的地面面积达5100平方米。据了解,就在石岩背村方圆1平方公里的地下,类似的石窟共有23个,而在龙游地区2.88平方公里的地下估计有50到70个以上基本相似的石窟。而在龙游石窟的用途上也是众说纷纭,有陵墓说、采石说、囤兵说,更有甚者说是外星人所为。无论是哪一种说法,都表明其深厚的历史意义。

tips:

地址:衢州市龙游县小南海镇

开放时间:8:00—16:30

门票:65元

交通:游客可以乘快客到达龙游汽车站,再转中巴车直达龙游石窟,中巴每10分钟一趟,票价2元。自驾车可以经过杭金衢高速公路、320国道、46省道到景区。

龙游火车站可乘9路车直达龙游石窟,每隔20分钟一班,需时30分钟,票价2元。

龙游红木小镇
龙游红木小镇图片

“千年古建,江南一绝”。红木小镇建筑以唐、宋、明、清的风格融入木雕、砖雕、石雕等元素完美呈现,精雕细琢,翘角飞檐,画栋雕梁,苏式彩绘与水辉映,与宾相融,充满诗情画意,处处彰显文化的气息。

小镇弘扬传统国学文化,对接华夏五千年文明历史,将易经文化、儒释道三家融合巧妙运用其中。以“五行相生”的理念构建小镇五大产业,设计建造人文中轴线、历史发展事业线,演绎人生成长与事业发展的并重,引导游客明德、明道、明心。

“文化搭台,红木唱戏”。依托龙游“两江、两山、两滩”自然景观,小镇内种植200余万株珍贵名木,促进人与自然的亲密融合。

tips:

门票:160元/张(优惠票价:100元/张);优惠人群:80元/张(老年人、儿童、现役军人、残疾人);包含:画舫船(往返)、文化馆(太母殿、万姓宗祠、三圣殿、旃檀木舍)等;

开放时间:08:00—17:00(文化馆闭馆时间)

地址:浙江衢州市龙游县城北开发区龙游红木小镇

衢州美食
衢州美食图片

衢州,因独特的地理位置,四省通衢,所以美食也是融合了多种风味,衢州三头(鸭头、兔头、鱼头)、龙游发糕等,都是衢州之行必不可少的必尝美味。衢州市区也有很多特色的咖啡馆,喜欢喝咖啡的朋友,别忘了仔细去寻觅一番哦。

衢州美食图片

后疫情时代的旅行,我们去衢州!​​​​